2007年 03月 02日
ターキーのあと始末 |
きのうから今日にかけて、「掻い巻きと湯たんぽ」に、たくさんのお便りをありがとうございました。
こんなものも珍しいかな、と思っての題材でしたけど、こんなにたくさん、ご存じの方がいらっしゃって、うれしくてニコニコ読ませていただきました。やっぱり日本っていいなあ、とふだんのエスニックばーさんも、あらためて感じたことでした。
そんなお片づけの、今日は続き。
ターキーは、お客さま用には演出効果もあって、はなやかなのですけど、残りが出ることも多いです。私の先生のジョージさんは、「次の日のおべんとうにサンドイッチにするのが、おいしいんだ」とうれしそうに教えてくださいましたけど、この再利用を考えるのもなかなか楽しいものです。
まず、上はスタッフィングだけを使った朝ごはんのパンケーキ。タマゴをボウルにほぐして、小麦粉を少し入れてかき混ぜたところに、スタッフィングをいれて混ぜます。これをフライパンで焼くだけ。
とにかく、リンゴ、タマネギからベーコンまで入ってるのですから、おいしいはずです。キャラウェイシードをたっぷり入れた食パンが主体なので、まさしく「パン」ケーキ、小松菜のオイル煮とルッコラをそえました。
下は、お昼ごはんの、ターキーとナッツのカレーです。
まずサラダ油で玉ねぎを色がつくまで炒め、そこにターメリック、コリアンダー、クミン、レッドチリなどの粉と、ガラムマサラ、挽いた黒コショウを入れ、調理用のトマトと、トマトピューレ、ショウガ、ニンニクを入れてさらに炒めます。水を入れてとろりとするまで煮ます。
カシューナッツとアーモンドの粗みじんをから炒りして、前のソースに入れ、残りもののターキーも加えて、なじませるように煮ます。
ごはんといっしょにお皿に盛って、まるパンをナンの代わりに。ミラ・メータさんの、もとのレシピではラムチョップを使うのですけど、ターキーのくせが、ちょっとラムをつかった感じになりました。
こんなものも珍しいかな、と思っての題材でしたけど、こんなにたくさん、ご存じの方がいらっしゃって、うれしくてニコニコ読ませていただきました。やっぱり日本っていいなあ、とふだんのエスニックばーさんも、あらためて感じたことでした。
そんなお片づけの、今日は続き。
ターキーは、お客さま用には演出効果もあって、はなやかなのですけど、残りが出ることも多いです。私の先生のジョージさんは、「次の日のおべんとうにサンドイッチにするのが、おいしいんだ」とうれしそうに教えてくださいましたけど、この再利用を考えるのもなかなか楽しいものです。
まず、上はスタッフィングだけを使った朝ごはんのパンケーキ。タマゴをボウルにほぐして、小麦粉を少し入れてかき混ぜたところに、スタッフィングをいれて混ぜます。これをフライパンで焼くだけ。
とにかく、リンゴ、タマネギからベーコンまで入ってるのですから、おいしいはずです。キャラウェイシードをたっぷり入れた食パンが主体なので、まさしく「パン」ケーキ、小松菜のオイル煮とルッコラをそえました。
下は、お昼ごはんの、ターキーとナッツのカレーです。
まずサラダ油で玉ねぎを色がつくまで炒め、そこにターメリック、コリアンダー、クミン、レッドチリなどの粉と、ガラムマサラ、挽いた黒コショウを入れ、調理用のトマトと、トマトピューレ、ショウガ、ニンニクを入れてさらに炒めます。水を入れてとろりとするまで煮ます。
カシューナッツとアーモンドの粗みじんをから炒りして、前のソースに入れ、残りもののターキーも加えて、なじませるように煮ます。
ごはんといっしょにお皿に盛って、まるパンをナンの代わりに。ミラ・メータさんの、もとのレシピではラムチョップを使うのですけど、ターキーのくせが、ちょっとラムをつかった感じになりました。
by sesenta
| 2007-03-02 23:49
| ふだんのお昼
|
Comments(9)
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peartree812e at 2007-03-03 00:21
お久しぶりです^^
ターキーはでかいので残ったのをどうやってやっつけるかってのは楽しくもあり、難題でもありますところです。
スタッフィングをパンケーキにしちゃうってのは可愛いアイデアですね♪
ターキーもラムも苦手な私ですがsesemtaさんのアイデアを拝見してるとお腹がグ〜!(Good)って、なっちゃいます♪
ターキーはでかいので残ったのをどうやってやっつけるかってのは楽しくもあり、難題でもありますところです。
スタッフィングをパンケーキにしちゃうってのは可愛いアイデアですね♪
ターキーもラムも苦手な私ですがsesemtaさんのアイデアを拝見してるとお腹がグ〜!(Good)って、なっちゃいます♪
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emica96 at 2007-03-03 00:26
