2007年 03月 06日
スルメイカとグリーンの煮込み |
今週、お魚やさんからの課題は、まだスルメイカが残っていました。トラックで着いたときには、チョコレート色に光っていた、きれいなイカです。
ありそうで、なかなか見つからないスルメイカのレシピ。イカなら、やっぱりスペインでしょう、とまたページを繰ったのが、おおつきちひろさんの「スペイン熱い食卓」です。
もとの、おおつきさんのですとグリーンピースを使うのですけど、それはまだ時季が早くて、ちょっとゼイタクです。いま、たくさん出回っている、ブロッコリと芽キャベツにすることにして、バゲットを一本買ってきました。
オリーブ油を入れたフライパンで、ニンニク、パセリ、バゲットを揚げ焼きのようにしてカリッとさせ、すり鉢にいっしょに入れてつぶします。
このあとのフライパンに、小麦粉を炒め、生のトマトをザク切りにして入れ、ソース状になるまで炒めます。ここに揚げ焼きにしたバゲット、パセリ、ニンニクを入れて、少し煮込みます。
そのソースに、いかを加えて30分煮込み、あらかじめ茹でておいたブロッコリと芽キャベツを入れ、ブロッコリの茹で汁と、ワインを加えて、さらに煮込んで、塩で味を調えて仕上げ。
とっさの思いつきで登場した、ブロッコリと芽キャベツでしたけど、イカとの相性もよくて、トマトのソースもスープ代わりになるほど、あっさりとおいしいできあがりでした。
スペインのイカのお料理というと、ずっと以前、スペイン人のアーティストさんがうちに滞在しておられたとき、ひょいとキッチンに立ってタコやイカのお料理をして、みせてくださったのを思い出しました。そのとき、タコなんて一時間以上も煮込むのを見て、びっくりしたものです。
sesentaもそのときをを思い出してか、仕入れてきたのは「Sangre de Toro(闘牛の血)」というおそろしいようなな名前のワイン。あの頃は、アーティストさんが買ってきた、このワインで、ことばの通じない同士がひと晩中、気炎を揚げてましたっけ。ボトルにぶら下がっている、小さな牛さんが懐かしい、20年も前のことです。
その方の小品を前に、今夜はささやかな乾杯をしました。
ありそうで、なかなか見つからないスルメイカのレシピ。イカなら、やっぱりスペインでしょう、とまたページを繰ったのが、おおつきちひろさんの「スペイン熱い食卓」です。
もとの、おおつきさんのですとグリーンピースを使うのですけど、それはまだ時季が早くて、ちょっとゼイタクです。いま、たくさん出回っている、ブロッコリと芽キャベツにすることにして、バゲットを一本買ってきました。
オリーブ油を入れたフライパンで、ニンニク、パセリ、バゲットを揚げ焼きのようにしてカリッとさせ、すり鉢にいっしょに入れてつぶします。
このあとのフライパンに、小麦粉を炒め、生のトマトをザク切りにして入れ、ソース状になるまで炒めます。ここに揚げ焼きにしたバゲット、パセリ、ニンニクを入れて、少し煮込みます。
そのソースに、いかを加えて30分煮込み、あらかじめ茹でておいたブロッコリと芽キャベツを入れ、ブロッコリの茹で汁と、ワインを加えて、さらに煮込んで、塩で味を調えて仕上げ。
とっさの思いつきで登場した、ブロッコリと芽キャベツでしたけど、イカとの相性もよくて、トマトのソースもスープ代わりになるほど、あっさりとおいしいできあがりでした。
スペインのイカのお料理というと、ずっと以前、スペイン人のアーティストさんがうちに滞在しておられたとき、ひょいとキッチンに立ってタコやイカのお料理をして、みせてくださったのを思い出しました。そのとき、タコなんて一時間以上も煮込むのを見て、びっくりしたものです。
sesentaもそのときをを思い出してか、仕入れてきたのは「Sangre de Toro(闘牛の血)」というおそろしいようなな名前のワイン。あの頃は、アーティストさんが買ってきた、このワインで、ことばの通じない同士がひと晩中、気炎を揚げてましたっけ。ボトルにぶら下がっている、小さな牛さんが懐かしい、20年も前のことです。
その方の小品を前に、今夜はささやかな乾杯をしました。
by sesenta
| 2007-03-06 22:33
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
Commented
by
girolle at 2007-03-06 22:51
こんばんは☆
イカってどう食べたらいいかよくわかんなくて、
敬遠しがちでした。
香ってきそうな美味しそうなお料理です。
今度、イカにチャレンジです^^v
イカってどう食べたらいいかよくわかんなくて、
敬遠しがちでした。
香ってきそうな美味しそうなお料理です。
今度、イカにチャレンジです^^v
0
Commented
by
peko-nanamama at 2007-03-06 22:58
わ、美味しそう!これ、私絶対に好きです!
