2007年 02月 23日
カキ雑炊と蒸し鶏のサラダ |
新入りワンコに、おやさしいウエルカムメッセージを、たくさんありがとうございました。ワンコも、ニャンコも、それに私たちも、幸せいっぱいです。また、お料理に手が回らないときにはピンチヒッターで登場しますので、よろしくお願いいたします。
さて、今日のごはん。カキは、けっして苦手にしているわけではないのですけど、昨年も書いていますように、うちのお魚やさんは、ご自分のおめがねにかなわないと持ってこられないので、いいカキの入らないときは、なかなか口にできないことがあります。
うち好みの、小粒のカキがあったときには、いちどはカキ雑炊にします。以前つくったのは、わりとシンプルなものでしたので、今日は有元葉子さんのベトナム風をちょっと真似てみました。とはいっても、手順はいたってカンタン。インディカ米を使います。
殻をむいたカキは塩をふって、流水できれいに洗っておきます。
インディカ米1カップを水3〜4カップといっしょに鍋に入れ、弱火で15分ほど煮て、カキを入れて火を通します。そこにヌクマムを加えて、味をみて仕上げ。
薬味は、きざんだ香菜と細ネギ、それに揚げタマネギ。紫タマネギを粗みじんにきざんで揚げたので、こんな色をしていますけど、これが入ると、ぐんとエスニックぽくなります。
やはりお野菜と、すこしお肉気も欲しいので、とり肉のサラダをつくりました。とり肉は、この前、なおみさんの「蒸し焼きとり」を作ったときと同様に、いったん蒸し煮にして、粗くさきます。すりおろしたニンニク、レモン汁、ヌクマム、コショウ、カイエンヌペッパー、サラダ油をボウルで混ぜて、とり肉とトマト、セロリ、ニンジン、水菜、レタスなど、ありもののお野菜を入れます。
お皿に盛って、きざんだ唐辛子と、揚げたピーナッツを砕いたのをふりかけ、香菜をきざんでのせます。熱あつの雑炊に、すこしひんやりするサラダが、いい組み合わせになりました。
さて、今日のごはん。カキは、けっして苦手にしているわけではないのですけど、昨年も書いていますように、うちのお魚やさんは、ご自分のおめがねにかなわないと持ってこられないので、いいカキの入らないときは、なかなか口にできないことがあります。
うち好みの、小粒のカキがあったときには、いちどはカキ雑炊にします。以前つくったのは、わりとシンプルなものでしたので、今日は有元葉子さんのベトナム風をちょっと真似てみました。とはいっても、手順はいたってカンタン。インディカ米を使います。
殻をむいたカキは塩をふって、流水できれいに洗っておきます。
インディカ米1カップを水3〜4カップといっしょに鍋に入れ、弱火で15分ほど煮て、カキを入れて火を通します。そこにヌクマムを加えて、味をみて仕上げ。
薬味は、きざんだ香菜と細ネギ、それに揚げタマネギ。紫タマネギを粗みじんにきざんで揚げたので、こんな色をしていますけど、これが入ると、ぐんとエスニックぽくなります。
やはりお野菜と、すこしお肉気も欲しいので、とり肉のサラダをつくりました。とり肉は、この前、なおみさんの「蒸し焼きとり」を作ったときと同様に、いったん蒸し煮にして、粗くさきます。すりおろしたニンニク、レモン汁、ヌクマム、コショウ、カイエンヌペッパー、サラダ油をボウルで混ぜて、とり肉とトマト、セロリ、ニンジン、水菜、レタスなど、ありもののお野菜を入れます。
お皿に盛って、きざんだ唐辛子と、揚げたピーナッツを砕いたのをふりかけ、香菜をきざんでのせます。熱あつの雑炊に、すこしひんやりするサラダが、いい組み合わせになりました。
by sesenta
| 2007-02-23 21:59
| シンプル晩ごはん
|
Comments(6)
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white726 at 2007-02-23 22:18
雑炊を入れた器もステキですね♪
ヌクナムやカイエンヌペッパー、香菜を見るとcincoさん&sesentaさんを思い出すようになりました(^^)
↓のわんちゃん可愛いですね♪
