2007年 03月 29日
小松菜のサブジ |
きょうは、私のお友だちとお昼ごはんを食べました。といっても、お出かけではなくて、うちでお料理の勉強会のまねごとをしながら。ご近所のうわさ話でなく、お料理だけのおしゃべりくらい、気がラクで楽しいものはないです。
作ったのは、お昼ごはんらしく、じゃがいもとキャベツのカレーに、チャパティを添えて。それに青いものが欲しいので、これはまるきりcinco流に、小松菜のサブジを作ってみました。
いつも通り、みじん切りのタマネギをサラダ油でよく炒めます。
ボウルに水を少し入れて、塩、ターメリック、コリアンダー、チリを入れて混ぜ、これをタマネギを茶色によく炒めたところに入れて、なじませます。
そしてこの中に、つぶしたニンニク、きざんだトマト、ショウガのすりおろしとトマトピュレを少々加えて、そこに小松菜をザク切りにして入れ、水分がとぶまで煮て、でき上がりにレモンをしぼりかけます。
これは、オクラやシシトウを使ってつくるのと同じなんですけど、やはり季節のものを使うのがムリがなく、体にもいい気がするので、今おいしい小松菜で。もしカブを使えば、葉っぱも丸ごと食べられて、ムダなしです。
こんなカンタンごはんを、きょうは三人で。ごはんのあとは、カルダモンのチャイをいれました。これが二人だと毎日同じことをくり返すのに、チャイのいれかた一つでも、いろんなやり方があるというのは、とても新鮮でおもしろいものです。
自分でも、しばらく作らないレシピを思い出しながら復習ができますし、新しいメニューも教えていただけます。出不精の私と違って、活動的に珍しいものを探して歩かれるお友だちなので、こうして、ほんの少しずつでもお互いのレパートリーが広がっていくのは、楽しみで、ありがたいです。
作ったのは、お昼ごはんらしく、じゃがいもとキャベツのカレーに、チャパティを添えて。それに青いものが欲しいので、これはまるきりcinco流に、小松菜のサブジを作ってみました。
いつも通り、みじん切りのタマネギをサラダ油でよく炒めます。
ボウルに水を少し入れて、塩、ターメリック、コリアンダー、チリを入れて混ぜ、これをタマネギを茶色によく炒めたところに入れて、なじませます。
そしてこの中に、つぶしたニンニク、きざんだトマト、ショウガのすりおろしとトマトピュレを少々加えて、そこに小松菜をザク切りにして入れ、水分がとぶまで煮て、でき上がりにレモンをしぼりかけます。
これは、オクラやシシトウを使ってつくるのと同じなんですけど、やはり季節のものを使うのがムリがなく、体にもいい気がするので、今おいしい小松菜で。もしカブを使えば、葉っぱも丸ごと食べられて、ムダなしです。
こんなカンタンごはんを、きょうは三人で。ごはんのあとは、カルダモンのチャイをいれました。これが二人だと毎日同じことをくり返すのに、チャイのいれかた一つでも、いろんなやり方があるというのは、とても新鮮でおもしろいものです。
自分でも、しばらく作らないレシピを思い出しながら復習ができますし、新しいメニューも教えていただけます。出不精の私と違って、活動的に珍しいものを探して歩かれるお友だちなので、こうして、ほんの少しずつでもお互いのレパートリーが広がっていくのは、楽しみで、ありがたいです。
by sesenta
| 2007-03-29 19:32
| ふだんのお昼
|
Comments(12)
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フレンチブル
at 2007-03-29 19:53
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うらやまし~お昼ですね。私もcincoさん家におよばれされてみたい!!!