イカやタコはさっと一瞬火を通すかしっかり一時間以上煮込むかのどちらか極端がやわらかくなるようですね。
フランスパンをスープに入れて煮込むのはイタリア料理にもあるけれどすり鉢で擦るとパンが入っているのは食感では解らなくなっておもしろいですね。香ばしさとトロミがでるのかな?
覚えておかなくっちゃ!いつもめずらしいレシピで楽しみにしています。
フライパンとバゲット、ワインの画像もプロのようでいつもながら素晴らしい!
イカやタコはさっと一瞬火を通すかしっかり一時間以上煮込むかのどちらか極端がやわらかくなるようですね。
フランスパンをスープに入れて煮込むのはイタリア料理にもあるけれどすり鉢で擦るとパンが入っているのは食感では解らなくなっておもしろいですね。香ばしさとトロミがでるのかな?
覚えておかなくっちゃ!いつもめずらしいレシピで楽しみにしています。
フライパンとバゲット、ワインの画像もプロのようでいつもながら素晴らしい!
Commented
by
M.S.
at 2007-03-07 00:34
x
スペイン料理ですか(・0・)
バゲットを揚げ焼きにして、それで煮込みのベースを作るんですねぇ…。
香りが良くって、おいしそうです(^ω^)
ワインも素敵な(すごい?)名前ですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです^^
バゲットを揚げ焼きにして、それで煮込みのベースを作るんですねぇ…。
香りが良くって、おいしそうです(^ω^)
ワインも素敵な(すごい?)名前ですね(^ω^)
眼福ごちそうさまです^^
Commented
by
ともこ
at 2007-03-07 06:07
x
すばやい、その時の直感、ひらめきのようなものが、新しい、料理へのスパイスになっているようなところが感心し、これからつくる朝ごはんへのいい勉強になりました。
Commented
by
naonao
at 2007-03-07 07:04
x
こんにちは
いつも楽しみに拝見させていただいてます
エスニックなお料理は、おいしそうだけどちょっと躊躇していましたが、きょうのようなスペイン料理だとなんとなくイタリアンに近くてチャレンジできそうです
それに、いつも思いますが、お写真がホントにステキ!
食卓がおしゃれで食欲をさらにそそります
日常の食卓はどうしても適当なお皿で、見た目ムシになりがちな自分を反省します
見習って、少しでも「おいしそう」を目指したいと思います
いつも楽しみに拝見させていただいてます
エスニックなお料理は、おいしそうだけどちょっと躊躇していましたが、きょうのようなスペイン料理だとなんとなくイタリアンに近くてチャレンジできそうです
それに、いつも思いますが、お写真がホントにステキ!
食卓がおしゃれで食欲をさらにそそります
日常の食卓はどうしても適当なお皿で、見た目ムシになりがちな自分を反省します
見習って、少しでも「おいしそう」を目指したいと思います
Commented
by
orangeao at 2007-03-07 12:17
偶然!!
昨日、芽キャベツを買って食べたんですよー。
でも、何にしたらいいのかわからなくってとりあえず軽く茹でて食べてみたら、意外と苦くてびっくりしました!
