2007年 03月 20日
栗入りキビ粥 |
タイムスケジュールの管理っていうのが、いたって苦手なものですから、時間にシビアなおつとめがなくなると、ついつい朝ごはんが遅くなったり、そのぶんお昼が夕方までずれこんだりということが起こります。
そんなときにも、「晩ごはんは食べないでいいや」とはけっして言わない、食いしん坊の二人なので、お粥が登場することが多いです。それも白粥でサラッとではなくて、なにか「飾り」がほしいのです。
昨日のは、乾物入れのタッパーの底に見つけた、キビのお粥です。お米と半々にして10倍の水で土鍋に入れます。火にかけて、煮立つまで木杓子で底からかき混ぜます。
sesentaにかき混ぜ役をたのんでいたら、「懐かしいなあ」とうれしそう。子供のころ、お隣の中国のかたが、いつも裏口でお粥の鍋をずっとかき混ぜていたのを見ていたのだそうです。そういえば、かき混ぜないようにという日本のお粥の炊き方とは対照的ですね。
「飾り」を何にしようか考えて、頂きものの「焼き栗」があったのを思い出しました。「笑い栗」という、皮がポカッと割れて笑ってる栗です。煮立ったキビ粥にふたをして、20分ほど煮たら、栗を入れてまた少し煮ます。
栗にあわせて、生ピーナッツ、松の実、クルミなどをさっと揚げて、いっしょに。お漬けものがほしくて、なすのオイル漬けが出てくるところは、うちの「無国籍」の看板どおりになりました。
「かるくお粥でも食べましょうか」なんて言ってたのに、けっこうお腹いっぱいにしてしまいました。
そんなときにも、「晩ごはんは食べないでいいや」とはけっして言わない、食いしん坊の二人なので、お粥が登場することが多いです。それも白粥でサラッとではなくて、なにか「飾り」がほしいのです。
昨日のは、乾物入れのタッパーの底に見つけた、キビのお粥です。お米と半々にして10倍の水で土鍋に入れます。火にかけて、煮立つまで木杓子で底からかき混ぜます。
sesentaにかき混ぜ役をたのんでいたら、「懐かしいなあ」とうれしそう。子供のころ、お隣の中国のかたが、いつも裏口でお粥の鍋をずっとかき混ぜていたのを見ていたのだそうです。そういえば、かき混ぜないようにという日本のお粥の炊き方とは対照的ですね。
「飾り」を何にしようか考えて、頂きものの「焼き栗」があったのを思い出しました。「笑い栗」という、皮がポカッと割れて笑ってる栗です。煮立ったキビ粥にふたをして、20分ほど煮たら、栗を入れてまた少し煮ます。
栗にあわせて、生ピーナッツ、松の実、クルミなどをさっと揚げて、いっしょに。お漬けものがほしくて、なすのオイル漬けが出てくるところは、うちの「無国籍」の看板どおりになりました。
「かるくお粥でも食べましょうか」なんて言ってたのに、けっこうお腹いっぱいにしてしまいました。
by sesenta
| 2007-03-20 15:43
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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イデミ
at 2007-03-20 17:04
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こんにちは!
イデミと申します。
初めて書き込みをさせて頂きます。
クロワッサンでお二人を知ってからブログをほぼ毎日のように拝見させて頂いています。
ご本も買わせて頂きました。
お粥、美味しそうですね!
私の愛する「栗」も入っているなんて。。
たくさんアイディアの引き出しがあって素敵です♪♪
イデミと申します。
初めて書き込みをさせて頂きます。
クロワッサンでお二人を知ってからブログをほぼ毎日のように拝見させて頂いています。
ご本も買わせて頂きました。
お粥、美味しそうですね!