そちらの桜はそろそろ咲きそうですか。うちのご近所はそろそろ三分咲きかしら・・・
そちらの桜はそろそろ咲きそうですか。うちのご近所はそろそろ三分咲きかしら・・・
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tosa4351 at 2007-03-29 21:02
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お台所
at 2007-03-29 21:45
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cincoさんは簡単な料理とおっしゃいますが、
なかなかこんなお洒落な料理を
ささっと作れる人なんて、そうそういるものではないデス^^;
カルダモンのチャイもとってもおいしそ~
cincoさんのスパイス使いをみていると、私もいつか上手に使えるようになりたいです。
cincoさんのお友達。。。きっと料理上手なのでしょうネ
今夜も素敵なランチ料理を観させて頂き、大満足です*^^*
なかなかこんなお洒落な料理を
ささっと作れる人なんて、そうそういるものではないデス^^;
カルダモンのチャイもとってもおいしそ~
cincoさんのスパイス使いをみていると、私もいつか上手に使えるようになりたいです。
cincoさんのお友達。。。きっと料理上手なのでしょうネ
今夜も素敵なランチ料理を観させて頂き、大満足です*^^*
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desafinado
at 2007-03-29 22:30
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初めてコメントさせていただきます。
お二人が本を出される前から、blog、そっと 楽しみに覗かせていただいておりました。
うちの夫はお肉、濃い味大好きで、なかなかcincoさんのような繊細なお料理を作る機会がないのですけれど、
とても憧れております。
お料理の勉強会、おしゃべり・・・
どんなに楽しいランチでしょう。
そんな集まりにお呼ばれして cincoさんのチャパティ焼き器を実際に拝見したいものです。
私の夢、です・・・♪
お二人が本を出される前から、blog、そっと 楽しみに覗かせていただいておりました。
うちの夫はお肉、濃い味大好きで、なかなかcincoさんのような繊細なお料理を作る機会がないのですけれど、
とても憧れております。
お料理の勉強会、おしゃべり・・・
どんなに楽しいランチでしょう。
そんな集まりにお呼ばれして cincoさんのチャパティ焼き器を実際に拝見したいものです。
私の夢、です・・・♪
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akeurara
at 2007-03-30 00:28
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普通にお昼ご飯と言ってもごちそうですね。じゃがいもとキャベツのカレー ??キャベツを?甘みが出ておいしいのでしょうね。グラスにはお水でしょうか、さわやかな柄がちょこっと見えます♪
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ともこ
at 2007-03-30 05:50
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いつも、レパートリーの広さに唖然です!!
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さよこ
at 2007-03-30 06:33
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偶然、我が家の昨日の夕ご飯も、じゃがいもとキャベツのサブジでした。
グリーンピースも山程入れてます。オクラのサブジとチャパティ、ヨーグルトソース、香菜のチャツネイを私が作り、 5歳の娘がきゅうりやトマト、たまねぎを切ってサラダを作ってくれました。 おくらの切れ端も入っていて、ねっとりと、娘に作って頂いた一品、美味しく食べました。
cincoさんに習って、クーミンシード入りパン、とっても美味しくできましたよ。
さっき、お昼に昨晩の残った、じゃがいものサブジとチャツネイをパンに挟んでホットサンドイッチグリルで焼きました。”うっまあ~!”でした。
最近ようやく我が家の3人娘達(9,5,3)、インドのスパイスに慣れてきたのか、あまり文句を言わなくなり、ホッとしてます。 老後は毎日でも作りたいと今から夢みているところです。
グリーンピースも山程入れてます。オクラのサブジとチャパティ、ヨーグルトソース、香菜のチャツネイを私が作り、 5歳の娘がきゅうりやトマト、たまねぎを切ってサラダを作ってくれました。 おくらの切れ端も入っていて、ねっとりと、娘に作って頂いた一品、美味しく食べました。
cincoさんに習って、クーミンシード入りパン、とっても美味しくできましたよ。
さっき、お昼に昨晩の残った、じゃがいものサブジとチャツネイをパンに挟んでホットサンドイッチグリルで焼きました。”うっまあ~!”でした。
最近ようやく我が家の3人娘達(9,5,3)、インドのスパイスに慣れてきたのか、あまり文句を言わなくなり、ホッとしてます。 老後は毎日でも作りたいと今から夢みているところです。
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peko-nanamama at 2007-03-30 09:05
サブジっていうのは香辛料を入れた野菜の蒸し煮?炒め物?のようなものをいうのでしょうか?
