2007年 08月 12日
ゴーヤのポークカレーと沖ギスのマリネ |
お友だちと食べた、お昼ごはんのメニューです。
毎日の食卓に出るのは、うちの制約にあわせたものなので、ときどき、こんなふうにオブザーバーさんに参加していただくと、いろいろ実験ができてありがたいのです。(「実験」はナイショですけど。)
うんと若い方もご一緒のときは、ふだんセーブしているお肉をえんりょなく使えるのも、私の発散のためにはありがたいです。
といっても、このポークカレーには、豚肉は固まりで作っておいた「しお豚」を使います。これを角切りにしてサラダ油、カレー粉、コショウで下味をつけ、2〜3時間おきます。
ニンニク、しょうが、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りをサラダ油とバターでよく炒め、小麦粉とカレー粉、カイエンヌペッパーを入れてさらに炒めます。
下味をつけた豚肉を、フライパンで炒めてから加え、生のパイナップル、トマトペースト、シナモンスティック、ローリエ、ピクルス、それに水を加えて1時間ほど煮込みます。
ここでまた、ゴーヤ登場。たて二つ割りにしたゴーヤを、長く斜め切りにして入れ、さらに30分ほど煮込み、しあげに別にやわらかく茹でておいたひよこ豆を加えます。仕上げにレモンをしぼりかけます。
クスクスは、赤ピーマンのみじん切り、レーズン、バター、塩と混ぜて熱湯を注ぎ、水分をふくませてから、ふきんに包んで蒸し器で蒸します。これをゴーヤのポークカレーと盛り合わせました。
マリネにする沖ギス(ニギス)は、お魚やさんが頭も内臓もとってくださってあるので、洗って水気をよくふいたら、浮き粉をうすくはたいてカラッと揚げます。
浸けこむレモンドレッシングは、レモンのしぼり汁、サラダ油、オリーブ油、塩、コショウ、砂糖をまぜ、小玉ねぎとレモンの輪切り、トマトを加えたものを冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。ここに、揚げたての沖ギスをジュンッと浸けます。
しっかり揚げた魚が、マリネに負けずにカリッとおいしくなりました。
この間、予行演習をしておいたコールスローがここでひと役買っています。
毎日の食卓に出るのは、うちの制約にあわせたものなので、ときどき、こんなふうにオブザーバーさんに参加していただくと、いろいろ実験ができてありがたいのです。(「実験」はナイショですけど。)
うんと若い方もご一緒のときは、ふだんセーブしているお肉をえんりょなく使えるのも、私の発散のためにはありがたいです。
といっても、このポークカレーには、豚肉は固まりで作っておいた「しお豚」を使います。これを角切りにしてサラダ油、カレー粉、コショウで下味をつけ、2〜3時間おきます。
ニンニク、しょうが、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りをサラダ油とバターでよく炒め、小麦粉とカレー粉、カイエンヌペッパーを入れてさらに炒めます。
下味をつけた豚肉を、フライパンで炒めてから加え、生のパイナップル、トマトペースト、シナモンスティック、ローリエ、ピクルス、それに水を加えて1時間ほど煮込みます。
ここでまた、ゴーヤ登場。たて二つ割りにしたゴーヤを、長く斜め切りにして入れ、さらに30分ほど煮込み、しあげに別にやわらかく茹でておいたひよこ豆を加えます。仕上げにレモンをしぼりかけます。
クスクスは、赤ピーマンのみじん切り、レーズン、バター、塩と混ぜて熱湯を注ぎ、水分をふくませてから、ふきんに包んで蒸し器で蒸します。これをゴーヤのポークカレーと盛り合わせました。
マリネにする沖ギス(ニギス)は、お魚やさんが頭も内臓もとってくださってあるので、洗って水気をよくふいたら、浮き粉をうすくはたいてカラッと揚げます。
浸けこむレモンドレッシングは、レモンのしぼり汁、サラダ油、オリーブ油、塩、コショウ、砂糖をまぜ、小玉ねぎとレモンの輪切り、トマトを加えたものを冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。ここに、揚げたての沖ギスをジュンッと浸けます。
しっかり揚げた魚が、マリネに負けずにカリッとおいしくなりました。
この間、予行演習をしておいたコールスローがここでひと役買っています。
by sesenta
| 2007-08-12 23:16
| ちょっと特別
|
Comments(11)
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93hossy at 2007-08-13 00:11
す、すごい、、、。ゴーヤカレー、、、。やはり、苦いんでしょうか?