新入りワンコちゃん、なんてお名前つけられたのか気になります
ヌクナムやカイエンヌペッパー、香菜を見るとcincoさん&sesentaさんを思い出すようになりました(^^)
↓のわんちゃん可愛いですね♪
新入りワンコちゃん、なんてお名前つけられたのか気になります
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peko-nanamama at 2007-02-23 22:46
う~んやっぱり本格的ですねえ
我が家も今日は一応エスニックでした(^^ゞ
でも主人は香菜はあまり好きではないので使えません
少しは香りのあるものを使いたいのでセロリや大葉を入れてナンプラーをちょっぴり使うくらいです
こんなふうに思いっきりエスニックいいなあ~
新入りワンちゃん、時々登場待ってます(^^)
我が家も今日は一応エスニックでした(^^ゞ
でも主人は香菜はあまり好きではないので使えません
少しは香りのあるものを使いたいのでセロリや大葉を入れてナンプラーをちょっぴり使うくらいです
こんなふうに思いっきりエスニックいいなあ~
新入りワンちゃん、時々登場待ってます(^^)
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hummingbird-june at 2007-02-23 23:59
あぁ~ 1度でいいから、cincoさんの手料理をいただいて
みたい私です(=^・^=)
エスニックっぽい雑炊、興味津々です。
新しい家族が増えて、お2人の生活もまた賑やかになりましたね。
可愛いワンコちゃんの登場も楽しみにしています。
みたい私です(=^・^=)
エスニックっぽい雑炊、興味津々です。
新しい家族が増えて、お2人の生活もまた賑やかになりましたね。
可愛いワンコちゃんの登場も楽しみにしています。
エスニックな牡蠣雑炊とても惹かれました。
サラダに香菜とピーナッツをトッピングしてあるのは、
見た目も華やかで素敵ですが、いろいろな触感が楽しめて、
とても満足感のある逸品ですね。私も真似てみようと思います。
器も素敵で美味しそうですね。
サラダに香菜とピーナッツをトッピングしてあるのは、
見た目も華やかで素敵ですが、いろいろな触感が楽しめて、
とても満足感のある逸品ですね。私も真似てみようと思います。
器も素敵で美味しそうですね。
初めましてm(_ _)m
友人から素敵なブログがあると噂を聞きまして、やってまいりました。
何やらこのブログの本も出たとかで早速買って只今読んでいる最中でございます。
まだ少し読んだだけですが、「あぁ、私も老後はこんな風に過ごして見たい♪」
と思いました。
私はまだ4歳♂・2歳♀・0歳♀のおこちゃま達の新米ママですので、このような素敵な暮らしはまだまだ先なのですが、今からそういう暮らしが出来るように料理上手になれるよう、cincoさんのレシピを実践してみたり冷蔵庫の中にある乏しい残り物でいくつかの料理を作って見たりと特訓(?)しております。
エスニック風牡蠣雑炊、とってもおいしそう・・・だけどウチのパパは牡蠣が苦手なので別の海鮮でも使って作って見ようかなp(^^)q
また覗きに来させてもらいますね♪
友人から素敵なブログがあると噂を聞きまして、やってまいりました。
何やらこのブログの本も出たとかで早速買って只今読んでいる最中でございます。
まだ少し読んだだけですが、「あぁ、私も老後はこんな風に過ごして見たい♪」
と思いました。
私はまだ4歳♂・2歳♀・0歳♀のおこちゃま達の新米ママですので、このような素敵な暮らしはまだまだ先なのですが、今からそういう暮らしが出来るように料理上手になれるよう、cincoさんのレシピを実践してみたり冷蔵庫の中にある乏しい残り物でいくつかの料理を作って見たりと特訓(?)しております。
エスニック風牡蠣雑炊、とってもおいしそう・・・だけどウチのパパは牡蠣が苦手なので別の海鮮でも使って作って見ようかなp(^^)q
また覗きに来させてもらいますね♪
牡蠣もエスニック風なのですね!雑炊美味しそうです。サラダも綺麗!!