2007年 10月 07日
きょうの粉もの |
「和食は作らないんですか」と、ときどきお尋ねをいただくのですけど、いえ、ふだん、お味噌汁にごはんも、お魚の煮つけもも小芋の煮っころがしも大好きです。
ただ、いつも申していますように、和食だけですと、どうしても、お味噌、お醤油‥それもお下地に、つけ醤油にとついつい塩分が多くなるので、それをさけるために、いろいろとくり回しして、出番はちょっと少なめです。それに、ブログに出してお見せするには、日本料理の達人さんはたくさんいらっしゃるので、それはそちらで私も見せていただくことにして‥。
そんなわけで、今日も中華の餅(ピン)を焼きました。この季節になると、あれこれ食べたいものが増えてきて、なかでも、好きな「粉もの」中華にはファイトかが湧いてます。
サラダ油をぬった生地を、たたみながら伸ばすので、焼き上がったときには、うまくいくとなかにポケットができて、いろんなものをはさんで食べられます。ウー・ウェンさんが「家常餅(ジァチァンピン)」としてよく作っていらっしゃるものがお手本です。
生地は、前にもつくっていた「ねぎピン」とおなじ。軽くこねてなめらかになった生地を、丸くまとめ、大きめのだ円形に伸ばして、塩を少し振って全体に伸ばします。その面にサラダ油をふりかけ、生地を折り返すように動かして、表面ぜんたいに油を広げます。
この生地をくるくると巻き、端から油が飛び出さないように閉じて、両端を持ってねじりながらつぶすようにして、これを直径18cmくらいの円形に伸ばします。
油少しを熱したフライパンに生地を入れて、10〜20秒くらい焼いてはひっくり返すのをこまめにくり返して、焼き上がり。うまく焼けたら、切り口がパイのようになります。
これにはさむおかずは、しお豚の茹でたのが少々に、ニラ入りの玉子焼き、熱した油に塩を入れてザザッと炒めた大豆モヤシとピーマン、それに生のアサツキと芹菜(サラダセロリ)など。
ジャスミンティーをいれて晩ごはんにしていましたら、外からまた別の香りが‥どこか遠くから金木犀の香りが、夜風にのって届いていました。
ただ、いつも申していますように、和食だけですと、どうしても、お味噌、お醤油‥それもお下地に、つけ醤油にとついつい塩分が多くなるので、それをさけるために、いろいろとくり回しして、出番はちょっと少なめです。それに、ブログに出してお見せするには、日本料理の達人さんはたくさんいらっしゃるので、それはそちらで私も見せていただくことにして‥。
そんなわけで、今日も中華の餅(ピン)を焼きました。この季節になると、あれこれ食べたいものが増えてきて、なかでも、好きな「粉もの」中華にはファイトかが湧いてます。サラダ油をぬった生地を、たたみながら伸ばすので、焼き上がったときには、うまくいくとなかにポケットができて、いろんなものをはさんで食べられます。ウー・ウェンさんが「家常餅(ジァチァンピン)」としてよく作っていらっしゃるものがお手本です。
生地は、前にもつくっていた「ねぎピン」とおなじ。軽くこねてなめらかになった生地を、丸くまとめ、大きめのだ円形に伸ばして、塩を少し振って全体に伸ばします。その面にサラダ油をふりかけ、生地を折り返すように動かして、表面ぜんたいに油を広げます。
この生地をくるくると巻き、端から油が飛び出さないように閉じて、両端を持ってねじりながらつぶすようにして、これを直径18cmくらいの円形に伸ばします。
油少しを熱したフライパンに生地を入れて、10〜20秒くらい焼いてはひっくり返すのをこまめにくり返して、焼き上がり。うまく焼けたら、切り口がパイのようになります。
これにはさむおかずは、しお豚の茹でたのが少々に、ニラ入りの玉子焼き、熱した油に塩を入れてザザッと炒めた大豆モヤシとピーマン、それに生のアサツキと芹菜(サラダセロリ)など。
ジャスミンティーをいれて晩ごはんにしていましたら、外からまた別の香りが‥どこか遠くから金木犀の香りが、夜風にのって届いていました。
by sesenta
| 2007-10-07 20:48
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
塩分控えめで野菜たっぶり!体に優しいごはんですね。素晴しいです。
0
料理もナイスでお皿もぴったり!(・_・)v byクロエ@ちょっとカワイイ中華皿
お久しぶりです、北鎌倉の山々もわずかながら色づき始めていて、散歩がてらの山歩きが楽しくなりました。 金木犀、もう香っているのですか・・早いですね。
ネギ餅は作ったことがあるのですが、こちらのほうがいろいろなお野菜をたくさん頂けそうですね。 焦げ目が又食欲をそそります。 勝手にリンク頂いておりました。すみません!
