2007年 11月 06日
セロリ・モーニング |
夕方、日が落ちると仕事場からごそごそはい出して、ウオーキングに出かけるsesentaに、「きょうもアレあったら、お願い」と道すがらに買いものをたのみました。
毎日、ああだこうだと注文をつけるので、けっこう目も肥えてきたようで、買い出し隊員、ときには掘り出しものを見つけてくれるので助かります。
ここのところ、ありがたい見つけものは、セロリです。こういう、「香りもの」野菜が欠かせないので、安いのがあるときは、ぜひ買ってきてもらうようにたのんであります。
セロリ1株の、外側の大きいところは一枚ずつはがして1本いくらで売られているのですけど、このスーパーでは、まわりをはがして残った芯に近いところだけをお徳用のねだんで並べてあるのが、狙いめです。
セロリの葉の部分は、洗ったら折りとってざくざくと切り、お鍋に山盛りになるほど入れます。大きく切ったニンニクと、赤唐辛子、塩を加えて、上からオリーブオイルを回しかけ、水を入れずに、フタをして蒸し煮にします。最初は、鍋からはみ出しそうにあったものが、5分もすると、底のほうにぺしょっとしてしまうのです。
だいこん葉やカブの葉など、そのままではちょっと食べにくいものでも、こうしてカサを減らして茹でたじゃがいもなどとつけ合わせると、かなりの量も食べられてかっこうのビタミン源になります。
動物タンパクは、スパイスソーセージを少し、お決まりのまるパンとはちみつ、フルーツで朝ごはん。
葉をとったセロリの軸の部分は、ピーラーでスジのところを削って、手前みそをぬりつけ、冷蔵庫に1,2日入れておきます。ちょっとしんなりしてそれでもパリパリした歯ざわりが楽しめる、朝の元気のもとです。
毎日、ああだこうだと注文をつけるので、けっこう目も肥えてきたようで、買い出し隊員、ときには掘り出しものを見つけてくれるので助かります。
ここのところ、ありがたい見つけものは、セロリです。こういう、「香りもの」野菜が欠かせないので、安いのがあるときは、ぜひ買ってきてもらうようにたのんであります。
セロリ1株の、外側の大きいところは一枚ずつはがして1本いくらで売られているのですけど、このスーパーでは、まわりをはがして残った芯に近いところだけをお徳用のねだんで並べてあるのが、狙いめです。
セロリの葉の部分は、洗ったら折りとってざくざくと切り、お鍋に山盛りになるほど入れます。大きく切ったニンニクと、赤唐辛子、塩を加えて、上からオリーブオイルを回しかけ、水を入れずに、フタをして蒸し煮にします。最初は、鍋からはみ出しそうにあったものが、5分もすると、底のほうにぺしょっとしてしまうのです。
だいこん葉やカブの葉など、そのままではちょっと食べにくいものでも、こうしてカサを減らして茹でたじゃがいもなどとつけ合わせると、かなりの量も食べられてかっこうのビタミン源になります。
動物タンパクは、スパイスソーセージを少し、お決まりのまるパンとはちみつ、フルーツで朝ごはん。
葉をとったセロリの軸の部分は、ピーラーでスジのところを削って、手前みそをぬりつけ、冷蔵庫に1,2日入れておきます。ちょっとしんなりしてそれでもパリパリした歯ざわりが楽しめる、朝の元気のもとです。
by sesenta
| 2007-11-06 19:17
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(19)
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dongame
at 2007-11-06 19:27
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こんばんは。
今日は朝食ですね!
私もセロリ、大好きです。
一本スジが通って、香りがよくて(^^)
cincoさんと同じように、葉っぱは蒸し煮にしていただきます。
軸の部分は、簡単レバーペーストをつけて、ボリボリ、ボリボリ。
やめられません。
今日もご馳走さまでした。
今日は朝食ですね!
