2007年 05月 08日
たけのこのうま煮と手羽中の蒸しもの |
たくさんの方が新しくお訪ねくださるので、玄関からきれいにしなくちゃ、とお掃除をはじめて入り口をみたら、このブログを始めてからちょうど、きのうでまる2年になりました。
今日までの記事の数は560、よくも作った(‥よくも食べた)ものです。あき(れ)ないでお訪ね下さいました皆さま、ほんとうにありがとうございます。記念日といってイベントをすることもなくて、きょうは「開店」の日に出したのと同じメニューをつくってみました。
茹でたたけのこと戻したシイタケは、食べやすい大きさに切って油通しします。
中華鍋に油を熱して、たけのこ、シイタケ、長ネギ、ショウガを入れ、スープ、オイスターソース、砂糖、醤油、酒、コショウを加えます。これで少し煮たら、水とき片栗粉とゴマ油でしあげ。
たけのことシイタケでカロリー的には余裕があるので、もうひと品ご馳走を追加。
トリ手羽中をたて半分に切っておき、片栗粉をまぶします。
ボウルの中にニンニクとショウガの粗みじん、青ネギ、赤唐辛子を入れ、塩、砂糖、醤油、七味、梅干し、オイスターソース、ゴマ油、たまり醤油を加えて混ぜ、このタレに手羽中をまぶして30分おきます。
それから、小さく分けたシメジをさっと混ぜ、黒コショウをたっぷりとふって、サラダ油をからめます。
お皿の上に、手羽中を火の通りをよくするためにヤグラを組むように積んで、12〜15分強火で蒸して、できあがりです。
油もあまり使わず、タレをかけて蒸すだけですから、見ためよりずっとさっぱり。骨つきなので実質のボリュームもひかえめです。なにより「手羽中」っていう、わりとお安い材料で、ご馳走っぽくできるのがうれしい。あ、2周年にしては、ちょっとシマツすぎました‥
今日までの記事の数は560、よくも作った(‥よくも食べた)ものです。あき(れ)ないでお訪ね下さいました皆さま、ほんとうにありがとうございます。記念日といってイベントをすることもなくて、きょうは「開店」の日に出したのと同じメニューをつくってみました。
茹でたたけのこと戻したシイタケは、食べやすい大きさに切って油通しします。
中華鍋に油を熱して、たけのこ、シイタケ、長ネギ、ショウガを入れ、スープ、オイスターソース、砂糖、醤油、酒、コショウを加えます。これで少し煮たら、水とき片栗粉とゴマ油でしあげ。
たけのことシイタケでカロリー的には余裕があるので、もうひと品ご馳走を追加。
トリ手羽中をたて半分に切っておき、片栗粉をまぶします。
ボウルの中にニンニクとショウガの粗みじん、青ネギ、赤唐辛子を入れ、塩、砂糖、醤油、七味、梅干し、オイスターソース、ゴマ油、たまり醤油を加えて混ぜ、このタレに手羽中をまぶして30分おきます。
それから、小さく分けたシメジをさっと混ぜ、黒コショウをたっぷりとふって、サラダ油をからめます。
お皿の上に、手羽中を火の通りをよくするためにヤグラを組むように積んで、12〜15分強火で蒸して、できあがりです。
油もあまり使わず、タレをかけて蒸すだけですから、見ためよりずっとさっぱり。骨つきなので実質のボリュームもひかえめです。なにより「手羽中」っていう、わりとお安い材料で、ご馳走っぽくできるのがうれしい。あ、2周年にしては、ちょっとシマツすぎました‥
by sesenta
| 2007-05-08 21:21
| ちょっと特別
|
Comments(28)
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bebecat at 2007-05-08 21:48
さっきご飯食べたばっかりだけど、また食べたくなります。この手羽先のタレと一緒に蒸すってお料理、ぜひ試してみたいですね。
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girolle at 2007-05-08 21:57
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hi-vison_1103 at 2007-05-08 22:00
しみじみ祝♪丸2年(^ー^)これからも足繁く覗きにまいります。
byクロエ@|勝手口|_・)いつもコッソリ....
byクロエ@|勝手口|_・)いつもコッソリ....
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yuking
at 2007-05-08 22:06
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2年って・・・すごいですね!!こんなに素敵な料理&記事をほぼ毎日
載せていらっしゃることに尊敬します。
でもきっと、これまで何十年もの間(ブログに載せていない日も)
お二人で築いてきた日常の積み重ねがあるからこそ、
出来ることなんでしょうね。。。私も、お二人のように素敵な
夫婦になれるように頑張ります!!これからも楽しみにしてますので、
無理せずユルユルと末永く続けてくださいね♪
載せていらっしゃることに尊敬します。
でもきっと、これまで何十年もの間(ブログに載せていない日も)
お二人で築いてきた日常の積み重ねがあるからこそ、
出来ることなんでしょうね。。。私も、お二人のように素敵な
夫婦になれるように頑張ります!!これからも楽しみにしてますので、
無理せずユルユルと末永く続けてくださいね♪
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yukakonbu at 2007-05-08 22:07
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eriseki
at 2007-05-08 22:41
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初めまして!以前からのファンです☆
今つわりであまり色々食べられないので、見て満足してます^^
手羽を蒸すってところがポイントですね。
ぜひ作ってみたいと思いました。
これからも更新楽しみにしています!!
