2007年 06月 04日
あったかポテトサラダ |
ポテトサラダって、ときどき、やみくもに食べたくなりませんか?
私はなにかの拍子に、「あ、ポテトサラダ」って思うと、もう、矢もたてもたまらなくなって、発作的にじゃがいもを切っています。
小さく切ったじゃがいもとニンジンの輪切りを、ひたひたの水で茹で、ちょうど水気がなくなるのと同時に茹であげて、じゃがいもは粉ふき状態に。熱々にレモンをしぼって回しかけておきます。
とれとれきゅうりと、赤玉ねぎをスライスしてちょっと塩をしてしんなりさせて、水気を絞ったものをじゃがいもと混ぜあわせて、マヨネーズを和えます。食べたくなってから作るのですから、スピードいのち。
いま時分のような、日が落ちたらすこし涼風が肌寒さを感じるようなときには、この温かいままのポテトサラダがおいしいです。レモンをたっぷり絞ってあるので、爽やかでお腹の落ちつきもいいようです。
で、これが朝ごはんじゃなくて、今日の晩ごはん。「そんな〜ありえない」と、若いかたに言われそうですけど、朝にちょっと重くしてしまったもので、これでちょうどです。3食うちで食べてると、こんなふうに調整メニューが入れられるのが、料理係としては安心なところです。
写真のかわいいポットは、若いかたからのいただきもの。土とタネがついていて、うまく育てればイタリアンパセリができるそうなので、園芸落第生のばーさんですけど、ちょっとトライしてみます。
私はなにかの拍子に、「あ、ポテトサラダ」って思うと、もう、矢もたてもたまらなくなって、発作的にじゃがいもを切っています。
小さく切ったじゃがいもとニンジンの輪切りを、ひたひたの水で茹で、ちょうど水気がなくなるのと同時に茹であげて、じゃがいもは粉ふき状態に。熱々にレモンをしぼって回しかけておきます。とれとれきゅうりと、赤玉ねぎをスライスしてちょっと塩をしてしんなりさせて、水気を絞ったものをじゃがいもと混ぜあわせて、マヨネーズを和えます。食べたくなってから作るのですから、スピードいのち。
いま時分のような、日が落ちたらすこし涼風が肌寒さを感じるようなときには、この温かいままのポテトサラダがおいしいです。レモンをたっぷり絞ってあるので、爽やかでお腹の落ちつきもいいようです。
で、これが朝ごはんじゃなくて、今日の晩ごはん。「そんな〜ありえない」と、若いかたに言われそうですけど、朝にちょっと重くしてしまったもので、これでちょうどです。3食うちで食べてると、こんなふうに調整メニューが入れられるのが、料理係としては安心なところです。
写真のかわいいポットは、若いかたからのいただきもの。土とタネがついていて、うまく育てればイタリアンパセリができるそうなので、園芸落第生のばーさんですけど、ちょっとトライしてみます。
by sesenta
| 2007-06-04 23:42
| シンプル晩ごはん
|
Comments(26)
>ポテトサラダって、ときどき、やみくもに食べたくなりませんか?
(^。^)はい!
パパさんはこれが大好きです。byクロエ@温かいのも好きでっせ。
(^。^)はい!
パパさんはこれが大好きです。byクロエ@温かいのも好きでっせ。
0
私も食べたくなります!私の場合はもっとじゃがいもがごろっとしてて。
でも暖かいのもおいしいんですよねぇ。
レモンたっぷりって言うのがりえひろも大好きですー!うちの夫は
マヨネーズもっとーっていいますが、体調のことも考えて薄味と
レモン味でうちも作ります♪食べたくなっちゃった・・・うん。
でも暖かいのもおいしいんですよねぇ。
レモンたっぷりって言うのがりえひろも大好きですー!うちの夫は
マヨネーズもっとーっていいますが、体調のことも考えて薄味と
レモン味でうちも作ります♪食べたくなっちゃった・・・うん。
たしかに。。。サラダは冷たいもの・・・と思いがちだけど、
ポテトサラダだけは、ほっこりホクホクとした温かいものが
美味しいと思います!洋食のような、和食のような、懐かしいような・・・
なぜだか切なくなる一品がポテトサラダですね。あぁ食べたい〜。
ポテトサラダだけは、ほっこりホクホクとした温かいものが
美味しいと思います!洋食のような、和食のような、懐かしいような・・・
なぜだか切なくなる一品がポテトサラダですね。あぁ食べたい〜。
あったかポテトサラダ”私も大好きです!
