2007年 10月 24日
いかとブロッコリのオイスターソース炒め |
朝夕が、すこし肌寒くなるとふわーっとゆげの立ったものが欲しくなって、つい中華のごはんが続きます。きょうの「ゆげ」の主は、好きな粉もので、中身の入っていない饅頭(マントウ)、花巻です。口あたりもやさしい、このあったか花巻、味がうすくて何にでも合うので、これにあわせておかずを考えるのも楽しいです。
小さなイカがあったので、これにブロッコリをあわせた炒めもの。りっぱなイカなら大きく切って十字に切れ目を入れるところですけど、なにぶんかわいいイカなので、ふつうに輪切りです。
熱湯に塩を少し入れて、イカをさっと茹で、水を切ります。そのあとに、小さく分けたブロッコリを湯通ししておきます。
中華鍋にサラダ油を熱して、つぶしたニンニク、赤唐辛子を炒めて香りを出します。イカには片栗粉をまぶして、ブロッコリといっしょに炒めます。オイスターソースと塩、酒で味をつけて、煮立つたら水とき片栗粉を入れて、とろみをつけます。
イカの白とブロッコリの緑に合うスープは、トマトの赤と玉子の黄いろにします。
とりガラでとったスープに、ざく切りのトマトを入れて1〜2分煮て、塩と酒で味をつけ、沸騰したところに玉子をとき入れて、アクをすくい、火を止めます。
器に入れて粒コショウを挽いてかけ、ゴマ油を落とします。トマトの酸味とコショウのピリ辛がいいコントラストです。
ブロッコリーが、まだそれほどポピュラーではなかった30代のころ、仕事先の方にホテルの中華レストランでご馳走になってきたsesentaが、家にもどって「ブロッコリのオイスターソース炒めがすごくうまかった」と言いました。ひとり、おいしいものを食べさせてなるものか、と早速オイスターソースを買い込んで、聞きかじりで作ったのが始まりで、以来、これはうちの中華の定番です。
小さなイカがあったので、これにブロッコリをあわせた炒めもの。りっぱなイカなら大きく切って十字に切れ目を入れるところですけど、なにぶんかわいいイカなので、ふつうに輪切りです。
熱湯に塩を少し入れて、イカをさっと茹で、水を切ります。そのあとに、小さく分けたブロッコリを湯通ししておきます。
中華鍋にサラダ油を熱して、つぶしたニンニク、赤唐辛子を炒めて香りを出します。イカには片栗粉をまぶして、ブロッコリといっしょに炒めます。オイスターソースと塩、酒で味をつけて、煮立つたら水とき片栗粉を入れて、とろみをつけます。
イカの白とブロッコリの緑に合うスープは、トマトの赤と玉子の黄いろにします。
とりガラでとったスープに、ざく切りのトマトを入れて1〜2分煮て、塩と酒で味をつけ、沸騰したところに玉子をとき入れて、アクをすくい、火を止めます。
器に入れて粒コショウを挽いてかけ、ゴマ油を落とします。トマトの酸味とコショウのピリ辛がいいコントラストです。
ブロッコリーが、まだそれほどポピュラーではなかった30代のころ、仕事先の方にホテルの中華レストランでご馳走になってきたsesentaが、家にもどって「ブロッコリのオイスターソース炒めがすごくうまかった」と言いました。ひとり、おいしいものを食べさせてなるものか、と早速オイスターソースを買い込んで、聞きかじりで作ったのが始まりで、以来、これはうちの中華の定番です。
by sesenta
| 2007-10-24 17:57
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
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bebecat at 2007-10-24 18:20
チャチャチャチャちゃんチャンチャンチャンチャン~~~~中華6000年の味、、、ですなあ。こういう素朴な感じの物が大好きです。今風邪引きまくり、、、こんな美味しそうなスープ、、、、、スープ、、、うん、今夜はスープにしよう。くそっ、熱ガンガンでも料理は私の仕事なんだよなあああ。ほんとにお湯しか沸かせない奴、、、も珍しいよねえ。
セセンタさんは料理できるのかな?
