2007年 08月 07日
ナスのシューズ |
料理家の方のいろいろなご本を並べてみていて、ときに、同じお料理を見つけたりすると、大発見をしたようにうれしくなります。ふたつをくらべてみて、どこにその方の特長や工夫があるのか、カンドコロが理解できるように思うので。
パンツェッタ貴久子さんのレシピに、「ナスのビッグ・シューズ」というのがあって、これはイタリアのマンマのお料理。一方、大原照子さんの「ヨーロッパのおそうざい」には「リトル・シューズ」という名前で、同じようなのが、こちらはイギリスの家庭料理だそうです。こうなると、比べるのにも興味がわきます。
洗ってヘタをとったナスを二つ割りにして、皮の内側にナイフを入れて中身をきれいにくり抜いて、ナスの入れものを作ります。これが「くつ」のようなので、このあいだ、ゴーヤのお船を作ったばかりですけど、「ナスのシューズ」というのだそうです。
少うし、身を残すようにしてくり抜いた「くつ」(ナスの皮のほう)は、フライパンにオリーブ油を熱して、皮のほうから焼き(きれいな色にしたいので)、もう一方も焼いてとっておきます。
皮を焼いたあとのフライパンに、くりぬいたナスの身と、トマトを角切りにして、オリーブオイルで炒めます。タネを抜いた黒オリーブと、ケーパーの代わりの自家製の酸味の強いピクルスを加え、塩、コショウで味を調えます。
ナスの皮の焼いたのを、キャセロールに並べ、トマトとナスを炒めたのを、詰めるようにのせ、上からオレガノをかけて、オーブンに入れて15〜20分焼きます。
今日は、うち流に野菜たくさんにしたかったので、ほとんどパンツェッタ貴久子さんのレシピに準じて作りましたけど、大原照子さんの「リトル・シューズ」のほうでは、並べたシューズの上から、モッツァレラチーズをたっぷりのせて、焼いてあります。
うちの制約からいえば、この野菜オンリーがありがたいですけど、ナスにチーズをのせて焼く、というのもかなり気持が動くところです。
それにしても、チーズなしが「ビッグ」で、チーズをふったのが「リトル」というのも、理由を確かめたい気がします。
パンツェッタ貴久子さんのレシピに、「ナスのビッグ・シューズ」というのがあって、これはイタリアのマンマのお料理。一方、大原照子さんの「ヨーロッパのおそうざい」には「リトル・シューズ」という名前で、同じようなのが、こちらはイギリスの家庭料理だそうです。こうなると、比べるのにも興味がわきます。
洗ってヘタをとったナスを二つ割りにして、皮の内側にナイフを入れて中身をきれいにくり抜いて、ナスの入れものを作ります。これが「くつ」のようなので、このあいだ、ゴーヤのお船を作ったばかりですけど、「ナスのシューズ」というのだそうです。
少うし、身を残すようにしてくり抜いた「くつ」(ナスの皮のほう)は、フライパンにオリーブ油を熱して、皮のほうから焼き(きれいな色にしたいので)、もう一方も焼いてとっておきます。
皮を焼いたあとのフライパンに、くりぬいたナスの身と、トマトを角切りにして、オリーブオイルで炒めます。タネを抜いた黒オリーブと、ケーパーの代わりの自家製の酸味の強いピクルスを加え、塩、コショウで味を調えます。
ナスの皮の焼いたのを、キャセロールに並べ、トマトとナスを炒めたのを、詰めるようにのせ、上からオレガノをかけて、オーブンに入れて15〜20分焼きます。
今日は、うち流に野菜たくさんにしたかったので、ほとんどパンツェッタ貴久子さんのレシピに準じて作りましたけど、大原照子さんの「リトル・シューズ」のほうでは、並べたシューズの上から、モッツァレラチーズをたっぷりのせて、焼いてあります。
うちの制約からいえば、この野菜オンリーがありがたいですけど、ナスにチーズをのせて焼く、というのもかなり気持が動くところです。
それにしても、チーズなしが「ビッグ」で、チーズをふったのが「リトル」というのも、理由を確かめたい気がします。
by sesenta
| 2007-08-07 18:06
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
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peko-nanamama at 2007-08-07 18:28
米茄子のような大きなもので作るのがビッグ、というわけではないのですね・・・
あまり大きいとひとりで一足食べ切れませんね(^^ゞ
こういうものにはついチーズをかけてしまますが逆にチーズなしのを食べて見たい気がします。
このほうが夏っぽいですね。
あまり大きいとひとりで一足食べ切れませんね(^^ゞ
こういうものにはついチーズをかけてしまますが逆にチーズなしのを食べて見たい気がします。
このほうが夏っぽいですね。
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ナナ
at 2007-08-07 18:41
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うわぁ、びっくり!