だいたいアメリカは芋が安い上に美味しい!だから、ゆでたてだけで食べても美味しいですが、やっぱ、キュウリとタマネギの入ったのが良いですね。
冷たくなるの待てないので、夕食時はあったかサラダで頂きます^^v
だいたいアメリカは芋が安い上に美味しい!だから、ゆでたてだけで食べても美味しいですが、やっぱ、キュウリとタマネギの入ったのが良いですね。
冷たくなるの待てないので、夕食時はあったかサラダで頂きます^^v
私も ポテトサラダ好きです!! このどこにでもある ポテトサラダって家庭によって 味が違いますよね。 酢と 砂糖を 少し入れて ゆで卵を 混ぜるのが好きです。 パンもおいしそうですね~
cincoさんsesentaさん こんにちは~
「突発的ポテトサラダ食望症候群」 お仲間に加えてください
みなさんがおっしゃるように 私もほわっとまだ熱が残った
冷蔵庫に入れる前の 出来たてポテサラが好きです
マヨネーズは基本控えめに 各自好みで調節してもらい
私はウスターソースをちょんとたらします
子どもの頃に食べた洋食の味を守っております、笑
cincoさんのサラダを見て うれしくなったのは きゅうりの含有率です
うちの母がきゅうり好きの祖母のためにたっぷり入れていたので
私も真似してたっぷりと レモンもうんとたっぷりに。
そのときの材料や 食べる人の好みに合わせて作るのが
家庭のサラダの楽しみかもしれませんね
さて ちょっと出遅れましたが 私も今 せっせとえんどう豆をむいています
こちらのようにスープに出来るほどないので 豆ごはんです
「朝日で炊いた豆ごはん」 また見てやって下さい~(三度笠)
「突発的ポテトサラダ食望症候群」 お仲間に加えてください
みなさんがおっしゃるように 私もほわっとまだ熱が残った
冷蔵庫に入れる前の 出来たてポテサラが好きです
マヨネーズは基本控えめに 各自好みで調節してもらい
私はウスターソースをちょんとたらします
子どもの頃に食べた洋食の味を守っております、笑
cincoさんのサラダを見て うれしくなったのは きゅうりの含有率です
うちの母がきゅうり好きの祖母のためにたっぷり入れていたので
私も真似してたっぷりと レモンもうんとたっぷりに。
そのときの材料や 食べる人の好みに合わせて作るのが
家庭のサラダの楽しみかもしれませんね
さて ちょっと出遅れましたが 私も今 せっせとえんどう豆をむいています
こちらのようにスープに出来るほどないので 豆ごはんです
「朝日で炊いた豆ごはん」 また見てやって下さい~(三度笠)
おじゃが、ゆで始めましたあ~♪さて、私の口に入るのは何時でしょう・・?
私も今朝子供のお弁当のサンドイッチに作りました。
適当に冷蔵庫に入っていたツナとピクルスとケイパーを入れました。 アメリカの人はピクニックにポテトサラダをおかずに食べますが、サンドイッチにするのは珍しいようで、子供が友達に何を食べてるのか聞かれるそうです。
にんじんやら、グリーンピースの入った日本のポテトサラダも、とても懐かし作ってみるのですが、どうもお惣菜屋風に作れません。お砂糖を入れてみれば近くなるのかも知れませんね。
ここの皆さんと同じく、やみくもに食べたくなるもの、あったかいポテトサラダ、同感です。
適当に冷蔵庫に入っていたツナとピクルスとケイパーを入れました。 アメリカの人はピクニックにポテトサラダをおかずに食べますが、サンドイッチにするのは珍しいようで、子供が友達に何を食べてるのか聞かれるそうです。
にんじんやら、グリーンピースの入った日本のポテトサラダも、とても懐かし作ってみるのですが、どうもお惣菜屋風に作れません。お砂糖を入れてみれば近くなるのかも知れませんね。
ここの皆さんと同じく、やみくもに食べたくなるもの、あったかいポテトサラダ、同感です。
ポテトサラダ大好きです。ボウルごとわしわし食べたいです。
うちでは,ピクルスもいれます。あまったら,サンドイッチにしようと思うのですが,余らないのが悩みです。
うちでは,ピクルスもいれます。あまったら,サンドイッチにしようと思うのですが,余らないのが悩みです。
ポテトサラダ私も大好きです。2人家族なのに沢山作ってペロりです。
旅行に行った時など友達の分まで食べちゃいます。
パンも手作りですか。いつも拝見させていただいて、参考にさせていただいてます。スパイスの種類の多さに驚いたり、幅広い調理法に驚いたり
してます。
旅行に行った時など友達の分まで食べちゃいます。
パンも手作りですか。いつも拝見させていただいて、参考にさせていただいてます。スパイスの種類の多さに驚いたり、幅広い調理法に驚いたり
してます。
はじめまして!!
いつも拝見させていただいております。
cincoさんは料理もさることながら盛り付けが凄いお上手ですよね~。
羨ましいです!
あ~。。ポテトサラダ食べたくなってきました!
今日絶対作ります!!
いつも拝見させていただいております。
cincoさんは料理もさることながら盛り付けが凄いお上手ですよね~。
羨ましいです!
あ~。。ポテトサラダ食べたくなってきました!
今日絶対作ります!!
>ポテトサラダって、ときどき、やみくもに食べたくなりませんか?