私もセロリ、大好きです。
一本スジが通って、香りがよくて(^^)
cincoさんと同じように、葉っぱは蒸し煮にしていただきます。
軸の部分は、簡単レバーペーストをつけて、ボリボリ、ボリボリ。
やめられません。
今日もご馳走さまでした。
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道産子の咲
at 2007-11-06 20:27
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小さい時はセロリが嫌いでした。小学校の給食でセロリのスープが定期的に出て、残してはいけなかったので辛い思いをしながら食べていました。いつの間にか生のセロリや漬け物も食べられるようになり、美味しく食べられることに幸せを感じます。今は貧乏学生で寮生活のため食べる機会がないので、画像を見るだけで涎が出てきました。味噌漬けのセロリも、コメントにあるレバーペーストをつけてっていうのも食べてみたいです。
いつも食べた気分になり、幸せを感じます。今日も素敵な御料理御馳走様でした。
長文失礼しました。
いつも食べた気分になり、幸せを感じます。今日も素敵な御料理御馳走様でした。
長文失礼しました。
ヘルシーなのに美味しそう・・・。
健康も考えつつお味と見た目も考えて作っていらっしゃるんですね。さすがです。
セロリは小学生の頃は苦手でしたが、いつの間にか食べれるようになっていた野菜のひとつです。今ではあの独特の香りが恋しくなって、お値段が張りますがわざわざ買いに行ってしまうくらいになりました。
健康も考えつつお味と見た目も考えて作っていらっしゃるんですね。さすがです。
セロリは小学生の頃は苦手でしたが、いつの間にか食べれるようになっていた野菜のひとつです。今ではあの独特の香りが恋しくなって、お値段が張りますがわざわざ買いに行ってしまうくらいになりました。
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matyan
at 2007-11-06 21:15
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セロリは香りと歯ざわりが好きです。
cincoさんも、よくセロリを使われるのでうれしいです。朝食のセロリのくたくた煮は、こうやってオリーブオイルをまわしかけ、蒸し煮するのですね。
有難うございます。
cincoさんも、よくセロリを使われるのでうれしいです。朝食のセロリのくたくた煮は、こうやってオリーブオイルをまわしかけ、蒸し煮するのですね。
有難うございます。
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aamui at 2007-11-06 21:39
良いこと聞いた とお聞いた♩私もお買い得狙いです はっぱはこうするといいのですね ありがとうございます
いつもいつもcincoさんの作られる料理を拝見すると、素敵だなぁ、旬を大切にされてらっしゃるなぁと思います。
今日、土井善晴さんが、料理は味のついているところとそうでないところがあってこそ、素材の味が引き立つんです。と長芋とかにの二杯酢を作りながらおっしゃってました。
確かに、そうだそうだと思いながら観てましたが、今日のcincoさんのお料理を拝見していても、そういう風に感じました^^
手を加えるトコと、そうでないトコ。それって料理の上でとっても大切ですよネ*^^*
今日、土井善晴さんが、料理は味のついているところとそうでないところがあってこそ、素材の味が引き立つんです。と長芋とかにの二杯酢を作りながらおっしゃってました。
確かに、そうだそうだと思いながら観てましたが、今日のcincoさんのお料理を拝見していても、そういう風に感じました^^
手を加えるトコと、そうでないトコ。それって料理の上でとっても大切ですよネ*^^*
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daikanyamamaria at 2007-11-06 22:04
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petitpois
at 2007-11-06 22:13
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セロリ、大好きです。今度は葉っぱを、こちらのオリーブオイル煮にして
いただきましょう。
昨日、畑のカブの葉とはしりのホウレンソウで、、今秋初めての青菜のオイル煮を作りました。ほんとうに、山盛りの青菜がさくっと食べられます。
いつも、すてきなヒントをいただき、感謝、感謝です。
いただきましょう。
昨日、畑のカブの葉とはしりのホウレンソウで、、今秋初めての青菜のオイル煮を作りました。ほんとうに、山盛りの青菜がさくっと食べられます。
いつも、すてきなヒントをいただき、感謝、感謝です。
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hummingbird-june at 2007-11-06 23:11
セロリは、結構、イイお値段がついてますよね。
私もお安くなっていたら、購入します。
蒸して使ったことがないので、是非、そうしてみたいと思います。
いつも ちょっとした料理のコツを教えていただき、
とっても 参考になります。ありがとうございます(=^・^=)
私もお安くなっていたら、購入します。
蒸して使ったことがないので、是非、そうしてみたいと思います。
いつも ちょっとした料理のコツを教えていただき、
とっても 参考になります。ありがとうございます(=^・^=)
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自然ーいろーア・ラ・カ・ル・ト
at 2007-11-07 08:29
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お早うございます~!0!~コメントトテモ沢山なので、よんでもらえますように早めに・・・とっ。
ゆずだれ”ですが、ゆず皮の3分1を塩、とうがらし、その後ビンに詰めて冷蔵庫に保管しているのですが、“ガス”が溜まるのか、ふたが膨れて味も少し変わってきたのですが・・・やり方まずかったですかね・・・?
