2007年 06月 19日
イワシのマリネ |
2日続きのイワシで、苦手な方には、もうしわけありません。下ごしらえをしたイワシが、冷蔵庫で待っていたものですから、これは昨日つくって、一晩おいてあったものです。
イワシはうろこを落とし、頭とお腹をとってきれいにします。
イワシの水気をふいて、塩・コショウし、浮き粉をふって、フライパンに多めの油を熱した中に入れて、ゆっくり揚げ焼きにします。
別に、鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、玉ねぎのうす切り、ニンジンとセロリの短冊切りを入れて、色が変わるまで炒めます。
野菜が茶色になってきたら、シャンパンビネガーとカップ1杯の白ワイン、それに塩・コショウを入れて、2〜3分煮ます。
角皿の容器に、揚げ焼きにしたイワシを並べて、白ワインのソースをかけて、ローリエ、セイジ、タイム、それに輪切りの玉ねぎをのせて、ひと晩つけ込んでおきます。
南蛮漬けと同じようで、ちょっと違うのは、お野菜を炒めるのと、お酢の代わりにたっぷりの白ワインとビネガーを使うところ。ワインがよくしみ込んで、おいしくなっています。
イワシにあわせて、ブロッコリとオイル漬けのナスを使ったパスタ、のこつていた全粒粉のスパゲティを使いました。
ちょっとじみっぽい色になったので、ゴロすけの定位置の横に咲いているアジサイを切ってきました。青魚だから、青い花にしたわけではないのですけど。先日のタイザンボクにクチナシ、足もとを見ると、ギボウシにドクダミと、この雨の中でも、咲いてくれる花の白い色が明るくて、ほんとに安らぎます。
きょうの参考書も、昨日とおなじ。このマリネは、大原照子さんが英国留学なさったときの、思い出の味だとか。
イワシはうろこを落とし、頭とお腹をとってきれいにします。
イワシの水気をふいて、塩・コショウし、浮き粉をふって、フライパンに多めの油を熱した中に入れて、ゆっくり揚げ焼きにします。
別に、鍋にたっぷりのサラダ油を入れて、玉ねぎのうす切り、ニンジンとセロリの短冊切りを入れて、色が変わるまで炒めます。
野菜が茶色になってきたら、シャンパンビネガーとカップ1杯の白ワイン、それに塩・コショウを入れて、2〜3分煮ます。
角皿の容器に、揚げ焼きにしたイワシを並べて、白ワインのソースをかけて、ローリエ、セイジ、タイム、それに輪切りの玉ねぎをのせて、ひと晩つけ込んでおきます。
南蛮漬けと同じようで、ちょっと違うのは、お野菜を炒めるのと、お酢の代わりにたっぷりの白ワインとビネガーを使うところ。ワインがよくしみ込んで、おいしくなっています。
イワシにあわせて、ブロッコリとオイル漬けのナスを使ったパスタ、のこつていた全粒粉のスパゲティを使いました。
ちょっとじみっぽい色になったので、ゴロすけの定位置の横に咲いているアジサイを切ってきました。青魚だから、青い花にしたわけではないのですけど。先日のタイザンボクにクチナシ、足もとを見ると、ギボウシにドクダミと、この雨の中でも、咲いてくれる花の白い色が明るくて、ほんとに安らぎます。
きょうの参考書も、昨日とおなじ。このマリネは、大原照子さんが英国留学なさったときの、思い出の味だとか。
by sesenta
| 2007-06-19 23:45
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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unionsquarepotter at 2007-06-20 00:03
いただきまーす!
コンピューターの前で食べてる気分。。。
イワシのマリネ、たまりません!
お庭からお花をチョキンと食卓へ。。。
そんな生活もたまりません!
今日も素敵な気分、どうもありがとうございます♪
コンピューターの前で食べてる気分。。。
イワシのマリネ、たまりません!
お庭からお花をチョキンと食卓へ。。。
そんな生活もたまりません!
今日も素敵な気分、どうもありがとうございます♪
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bebecat at 2007-06-20 00:22
これエスカベーシュとか言うんですよね。昔日本にいた頃はよく作りました。骨まで食べられて、体にも良いですよね。
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cuarenta
at 2007-06-20 06:28
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バナナミルク
at 2007-06-20 06:57
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イワシ 大好きです!! 浮き粉を使うのですね。 知りませんでした。 いつも お写真のレイアウトには 素晴らしい。の一言です。
今日の 青いアジサイも素敵!!!
今日の 青いアジサイも素敵!!!
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ゆうさん
at 2007-06-20 07:44
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我が家はみんな鰯,アジ,さんま,さばと青魚が大好きなので,これも試してみます。
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teamikiraku at 2007-06-20 07:51
エキサイトブログでsesentaさんのブログにめぐり合い、読んだ後に立ち寄った本屋で、まるで引き寄せられるように、sesentaさんの本が目に飛び込んできて、またまた偶然ですが、先日図書館で借りてきた「クロワッサン」のバッグナンバーを開いたら、sesentaさんの事が何ページも
こうも偶然が重なると、驚きです。
我が家の献立のヒントに、これからもお邪魔させて頂きます^^
ps・・とても穏やかで優しそうなご夫婦のお写真、こちらもほのぼのさせていただきました^^
こうも偶然が重なると、驚きです。
我が家の献立のヒントに、これからもお邪魔させて頂きます^^
ps・・とても穏やかで優しそうなご夫婦のお写真、こちらもほのぼのさせていただきました^^
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さよこ
at 2007-06-20 07:54
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何とか青い魚を手に入れて作ってみたいです。青い魚は、水銀がたくさん含まれているとアメリカでは厳しく言われるので、ついつい遠ざかってしまいます。 が、恋しい味です。
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izuhappou at 2007-06-20 08:22
時々おじゃましています。
「ばーさんがじーさんに~」のことを友人と姉に伝えたら、さっそく2人とも大いに喜んで、影響受けているようです。
私の方にも、リンクさせていただいていいでしょうか!?