はい(^o^)丿。なんて言いますか、懐かしい味なんですよね(^ω^)
マカロニサラダも好きです。グリ-ンサラダは…食べなきゃな^^;
眼福ごちそうさまです(^ω^)
はい(^o^)丿。なんて言いますか、懐かしい味なんですよね(^ω^)
マカロニサラダも好きです。グリ-ンサラダは…食べなきゃな^^;
眼福ごちそうさまです(^ω^)
はじめまして!
クロワッサンを見て、こちらを知りました!!
素晴らしいお料理の数々、そして愛情あふれるお二人の暮らしぶりが、
心に伝わってくるブログですね!
sesentaさんとcincoさん。これはスペイン語か伊語ですね?
ポテサラ、私ももちろん大好きです!
クロワッサンを見て、こちらを知りました!!
素晴らしいお料理の数々、そして愛情あふれるお二人の暮らしぶりが、
心に伝わってくるブログですね!
sesentaさんとcincoさん。これはスペイン語か伊語ですね?
ポテサラ、私ももちろん大好きです!
ポテトサラダは何故か食べたくなってしまいます。
頷いてしまっての書き込みです。
正統派ポテトサラダですね。
私が作るとじゃが芋と枝豆だけだったり、じゃが芋に炒めたベーコンと晒し玉葱だったりしてこれが入らなくちゃというのがありません。
頷いてしまっての書き込みです。
正統派ポテトサラダですね。
私が作るとじゃが芋と枝豆だけだったり、じゃが芋に炒めたベーコンと晒し玉葱だったりしてこれが入らなくちゃというのがありません。
はい。ポテトサラダは大好きです♪時間のあるときは、とろ火でじっくり蒸してもちもちとしたものも作ります♪
うう~~ん。むしょうに食べたくなりました。
うちでは、アンチョビを少しばかり入れて、ゆで卵を少しばかり入れて、そこにくるくるねじみたいなショートパスタを入れて、ボリュームたっぷりにして食べます。こうなると、ポテトサラダ、と言っていいのか、パスタ、と言っていいのかわかりませんが、一皿で一食終わるのは言うまでもありません。(笑
うちでは、アンチョビを少しばかり入れて、ゆで卵を少しばかり入れて、そこにくるくるねじみたいなショートパスタを入れて、ボリュームたっぷりにして食べます。こうなると、ポテトサラダ、と言っていいのか、パスタ、と言っていいのかわかりませんが、一皿で一食終わるのは言うまでもありません。(笑
家の母は ポテトサラダに水切りした豆腐を入れていました。
もう40年も前でしょうか。。。 同級生に自慢していました。マヨネーズを減らしてさっぱり味にしていたんでしょうか。。。美味しかった。今 ジャガイモが美味しいですね。
もう40年も前でしょうか。。。 同級生に自慢していました。マヨネーズを減らしてさっぱり味にしていたんでしょうか。。。美味しかった。今 ジャガイモが美味しいですね。
はじめまして。素敵なブログを発見してとても嬉しく、早速コメントさせていただきます。写真も文章もあたたかで素敵ですね。
偶然にも今夜はうちもポテトサラダでした。お酢のかわりにレモンを使いましたが、さっぱりしてしゃれた味になりますね。
今年67になる母は、きゅうりに卵、玉ねぎにトマト、とカラフルに作ります。私はシンプルにきゅうりと玉ねぎ、時々卵も。
上の方同様、私もリンクさせて頂いてよろしいでしょうか...?
偶然にも今夜はうちもポテトサラダでした。お酢のかわりにレモンを使いましたが、さっぱりしてしゃれた味になりますね。
今年67になる母は、きゅうりに卵、玉ねぎにトマト、とカラフルに作ります。私はシンプルにきゅうりと玉ねぎ、時々卵も。
上の方同様、私もリンクさせて頂いてよろしいでしょうか...?
私のは手抜きで、スライスしたたまねぎの上に熱々湯でたてのジャガイモを載せてしばらくおくので、塩もみせずとも、結構しんなりしてくれます。
ポテトサラダあまり作りません。
マヨネーズがあまり得意じゃないんですよ。
でも美味しそうですね。たまにはいいかなと思ってます。
あさりポテトは最高でした!
汁がない状態になってしまったのでパンはなしでした。
朝食が重かったのでとコメントがありましたが
朝から何を召し上がったのか気になります。!
マヨネーズがあまり得意じゃないんですよ。
でも美味しそうですね。たまにはいいかなと思ってます。
あさりポテトは最高でした!
汁がない状態になってしまったのでパンはなしでした。
朝食が重かったのでとコメントがありましたが
朝から何を召し上がったのか気になります。!
はじめまして。いつも楽しみに拝見しています。私も今晩のおかずにポテトサラダを作りました。水をひたひたにすればいいのですね。いつもゆで汁を捨てるに捨てられず、味噌汁に使ったり・・・(辛い)
私は必ずりんごを入れます。それとマヨネーズに少しヨーグルトを加えます。母はナント、みかんや八朔を入れます。それぞれの家の味ですね。
私は必ずりんごを入れます。それとマヨネーズに少しヨーグルトを加えます。母はナント、みかんや八朔を入れます。それぞれの家の味ですね。