ついさっき、ちょうど同じようなお料理のレシピを見たばかりだったので!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050806A/index.htm
こちらは、トルコ料理だそうです。
どれも美味しそう♪
ついさっき、ちょうど同じようなお料理のレシピを見たばかりだったので!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050806A/index.htm
こちらは、トルコ料理だそうです。
どれも美味しそう♪
ナスを靴に見立てた料理、いろんな国にあるんですねー。
ギリシャにもムサカのバリエーションで似たようなのがありますよ。「パプツァキァ」っていうんですが、意味は小さな靴(リトル・シューズ)です^^
同じようなもので、前にアーティチョークカップとポテトの靴をブログに載せました。挽肉フィリングですが、ソースはヨーグルトでベシャメルよりはさっぱりしてます。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50402560.html
ギリシャにもムサカのバリエーションで似たようなのがありますよ。「パプツァキァ」っていうんですが、意味は小さな靴(リトル・シューズ)です^^
同じようなもので、前にアーティチョークカップとポテトの靴をブログに載せました。挽肉フィリングですが、ソースはヨーグルトでベシャメルよりはさっぱりしてます。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50402560.html
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paquita
at 2007-08-07 20:39
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はじめて書き込みます。 いつも楽しい・美味しいお二人のブログ拝見
し、私のレパートリーに加えさせていただいております。
茄子を沢山いただいたので早速明日つくってみます。
ところでどうしてハンドルネームがsesentaさんとcincoさんなのですか?
し、私のレパートリーに加えさせていただいております。
茄子を沢山いただいたので早速明日つくってみます。
ところでどうしてハンドルネームがsesentaさんとcincoさんなのですか?
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kero0131 at 2007-08-07 20:39
ナスの靴、初めて知りました。とっても美味しそうです♪
私もふたつの名前の由来を、確かめたくなりました。面白いですね。
先日の検診で、コレステロール値がひっかかりました(^_^;)
こちらの野菜たっぷりのレシピで、これから日々励んでいくつもりです。
とっても参考になります。ありがとうございます♪
私もふたつの名前の由来を、確かめたくなりました。面白いですね。
先日の検診で、コレステロール値がひっかかりました(^_^;)
こちらの野菜たっぷりのレシピで、これから日々励んでいくつもりです。
とっても参考になります。ありがとうございます♪
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K
at 2007-08-07 21:01
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今日も又とっても美味しそうなお料理に釘付け~。
なすとトマト、相性いいですよね。
私もコレステロール値かなり高いです。
こうやって日々気をつけないと、大変な事になっちゃいますよね。。。
反省・反省。 今日のお料理、是非まねて作って見たいを思います。
なすとトマト、相性いいですよね。
私もコレステロール値かなり高いです。
こうやって日々気をつけないと、大変な事になっちゃいますよね。。。
反省・反省。 今日のお料理、是非まねて作って見たいを思います。
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junju5-8 at 2007-08-07 22:01
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daikanyamamaria at 2007-08-07 22:46
お久しぶりです。こんばんは☆
かわいらしくて彩りもきれいなナスのシューズですね^^
早速作りたくなってしまいました♪
我が家はみーんなナスが大好きなの、きっと、このお料理も喜んでくれそうです。
いつも、手をかけた愛情いっぱいのテーブル、本当に素敵です☆
かわいらしくて彩りもきれいなナスのシューズですね^^
早速作りたくなってしまいました♪
我が家はみーんなナスが大好きなの、きっと、このお料理も喜んでくれそうです。
いつも、手をかけた愛情いっぱいのテーブル、本当に素敵です☆
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hi-vison_1103 at 2007-08-08 00:20
草履でも下駄でもcincoさんのなら何でもいいです!鼠小僧仕様の格好で早朝に忍び込みます。
|扉|_・)......byクロエ@スタンバイ
|扉|_・)......byクロエ@スタンバイ
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unionsquarepotter at 2007-08-08 01:05
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bebecat at 2007-08-08 01:10
これ、、、やってみます!!! 実はお子達の中にナスが嫌いな奴が若干2名。嫌いといわれれば言われるほど、お皿にのっけたくなる性分。
