2007年 11月 27日
スコーンで大失敗 |
お菓子のたぐいは、いたって不得手といいながら、年に何回かはこんな工場ごっこをします。いつも書いていますように、sesentaのもといた会社の若い方たちが、いまでもいろいろと声をかけてくださるので、心ばかりのお礼にばーさんの手作りをおとどけします。今回は、このところ回数を重ねてちょっと自信をつけてきたスコーン。レッドチェダーチーズを使った、あれです。
ショートブレッド、バナナケーキ、それにシナモンロールと作ってきて、やはりブログで出ているものがいいかな、とスコーンにしたのですけど、このスコーンというもの、ご存じのように焼き立てがいちばんおいしいという問題があります。
そこで、オーブンからとりだすタイミングと、自転車で走ってクロネコさんの集荷所までの時間、そこからトラックの発車する時間を計って、いちばん短い時間で届く組み合わせを考えました。
オーブンに入れる回数と、次の生地を作るのが早すぎないように、時計とにらめっこでなんとかオーブン皿7枚ぶん、夕方までに焼き上げました。ちょっと冷まして、紙袋に入れ、段ボールに詰めたものを、sesentaが集荷所までひと走り。
これで、つぎの午前中には大阪に着くはず、とひと息ついて、発送伝票をみて「ん?」‥じつは他にも荷物があって、二つ同時に出したのですけど、荷物のサイズから見て、どうも二つが入れ違って東と西に行ってしまったようなのです。
あわてて、サービスセンターに電話をすると、はやくもトラックに載って出発してしまった様子。なんとか配達される前に止めてください、ともうたのみ込みの一手です。
「何とかしましょう」と力強い返事をいただいて、次の朝「荷物は先方の営業所でつかまりました」という連絡。「ここから転送しますので、一日余分にかかりますが」という返事に、「はいはい、けっこうです。ありがとうございました」と言うしかありません。
そんなこんなで、とりあえず、けさ早く、スコーンは会社に到着して、「サプライズおめざありがとう」というメールも入りました。そんなわけで、一日遅れのスコーンを食べてもらって、ごめんなさい。ほんとに「関係者」の皆さま、お騒がせいたしました。それにしても、宅配便のネットワークの力に、今さらながら感心したできごとでした。なんだか、とんだ内輪ばなしで恐縮です。
ショートブレッド、バナナケーキ、それにシナモンロールと作ってきて、やはりブログで出ているものがいいかな、とスコーンにしたのですけど、このスコーンというもの、ご存じのように焼き立てがいちばんおいしいという問題があります。

オーブンに入れる回数と、次の生地を作るのが早すぎないように、時計とにらめっこでなんとかオーブン皿7枚ぶん、夕方までに焼き上げました。ちょっと冷まして、紙袋に入れ、段ボールに詰めたものを、sesentaが集荷所までひと走り。
これで、つぎの午前中には大阪に着くはず、とひと息ついて、発送伝票をみて「ん?」‥じつは他にも荷物があって、二つ同時に出したのですけど、荷物のサイズから見て、どうも二つが入れ違って東と西に行ってしまったようなのです。
あわてて、サービスセンターに電話をすると、はやくもトラックに載って出発してしまった様子。なんとか配達される前に止めてください、ともうたのみ込みの一手です。
「何とかしましょう」と力強い返事をいただいて、次の朝「荷物は先方の営業所でつかまりました」という連絡。「ここから転送しますので、一日余分にかかりますが」という返事に、「はいはい、けっこうです。ありがとうございました」と言うしかありません。
そんなこんなで、とりあえず、けさ早く、スコーンは会社に到着して、「サプライズおめざありがとう」というメールも入りました。そんなわけで、一日遅れのスコーンを食べてもらって、ごめんなさい。ほんとに「関係者」の皆さま、お騒がせいたしました。それにしても、宅配便のネットワークの力に、今さらながら感心したできごとでした。なんだか、とんだ内輪ばなしで恐縮です。
by sesenta
| 2007-11-27 23:20
| ちょっと特別
|
Comments(25)
毎日欠かさず拝見しているのですが、コメントさせていただくのは初めてです。
思いがけず更新ホヤホヤの瞬間に出会ってしまったようなので勢いあまって(’’;
スコーン、毎回拝見するたびにヨダレが止まりません。とくにきれっぱしが・・・。今日の大量生産は圧巻でした!!