どんな料理に使えばいいんでしょう・・スープ系かしら。
キャベツだから生でもイケるのかなぁ・・
昨日、芽キャベツを買って食べたんですよー。
でも、何にしたらいいのかわからなくってとりあえず軽く茹でて食べてみたら、意外と苦くてびっくりしました!
どんな料理に使えばいいんでしょう・・スープ系かしら。
キャベツだから生でもイケるのかなぁ・・
スペイン料理大好きです☆
まるでお店のお料理ですね(*^^*)
まるでお店のお料理ですね(*^^*)
Commented
by
ayaiwa at 2007-03-07 15:25
sesentaさん、cincoさん、こんにちは^^
こちらは久しぶりに雪が降り、そして積もりました。
本来の冬の姿です。すぐそこまで来ていた春もちょっと足止めをくらって
います(笑) 今度の土日はスキーなので、スキーヤーにとっては恵の
雪になりました(笑)
今日も美味しそうな料理~~。ソースにパンを付けたら、パンだけでも
お腹一杯になりそうな、美味しそうなソース。
本当に1度でいいからcincoさんのお料理が食べてみたいです^^
って、全国のファンの皆さんが思ってますよね(笑)
こちらは久しぶりに雪が降り、そして積もりました。
本来の冬の姿です。すぐそこまで来ていた春もちょっと足止めをくらって
います(笑) 今度の土日はスキーなので、スキーヤーにとっては恵の
雪になりました(笑)
今日も美味しそうな料理~~。ソースにパンを付けたら、パンだけでも
お腹一杯になりそうな、美味しそうなソース。
本当に1度でいいからcincoさんのお料理が食べてみたいです^^
って、全国のファンの皆さんが思ってますよね(笑)
はじめまして。
いつも楽しみに拝見させていただいています。
それにしても美味しそうですね。センスの良さにいつも脱帽です。
私もつい先日から、念願のブログを始めました。パソコン操作があまり得意ではないので、時間はかかるは、思いどうりにできないはであたふたしていますが、細々とでも続けられれば・・・と思っています。よろしければブログの方に遊びに来てください。
いつも楽しみに拝見させていただいています。
それにしても美味しそうですね。センスの良さにいつも脱帽です。
私もつい先日から、念願のブログを始めました。パソコン操作があまり得意ではないので、時間はかかるは、思いどうりにできないはであたふたしていますが、細々とでも続けられれば・・・と思っています。よろしければブログの方に遊びに来てください。
Commented
by
みか
at 2007-03-07 20:11
x
はじめまして、こんばんわ。
クロワッサン3月号を見て「なんてステキなご夫婦だろう」
と思いこちらを拝見させていただきました。
私もこんな生活がしたいと思うような、ステキな毎日を
すごされていて、私も毎日を充実させようと思いました。
これからもブログ運営がんばってください!
春から大学生、お料理のほうもこちらを参考にして頑張っていきたいです*
クロワッサン3月号を見て「なんてステキなご夫婦だろう」
と思いこちらを拝見させていただきました。
私もこんな生活がしたいと思うような、ステキな毎日を
すごされていて、私も毎日を充実させようと思いました。
これからもブログ運営がんばってください!
春から大学生、お料理のほうもこちらを参考にして頑張っていきたいです*
Commented
by
akeurara
at 2007-03-07 21:23
x
Commented
by
totome1977
at 2007-03-07 21:52
x
初めてコメントさせて頂きます(だっけ?)いつも拝見させていただいてます。
保育所の栄養士をやっていまして、半年ほど前に自分で印刷したレシピ集を作りました。(本当に薄い小冊子ですけど・笑)
その直後書店で「ばーさんがじーさんに作る食卓」の本をみつけて、共通する感じ!と嬉しくなって購入しました!
すごくセンスあるブログ&本に驚きつついつも本を眺めてブログチェックしています♪今後も参考にさせてくださいねー
よく多国籍の方がたのお話が出てくるところもとても興味深いです!
