2007年 05月 19日
ありものの蒸しチャーハン |
不出来なへなちょこのシナモンロールに山ほどのコメントをいただいて、かもめ食堂行きのツアーに加えていただいた気分、とてもたのしいお話をたくさん、ありがとうございました。映画をご覧になった皆さんは、やっぱりシナモンロールも、おにぎりも食べたくなっていらっしゃるんだーと、とてもうれしかったです。
きょうのお昼。うちの二人は、お米のご飯がなくてもわりと平気で、炊飯器になくなったときに炊く、というタイミングなので、ときどき気がついたらご飯が底のほうにやっとひとりぶん、ということがよくあります。
少し前なら、これでオムライスだの天津飯だの、増量メニューもありましたけど、こってりモノはだんだんと作らなくなって‥で、きょうのはこんなチャーハン。
中華鍋に油を熱くして玉子を割り入れてふわっとさせ、ごはんを入れて混ぜます。そこへチリメンジャコ、青ネギ、セロリと高菜漬けのきざんだのを入れて、うす味に炒めます。塩気は高菜の味だけで。これを、レタスを敷いた一人ぶんのせいろに入れて、強火ですこし蒸しました。
手間ですけど、これでふわふわ、チャーハンの油っぽい感じが消えています。冷蔵庫から出したごはんでチャーハンをつくるとき、蒸すっていうのも、口当りをやわらかくするのにちょっといいと思います。
とってあったとりガラのスープを使って、レタスと桜えびを浮かしただけのカンタンスープ。ひと手間ですけど、とりガラスープをとっておけば、あり合わせの材料でも、深みのあるスープになって助かります。
汗ばむ昼間にのどごしのいいものが欲しいので、冷ややっこ。木綿豆腐といっても、京都のはするりとやわらか。搾菜とショウガ、青ネギをきざんで、ゴマ油とお醤油です。
こんな蒸しチャーハン、去年の4月にも、ちょうどタケノコのまっ最中で、タケノコチャーハンを作っていました。
きょうのお昼。うちの二人は、お米のご飯がなくてもわりと平気で、炊飯器になくなったときに炊く、というタイミングなので、ときどき気がついたらご飯が底のほうにやっとひとりぶん、ということがよくあります。
少し前なら、これでオムライスだの天津飯だの、増量メニューもありましたけど、こってりモノはだんだんと作らなくなって‥で、きょうのはこんなチャーハン。
中華鍋に油を熱くして玉子を割り入れてふわっとさせ、ごはんを入れて混ぜます。そこへチリメンジャコ、青ネギ、セロリと高菜漬けのきざんだのを入れて、うす味に炒めます。塩気は高菜の味だけで。これを、レタスを敷いた一人ぶんのせいろに入れて、強火ですこし蒸しました。
手間ですけど、これでふわふわ、チャーハンの油っぽい感じが消えています。冷蔵庫から出したごはんでチャーハンをつくるとき、蒸すっていうのも、口当りをやわらかくするのにちょっといいと思います。
とってあったとりガラのスープを使って、レタスと桜えびを浮かしただけのカンタンスープ。ひと手間ですけど、とりガラスープをとっておけば、あり合わせの材料でも、深みのあるスープになって助かります。
汗ばむ昼間にのどごしのいいものが欲しいので、冷ややっこ。木綿豆腐といっても、京都のはするりとやわらか。搾菜とショウガ、青ネギをきざんで、ゴマ油とお醤油です。
こんな蒸しチャーハン、去年の4月にも、ちょうどタケノコのまっ最中で、タケノコチャーハンを作っていました。
by sesenta
| 2007-05-19 22:08
| 休みのお昼
|
Comments(14)
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tksgmt at 2007-05-19 22:13
蒸しチャーハン??初耳メニュー。(ノ∀`*)
ふっくらしてて油っぽくなさそう。ヘルシー。
消化にも良さそうだし、お夕飯には、持って来いですね。
ふっくらしてて油っぽくなさそう。ヘルシー。
消化にも良さそうだし、お夕飯には、持って来いですね。
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M.S.