スイス男が帰ってきたら、ナス嫌いもやってまいりますので、その時にでも。ふふっふ、たのしみです。
もっともっと、ベジタリアンなお料理お願いします。お肉はもう
こりごりです。
スイス男が帰ってきたら、ナス嫌いもやってまいりますので、その時にでも。ふふっふ、たのしみです。
もっともっと、ベジタリアンなお料理お願いします。お肉はもう
こりごりです。
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通りすがり
at 2007-08-08 09:41
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ハンドルネームは確かスペイン語の「65」でしたよね。
ちょっと記憶が曖昧だったので、過去記事、調べてみました。
> うちの二人のHNですか?じーさんのほうがホームページの勉強を
> 始めたとき、HNなんていうものを考えていなかったものですから、
> とりあえずそのときの年令65才(スペイン語でsesenta y cinco/60+5)
> をHNにして、その後「セセン太」と「シン子」と二人ぶんに分けて
> 今日に至る、というsesentaの説明でございました。
(http://sesenta.exblog.jp/4613458/)
ちょっと記憶が曖昧だったので、過去記事、調べてみました。
> うちの二人のHNですか?じーさんのほうがホームページの勉強を
> 始めたとき、HNなんていうものを考えていなかったものですから、
> とりあえずそのときの年令65才(スペイン語でsesenta y cinco/60+5)
> をHNにして、その後「セセン太」と「シン子」と二人ぶんに分けて
> 今日に至る、というsesentaの説明でございました。
(http://sesenta.exblog.jp/4613458/)
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smickey21 at 2007-08-08 09:56
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M.S.
at 2007-08-08 11:02
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はじめて書き込ませていただきます。
ほぼ毎日、とっても愉しみに読ませて頂いております。
私の働いている居酒屋の人気メニューで、「水茄子とオクラのサラダ」というのがあります。水茄子をおなじようにくりぬいてカップに仕立て、くりぬいた中身とオクラ、トマトをダイスに切ってドレッシングで和えて詰めています。アクのない水茄子だから、サラダにできる(生で食べられる)んですね。「お刺身」として切っただけのものも人気メニューです。こちらには「お醤油+グレープシードオイル」と「柚子胡椒」を添えてお出ししています。
茄子に油は合いますよね、生の時でも。グレープシードオイルはオリーブオイルと同じようにコレステロールがすくなくておすすめです!
ちなみに、上記のサラダはカップにした部分も食べられるので、そのように言い添えてお出ししています。ドレッシングでいろんなバリエーションができるとおもいます、機会がありましたらぜひつくってみてくださいな!
ほぼ毎日、とっても愉しみに読ませて頂いております。
私の働いている居酒屋の人気メニューで、「水茄子とオクラのサラダ」というのがあります。水茄子をおなじようにくりぬいてカップに仕立て、くりぬいた中身とオクラ、トマトをダイスに切ってドレッシングで和えて詰めています。アクのない水茄子だから、サラダにできる(生で食べられる)んですね。「お刺身」として切っただけのものも人気メニューです。こちらには「お醤油+グレープシードオイル」と「柚子胡椒」を添えてお出ししています。
茄子に油は合いますよね、生の時でも。グレープシードオイルはオリーブオイルと同じようにコレステロールがすくなくておすすめです!
ちなみに、上記のサラダはカップにした部分も食べられるので、そのように言い添えてお出ししています。ドレッシングでいろんなバリエーションができるとおもいます、機会がありましたらぜひつくってみてくださいな!
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あひる
at 2007-08-08 19:38
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matyan
at 2007-08-08 21:26
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お料理って面白いですね。料理名が同じで、国が違い、詰め物など少しづつ違って、何処か似ている・・・・・・。歴史を感じます。
ゴーヤのお船のように、なすのシューズも作って見たいと思います。
同じ野菜を如何に変化させて食卓に出すかって言うのも、主婦の腕の見せ所ですよね。
ゴーヤのお船のように、なすのシューズも作って見たいと思います。
同じ野菜を如何に変化させて食卓に出すかって言うのも、主婦の腕の見せ所ですよね。
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みわ
at 2007-08-08 23:04
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さざえ
at 2007-08-09 10:46
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時々拝見させていただいております。いつもおいしくて、健康的で、手をぬかないお料理を作っていらして素晴らしいと尊敬の眼差しです。参考にさせていただきます。
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rosshie28 at 2007-08-22 20:54