2007年 09月 06日
小玉ねぎのぶどう煮とオレキエッテ |
このあいだの激安ペコロス(8/19)を、今まで後生大事にとっておいて、ブドウの季節がくるのを待っていました。スーパーに、お待ちかねの大粒のぶどうが安くならんだのを見て、さっそく買いこんできました。
2年前の秋に、たまたまペコロスとぶどうが手に入って、そのときにもこのレシピがどこにあったか思い出せず、家捜しをしたのですけど、今回も「いざ」となって、同じことをくり返し、「たしか、なにかのテキストだったはず‥」という記憶をたよりに、やっと探し当てました。
これこれ、2004年秋の「きょうの料理」で有元葉子さんが作っていらしたのです。
小玉ねぎは、先日のメニューと同じように、茹でて、ツルンと押し出すように皮をむいておきます。
小鍋にグラニュー糖(大サジ3)を水(大サジ2)に溶かして火にかけ、かき回さないようにキツネ色にしてカラメルソースをつくります。そこへバター(大サジ2)を加えてちょっと煮てから、赤ワイン(大サジ3)とワインビネガー(大サジ2)、ローリエを入れて塩・コショウで味を調え、10〜15分煮ます。
玉ねぎがやわらかくなったら、洗って水気をふいたブドウを皮のまま入れて、いっしょに3分ほど煮ます。
こうして、いい香りが立ってきたら、でき上がり。有元葉子さんは、「お肉料理の付け合せにも」と書いていらっしゃって、もちろんそんなゼイタクもいいのですけど、これだけで食べても、十二分に存在感のある、秋いろのひと皿です。
これのおつき合いに考えたのは、ちょうど同じようにまるっこいオレキエッテという、中国の猫耳(マオアール)のようなかわいいパスタ。トマトとほうれん草を混ぜこんであって、3色になっています。
この前、ドイツのおチビさんたちが来たとき、トリや豚肉その他残りもののソーセージやベーコンでラグーを多めに作って冷凍しておいたので、それを使って、生のトマトでソースにしてからめました。いつもの、なすのオイル漬けと、干しなすをソテーしたものが加わっています。
2年前の秋に、たまたまペコロスとぶどうが手に入って、そのときにもこのレシピがどこにあったか思い出せず、家捜しをしたのですけど、今回も「いざ」となって、同じことをくり返し、「たしか、なにかのテキストだったはず‥」という記憶をたよりに、やっと探し当てました。
これこれ、2004年秋の「きょうの料理」で有元葉子さんが作っていらしたのです。
小玉ねぎは、先日のメニューと同じように、茹でて、ツルンと押し出すように皮をむいておきます。
小鍋にグラニュー糖(大サジ3)を水(大サジ2)に溶かして火にかけ、かき回さないようにキツネ色にしてカラメルソースをつくります。そこへバター(大サジ2)を加えてちょっと煮てから、赤ワイン(大サジ3)とワインビネガー(大サジ2)、ローリエを入れて塩・コショウで味を調え、10〜15分煮ます。
玉ねぎがやわらかくなったら、洗って水気をふいたブドウを皮のまま入れて、いっしょに3分ほど煮ます。
こうして、いい香りが立ってきたら、でき上がり。有元葉子さんは、「お肉料理の付け合せにも」と書いていらっしゃって、もちろんそんなゼイタクもいいのですけど、これだけで食べても、十二分に存在感のある、秋いろのひと皿です。
これのおつき合いに考えたのは、ちょうど同じようにまるっこいオレキエッテという、中国の猫耳(マオアール)のようなかわいいパスタ。トマトとほうれん草を混ぜこんであって、3色になっています。
この前、ドイツのおチビさんたちが来たとき、トリや豚肉その他残りもののソーセージやベーコンでラグーを多めに作って冷凍しておいたので、それを使って、生のトマトでソースにしてからめました。いつもの、なすのオイル漬けと、干しなすをソテーしたものが加わっています。
by sesenta
| 2007-09-06 17:56
| シンプル晩ごはん
|
Comments(16)
ペコロスのぶどう煮、かわいいですね♪
ころころしてる見た目も楽しい、紅白(紫と白ですが)の色合いも縁起よさそう。
最初、画像をみたとき、しょうゆ味の煮物にぶどうは無理・・・と思ってしまいましたが、
赤ワインとカラメルソースなら、おいしいでしょうね~
ペコロスとやらが手に入ったら、ぜったい作ってみたいです。
(おおきな普通の玉ねぎでは、この楽しい感じがだせないから、やっぱりペコロスならではの料理ですね)
ころころしてる見た目も楽しい、紅白(紫と白ですが)の色合いも縁起よさそう。
最初、画像をみたとき、しょうゆ味の煮物にぶどうは無理・・・と思ってしまいましたが、
赤ワインとカラメルソースなら、おいしいでしょうね~
ペコロスとやらが手に入ったら、ぜったい作ってみたいです。
(おおきな普通の玉ねぎでは、この楽しい感じがだせないから、やっぱりペコロスならではの料理ですね)
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girolle at 2007-09-06 19:57
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あひる
at 2007-09-06 22:42
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りえ
at 2007-09-06 22:48
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はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。
ぶどうをこんな風にお料理に使うのを初めて見ました!コロコロと二色の玉がとても可愛くておしゃれですね!
