2005年 05月 12日
レス・シュガーなマーマレード |
焼き立てのパンや、オーブンから出したばかりのスコーンにマーマレードをたっぷり塗って・・というのは想像しただけでもたまりません。若い頃は、市中に出て明治屋に寄ったりすると、かならずジャムの大きなビンをかかえて、ニコニコと帰ってきました。でも、糖分をひかえる、という大目標ができた今は、ジヤム・マ−マレ−ドのたぐいはホームメイドが中心です。
市販のジャムで、砂糖を「控えめ」って、どれくらいを言うのでしょう? 10%? 20%?…うちでは10%です。いえ、10%カットじゃなく、レシピの量の10%にする、つまり90%カットします。
きょう作ったのは、甘夏のマーマレード。甘夏柑600グラムを、まず皮を剥き、できるだけうすく刻んで、たっぷりの水に数時間さらして、あくを抜きます。身のほうは袋をとり、中身をほぐして用意。
さらした皮の水を切ってクエン酸を小さじ1、水をくわえて数時間おく。これに水300mlを加えてなべに入れて中火で煮る。ここで中身と砂糖を入れますが、料理本の指定では500〜600グラム。つまりほとんど材料の甘夏と同量です。こんなに入れてはたいへん。
うちではここで一挙に60グラムに。砂糖の量って、気にしないでお菓子など作ってるときには「あ、こんなもの」と見過ごしていますが、これをいったん気にしだすと100グラムがなかなか使えません。でも、この10%の量で、ちょっと味見してみるとけっこう甘いのにびっくりします。甘夏の酸味や、ほろ苦さがかえって自然な味を感じさせてくれるようです。
これで、しっかり煮詰めるようにして水分をとばしていきます。できあがったら熱いうちに、消毒したビンに。いうまでもなくこの砂糖の量ですから、傷みやすいです。カビが生えやすいので、冷蔵庫に入れ、しじゅう煮かえしたり電子レンジにかけるなどして管理が必要。フレッシュなうちに食べるのがいちばんです。
ジャムならいいけど、マーマレードはきらい、という人もけっこう多い。おしなべて、「すっぱい」のに弱いのは男性に多いみたい。きょう書いたのは、レス・シュガーですから当然サトウの目減りぶんすっぱい。この写真だけで身ぶるいしてる人が、見えるようです。
市販のジャムで、砂糖を「控えめ」って、どれくらいを言うのでしょう? 10%? 20%?…うちでは10%です。いえ、10%カットじゃなく、レシピの量の10%にする、つまり90%カットします。
きょう作ったのは、甘夏のマーマレード。甘夏柑600グラムを、まず皮を剥き、できるだけうすく刻んで、たっぷりの水に数時間さらして、あくを抜きます。身のほうは袋をとり、中身をほぐして用意。
さらした皮の水を切ってクエン酸を小さじ1、水をくわえて数時間おく。これに水300mlを加えてなべに入れて中火で煮る。ここで中身と砂糖を入れますが、料理本の指定では500〜600グラム。つまりほとんど材料の甘夏と同量です。こんなに入れてはたいへん。
うちではここで一挙に60グラムに。砂糖の量って、気にしないでお菓子など作ってるときには「あ、こんなもの」と見過ごしていますが、これをいったん気にしだすと100グラムがなかなか使えません。でも、この10%の量で、ちょっと味見してみるとけっこう甘いのにびっくりします。甘夏の酸味や、ほろ苦さがかえって自然な味を感じさせてくれるようです。
これで、しっかり煮詰めるようにして水分をとばしていきます。できあがったら熱いうちに、消毒したビンに。いうまでもなくこの砂糖の量ですから、傷みやすいです。カビが生えやすいので、冷蔵庫に入れ、しじゅう煮かえしたり電子レンジにかけるなどして管理が必要。フレッシュなうちに食べるのがいちばんです。
ジャムならいいけど、マーマレードはきらい、という人もけっこう多い。おしなべて、「すっぱい」のに弱いのは男性に多いみたい。きょう書いたのは、レス・シュガーですから当然サトウの目減りぶんすっぱい。この写真だけで身ぶるいしてる人が、見えるようです。
by sesenta
| 2005-05-12 22:35
| 保存?食
|
Comments(1)
Commented
by
aosora
at 2013-03-06 20:33
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初めまして。いつも楽しく拝見しております。皮まで安心して食べられる甘夏が手に入りましたので、cincoさまのレシピでマーマーレード製作中です。水分はどのくらいまで煮詰めたらよいでしょうか?初めてのジャム作りで加減がわかりません。教えていただけたら嬉しいです♡
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