チーズ好きの菓子好きの私のためのブログかもしれません(違いますね)
もうひと間違いして北海道の私の所に誤配されたら・・なんて(いえいえ先方様に無事に届いて何よりでした)
あぁ~、おいしそうです。
では、、これからも楽しみに拝見いたしますm(__)m
思いがけず更新ホヤホヤの瞬間に出会ってしまったようなので勢いあまって(’’;
スコーン、毎回拝見するたびにヨダレが止まりません。とくにきれっぱしが・・・。今日の大量生産は圧巻でした!!
チーズ好きの菓子好きの私のためのブログかもしれません(違いますね)
もうひと間違いして北海道の私の所に誤配されたら・・なんて(いえいえ先方様に無事に届いて何よりでした)
あぁ~、おいしそうです。
では、、これからも楽しみに拝見いたしますm(__)m
0
はじめまして。
いつも拝見させていただいて、心の栄養をもらっていました。
ふっくらおいしそうですね。 はじっこを頂いてみたい…。
私もいまスコーンを作るのにはまっているので、思わずコメント欄にお邪魔しました。 私の場合、うまくいったと言えるのはまだ1回だけ。。 粉物が得意と言える遠い日まで頑張ります。
勝手ながらリンクを貼らせて頂いたのですがよろしいでしょうか。
ご都合が悪ければおっしゃってくださいね。
リンクをもらっていただけると幸いです♪
またお邪魔致します。
いつも拝見させていただいて、心の栄養をもらっていました。
ふっくらおいしそうですね。 はじっこを頂いてみたい…。
私もいまスコーンを作るのにはまっているので、思わずコメント欄にお邪魔しました。 私の場合、うまくいったと言えるのはまだ1回だけ。。 粉物が得意と言える遠い日まで頑張ります。
勝手ながらリンクを貼らせて頂いたのですがよろしいでしょうか。
ご都合が悪ければおっしゃってくださいね。
リンクをもらっていただけると幸いです♪
またお邪魔致します。

こんばんは。いつもお邪魔して、おいしそうな匂いを連想しています。
粉もの大好きな私にとってスコーンも大好物! 自分で作ったりしまが、こんな一度にたくさん作ると楽しいだろうな~~ってうらやましいです。
さて、スコーンの焼きたてが美味しいのはモチロンですが、時間がたって水分と小麦がなじんで、冷めたてっていうのも味が落ち着いていいものですよ。ちょっと予定時間をオーバーしたかもしれませんが、気持ちは伝わったでしょうね。私なら軽くチン! して、りんごジャムでいただきま~す、ですね。また伺います。
粉もの大好きな私にとってスコーンも大好物! 自分で作ったりしまが、こんな一度にたくさん作ると楽しいだろうな~~ってうらやましいです。
さて、スコーンの焼きたてが美味しいのはモチロンですが、時間がたって水分と小麦がなじんで、冷めたてっていうのも味が落ち着いていいものですよ。ちょっと予定時間をオーバーしたかもしれませんが、気持ちは伝わったでしょうね。私なら軽くチン! して、りんごジャムでいただきま~す、ですね。また伺います。
こんばんは。いつも楽しく拝見させていただいています。
なるべく早くお届けしたいという思いが伝わってきてとてもほのぼのしちゃいました。無事届いて良かったですね。今日のお仕事はいつもよりも和やかに進んだのではないかと思いますよ。
なるべく早くお届けしたいという思いが伝わってきてとてもほのぼのしちゃいました。無事届いて良かったですね。今日のお仕事はいつもよりも和やかに進んだのではないかと思いますよ。
始めまして。いつも楽しく拝見させていただいています。
一日遅れで届いてしまったスコーンですが、気持がいっぱい詰まっている事が嬉しいですね。料理の裏側に込められた気持を創造するのも、楽しみの一つになりますね!!
一日遅れで届いてしまったスコーンですが、気持がいっぱい詰まっている事が嬉しいですね。料理の裏側に込められた気持を創造するのも、楽しみの一つになりますね!!