今つわりであまり色々食べられないので、見て満足してます^^
手羽を蒸すってところがポイントですね。
ぜひ作ってみたいと思いました。
これからも更新楽しみにしています!!
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at 2007-05-08 22:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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unionsquarepotter at 2007-05-09 01:10
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M.S.
at 2007-05-09 01:16
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ブログ開設2周年、おめでとうございます(^ω^)
バックナンバーからさかのぼり、素敵なお料理の数々と、温かい文章に出会えて、心から感謝です(^ω^)
しかし2年間、すごいレパートリーですねぇ(・0・)
これからも楽しみに拝見させていただきます。どうぞお体をお大事に、いつまでもこのすばらしいブログを続けてください。
今日も、眼福ごちそうさまです(^ω^)
バックナンバーからさかのぼり、素敵なお料理の数々と、温かい文章に出会えて、心から感謝です(^ω^)
しかし2年間、すごいレパートリーですねぇ(・0・)
これからも楽しみに拝見させていただきます。どうぞお体をお大事に、いつまでもこのすばらしいブログを続けてください。
今日も、眼福ごちそうさまです(^ω^)
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k_dino51 at 2007-05-09 06:14
ブログ二周年おめでとうございます!
二年で560の記事、ほぼ毎日の更新ですね、すごいすごい!
しかも、どれもこれも一工夫も二工夫もあるお料理ばかりで、
よくぞこれだけアイデアがわくものだ、と感心するやら尊敬するやら。
一向にヒネリの効いた料理が思いつかないワタシとしては、
やっぱり若い頃から培ったものが違うとこうなるんだー、とちょっと反省したり。
手羽はお値段的にも手頃で、しかもダシも出る、コラーゲンもたっぷりと、
いい事づくめの食材ですよね(^^) 蒸してタレを掛けただけとは思えない照りが美味しそう!
これからも、その素晴しいアイデア満載のお料理と、ステキな写真、
どんどんお披露目おねがいしまーす(^^)
二年で560の記事、ほぼ毎日の更新ですね、すごいすごい!
しかも、どれもこれも一工夫も二工夫もあるお料理ばかりで、
よくぞこれだけアイデアがわくものだ、と感心するやら尊敬するやら。
一向にヒネリの効いた料理が思いつかないワタシとしては、
やっぱり若い頃から培ったものが違うとこうなるんだー、とちょっと反省したり。
手羽はお値段的にも手頃で、しかもダシも出る、コラーゲンもたっぷりと、
いい事づくめの食材ですよね(^^) 蒸してタレを掛けただけとは思えない照りが美味しそう!
これからも、その素晴しいアイデア満載のお料理と、ステキな写真、
どんどんお披露目おねがいしまーす(^^)
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Sur Lie(シュールリー)
at 2007-05-09 07:21
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2周年おめでとうございます。
洗練されていて、なおかつどこまでもあったかいオウチごはんの数々、お人柄がしのばれる文章、出会えて本当に幸せだなあ と感謝感謝の日々です。冬に老母にご著書をプレゼントしたら、cincoさんレシピでマーマレードを作ったわ と分けてくれました。(大切に冷凍してあって味見がまだなのですが。。。)ほぼ毎日の更新は大変でしょうが、これからもお身体大切にされ、おいしい幸せを分けて下さい。wanクン、nyanチャンにもどうぞヨロシク。
洗練されていて、なおかつどこまでもあったかいオウチごはんの数々、お人柄がしのばれる文章、出会えて本当に幸せだなあ と感謝感謝の日々です。冬に老母にご著書をプレゼントしたら、cincoさんレシピでマーマレードを作ったわ と分けてくれました。(大切に冷凍してあって味見がまだなのですが。。。)ほぼ毎日の更新は大変でしょうが、これからもお身体大切にされ、おいしい幸せを分けて下さい。wanクン、nyanチャンにもどうぞヨロシク。
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ゆうさん
at 2007-05-09 07:48
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mjmnomama at 2007-05-09 09:52
丸2年ですか!おめでとうございます。
何時も、グログを楽しみにしています。
お料理にたくさん、たくさん、ヒントをいただいてます。(笑)
これからも素敵なお二人のライフスタイル、そして美味しいお料理の数々続けていってくださいね。
何時も、グログを楽しみにしています。
お料理にたくさん、たくさん、ヒントをいただいてます。(笑)
これからも素敵なお二人のライフスタイル、そして美味しいお料理の数々続けていってくださいね。
sesentaさん、cincoさん、初めまして!