セセンタさんは料理できるのかな?
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はじめまして、
いつも、素敵な記事有難うございます。
本当においしそうでおいしそうで、
グーグーいわせながら、拝読しております。
これからも、楽しみにしています!
それでは、失礼します。
饅頭の皮好きより
いつも、素敵な記事有難うございます。
本当においしそうでおいしそうで、
グーグーいわせながら、拝読しております。
これからも、楽しみにしています!
それでは、失礼します。
饅頭の皮好きより
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hummingbird-june at 2007-10-24 19:21
こんばんは。
本当にゆげ*がふわーっとなるものが欲しくなる季節です^^
sesenta さん、今日も大活躍ですね~(*^^)vニッコリ
我家もオイスターソースはよく使います。
いかとブロッコリー、是非、参考にさせていただきます*
トマトの赤と玉子の黄いろのスープは、
体の芯まで温まりそうですね。美味しそうです。
彩りもばっちり*ですね。
あぁ~ 1度でいいからcincoさんの手料理を頂いてみたい私で~す♪
本当にゆげ*がふわーっとなるものが欲しくなる季節です^^
sesenta さん、今日も大活躍ですね~(*^^)vニッコリ
我家もオイスターソースはよく使います。
いかとブロッコリー、是非、参考にさせていただきます*
トマトの赤と玉子の黄いろのスープは、
体の芯まで温まりそうですね。美味しそうです。
彩りもばっちり*ですね。
あぁ~ 1度でいいからcincoさんの手料理を頂いてみたい私で~す♪
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donagame
at 2007-10-24 19:58
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matyan
at 2007-10-24 20:27
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うゎー、美味しそうな中華ですね。
先ず色彩からひき付けられます。「イカとブロッコリーのオイスターソース炒め」真似っこして我が家の定番になるように頑張ります。スープも酸味が利いて温まりますね。
湯気湯気2連発、毎回楽しみです。
先ず色彩からひき付けられます。「イカとブロッコリーのオイスターソース炒め」真似っこして我が家の定番になるように頑張ります。スープも酸味が利いて温まりますね。
湯気湯気2連発、毎回楽しみです。
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hi-vison_1103 at 2007-10-24 20:28
今年3度目の湯気大賞受賞です(^ー^)v byクロエ@委員会からの伝言です。
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buringuru at 2007-10-24 21:12
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jun-roku at 2007-10-24 21:22
ああああ、ホント、毎回毎回美味しそう!!
くぅ〜、ご夫婦のような方のお隣さん、だったらなぁ・・・。
と、(当然、おすそ分けを貰うつもりの)調子のいい事を思わず考えてしまいます。
晩ご飯食べたのにお腹減ってきました・・・。
くぅ〜、ご夫婦のような方のお隣さん、だったらなぁ・・・。
と、(当然、おすそ分けを貰うつもりの)調子のいい事を思わず考えてしまいます。
晩ご飯食べたのにお腹減ってきました・・・。
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ycechevarri at 2007-10-24 21:50
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miitancafe2007 at 2007-10-24 21:51
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tokyuun
at 2007-10-24 23:15
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sesentaさん&cincoさん、はじめまして。いつも本を見て癒されてもらってます。。今日はじめてお邪魔させてもらいました。朝に晩に冷え込むようになってきたのであったかいご飯いいですね~。またお邪魔しにきます。ではお風邪を引きませんように。。
おはようございます。私は織物のアトリエに入ってコーヒを飲みながら、ブログを拝見させていただいております。一服コーヒー・タイムを流してから、仕事のすたーとです!。
早速、“なすのオイル漬け、ゆずごしょう”作って味わっております。お酒が、進んでしまいますね!
