2007年 06月 27日
愉しみオイルとしあわせビネガー |
先日、上野万梨子さんのレシピによく出てくる「くるみオイル」というのが、どうしても見つからなくて、アーモンドオイルで代用したことがありました。でも、どう違うのかが知りたくてくやしい思いでいましたら、そのあとで、いただいたんです、くるみオイル。
しかも、上野さんと松田美智子さんが開かれた、あの、青山のお店( La Cucina Felice)で、わざわざ求めてくださったもの。噂には聞いていたものの、私にはとても縁のないお店です。
かわいいボトルの一本は、あこがれのくるみオイル。もう一本はレモン色のシトロンビネガー‥いま、話題のビネガーだそうです。
さっそく、この二つを使わせていただいて、レシピ探し。もちろん、ご本家、上野万梨子さんから。
じゃがいもと、ごぼうとくるみのサラダ。
皮つきで茹でたじゃがいもは、厚めの輪切りに。
ごぼうは、幅広のささがきにして、水にさらし、ざるにあげて水をきる。
くるみのうす皮をとって、きざみ、くるみオイルで炒め、焦がさないうちに取り出します。このオイルでごぼうを炒め、塩をふります。
じゃがいもと、ごぼう、くるみをお皿に盛って、赤玉ねぎを散らします。赤ワインビネガー大サジ1、油大サジ4、塩、コショウ、マスタードを混ぜたドレッシングを回しかけます。
このときの油は、くるみオイルとオリーブオイルを半々に入れました。しゃきっとしたごぼうが、くるみのいい香りです。
うしろのお皿は、カリフラワーとモロッコ豆。お湯を沸かして塩を入れ、まずカリフラワーを先に入れ、途中からモロッコ豆を入れて茹で、ざるにあけます。すりゴマとビネガーを合わせて、そこにシトロンビネガーを足して、ソースに。シトロンビネガーの鮮烈な酸味が、ふやけた体をシャンとさせてくれました。
オイルとビネガーのおかげで、とても楽しくてしあわせなままごとの時間でした。「雀百まで‥」の食いしんぼが、今もこうして新しい味を楽しめるのは、ほんとうにありがたいことです。
しかも、上野さんと松田美智子さんが開かれた、あの、青山のお店( La Cucina Felice)で、わざわざ求めてくださったもの。噂には聞いていたものの、私にはとても縁のないお店です。
かわいいボトルの一本は、あこがれのくるみオイル。もう一本はレモン色のシトロンビネガー‥いま、話題のビネガーだそうです。
さっそく、この二つを使わせていただいて、レシピ探し。もちろん、ご本家、上野万梨子さんから。
じゃがいもと、ごぼうとくるみのサラダ。
皮つきで茹でたじゃがいもは、厚めの輪切りに。
ごぼうは、幅広のささがきにして、水にさらし、ざるにあげて水をきる。
くるみのうす皮をとって、きざみ、くるみオイルで炒め、焦がさないうちに取り出します。このオイルでごぼうを炒め、塩をふります。
じゃがいもと、ごぼう、くるみをお皿に盛って、赤玉ねぎを散らします。赤ワインビネガー大サジ1、油大サジ4、塩、コショウ、マスタードを混ぜたドレッシングを回しかけます。
このときの油は、くるみオイルとオリーブオイルを半々に入れました。しゃきっとしたごぼうが、くるみのいい香りです。
うしろのお皿は、カリフラワーとモロッコ豆。お湯を沸かして塩を入れ、まずカリフラワーを先に入れ、途中からモロッコ豆を入れて茹で、ざるにあけます。すりゴマとビネガーを合わせて、そこにシトロンビネガーを足して、ソースに。シトロンビネガーの鮮烈な酸味が、ふやけた体をシャンとさせてくれました。
オイルとビネガーのおかげで、とても楽しくてしあわせなままごとの時間でした。「雀百まで‥」の食いしんぼが、今もこうして新しい味を楽しめるのは、ほんとうにありがたいことです。
by sesenta
| 2007-06-27 23:16
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
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hi-vison_1103 at 2007-06-27 23:28
「ベジ子百まで」ここを覗く......|電柱|_・) byクロエ@忍び込む予定..
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shiawasegohan at 2007-06-27 23:59
こんばんは!
ごぼうの一皿、ワインにあいそうですね。
新しい味への興味とチャレンジ、素敵だと思います!
2月にこのお店のオープニングイベントで、上野万梨子さんと松田美智子さんの対談があり、お話を聞いてきました。
お勧めの調味料とそれを使ったレシピをご紹介くださったのですが、シトロンビネガー、その時にも出てきたような・・・。
たくさんお買い物したのですが、このビネガーとオイルは買わずじまいでした。
今度チャレンジしてみます!
ごぼうの一皿、ワインにあいそうですね。
新しい味への興味とチャレンジ、素敵だと思います!
2月にこのお店のオープニングイベントで、上野万梨子さんと松田美智子さんの対談があり、お話を聞いてきました。
お勧めの調味料とそれを使ったレシピをご紹介くださったのですが、シトロンビネガー、その時にも出てきたような・・・。
たくさんお買い物したのですが、このビネガーとオイルは買わずじまいでした。
今度チャレンジしてみます!