こんにちは。焼きたてのたくさんのスコーンに私のなかのいい思い出がよみがえってきたので、コメントをさせていただくことにしました。スコーンは自分でも作ったことがありますが、思い出のスコーンはこの夏まで2年間バイトをしていた、博物館で食べていたものです。月曜日は休館日だったのですが、働く職員とボランティア(月曜日は壁塗りや荷物を動かすと行った肉体労働日だったのです)に月に1回焼きたてのスコーンをつくってくれるおばあちゃんがいました。35年というベテランボランティアの方だったんですが、粉から作るベリー入りのスコーンと手作りのジャムがおいしかったんです。シアトルで暮らしていますが、焼きたてのスコーンが一杯に並ぶ様子にちょっとしたタイムトリップ気分です。
あら!偶然にも、昨日私もスコーンを焼きました。2人暮らしなのでさすがにオーブン皿7枚とまではいきませんが。
スコーンって、おいしいですよね。うちのは、クランベリーとレーズンを入れて焼きました。今朝、朝食にクロテッドクリームと杏ジャムとともにいただきました〜。
スコーンって、おいしいですよね。うちのは、クランベリーとレーズンを入れて焼きました。今朝、朝食にクロテッドクリームと杏ジャムとともにいただきました〜。
おはようございます♪ 私も日常的にスコーンを焼いています。
この写真を見たら私も「工場ごっこ」したくなりました。^ ^
楽しそう・・でも、届く時間まで管理されるなんてさすがです!!
確かに翌朝のスコーンはもう湿気をふくんでしまいますものね。
焼き立てに近いものを届けたい・・でもこんなふうに沢山のスコーンで届く時間までこだわるって・・本当に気持がないとできない事だなぁ・・と感動しました。
私のフードプロセッサーだと一度にきっちり14個分のスコーン材料しかできないので、工場ごっこには根気がいりそうです。
でも、きっと同じような器械でされたのですよねぇ・・。すごいです。
この写真を見たら私も「工場ごっこ」したくなりました。^ ^
楽しそう・・でも、届く時間まで管理されるなんてさすがです!!
確かに翌朝のスコーンはもう湿気をふくんでしまいますものね。
焼き立てに近いものを届けたい・・でもこんなふうに沢山のスコーンで届く時間までこだわるって・・本当に気持がないとできない事だなぁ・・と感動しました。
私のフードプロセッサーだと一度にきっちり14個分のスコーン材料しかできないので、工場ごっこには根気がいりそうです。
でも、きっと同じような器械でされたのですよねぇ・・。すごいです。
パソコンがアトリエにしかないものですから、朝仕事にあがって来た時にお料理拝見させていただいております。
スコーン、食べたくて作りました。ただ、レシピ通りではなく;~バターと小麦粉がなかったものですから、ソバ粉とオリーブ・オイルをつかいました。やはり、レシピ通りの方がいいようです~。。~;
スコーン、食べたくて作りました。ただ、レシピ通りではなく;~バターと小麦粉がなかったものですから、ソバ粉とオリーブ・オイルをつかいました。やはり、レシピ通りの方がいいようです~。。~;
はじめまして!
毎日、面白おかしく拝見させていただいてます。
料理は苦手な私ですが、料理番組や料理の本を見るのは大好きです。
こちらのばーさま(ゴメンナサイ)のお料理には「愛する人に食べて欲しい」という心が伝わります。
どんな有名な料理家より、ばーさまのお料理の方が愛情入りで美味しそう!
じーさま、おしあわせですね(^0^)
毎日、面白おかしく拝見させていただいてます。
料理は苦手な私ですが、料理番組や料理の本を見るのは大好きです。
こちらのばーさま(ゴメンナサイ)のお料理には「愛する人に食べて欲しい」という心が伝わります。
どんな有名な料理家より、ばーさまのお料理の方が愛情入りで美味しそう!
じーさま、おしあわせですね(^0^)

わぁ(・0・)スコーン工場ですね、これは!