ぶどうをこんな風にお料理に使うのを初めて見ました!コロコロと二色の玉がとても可愛くておしゃれですね!
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b_macd at 2007-09-07 00:19
まあ!なんて素敵でお洒落な一品でしょう♪
私いぬブログを書いておりますが、犬にタマネギ葡萄は毒なんですが、こんな美味しそうなお料理、愛犬が盗み食いしてしまいそうです。(笑)
私いぬブログを書いておりますが、犬にタマネギ葡萄は毒なんですが、こんな美味しそうなお料理、愛犬が盗み食いしてしまいそうです。(笑)
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miitancafe2007 at 2007-09-07 07:53
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M.S.
at 2007-09-07 11:32
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陽
at 2007-09-07 12:10
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junju5-8 at 2007-09-07 12:36
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matyan
at 2007-09-07 17:50
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見るからに美味しそうです。
ペコロスとブドーの載ったお皿がさらにステキです。
ペコロスとブドーの載ったお皿がさらにステキです。
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ahirunoko724
at 2007-09-07 19:17
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いつも、思っていたのですが、お料理がおいしそうなことは言うまでもなく、食器類もとても素敵ですよね。私も、そろそろ食器にこだわってもよいお年頃なのに、お気に入りのものは数点。長い時間をかけてお気に入りを集めていきたいと思っています。
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BeBe
at 2007-09-07 20:31
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今晩は 久しぶりにコメントします^^
(大勢の中の一人だから覚えてらっしゃらないかもしれませんね。。^^;)
私、この有元葉子さんの小玉葱とぶどうの料理、ビデオに撮ってるので、たま~にひっぱりだしては観てます。
たいがいのものは味の想像がつくのですが、この料理だけは、いくら想像してみても想像に限界があって謎の味なのです。。。
画像を拝見しても、ほぼあの時の有元さんと同じ仕上がり。。
美味しそうだけど、やっぱり味の想像が。。。全体的に玉葱とブドウで甘いのかしら。。
一度トライしてみようかな。。。
(大勢の中の一人だから覚えてらっしゃらないかもしれませんね。。^^;)
私、この有元葉子さんの小玉葱とぶどうの料理、ビデオに撮ってるので、たま~にひっぱりだしては観てます。
たいがいのものは味の想像がつくのですが、この料理だけは、いくら想像してみても想像に限界があって謎の味なのです。。。
画像を拝見しても、ほぼあの時の有元さんと同じ仕上がり。。
美味しそうだけど、やっぱり味の想像が。。。全体的に玉葱とブドウで甘いのかしら。。
一度トライしてみようかな。。。
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mondoarmonia at 2007-09-08 05:40
このメニューいただきま~す!
いいですね! 是非やってみます!
ブドウはやっぱり赤い巨峰などのブドウがいいんですかねぇ???
こっちで手に入らないんで、僕は白いブドウでやってみます!
うまくいくといいけど・・・・
ありがとうございました!
いいですね! 是非やってみます!
ブドウはやっぱり赤い巨峰などのブドウがいいんですかねぇ???
こっちで手に入らないんで、僕は白いブドウでやってみます!
うまくいくといいけど・・・・
ありがとうございました!
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shiawasegohan at 2007-09-08 17:53