うちでは、苦味の苦手な者がおりまして、なかなか苦味を楽しむ料理ができません。酢の物も、かなりあまーくして、ようやく食べてくれます。
お味がどんな風かお聞かせいただければありがたいのですが、、、。
うちでは、苦味の苦手な者がおりまして、なかなか苦味を楽しむ料理ができません。酢の物も、かなりあまーくして、ようやく食べてくれます。
お味がどんな風かお聞かせいただければありがたいのですが、、、。
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polepole
at 2007-08-13 02:49
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matyan
at 2007-08-13 05:13
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うーん、まさしく夏カレーですね。
お友達と一緒に召し上がっていただくために、こんなに手間をかけてきっと喜ばれた事でしょう。
この献立から一部ゴーヤのカレー作って見ます。確か冷凍庫に塩豚がありました。ヒヨコマメはインゲンで代用して。
お友達と一緒に召し上がっていただくために、こんなに手間をかけてきっと喜ばれた事でしょう。
この献立から一部ゴーヤのカレー作って見ます。確か冷凍庫に塩豚がありました。ヒヨコマメはインゲンで代用して。
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unionsquarepotter at 2007-08-13 05:57
朝ここに来て、おいしそうな食卓を楽しみ
すっかり「夏はカレーだ♪」の気分です^^
さっそくおつかいに行って
カレーの材料を買ってきましたよ〜☆
いそいそ、、、
こんなにおいしそうな心のこもった
お昼ごはんを食べられるお友達
しあわせですね〜っ^^
すっかり「夏はカレーだ♪」の気分です^^
さっそくおつかいに行って
カレーの材料を買ってきましたよ〜☆
いそいそ、、、
こんなにおいしそうな心のこもった
お昼ごはんを食べられるお友達
しあわせですね〜っ^^
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kuro098 at 2007-08-13 12:30
いつも素通りだけですが、初めまして。
レシピ参考にさせて頂いてます。
ゴーヤ・カレー 我が家でも昨日つくりました。
干したゴーヤ・かぼちゃ・タマネギ・牛のミンチでしたが、
なかなかのお味、煮込んでいるうちにゴーヤは溶けてしまって。
苦みが苦手の方はカレーは良いですよ。
レシピ参考にさせて頂いてます。
ゴーヤ・カレー 我が家でも昨日つくりました。
干したゴーヤ・かぼちゃ・タマネギ・牛のミンチでしたが、
なかなかのお味、煮込んでいるうちにゴーヤは溶けてしまって。
苦みが苦手の方はカレーは良いですよ。
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junju5-8 at 2007-08-13 15:44
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あひる
at 2007-08-13 18:29
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M.S.
at 2007-08-15 09:56
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夏はカレーですよね♪ゴーヤ入りって、苦味があって食欲でそうです
(^~^)←お相伴したい顔
キスのエスカベージェでしょうか、これにビール…(だから夏のビールが秋のお腹周りに来るって<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
(^~^)←お相伴したい顔
キスのエスカベージェでしょうか、これにビール…(だから夏のビールが秋のお腹周りに来るって<自分)
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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研究者ゆう
at 2007-08-15 20:58
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カレーいいな~。最近うちのパートナーはスパイスから作るカレーを作ることを許してくれません。基本的には嫌いではないはうなのに、辛味が強くなっちゃうからなんだそうで、だって辛いの好きだからついからくなっちゃうんだもん。