スコーンの行き先間違いですか、無事に済んでよかったですよね^^
僕は中学生の頃、遠足の日にちを丸一日間違えたことがあります
(-_-;)
今度はお福分けをお願いしたいと思う今日この頃です\(^o^)/
お疲れ様でした&眼福ごちそうさまです(^^)
スコーンの行き先間違いですか、無事に済んでよかったですよね^^
僕は中学生の頃、遠足の日にちを丸一日間違えたことがあります
(-_-;)
今度はお福分けをお願いしたいと思う今日この頃です\(^o^)/
お疲れ様でした&眼福ごちそうさまです(^^)
こんにちわ
きのうはというか今朝2時すぎまで
柚子のジャムを煮ていました
いささかねむいです
大なべいっぱい
まるで魔女の気分で夜中に鍋をかきまわしていました
朝、瓶につめましたが大小さまざま10個くらいになりました
ジャムやさん状態
お鍋にくっついていたのをスプーンでかき出して、ヨーグルトに入れて食べました
美味しかったです
このスコーン1つ2つ3つ、、、いただいて
ジャムをつけて食べたいです
きのうはというか今朝2時すぎまで
柚子のジャムを煮ていました
いささかねむいです
大なべいっぱい
まるで魔女の気分で夜中に鍋をかきまわしていました
朝、瓶につめましたが大小さまざま10個くらいになりました
ジャムやさん状態
お鍋にくっついていたのをスプーンでかき出して、ヨーグルトに入れて食べました
美味しかったです
このスコーン1つ2つ3つ、、、いただいて
ジャムをつけて食べたいです

初めまして!いつも拝見していますが初コメントです。
先日cinkoさんのレシピでスコーンを焼いて家族に大好評でした。チーズのいいニオイがたまりませんでしたよ。すごい大量のスコーン!!あっぱれです!うちの親と同世代とはとても思えない(失礼しました)ハイカラな手の込んだ愛情たっぷりなお料理ばかりで、よだれを垂らしながら拝見しています。こんなお味かな~と妄想は膨れるばかりです。cinkoさんの周りの方はとてもお幸せですね!
先日cinkoさんのレシピでスコーンを焼いて家族に大好評でした。チーズのいいニオイがたまりませんでしたよ。すごい大量のスコーン!!あっぱれです!うちの親と同世代とはとても思えない(失礼しました)ハイカラな手の込んだ愛情たっぷりなお料理ばかりで、よだれを垂らしながら拝見しています。こんなお味かな~と妄想は膨れるばかりです。cinkoさんの周りの方はとてもお幸せですね!

はじめまして。
最近このブログのことを知って、拝見させていただいてます。
スコーン・・ほんとにおいしそうです☆ほんとに食べたい!!
これからも楽しみに拝見させていただきます。
私は料理はすきなのですが、仕事仕事でゆっくり作る暇はないので、こちらを見て満足します☆
最近このブログのことを知って、拝見させていただいてます。
スコーン・・ほんとにおいしそうです☆ほんとに食べたい!!
これからも楽しみに拝見させていただきます。
私は料理はすきなのですが、仕事仕事でゆっくり作る暇はないので、こちらを見て満足します☆
え?失敗なんてめずらしい・・と思って見たら発送の、だったんですね。無事に届いてよかったですね。私も以前ネットで知り合った友人達とおもちやら、海苔やらぎんなんやらを「回覧」してた事があります。年末の慌ただしい時に北海道から九州まで文字通り「回覧」状態で送るので、次は誰だとしばし悩む・・事態も。(笑)急ぐときほど、いくつも送るときはもう一度確認、ですよね。(^▽^;)
はじめまして。
楽しく拝見させていただいてます。
スコーン、おいしそうですね。
我が家には残念ながらオーブンも電子レンジもなく
もっぱらトースターでクッキー・ケーキなどを
焼いています。
スコーンもトースターで作ることは可能でしょうか?
お時間がありましたらゼヒ教えてください。
楽しく拝見させていただいてます。
スコーン、おいしそうですね。
我が家には残念ながらオーブンも電子レンジもなく
もっぱらトースターでクッキー・ケーキなどを
焼いています。
スコーンもトースターで作ることは可能でしょうか?
お時間がありましたらゼヒ教えてください。
このスコーン。先日のレシピが載っていた時から作りたくて作りたくて
たまりませんでした。先週末ようやくチェダーチーズを買ってきて
作ってみたのですが、あいにく小麦粉が足りなくて全粒粉を混ぜて
作ってしまいました。結果、ちょっと素朴な味わいになったのですが
私は、この全粒粉の入った生地ものも好きなので美味しかったと
思ってます。今度また改めて小麦粉だけでリベンジしたいです。
チーズの風味とそして甘いジャムとの組み合わせってやっぱり
好きです。美味しいですね。
いつもいつも色々な食材をうまく使った食事のお話を大変楽しく
読ませてもらっています。今後とも楽しみ且つ参考にさせて頂きたい
と思っております。
たまりませんでした。先週末ようやくチェダーチーズを買ってきて
作ってみたのですが、あいにく小麦粉が足りなくて全粒粉を混ぜて
作ってしまいました。結果、ちょっと素朴な味わいになったのですが
私は、この全粒粉の入った生地ものも好きなので美味しかったと
思ってます。今度また改めて小麦粉だけでリベンジしたいです。
チーズの風味とそして甘いジャムとの組み合わせってやっぱり
好きです。美味しいですね。
いつもいつも色々な食材をうまく使った食事のお話を大変楽しく
読ませてもらっています。今後とも楽しみ且つ参考にさせて頂きたい
と思っております。
おおおおおぉぉぉぉぉ.........(@_@;) byクロエ
こんばんは sesentaさん cincoさん
手に汗握る、今回のお話!
