2007年 07月 27日
焼きアジ・夏のお昼ごはん |
お暑うございます。少し時間のできたらしいsesentaを外に引っぱり出して、そこいら中の草抜きをしていましたら、もう30分もしないうちにしぼれるほどの汗。でも、こうして汗を流したあとはさっぱりして、ごはんもおいしいのがありがたいです。
とにかくお腹がへってるときには、手早いのがいちばん。この間買っておいたアジは、7/11のものよりうんと小ぶりで、もう頭がとってあるので、たてに1本切り目を入れ、ナンプラーを振って、少しおいてからフライパンで焼きます。これは、紫玉ねぎとプリッキーヌーのみじん切りに、お酢とナンプラー、砂糖少々のタレをかけて。レモン汁が足りなかったので、今年はじめての青柚子を少し。
山盛りのお野菜は、ゴーヤ、なす、ピーマン、サヤインゲン。きょうは他にお肉気もないので、ぜんぶをさっと素揚げしました。こちらはみそにすりゴマとニンニクのすりおろし、ゴマ油とみりんを加えた甘みそをつけて。
ごはんは、滋賀県マキノ町のおみやげにいただいた古代米を、ふつうのお米に1割混ぜて炊きましたら、とてもきれいなあずきいろのごはん。これがまた、こんなお野菜のおかずによく合います。
「夏っぽいバック、バック‥」と、お腹ペコペコで、それでもブログのことは忘れない巨匠がお皿を持ったままウロウロして見つけたのは、家のうら側のシュロです。
こんな、まったく似つかわしくない場所に、植えたわけでもないシュロの木が何本かあるのは、きっと山の鳥がどこかからタネを運んできたのに違いありません。
うら山の舞台美術家たちにも、感謝して。そういえば、きょうはセミにまじってウグイスの声も聞こえていました。
とにかくお腹がへってるときには、手早いのがいちばん。この間買っておいたアジは、7/11のものよりうんと小ぶりで、もう頭がとってあるので、たてに1本切り目を入れ、ナンプラーを振って、少しおいてからフライパンで焼きます。これは、紫玉ねぎとプリッキーヌーのみじん切りに、お酢とナンプラー、砂糖少々のタレをかけて。レモン汁が足りなかったので、今年はじめての青柚子を少し。
山盛りのお野菜は、ゴーヤ、なす、ピーマン、サヤインゲン。きょうは他にお肉気もないので、ぜんぶをさっと素揚げしました。こちらはみそにすりゴマとニンニクのすりおろし、ゴマ油とみりんを加えた甘みそをつけて。
ごはんは、滋賀県マキノ町のおみやげにいただいた古代米を、ふつうのお米に1割混ぜて炊きましたら、とてもきれいなあずきいろのごはん。これがまた、こんなお野菜のおかずによく合います。
「夏っぽいバック、バック‥」と、お腹ペコペコで、それでもブログのことは忘れない巨匠がお皿を持ったままウロウロして見つけたのは、家のうら側のシュロです。
こんな、まったく似つかわしくない場所に、植えたわけでもないシュロの木が何本かあるのは、きっと山の鳥がどこかからタネを運んできたのに違いありません。
うら山の舞台美術家たちにも、感謝して。そういえば、きょうはセミにまじってウグイスの声も聞こえていました。
by sesenta
| 2007-07-27 17:17
| ふだんのお昼
|
Comments(18)
はじめまして^^
すごく綺麗に写真撮れてますねぇ~。
参考にさせていただきます。
また、遊びに伺います♪
すごく綺麗に写真撮れてますねぇ~。
参考にさせていただきます。
また、遊びに伺います♪
0
Commented
by
bebecat at 2007-07-27 18:09
Commented
by
naolicu at 2007-07-27 19:50
Commented
by
tosa4351 at 2007-07-27 19:50
うちの緑のカーテンのゴーヤも実がぶら下がり始めました。
夏野菜と一緒に今のところ塩コショウ、チョッピリ醤油ですが、
素あげに甘味噌あいそうですね^^。次はそうしてみます。
いつも本当に素敵な撮り方です~
夏野菜と一緒に今のところ塩コショウ、チョッピリ醤油ですが、
素あげに甘味噌あいそうですね^^。次はそうしてみます。
いつも本当に素敵な撮り方です~
Commented
by
b_macd at 2007-07-27 21:42
コメントは久しぶりですが、何時も拝見させて頂いてます。
ああ!ゴーヤもこんなふうに切り素揚げにしたらいいのね。
ついつい1つ覚えでゴーヤチャンプルーにしてしまいますが、
天ぷらにすると食べやすい事を最近知りました。
素揚げにお味噌のソースで頂く、是非参考にさせて頂きます。
ああ!ゴーヤもこんなふうに切り素揚げにしたらいいのね。
ついつい1つ覚えでゴーヤチャンプルーにしてしまいますが、
天ぷらにすると食べやすい事を最近知りました。
素揚げにお味噌のソースで頂く、是非参考にさせて頂きます。
Commented
by
matyan
at 2007-07-27 21:54
x
いつもシチュエーションがステキ!