イワシのマリネと、パスタ・・今の季節にピッタリです!
「ばーさんがじーさんに~」のことを友人と姉に伝えたら、さっそく2人とも大いに喜んで、影響受けているようです。
私の方にも、リンクさせていただいていいでしょうか!?
イワシのマリネと、パスタ・・今の季節にピッタリです!
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at 2007-06-20 10:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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junju5-8 at 2007-06-20 10:44
こんにちは。
イワシのマリネ美味しそうです!鯵のしか食べたことがないので、イワシが手に入ったらやって見ます。
オイル漬けのナスに興味津々。ナスのおいしい季節ですね。うちの北村光世さんのご本(オリーブオイルのごちそう)に載ってるかしら。。。
イワシのマリネ美味しそうです!鯵のしか食べたことがないので、イワシが手に入ったらやって見ます。
オイル漬けのナスに興味津々。ナスのおいしい季節ですね。うちの北村光世さんのご本(オリーブオイルのごちそう)に載ってるかしら。。。
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M.S.
at 2007-06-20 11:25
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イワシのマリネ(^ω^)洋風南蛮漬けですか(もっちゃりした言い方やな)。これなら食べられそうです(^ω^)
パスタに興味津々(・-・)ナスのオイル漬けですか、ご本でレシピを拝見して、おいしそうだなぁと思ってます。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
パスタに興味津々(・-・)ナスのオイル漬けですか、ご本でレシピを拝見して、おいしそうだなぁと思ってます。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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orangeao at 2007-06-20 12:09
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kpmom at 2007-06-20 12:45
はじめまして^^
こちらのブログにたどり着いてしまって すっかりお二人に魅せられてしまった 食べ盛りの2人の息子を持つ 主婦です・・。
レパートリーが少なく・・毎日の献立考えるのに 苦労しています^^;
そんな時 こちらを見つけてしまって・・いつも二人で・・の本も注文してしまい今 楽しみに待ってるところです・・。
先日、ハーブパン粉に挑戦してみました♪チキンに乗せて焼いてみましたが 家族の評判、良かったです。ありがとうございます!
事後報告になってしまいましたが 私のブログにもリンクをいただきましたのでよろしくお願い致します・・。
これからも 楽しみに、お料理、参考にさせていただきます^^♪
こちらのブログにたどり着いてしまって すっかりお二人に魅せられてしまった 食べ盛りの2人の息子を持つ 主婦です・・。
レパートリーが少なく・・毎日の献立考えるのに 苦労しています^^;
そんな時 こちらを見つけてしまって・・いつも二人で・・の本も注文してしまい今 楽しみに待ってるところです・・。
先日、ハーブパン粉に挑戦してみました♪チキンに乗せて焼いてみましたが 家族の評判、良かったです。ありがとうございます!
事後報告になってしまいましたが 私のブログにもリンクをいただきましたのでよろしくお願い致します・・。
これからも 楽しみに、お料理、参考にさせていただきます^^♪
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santaculb
at 2007-06-20 18:09
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さといも
at 2007-06-20 18:21
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mami41m at 2007-06-20 20:31
はじめての訪問です。こんにちわ。友人から誕生日にお二人の出された本をもらったのが、きっかけで訪問しました。どの料理もおいしそうなものばかり。季節を感じる果物や料理がならび、作ることも、食べることも楽しんで生活されているお二人がとても素敵です。料理や食卓にはには人柄が出てしまうのだとこの本で気がつかされました。
イワシのマリネもシャンパンビネガーでというあたりが、さすがですね。
アジサイもこの季節にぴったりで色も鮮やかですね。 mami
イワシのマリネもシャンパンビネガーでというあたりが、さすがですね。
アジサイもこの季節にぴったりで色も鮮やかですね。 mami
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matyan
at 2007-06-25 21:03
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鰯のマリネ、作ってみました。
鰯に塩コショウして、コンスターチを振ってからっと揚げました。
サラダオイルで玉葱、人参、小松菜の茎をしっかりいため、シャンパンビネガーはないのでワインビネガーと白ワインをいれ一緒に煮て鰯にまわしかけ、タイムやイタリアンパセリ、紫玉葱の輪切りを上に並べ少し冷やして食べました。家族の反応は?大変好評でした。有難うございました。
鰯に塩コショウして、コンスターチを振ってからっと揚げました。
サラダオイルで玉葱、人参、小松菜の茎をしっかりいため、シャンパンビネガーはないのでワインビネガーと白ワインをいれ一緒に煮て鰯にまわしかけ、タイムやイタリアンパセリ、紫玉葱の輪切りを上に並べ少し冷やして食べました。家族の反応は?大変好評でした。有難うございました。