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unionsquarepotter at 2007-06-28 00:15
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くるみ
at 2007-06-28 00:46
x
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カンコロ
at 2007-06-28 01:01
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cuarenta
at 2007-06-28 07:33
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さといも
at 2007-06-28 08:15
x
くるみオイルがあるんですね。
サラダにくるみは刻んで入れてました。
味が出ていつものサラダがグレードアップします。
青山に行ったときにお店みてみます。
カリフラワーとモロッコ豆の一皿なんか可愛いですね。
サラダにくるみは刻んで入れてました。
味が出ていつものサラダがグレードアップします。
青山に行ったときにお店みてみます。
カリフラワーとモロッコ豆の一皿なんか可愛いですね。
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casa_yoko at 2007-06-28 14:46
初めまして☆いつも楽しみにお邪魔しています。
実は私もちょうど昨晩このサラダを作りました。上野さんのご本はどれもおいしくできて重宝しています。
私は以前フランス料理の学校に行ってましたが、その時フランス人の
シェフがおっしゃったことには「僕は茹でたブロッコリーにこの胡桃オイルとフルールドセル(フランスのおいしいお塩です)をかけただけでもとてもおいしくて大好きなんだ。ぜひやってみて。」
それ以来同じようにしておいしくいただいています。私はそれに粗挽きの黒コショウもかけています。温野菜全般にとても相性がよさそうですね。
実は私もちょうど昨晩このサラダを作りました。上野さんのご本はどれもおいしくできて重宝しています。
私は以前フランス料理の学校に行ってましたが、その時フランス人の
シェフがおっしゃったことには「僕は茹でたブロッコリーにこの胡桃オイルとフルールドセル(フランスのおいしいお塩です)をかけただけでもとてもおいしくて大好きなんだ。ぜひやってみて。」
それ以来同じようにしておいしくいただいています。私はそれに粗挽きの黒コショウもかけています。温野菜全般にとても相性がよさそうですね。
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M.S.
at 2007-06-28 15:20
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初めまして、いつも拝見させていただいております(^0^)
くるみオイルってなんかおいしそう。。。私も調子がいいときは料理をします。写真、とても美味しそうです、ご馳走様です。
くるみオイルってなんかおいしそう。。。私も調子がいいときは料理をします。写真、とても美味しそうです、ご馳走様です。
初めまして。「いつも、ふたりで」を読ませていただいて、訪問しました。
どれも美味しそうで、手間もかかっていて、ただただ尊敬・・・・
私も手作りに力を入れているものの、ワンパターンメニューに悩んでいました。私もスパイスを使いこなせるようになりたいです!!
どれも美味しそうで、手間もかかっていて、ただただ尊敬・・・・
私も手作りに力を入れているものの、ワンパターンメニューに悩んでいました。私もスパイスを使いこなせるようになりたいです!!
はじめまして。
いつも拝見させていただいています。
本当に素敵なブログですね。
そして素敵なお二人ですね。
私の夫は単身赴任中ですが
私もお二人のようなすてきな人生を歩みたいと
つくづく感じています。
また、寄らせていただきます。
いつも拝見させていただいています。
本当に素敵なブログですね。
そして素敵なお二人ですね。
私の夫は単身赴任中ですが
私もお二人のようなすてきな人生を歩みたいと
つくづく感じています。
また、寄らせていただきます。
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なみ
at 2007-06-28 22:05
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はじめまして。少し前から拝見させていただいてます。
料理をはじめ写真も文章も・・とてもステキですね♪
そしてとってもステキなご夫婦だなぁと。。
70代だなんて驚きです(@_@;)
うちの両親(60代)なんて、パソコンなんて触れませんし…^^;
これからも美味しそうなお料理楽しみに拝見させていただきます~
料理をはじめ写真も文章も・・とてもステキですね♪
そしてとってもステキなご夫婦だなぁと。。
70代だなんて驚きです(@_@;)
うちの両親(60代)なんて、パソコンなんて触れませんし…^^;
これからも美味しそうなお料理楽しみに拝見させていただきます~
毎日こちらにおじゃまさせて頂いております。なんてオシャレな!なんて美味しそうな!とても「ばーさん(失礼!笑)」が描かれているブログとは思えません!
これからもステキなお食事沢山見せてくださいね。
そして、是非わたくしのサイトにも遊びにいらしてください♪
これからもステキなお食事沢山見せてくださいね。
そして、是非わたくしのサイトにも遊びにいらしてください♪
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ゆうさん
at 2007-06-29 07:47
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くるみオイル,風味がよさそうです。
くるみが大好きで昨日もくるみいりバナナケーキを焼きました。
くるみが大好きで昨日もくるみいりバナナケーキを焼きました。
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miitancafe2007 at 2007-06-29 08:28
サラダのごぼうは、炒めて食べられるのですね!
今まで、ごぼうサラダを作るのに、さっと湯がいたりしていましたが、好みの感じではありませんでした。
早速、作ってみます♪・・・あ、くるみオイル・・・無いです~。
お散歩がてら、探してみます☆
今まで、ごぼうサラダを作るのに、さっと湯がいたりしていましたが、好みの感じではありませんでした。
早速、作ってみます♪・・・あ、くるみオイル・・・無いです~。
お散歩がてら、探してみます☆
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at 2007-07-07 12:37
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。