2005年 05月 15日
自家製ケールのジュース |
「ぜいたく」って、人によって考え方はいろいろですが、こと「食」に限っていえば、食材から自分で作って食べることができれば、やはり理想かなあ、と思います。
野菜を育てるのは、いたってヘタっぴいなのですが、ことしは種から育てたケールがずいぶんりっぱになって成績優秀です。下から下から、葉をはがして使いながらまた成長するので、とても重宝。休みの日には、朝食のまえにこのケールをリンゴやパイナップルといっしょに、永年愛用のBRAUNのジューサーにかけて青汁をたっぷり。
でも、このケールもご覧のとおりトウが立ってきて、また種まきから始めなきゃなりません。
野菜を育てるのは、いたってヘタっぴいなのですが、ことしは種から育てたケールがずいぶんりっぱになって成績優秀です。下から下から、葉をはがして使いながらまた成長するので、とても重宝。休みの日には、朝食のまえにこのケールをリンゴやパイナップルといっしょに、永年愛用のBRAUNのジューサーにかけて青汁をたっぷり。
でも、このケールもご覧のとおりトウが立ってきて、また種まきから始めなきゃなりません。
by sesenta
| 2005-05-15 12:59
| 食べるためには
|
Comments(4)
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by
おせっかいさん
at 2006-09-21 01:21
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夫唱婦随の素敵なブログを見つけてしまい、明日朝の事も考えないで読ませていただいています。
ずっと前のから読み始めて、ケールのジュースで気になってしまい・・・お節介を。
なみなみとおいしそうに注がれたジュースですが、お飲みになるときに上の泡を飲まれてしまわれましたか?
アレは灰汁ですので、できたらスプーンで取り除いてからの方が身体には良いそうです。
遠藤青汁の会というのがありまして、私は会員ではありませんが講釈を聞いてきた事があります。
うちでは 最近、青汁に豆乳のブレンドが美味しくて朝のおきまりになっています。
余計事をグダグダと失礼致しました。
いつもこちらのブログを楽しみに そして、チャレンジさせていただいております。
ありがとうございました。
ずっと前のから読み始めて、ケールのジュースで気になってしまい・・・お節介を。
なみなみとおいしそうに注がれたジュースですが、お飲みになるときに上の泡を飲まれてしまわれましたか?
アレは灰汁ですので、できたらスプーンで取り除いてからの方が身体には良いそうです。
遠藤青汁の会というのがありまして、私は会員ではありませんが講釈を聞いてきた事があります。
うちでは 最近、青汁に豆乳のブレンドが美味しくて朝のおきまりになっています。
余計事をグダグダと失礼致しました。
いつもこちらのブログを楽しみに そして、チャレンジさせていただいております。
ありがとうございました。
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at 2007-03-05 15:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
arasuka
at 2007-03-21 21:20
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ボストン在住1児の母30代です。すごいアイディアと手間隙かけたお料理。愛を感じます。
さて、ケールですがアメリカでは普通に売っていて私はジャコと一緒に炒めてごま油を一振りして食べるのが大好きです。
栄養もとってもあるんですよね。炒め物にするとたくさん美味しく食べられマース♪
さて、ケールですがアメリカでは普通に売っていて私はジャコと一緒に炒めてごま油を一振りして食べるのが大好きです。
栄養もとってもあるんですよね。炒め物にするとたくさん美味しく食べられマース♪
ケールと言えば、青汁。 超低速回転式ジューサーですと、栄養の損失を避けられるだけでなく、お味も一層美味しいジュースになります。
キャベツの原種であるケールは、青汁のほか 炒め物などキャベツと同様にお料理して楽しむことが出来ます。 イタリアでは、ロールキャベツによく使われているようです。ケールはキャベツと違って、巻きませんから。巻いているキャベツを注意しながらはがして使うより、初めから巻いていないケールを使った方が話が早いというカンジでしょうか。
日本でもケールがもっと一般に親しまれていくといいですね♪
キャベツの原種であるケールは、青汁のほか 炒め物などキャベツと同様にお料理して楽しむことが出来ます。 イタリアでは、ロールキャベツによく使われているようです。ケールはキャベツと違って、巻きませんから。巻いているキャベツを注意しながらはがして使うより、初めから巻いていないケールを使った方が話が早いというカンジでしょうか。
日本でもケールがもっと一般に親しまれていくといいですね♪