外でお料理を撮影なんて・・・・・、又これが美味しさに一役買ってますよね。ウグイスの声を聞きながら、古代米に、夏野菜を色よく揚げて、甘味噌をつけて・・・・・うーぅん、食欲そそります。
外でお料理を撮影なんて・・・・・、又これが美味しさに一役買ってますよね。ウグイスの声を聞きながら、古代米に、夏野菜を色よく揚げて、甘味噌をつけて・・・・・うーぅん、食欲そそります。
Commented
by
naco-life at 2007-07-27 22:12
Commented
by
さといも
at 2007-07-27 22:37
x
Commented
by
unionsquarepotter at 2007-07-28 00:19
Commented
by
bisk
at 2007-07-28 00:20
x
Commented
by
tosi-pan
at 2007-07-28 00:36
x
Commented
by
M.S.
at 2007-07-28 01:03
x
はじめまして^^ プログを書き始め他ばかりで何を書いてよいやら。。いろいろクリックしていくうちに
この美味しそうで綺麗な写真のプログに出会いました。読んでいくうちにほのぼのとして 幸せをいただいたような気持ちになりました。私もこんなプログを書いていきたいなって思っています。
この美味しそうで綺麗な写真のプログに出会いました。読んでいくうちにほのぼのとして 幸せをいただいたような気持ちになりました。私もこんなプログを書いていきたいなって思っています。
Commented
by
junju5-8 at 2007-07-28 07:08
夏はエスニックいいですね!
バックのシュロが雰囲気だして、最高☆涼しさの演出、参考にしたいものです。
バックのシュロが雰囲気だして、最高☆涼しさの演出、参考にしたいものです。
Commented
by
gogo_yamamy at 2007-07-28 13:55
はじめまして。いつも楽しく読ませていただいています。
緑が鮮やかな写真ですね!それに涼しげ。
お2人は山の中にお住まいだと勝手に思っているのですが、
山の中でもやっぱり暑いですか?
私は九州人なのですが、こちらは梅雨が明けた途端一気に暑くなりました。
失礼ながら、年配の方は和食を好む物だとずっと思っていましたが(自分の両親を見て)、
お2人の食卓はエスニック満載で毎回驚かされます。
この食卓が健康の源なんでしょうね。
緑が鮮やかな写真ですね!それに涼しげ。
お2人は山の中にお住まいだと勝手に思っているのですが、
山の中でもやっぱり暑いですか?
私は九州人なのですが、こちらは梅雨が明けた途端一気に暑くなりました。
失礼ながら、年配の方は和食を好む物だとずっと思っていましたが(自分の両親を見て)、
お2人の食卓はエスニック満載で毎回驚かされます。
この食卓が健康の源なんでしょうね。
Commented
at 2007-07-28 15:53
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sand_gasa at 2007-07-29 09:31
cincoさんsesentaさん こんにちは~
暑中お見舞い申し上げます お二人のおすまいは 市内街中より
幾分か涼しいでしょうか
シュロの背景 いいですねー 巨匠チョイス 冴えています
緑のうちわのようで 目にも涼しく うらやましすぎるサマーランチ風景です
先日 わたしも宮津の鯵をいただいて ピカピカにびっくり おいしさにびっくり
鯵に限らずですが 鮮度いのちやなあと 改めて思います
そこに マキノの古代米 とっても合いそうです!
ふふふ...すみません、古代米を通して 至福のサマーランチに
混ぜてもらった気分でうれしくて...
暑中お見舞い申し上げます お二人のおすまいは 市内街中より
幾分か涼しいでしょうか
シュロの背景 いいですねー 巨匠チョイス 冴えています
緑のうちわのようで 目にも涼しく うらやましすぎるサマーランチ風景です
先日 わたしも宮津の鯵をいただいて ピカピカにびっくり おいしさにびっくり
鯵に限らずですが 鮮度いのちやなあと 改めて思います
そこに マキノの古代米 とっても合いそうです!
ふふふ...すみません、古代米を通して 至福のサマーランチに
混ぜてもらった気分でうれしくて...
Commented
by
cuarenta
at 2007-07-30 07:31
x