アメリカではサンクス・ギビングの週末にターキーを焼くのがおきまりの
年中行事ですが、余ってしまったターキーの後処理に頭を悩ませるのも
また毎年お決まりの事のようです。
毎年11月頃になると、Turkey leftover (残り物のターキー)をどうするか
というトピックがきまって話題にのぼるのですが、
残り物をこんな素敵なお料理に変えてしまうこともできるのですね。
今年はぜひ友人たちに教えてあげたいと思います。
年中行事ですが、余ってしまったターキーの後処理に頭を悩ませるのも
また毎年お決まりの事のようです。
毎年11月頃になると、Turkey leftover (残り物のターキー)をどうするか
というトピックがきまって話題にのぼるのですが、
残り物をこんな素敵なお料理に変えてしまうこともできるのですね。
今年はぜひ友人たちに教えてあげたいと思います。
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M.S.
at 2007-03-03 00:37
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こんばんは(^ω^)
ローストターキーなんて、縁がないのですが…これはうまそうですねぇ。
肉汁やら、いろんな具が詰まったスタッフィングで作るパンケーキ、これは最高ですね(^ω^)
ターキーとナッツのカレーもおいしそうです。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
ローストターキーなんて、縁がないのですが…これはうまそうですねぇ。
肉汁やら、いろんな具が詰まったスタッフィングで作るパンケーキ、これは最高ですね(^ω^)
ターキーとナッツのカレーもおいしそうです。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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akeurara
at 2007-03-03 02:39
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みろみ
at 2007-03-03 09:10
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はじめまして。
ロンドンでイギリス人の主人と二人の男の子を育てています(勝手にそだってますが)。
主人はターキーをはじめ、ローストディナーの醍醐味は残り物だ!といわんばかり、わざと残るくらいに作っては次の日に試行錯誤してます。ターキーで作るバンバンジー風サラダもなかなかですよ。
ロンドンでイギリス人の主人と二人の男の子を育てています(勝手にそだってますが)。
主人はターキーをはじめ、ローストディナーの醍醐味は残り物だ!といわんばかり、わざと残るくらいに作っては次の日に試行錯誤してます。ターキーで作るバンバンジー風サラダもなかなかですよ。
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sakioriya_kairan at 2007-03-03 10:18
はじめまして。残り物を上手に生かす知恵は、昔からあるものですよね。
それにしても、とても美味しそうなお料理は参考になります。
それにしても、とても美味しそうなお料理は参考になります。
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うり
at 2007-03-03 10:21
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cranberry
at 2007-03-03 13:07
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ここ10年程は、友人が感謝祭のディナーに招いてくださるので、私はローストしないで楽してます。
繊細な気候の日本人にとって四季の歳時の食事があるように、アメリカ人にとって、ターキーは子供の頃の祭事の家族との思い出と繋がった味なのだと、つくづく思います。
最近は、スタッフィングを別にオーブンでベイクしたり、入れないでローストする人も多いですよ!
繊細な気候の日本人にとって四季の歳時の食事があるように、アメリカ人にとって、ターキーは子供の頃の祭事の家族との思い出と繋がった味なのだと、つくづく思います。
最近は、スタッフィングを別にオーブンでベイクしたり、入れないでローストする人も多いですよ!
はじめまして!
カレーのお皿。いいですねー。
カレーのお皿。いいですねー。