二の足を踏んでいたスパイス類も試すなど、アニスなども試すようになりました。
早速、“なすのオイル漬け、ゆずごしょう”作って味わっております。お酒が、進んでしまいますね!
二の足を踏んでいたスパイス類も試すなど、アニスなども試すようになりました。
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M.S.
at 2007-10-25 11:21
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まぁ(・0・)品のいい中華料理ですねぇ、しつこさがないです\(^o^)/僕は基本的に脂虫で、こってりしてなきゃ(-_-;)の人なんですが、これはほんとうにうまそうですっ^^
>ひとり、おいしいものを食べさせてなるものか
それで味を再現できるんですから、cincoさんの腕前がすごいんですよね(^^♪
スープ、トマトの赤と卵の黄色がほんとーにステキですっ!(^^)!
おすそわけ、してもらえたらなぁ…^^
眼福大ごちそうさまです\(^o^)/
>ひとり、おいしいものを食べさせてなるものか
それで味を再現できるんですから、cincoさんの腕前がすごいんですよね(^^♪
スープ、トマトの赤と卵の黄色がほんとーにステキですっ!(^^)!
おすそわけ、してもらえたらなぁ…^^
眼福大ごちそうさまです\(^o^)/
画面のこっち側まで香りが漂ってきそう・・・おいしそうですね。
イカのオイスターソース炒めはご飯が進みそう!酸味のあるスープと心憎い組み合わせですね。最近は寒くなってきたので、帰り道にはこんなスープが恋しくなっているこのごろです。
今日の帰りもこの写真を思い出してお腹が鳴ってしまいそう・・・。
イカのオイスターソース炒めはご飯が進みそう!酸味のあるスープと心憎い組み合わせですね。最近は寒くなってきたので、帰り道にはこんなスープが恋しくなっているこのごろです。
今日の帰りもこの写真を思い出してお腹が鳴ってしまいそう・・・。
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papirin-yo at 2007-10-25 17:39
初めまして☆
心温まるお料理に目が留まりました。
最近サボりがちの料理に力を入れようと反省です。
ブロッコリーは以前(昔の話)祖母が病気の時「ブロッコリーが食べたい」と言うので時期はずれだったのに探した事を思い出します。
すっかり元気を取り戻した祖母は99歳まで元気でした。
心温まるお料理に目が留まりました。
最近サボりがちの料理に力を入れようと反省です。
ブロッコリーは以前(昔の話)祖母が病気の時「ブロッコリーが食べたい」と言うので時期はずれだったのに探した事を思い出します。
すっかり元気を取り戻した祖母は99歳まで元気でした。
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mintoto2 at 2007-10-25 19:41
嬉しいことに、ブロッコリーもチビイカも丁度手元にありました。
早速、今日のおかずにと作りましたら、すごく美味しかったです。
さささっと簡単に作れるのにお味は絶品。
sincoさんチに続いて、私んチの定番に決定です。
美味しいレシピをありがとうございました。
次はトマトと玉子のスープを作る予定。楽しみ~。
早速、今日のおかずにと作りましたら、すごく美味しかったです。
さささっと簡単に作れるのにお味は絶品。
sincoさんチに続いて、私んチの定番に決定です。
美味しいレシピをありがとうございました。
次はトマトと玉子のスープを作る予定。楽しみ~。
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charmyy at 2007-10-25 21:12
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at 2007-10-26 10:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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muutaru at 2007-10-26 16:59
http://ameblo.jp/uta525/entry-10052539063.html
イカとブロッコリー、ちょうど手元に小さなヤリイカがあったので
柔らかく美味しくできました。
ブロッコリーとオイスターソースというのは良く合いますね。
簡単おいしい献立、ありがとうございました。
イカとブロッコリー、ちょうど手元に小さなヤリイカがあったので
柔らかく美味しくできました。
ブロッコリーとオイスターソースというのは良く合いますね。
簡単おいしい献立、ありがとうございました。