私の愛する「栗」も入っているなんて。。
たくさんアイディアの引き出しがあって素敵です♪♪
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おかゆはなんだかほっ~とする食べ物ですよね。
私もおかゆ好きですがしばらく食べていません。
お粥に栗や生ピーナッツ、松の実、クルミは思いつけないです。
美味しそうですよね・・・・やって見ようかな(^^)
私もおかゆ好きですがしばらく食べていません。
お粥に栗や生ピーナッツ、松の実、クルミは思いつけないです。
美味しそうですよね・・・・やって見ようかな(^^)
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akeurara
at 2007-03-20 17:30
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豪華なお粥さんですね♪
お粥よく食べますが梅だけ~
高菜やキムチがあれば一緒にいただきますが・・
焼き栗も好き、常備してあるけれどそのままたべています・・
いつも新しい発見、ありがとうございます。
お粥よく食べますが梅だけ~
高菜やキムチがあれば一緒にいただきますが・・
焼き栗も好き、常備してあるけれどそのままたべています・・
いつも新しい発見、ありがとうございます。
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lovehome-lovehome at 2007-03-20 18:31
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うり
at 2007-03-20 19:00
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naonao
at 2007-03-20 22:15
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こんにちは!毎晩楽しみにしています
ワタシ、お粥は作ったことなかったので、作り方すら知らなかったんですが、和ではかき混ぜず、中華ではかき混ぜながら作るとは・・・なるほど!です
そういえば、和のお粥は病人食のイメージだけど、中華ではスタミナ食のイメージがあるとかないとか読んだことあります
すんごく作って食べたくなりました!
・・・もちろん、こんなに贅沢なのは作れないとは思いますが・・・(^^ゞ
ワタシ、お粥は作ったことなかったので、作り方すら知らなかったんですが、和ではかき混ぜず、中華ではかき混ぜながら作るとは・・・なるほど!です
そういえば、和のお粥は病人食のイメージだけど、中華ではスタミナ食のイメージがあるとかないとか読んだことあります
すんごく作って食べたくなりました!
・・・もちろん、こんなに贅沢なのは作れないとは思いますが・・・(^^ゞ
こんばんは~ベトナムハノイからおじゃまします♪
いつも美味しそう~。と思いながら拝見してます。ベトナムには三つ葉がありません・・・三つ葉恋しいです♪
いつも美味しそう~。と思いながら拝見してます。ベトナムには三つ葉がありません・・・三つ葉恋しいです♪
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mint
at 2007-03-21 00:05
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わー!おいしそう!!私も胃腸が疲れたりすると土鍋で白粥を炊くのですが、こういうのはやったことないです。是非参考にします。先日の塩干しタラなんかもお粥にあいそうですね(^^)
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M.S.
at 2007-03-21 00:21
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hi-vison_1103 at 2007-03-21 01:41
ここで体のリセットが出来ましたです(^ー^)v
見ただけでも旅疲れ取りのご利益が(ー人ー)byクロエ@信心深い
見ただけでも旅疲れ取りのご利益が(ー人ー)byクロエ@信心深い
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ともこ
at 2007-03-21 04:26
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無国籍は大好き。笑い栗を使うところなんて斬新。ミナラオ。
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mariko
at 2007-03-21 11:05
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わぁ~なんて・おいしそうなお粥♪
最近・チャイナタウンはご無沙汰しているので、
急にお粥(中華風)が食べたくなりました^^
松の実やハスの実(?)お肉のそぼろ・腐乳や
油条・香草などであ~がまんできなくなりました(笑)
最近・チャイナタウンはご無沙汰しているので、
急にお粥(中華風)が食べたくなりました^^
松の実やハスの実(?)お肉のそぼろ・腐乳や
油条・香草などであ~がまんできなくなりました(笑)
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oru-s at 2007-03-26 01:48
sesentaさま・ cincoさま
おひさしぶりです。おるーです。
時々里帰りするような気持ちで、遊びに来ていました。
今回の記事は、なんと・・私の好物だらけ!
で、うれしくなり思わずコメントいたします。。
キビ粥、美味しそうですねぇ・・しかも、栗入りとは!
先日、もちキビを買ったばかりですので、お休みの日にちょっとチャレンジしてみようかなぁ。おいしそうな記事、ありがとうございました^^
おひさしぶりです。おるーです。
時々里帰りするような気持ちで、遊びに来ていました。
今回の記事は、なんと・・私の好物だらけ!
で、うれしくなり思わずコメントいたします。。
キビ粥、美味しそうですねぇ・・しかも、栗入りとは!
先日、もちキビを買ったばかりですので、お休みの日にちょっとチャレンジしてみようかなぁ。おいしそうな記事、ありがとうございました^^