私もいつもカルダモンとシナモンをいれてチャイを作りますがチャイにも色々な作り方があるのですか?
私もたまには本とかみてお勉強してみよ~(^^ゞ
うちにはまだ香辛料はあまり揃っていなくってカレーなども無印のセットを買っちゃいます。
色々なものに使えるのだから揃えておくといいですね。
私もいつもカルダモンとシナモンをいれてチャイを作りますがチャイにも色々な作り方があるのですか?
私もたまには本とかみてお勉強してみよ~(^^ゞ
うちにはまだ香辛料はあまり揃っていなくってカレーなども無印のセットを買っちゃいます。
色々なものに使えるのだから揃えておくといいですね。
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marurupepe
at 2007-03-30 16:47
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はじめまして。
クロワッサンでお二人のお暮らしぶりを拝見し、これぞLOHASだ☆と感銘を受けました。
工夫と愛情が一杯のお料理と、静かで丁寧な時間を感じられて、
こちらのBlogを訪れることが私の一番の“LOHAS”です。
クロワッサンでお二人のお暮らしぶりを拝見し、これぞLOHASだ☆と感銘を受けました。
工夫と愛情が一杯のお料理と、静かで丁寧な時間を感じられて、
こちらのBlogを訪れることが私の一番の“LOHAS”です。
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bebecat at 2007-03-30 19:14
最近は日本の方でも本当本格的にいろいろな国の料理に挑戦されるんだすよねえ。びっくりです。色々な香辛料もスーパーで手に入るんですね。お二人は本当、料理にかけてはナウくいってらっしゃる。私もがんばらなきゃ。
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M.S.
at 2007-04-01 00:45
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>こんなカンタンごはんを、
えーっ(・0・)カ、カンタンごはんって…これ、インド料理店のランチで食べたら、いくら取られることやら…。
cincoさんのお体に、レシピが入ってるんですねぇ…ただただ尊敬いたします
眼福ごちそうさまでした(^ω^)
えーっ(・0・)カ、カンタンごはんって…これ、インド料理店のランチで食べたら、いくら取られることやら…。
cincoさんのお体に、レシピが入ってるんですねぇ…ただただ尊敬いたします
眼福ごちそうさまでした(^ω^)
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まめ
at 2007-05-16 13:00
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こんにちは。
会社の昼休みに一気読みしていたところです。
「外食するより家で食べた方が美味しい」とは揃って料理好きのうちの両親談。
このブログを拝見して、いよいよその事実を確信してます(笑)
まさに一気読みで惹きこまれてしまいました。
ところで、以前パキスタンの山奥に行った時に、
キャンプの料理長が作ってくれた、大量のオクラをトマトで煮たものが
すごくすごく美味しかったので、忘れられないのですが、
それはこのサブジに似たものなのかもしれません。
なんとか再現したいので、やってみます。
ちなみにその山奥に向かう道中、道ばたで売っていたクミンシード入りの塩味のクッキーもとても美味しかった。
美味しいものの記憶というのは、どんな記憶よりも強いかも!?
また残りを読みにきます。
会社の昼休みに一気読みしていたところです。
「外食するより家で食べた方が美味しい」とは揃って料理好きのうちの両親談。
このブログを拝見して、いよいよその事実を確信してます(笑)
まさに一気読みで惹きこまれてしまいました。
ところで、以前パキスタンの山奥に行った時に、
キャンプの料理長が作ってくれた、大量のオクラをトマトで煮たものが
すごくすごく美味しかったので、忘れられないのですが、
それはこのサブジに似たものなのかもしれません。
なんとか再現したいので、やってみます。
ちなみにその山奥に向かう道中、道ばたで売っていたクミンシード入りの塩味のクッキーもとても美味しかった。
美味しいものの記憶というのは、どんな記憶よりも強いかも!?
また残りを読みにきます。