わたしも異文化コミュニケーションを心の栄養に楽しく暮らしています。
バゲットをソースに加えるなんておもしろい!ミネストローネにお米を入れるととろみがつくから、そんな役割なのかな~?って思いました。
またお邪魔します☆
保育所の栄養士をやっていまして、半年ほど前に自分で印刷したレシピ集を作りました。(本当に薄い小冊子ですけど・笑)
その直後書店で「ばーさんがじーさんに作る食卓」の本をみつけて、共通する感じ!と嬉しくなって購入しました!
すごくセンスあるブログ&本に驚きつついつも本を眺めてブログチェックしています♪今後も参考にさせてくださいねー
よく多国籍の方がたのお話が出てくるところもとても興味深いです!
わたしも異文化コミュニケーションを心の栄養に楽しく暮らしています。
バゲットをソースに加えるなんておもしろい!ミネストローネにお米を入れるととろみがつくから、そんな役割なのかな~?って思いました。
またお邪魔します☆
Commented
by
umeshu23 at 2007-03-07 22:28
こんにちは!
このワイン、バルセロナの近くで作られているんですよ!
工場見学も、行ってきました~!
赤と黄色の縞々はバルセロナのあるカタルーニャ州の旗です。
我が家では、思いっきり和食なので上手にスペイン飯が作られるように
なればなぁ。。。と最近、特に実感してますっっ!
このワイン、バルセロナの近くで作られているんですよ!
工場見学も、行ってきました~!
赤と黄色の縞々はバルセロナのあるカタルーニャ州の旗です。
我が家では、思いっきり和食なので上手にスペイン飯が作られるように
なればなぁ。。。と最近、特に実感してますっっ!
Commented
by
yukakonbu at 2007-03-07 22:49
>ありそうで、なかなか見つからないスルメイカのレシピ
わかります。私はもう3年以上、イカ料理はしてません。
お好み焼き屋でバイトしていた学生の頃、仕込みでよくイカをさばかされたものです。
家でも得意げにさばいていたのになー。
若き日に帰ってまた挑戦してみようかな?
わかります。私はもう3年以上、イカ料理はしてません。
お好み焼き屋でバイトしていた学生の頃、仕込みでよくイカをさばかされたものです。
家でも得意げにさばいていたのになー。
若き日に帰ってまた挑戦してみようかな?
Commented
by
hi-vison_1103 at 2007-03-08 10:31
ガスの炎をちょっと載せるsesentaさん、ニクイ!(^^)
でもって、勉強になります(・_・)/byクロエ@結構真面目
でもって、勉強になります(・_・)/byクロエ@結構真面目
Commented
by
shig.
at 2007-03-08 11:55
x
「Sangre de Toro」好きですよ。そんなに高くないし。選んで飲むこともあります。
一昨年スイスの友人(亭主がスイス人、奥さんが日本人)の家を訪ねたとき、本人達はチューリッヒに住んでいるんですが、ティシン州の田舎に別荘を持っており、そこで数日過ごしました。地下の倉庫を探したら「Sangre de Toro」がでてきました。飲んで騒いで一晩大いに盛り上がりました。
一昨年スイスの友人(亭主がスイス人、奥さんが日本人)の家を訪ねたとき、本人達はチューリッヒに住んでいるんですが、ティシン州の田舎に別荘を持っており、そこで数日過ごしました。地下の倉庫を探したら「Sangre de Toro」がでてきました。飲んで騒いで一晩大いに盛り上がりました。
Commented
by
shig.
at 2007-03-08 12:00
x
もうひとつ。
するめいか、たまねぎみじん切りにしてオリーブオイルで炒めた中にイカの細切りした身、足さらに内臓、墨もすべて放り込んで煮込みます。味付けは塩だけ。パスタソースとして最高です。鮮度のいいイカを見つけると作りたくなります。
するめいか、たまねぎみじん切りにしてオリーブオイルで炒めた中にイカの細切りした身、足さらに内臓、墨もすべて放り込んで煮込みます。味付けは塩だけ。パスタソースとして最高です。鮮度のいいイカを見つけると作りたくなります。
スペインはとても思い出深い国です。cincoさんのお料理もステキですが、sesentaさんの腕にかかると、お料理、配置、バック、全てがスペイン風に見えちゃいます!!
Commented
at 2007-03-08 17:31
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。