2周年おめでとうございます。
いつも、お料理や風景の素敵な写真&文章を
楽しく拝見させていただいてます。
そちらは、そろそろ梅雨の足音が聞こえてくる頃でしょうか?
(まだもう少し先でしょうか…?)
お体を大切に、これからも素敵な生活をお送りくださいね。
2周年おめでとうございます。
いつも、お料理や風景の素敵な写真&文章を
楽しく拝見させていただいてます。
そちらは、そろそろ梅雨の足音が聞こえてくる頃でしょうか?
(まだもう少し先でしょうか…?)
お体を大切に、これからも素敵な生活をお送りくださいね。
2年間ブログもこういうお料理も続けていらっしゃるのはステキです。
見習いたいですが・・・・お料理はとてもとても無理です・・・
続けるという所なら頑張れそうな・・・・(^^ゞ
和風中華とっても美味しそうです。これなら真似できるかなぁ・・・
是非挑戦してみたいです。2周年おめでとうございます。
見習いたいですが・・・・お料理はとてもとても無理です・・・
続けるという所なら頑張れそうな・・・・(^^ゞ
和風中華とっても美味しそうです。これなら真似できるかなぁ・・・
是非挑戦してみたいです。2周年おめでとうございます。
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ひろこ
at 2007-05-09 12:35
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2周年おめでとうございます!写真を見ているだけでごはんがほしくなりそうです。わたしもこんなにおいしそうなごはんを作りたいです!
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ひろこ
at 2007-05-09 12:38
x
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さよこ
at 2007-05-09 14:18
x
友達が知らせてくれて以来、CincoさんとSesentaさんのブログに首っ丈です。毎日が、子供の世話に明け暮れ、おさんどんの時期ですが、お陰様で、いろいろとアイデアを頂いて、それなりに楽しく、ご飯を作る喜びを感じつつあります。
2周年おめでとうございます。 これからも、宜しくお願いお願いいたします。
2周年おめでとうございます。 これからも、宜しくお願いお願いいたします。
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nami342323296 at 2007-05-09 15:03
はじめまして
namiといいます
開店2周年の日にこちらにめぐり合えて感激です
朝から時間を見つけては以前の記事を拝見していました
とにかくわくわくしています♪
プロフィ-ルを拝見しましたが、おふたりが私の両親くらいの方だなんてとても信じられません
素敵です、お会いしてみたいです!!
こちらに辿り着いて、ほんとうによかった
毎日の楽しみが増えました
初対面で?大変失礼ですが、リンクいただいて帰ります
どうぞよろしくお願いします^^
namiといいます
開店2周年の日にこちらにめぐり合えて感激です
朝から時間を見つけては以前の記事を拝見していました
とにかくわくわくしています♪
プロフィ-ルを拝見しましたが、おふたりが私の両親くらいの方だなんてとても信じられません
素敵です、お会いしてみたいです!!
こちらに辿り着いて、ほんとうによかった
毎日の楽しみが増えました
初対面で?大変失礼ですが、リンクいただいて帰ります
どうぞよろしくお願いします^^
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未熟者です
at 2007-05-09 15:08
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パンパカパーン♪2周年おめでとうございます。パチパチパチ。
お二人のこれまでの長い歴史の一部のお料理ですね。未熟者の私がどれだけ参考に覗かせていただいています事か・・。
日々の積み重ねの大切さをいただいています。
小麦粉さんに少し振り向いて貰えている今日この頃ですが、まだ3割は片思いです・・・。
まだまだ、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します!
お二人のこれまでの長い歴史の一部のお料理ですね。未熟者の私がどれだけ参考に覗かせていただいています事か・・。
日々の積み重ねの大切さをいただいています。
小麦粉さんに少し振り向いて貰えている今日この頃ですが、まだ3割は片思いです・・・。
まだまだ、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します!
sesentaさん cincoさん
ブログ開設2周年であられるとのこと、おめでとうございます!!
思えば1年チョット前、おふたりのこのブログの存在を知り、以来こちらにおじゃまさせてもらうことが、日々の日課のひとつとなりました。
美味しいお料理だけでなく、おふたりの存在がとても温かく、心安らいでくるんです。
お料理の世界は無限大なんだなぁ~!と、日々教えてくださるおふたりの姿にありがとう(^^)
今日の手羽もなんて美味しそう♪
鳥肉消費がとても盛んな我が九州、鳥料理 私 目がありません!
ブログ開設2周年であられるとのこと、おめでとうございます!!