at 2007-05-19 22:49
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suzumeno-oyado7
at 2007-05-19 23:09
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初めまして。先日sesentaさんのblogに出会い、食を楽しむこと,作るこ
との楽しさというものを感じています。蒸しチャーハンとは初めて知りまし
た。食欲をそそります。器もとってもいつも素敵です。画像と文、両方楽し
ませていただいてます。宜しくお願いします☆★
との楽しさというものを感じています。蒸しチャーハンとは初めて知りまし
た。食欲をそそります。器もとってもいつも素敵です。画像と文、両方楽し
ませていただいてます。宜しくお願いします☆★
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peko-nanamama at 2007-05-19 23:27
いい香りがしそうな炒飯ですね(^。^)
スープにトロミをつけて炒飯にかけてもおいしそう。
そうそう、京都のお豆腐は木綿でもツルリとしていますね
関東にはかなり固いものも多くて先日夫(京都人)は
この豆腐は歯が折れそうだ!と言ってました・・まさかね^_^;
スープにトロミをつけて炒飯にかけてもおいしそう。
そうそう、京都のお豆腐は木綿でもツルリとしていますね
関東にはかなり固いものも多くて先日夫(京都人)は
この豆腐は歯が折れそうだ!と言ってました・・まさかね^_^;
はじめまして。
いつも素敵だなぁ~と思いながら拝見しております。
実家暮らしの私は、今まで料理は親任せ。20代後半にもなって
恥ずかしい話なのですが・・・
でもこちらに伺うようになって、お料理に目覚めそうです★
まだまだ初心者な私ですが、これからちょくちょく伺いますので
よろしくお願い致します。ふんわりチャーハン、美味しそうです~
いつも素敵だなぁ~と思いながら拝見しております。
実家暮らしの私は、今まで料理は親任せ。20代後半にもなって
恥ずかしい話なのですが・・・
でもこちらに伺うようになって、お料理に目覚めそうです★
まだまだ初心者な私ですが、これからちょくちょく伺いますので
よろしくお願い致します。ふんわりチャーハン、美味しそうです~
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emica96 at 2007-05-20 02:41
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ゆうさん
at 2007-05-20 06:30
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最近食欲がない高1の息子に、このチャーハン作ってあげたく
なりました。 中華が好きなんです。
私も子供と一緒のものだと、思い年齢なので大変参考になります。
いつも 有難うございます。本も買いました。
なりました。 中華が好きなんです。
私も子供と一緒のものだと、思い年齢なので大変参考になります。
いつも 有難うございます。本も買いました。
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yuking
at 2007-05-20 09:24
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炒めてから蒸す・・・いつもながら家庭料理とは思えないほど
手間をかけていらっしゃる姿に脱帽です。手間=愛情ですね。
ご家族に対しても、料理に対しても愛情いっぱいなのが伝わります。
お野菜の緑も爽やかで食欲をそそりますね!
手間をかけていらっしゃる姿に脱帽です。手間=愛情ですね。
ご家族に対しても、料理に対しても愛情いっぱいなのが伝わります。
お野菜の緑も爽やかで食欲をそそりますね!
こんにちは、いつもながらおいしそうなメニューですね。
蒸すチャーハン、さっぱりとおいしそう・・。
小さい蒸篭が四つもあったのに大切にしすぎて、先日出してみたら
見事にかびていて泣く泣く捨てたところです。あ~くやしい。
今度買ったらもっとこき使いますね・。
蒸すチャーハン、さっぱりとおいしそう・・。
小さい蒸篭が四つもあったのに大切にしすぎて、先日出してみたら
見事にかびていて泣く泣く捨てたところです。あ~くやしい。
今度買ったらもっとこき使いますね・。
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matyan
at 2007-05-20 13:17
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もう、cincoさんの、影響は莫大なもので、早速お昼には蒸しチャーハンを作ってみました。それと平行にシナモンロールも。
蒸しチャーハンはふわっと出来、レタスを敷いたところにチャーハンを乗せて蒸すやり方は凄くいいです。油分が取れて柔らかい感じで一手間大変ですが、余ったご飯をいかに美味しく食べるかのコツですね。
それとシナモンロールはいつも一つづつのパンですが、切り分けたのを型に入れて1個の大型パンにして、焼き上がってから切り分けるのも、これまたいいです。実は試食はまだしてませんが。きっと美味しく出来たと思います。
蒸しチャーハンはふわっと出来、レタスを敷いたところにチャーハンを乗せて蒸すやり方は凄くいいです。油分が取れて柔らかい感じで一手間大変ですが、余ったご飯をいかに美味しく食べるかのコツですね。
それとシナモンロールはいつも一つづつのパンですが、切り分けたのを型に入れて1個の大型パンにして、焼き上がってから切り分けるのも、これまたいいです。実は試食はまだしてませんが。きっと美味しく出来たと思います。
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バナナミルク
at 2007-05-20 17:09
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先日 近くの鰻屋さんに行ったら クロワッサンが置いてあり その本の中で ブログの事を初めて知りました。 こんなに期待を裏切らないブログ楽しみなブログは初めてです! 仲のいいお二人のご様子が目に浮かぶようです。 写真も奇麗で 盛り付けも器も素敵で とても参考になり楽しませていただいております。 早速 今日は 図書館で堀井さんのパンの本を予約してきました。 私は パン歴は かれこれ12年になります。 今日も アンパンと バターロールを焼きました。 堀井さんのレシピは知りませんので 楽しみです。 素敵な食卓を楽しみにしています。 どうぞよろしく!!
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さといも
at 2007-05-20 21:34
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いつも楽しく見ています。
今回のチャーハン蒸してしあげる凄くいいですね。
何でも熱々好きなので是非やってみます!
あと冷奴にごま油我が家でも定番です。
ひと味格が上がりますよね。
お昼にこのメニューとはすばらしい!
(我が家でしたら夕飯デラックスメニューかも。)
今回のチャーハン蒸してしあげる凄くいいですね。
何でも熱々好きなので是非やってみます!
あと冷奴にごま油我が家でも定番です。
ひと味格が上がりますよね。
お昼にこのメニューとはすばらしい!
(我が家でしたら夕飯デラックスメニューかも。)