スコーンがとても食べたくなって参りました~。
緻密に計算をされ、食べる人々のお口へ少しでも美味しい状態で・・・との、cincoさんのお心遣い、なんて素敵なことでしょう!
到着が少し遅れてしまっても、スコーンに込められた愛情はホカホカでありますね(^^)/
膨~大なスコーン工場のこの光景
cincoさんのキッチンでの、時折お目見えのこの膨大な量のお菓子作りの光景がとてもとても好きであります!
手に汗握る、今回のお話!
スコーンがとても食べたくなって参りました~。
緻密に計算をされ、食べる人々のお口へ少しでも美味しい状態で・・・との、cincoさんのお心遣い、なんて素敵なことでしょう!
到着が少し遅れてしまっても、スコーンに込められた愛情はホカホカでありますね(^^)/
膨~大なスコーン工場のこの光景
cincoさんのキッチンでの、時折お目見えのこの膨大な量のお菓子作りの光景がとてもとても好きであります!
わあああああああ!!スゴいスゴい!!
写真拝見するだけで嬉しくなる光景です!
「サプライズおめざ」の届いた方はさぞ嬉しビックリだった事でしょう。
あ〜ちゃんとくり抜きミミの部分も美味しそうに焼けてますねえ。
オメメでごちそうさまでした!
写真拝見するだけで嬉しくなる光景です!
「サプライズおめざ」の届いた方はさぞ嬉しビックリだった事でしょう。
あ〜ちゃんとくり抜きミミの部分も美味しそうに焼けてますねえ。
オメメでごちそうさまでした!

はじめまして。雅子といいます。
いつもblog楽しみにしています!そして、このレッドチェダーチーズのスコーンには、はまってしまいました!!美味しすぎて食べすぎちゃいます。水切りしたヨーグルトとイチゴジャムをつける食べ方にもはまってます^^
blogを見ていたらスコーンが食べたくなってきました!!これから作っちゃいます!!
いつもblog楽しみにしています!そして、このレッドチェダーチーズのスコーンには、はまってしまいました!!美味しすぎて食べすぎちゃいます。水切りしたヨーグルトとイチゴジャムをつける食べ方にもはまってます^^
blogを見ていたらスコーンが食べたくなってきました!!これから作っちゃいます!!
こんにちは、はじめまして!
ものすごい量のスコーンですね!スコーン屋さんみたいです!私もスコーン好きで、たまに子供と一緒に焼いたりするんですけど、簡単でいて奥が深いなぁと作るたびに感じます。簡単そうでいて、ちょっとしたことで毎回、味が変わるんです。
宅急便ではいろいろなトラブルが多いんですよ。私も働いていたことがあるんですけど、発送地域が間違ってしまったりすることは多々ありました。特に数個の荷物を持ってこられると、伝票の付け間違いがあったり、他の荷物からの水濡れがあって、他人の荷物が濡れてしまったりといろいろあり・・・・荷物を送るときは、箱の中の荷物をビニールでしっかり包まれることをおすすめします。水濡れ事故が多いんです・・・・でも無事に着いて良かったですね!
ものすごい量のスコーンですね!スコーン屋さんみたいです!私もスコーン好きで、たまに子供と一緒に焼いたりするんですけど、簡単でいて奥が深いなぁと作るたびに感じます。簡単そうでいて、ちょっとしたことで毎回、味が変わるんです。
宅急便ではいろいろなトラブルが多いんですよ。私も働いていたことがあるんですけど、発送地域が間違ってしまったりすることは多々ありました。特に数個の荷物を持ってこられると、伝票の付け間違いがあったり、他の荷物からの水濡れがあって、他人の荷物が濡れてしまったりといろいろあり・・・・荷物を送るときは、箱の中の荷物をビニールでしっかり包まれることをおすすめします。水濡れ事故が多いんです・・・・でも無事に着いて良かったですね!