思えば1年チョット前、おふたりのこのブログの存在を知り、以来こちらにおじゃまさせてもらうことが、日々の日課のひとつとなりました。
美味しいお料理だけでなく、おふたりの存在がとても温かく、心安らいでくるんです。
お料理の世界は無限大なんだなぁ~!と、日々教えてくださるおふたりの姿にありがとう(^^)
今日の手羽もなんて美味しそう♪
鳥肉消費がとても盛んな我が九州、鳥料理 私 目がありません!
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mariko
at 2007-05-09 16:00
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祝・2周年おめでとうございまっす!
今日のお料理も一度お相伴したつもりです(笑)
こちらもやっと初夏らしくなりましたが・・・
いきなりオーブンの中状態でクラクラしています。
夕方になると潮風が心地よく、夕日を眺めて、
黄昏ています♪
今日のお料理も一度お相伴したつもりです(笑)
こちらもやっと初夏らしくなりましたが・・・
いきなりオーブンの中状態でクラクラしています。
夕方になると潮風が心地よく、夕日を眺めて、
黄昏ています♪
cincoさん、sesentaさん、こんにちは。かんのと申します。2周年、本当におめでとうございます。日々楽しくアクセスさせていただいている一ファンの私まで、勝手ながら自分のことのように嬉しいです。
疲れていたり、哀しいことがあったりして、食欲がなくなってしまうときも、こちらのブログを拝見することが、「ちゃんと食べよう。ごはん、つくろう。しっかりしよう」と気持ちを切り替えるスイッチになります。美味しそうなお料理と、おふたりの温かいお人柄があふれるテキストと写真に、いつも助けられています。ありがとうございます。
これからもおふたりのペースで、ブログを楽しまれてくださいね。微力ながら応援しております。それでは、失礼致しました。
疲れていたり、哀しいことがあったりして、食欲がなくなってしまうときも、こちらのブログを拝見することが、「ちゃんと食べよう。ごはん、つくろう。しっかりしよう」と気持ちを切り替えるスイッチになります。美味しそうなお料理と、おふたりの温かいお人柄があふれるテキストと写真に、いつも助けられています。ありがとうございます。
これからもおふたりのペースで、ブログを楽しまれてくださいね。微力ながら応援しております。それでは、失礼致しました。
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tammys04 at 2007-05-09 21:47
開設二周年、おめでとうございます。
日々の軌跡が残っているお二人の食卓には脱帽です。
これからも毎日のお料理と楽しいお話、楽しみにしています。
↓の「お豆とは甘いもの」というcincoさんの思い込み、私もイタリアに来るまでそう思っていました。そしてさっぱりとしたサラダ、煮込みなどでずっとお豆を食べていた最近。私は逆に甘いお豆が恋しくなりました。
月末時間が出来たら作ることにしましょう。
こちらに伺うと忘れていたお料理をいろいろ思い出させてもらえます。ありがとうございます♪
日々の軌跡が残っているお二人の食卓には脱帽です。
これからも毎日のお料理と楽しいお話、楽しみにしています。
↓の「お豆とは甘いもの」というcincoさんの思い込み、私もイタリアに来るまでそう思っていました。そしてさっぱりとしたサラダ、煮込みなどでずっとお豆を食べていた最近。私は逆に甘いお豆が恋しくなりました。
月末時間が出来たら作ることにしましょう。
こちらに伺うと忘れていたお料理をいろいろ思い出させてもらえます。ありがとうございます♪
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by
tanko-chan
at 2007-05-10 06:50
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開設2周年、おめでとうございます。日々の食事が大切だと頭で理解しているし、日々家族にも言い聞かせているのに、私の怠け心でついつい中間食、外食になってしまうことも...。お二人のブログを見て、本当に大切なものは何かが改めてわかりました。度々覗かせてもらってます。ご健康に気をつけて、これからも頑張ってくださいね!!
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by
イデミ
at 2007-05-10 13:05
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by
matyan
at 2007-05-10 14:28
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ブログ開設2周年、おめでとうございます。
続けられるのには、努力もなさったでしょうし、健康であった事、身の回りが平和であった事はもとより、お料理のレパートリーの数々に驚くばかりです。ここで習って食卓に出したり、知識も増えたり、お料理がなお楽しくなったり、生涯現役でお料理を作り続けていこうと思えてきたり等、このブログと出会えたから、学べたのだと思ってます。
これからも、無理なさらず続けていかれますよう、お祈りいたしております。
続けられるのには、努力もなさったでしょうし、健康であった事、身の回りが平和であった事はもとより、お料理のレパートリーの数々に驚くばかりです。ここで習って食卓に出したり、知識も増えたり、お料理がなお楽しくなったり、生涯現役でお料理を作り続けていこうと思えてきたり等、このブログと出会えたから、学べたのだと思ってます。
これからも、無理なさらず続けていかれますよう、お祈りいたしております。
Commented
at 2007-05-15 11:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。