ネギ餅は作ったことがあるのですが、こちらのほうがいろいろなお野菜をたくさん頂けそうですね。 焦げ目が又食欲をそそります。 勝手にリンク頂いておりました。すみません!
これ、ずーーーっと前に、インドの方から教えてもらった、というイギリス人の男の子に教えてもらったナンに作り方がそっくりです!ただ、サラダ油でなくて、それにはラードを入れました。
最近はメタボ仕様のメニューになってしまい、こういうものはなかなか口にできなくなりましたけど。(笑)
粉ものは、色々幅広くて、見てるだけでも勉強になります。
最近はメタボ仕様のメニューになってしまい、こういうものはなかなか口にできなくなりましたけど。(笑)
粉ものは、色々幅広くて、見てるだけでも勉強になります。
うーーーん、普段わがまま言わないように(え?あちこちのブログであれ、くれ、これ、知りたい、、って言ってるジャン)してますけど、、これは、どうしても作り方を伝授願いたいです~~~~~~~(土下座してる最中です一応)!
待ってました、cincoさん十八番の中華粉もの\(^o^)/
パイのような家常餅に、お野菜たっぷりでおいしそうな具をはさんで、ジャスミンティーで…いいな、いいな、いいな(*^_^*)
外で食べたら大散財ですよ、これは。やっぱりお手製が一番、ましてcincoさんほどの腕前ですもんね(^o^)丿
眼福大ごちそうさまです…金木犀の香りもごちそうですね(^ω^)
パイのような家常餅に、お野菜たっぷりでおいしそうな具をはさんで、ジャスミンティーで…いいな、いいな、いいな(*^_^*)
外で食べたら大散財ですよ、これは。やっぱりお手製が一番、ましてcincoさんほどの腕前ですもんね(^o^)丿
眼福大ごちそうさまです…金木犀の香りもごちそうですね(^ω^)
おふたりのお人柄と美味しいごはんに誘われて
金木犀の香り連れて
森の妖精たちまで飛んで来た♪
そんなイメージ目に浮ぶ
みんなが集まる夢いっぱいの
「ばーさんがじーさんに作る食卓♪」
優しい空間良い気持ち^^
金木犀の香り連れて
森の妖精たちまで飛んで来た♪
そんなイメージ目に浮ぶ
みんなが集まる夢いっぱいの
「ばーさんがじーさんに作る食卓♪」
優しい空間良い気持ち^^
私も朝、金木犀の香りで季節を感じました。
これ作ります!ネギピンは厚くなってしまったので、薄くして。
家常餅で検索したらこちらのピアディーナがヒットし、これまたピタパンが失敗した訳がわかりました。ピタは厚く。
勉強になりましたm(_ _)m
これ作ります!ネギピンは厚くなってしまったので、薄くして。
家常餅で検索したらこちらのピアディーナがヒットし、これまたピタパンが失敗した訳がわかりました。ピタは厚く。
勉強になりましたm(_ _)m
考えてみると王道の中華は別として、あまり中華のレパートリーがないことに気づいた僕です。最近、滅多に料理をしなくなりましたが、相棒が出張から帰り次第、ちょっと「秋の中華」にチャレンジしてみようという気持ちになりました。Merci.
待ってました!薄餅!薄餅食べたさに、一人で北京ダックを2/3羽平らげて亭主にあきれられ、尿酸値があがってDrストップがかかったバカは18年前の私です。あの頃に戻って野菜が摂れたら、今頃トドオバにはなってなかったろうに…
はじめまして。
いつも拝見させていただいております。
本当においしそうで、sesentaさんが羨ましいです。
家常餅は、このブログで初めて知り、早速作ってみました。
思ったよりも簡単で、おいしかったです。
cincoさんには、到底及びませんが、料理上手になりたいので、
色々勉強させて下さい(^^)/
いつも拝見させていただいております。
本当においしそうで、sesentaさんが羨ましいです。
家常餅は、このブログで初めて知り、早速作ってみました。
思ったよりも簡単で、おいしかったです。
cincoさんには、到底及びませんが、料理上手になりたいので、
色々勉強させて下さい(^^)/