私は“赤とうがらし”の代わりに“青とう”を大分県にある“ゆずごしょう”ぽく、作りました。
ゆずだれ”ですが、ゆず皮の3分1を塩、とうがらし、その後ビンに詰めて冷蔵庫に保管しているのですが、“ガス”が溜まるのか、ふたが膨れて味も少し変わってきたのですが・・・やり方まずかったですかね・・・?
私は“赤とうがらし”の代わりに“青とう”を大分県にある“ゆずごしょう”ぽく、作りました。
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bebecat at 2007-11-07 08:40
私もセロリ、、使いますよ。主に、ソースを作るのに使ってます。丸ごと圧力鍋に入れて他の野菜たちと一緒にくたくたになるまで火にかけて、フードプロセッサーでどろどろにしたら、裏ごし。でも裏ごしをすると繊維が全部よけられてしまうので、家族だけで食べる時はかっこうつけずに裏ごしなしでソースにします。このソース、デミグラスソース作るときにも、自家製のカレー作るときにも使います。セロリが一度に全部消化できて、自己満足出来るんですよね、「なんて健康的なんだろ~~」って。
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zadovoljnost at 2007-11-07 09:58
こんにちは。
朝ごはんなんですよね。晩ご飯みたいで驚きました(笑)
セロリ、以前に苗を買ってきて庭に1つだけ植えたら、水をあげるだけだったのに1年ずっととれつづけたことがあります。
最終的には食べきれず、木のようになって、処分してしまったのですが、
もっとはやくにこちらのレシピに出会っていたら・・・なんて思ってしまいました(笑)
こちらのブログに出会ってから、料理って楽しいと思えるようになりました。
朝ごはんなんですよね。晩ご飯みたいで驚きました(笑)
セロリ、以前に苗を買ってきて庭に1つだけ植えたら、水をあげるだけだったのに1年ずっととれつづけたことがあります。
最終的には食べきれず、木のようになって、処分してしまったのですが、
もっとはやくにこちらのレシピに出会っていたら・・・なんて思ってしまいました(笑)
こちらのブログに出会ってから、料理って楽しいと思えるようになりました。
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M.S.
at 2007-11-07 11:36
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よくブログで拝見する、「青菜のオイル煮」はこうやって作るんですね、これは覚えておかなきゃ( ..)φメモメモ…。
セロリの味噌漬けは、パリパリと歯切れが良くって、味もしっかりしてて、ビールがススムくんですね♪(だから飲みすぎるんだ>自分)
お野菜たっぷりの朝食、見習わなきゃなぁ(また思うだけかな(-_-;))
眼福ごちそうさまです(^ω^)
セロリの味噌漬けは、パリパリと歯切れが良くって、味もしっかりしてて、ビールがススムくんですね♪(だから飲みすぎるんだ>自分)
お野菜たっぷりの朝食、見習わなきゃなぁ(また思うだけかな(-_-;))
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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suamafood at 2007-11-07 11:57
こんにちは。はじめまして!
いつも、楽しくそして憧れながら拝見しております。
cincoさんのお料理は美味しそうで独創的で、パワーがあって、食べると元気がでそう!と思ってしまいます。
私も、未熟でお恥ずかしいのですが、最近ブログを初めましたので、リンクをはらせていただきました。少しずつですが、勉強していきたいと思っています。
cincoさんの創るお料理、楽しみにしております!
いつも、楽しくそして憧れながら拝見しております。
cincoさんのお料理は美味しそうで独創的で、パワーがあって、食べると元気がでそう!と思ってしまいます。
私も、未熟でお恥ずかしいのですが、最近ブログを初めましたので、リンクをはらせていただきました。少しずつですが、勉強していきたいと思っています。
cincoさんの創るお料理、楽しみにしております!
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runerbook at 2007-11-07 14:15
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comfortable-life at 2007-11-07 14:30
こんにちは、いつも覗かせていただいていました。 セロリはうちの家族みな好きなのですが、ピクルスやサラダでばかり食べていました。こんなにどっさり煮てたべたら、元気出そうですね^^
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jingumae-sora at 2007-11-07 17:12
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Kartoffel_ジャガイモ
at 2007-11-13 15:38
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度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。