2007年 12月 04日
魚のカレー煮込み |
朝の散歩みちが、落ち葉でいっぱいになってます。大学のグランドの裏になるこの道は、通る人がないので、葉は落ちたまま、ふんわり重なっていて、それをかさこそ音を立てながら踏んで歩くのが、子供にかえったようでうれしいです。
イチョウの黄いろを見ながら、「カレー粉使ったお料理しよう」と、私の思いはすぐ、そこに向かってしまいます。
お魚やさんが持ってこられたグレ(メジナ)があったので、これを中華鍋に多めの油で、両面焦げめがつくくらい焼いておきました。
セロリ、ニンニク、ニンジン、玉ねぎのみじん切りと、レモングラス(大きめに切る)とパイマックルー(ちぎる)を中華鍋で炒めます。そこにカレー粉、粉唐辛子、砕いたピーナッツを加えて炒め、とりガラスープを加えて5〜6分煮て、アクをとります。
ナンプラー、砂糖少々を加え、しばらく煮てから、ココナッツミルクを加えます。
焼いておいた魚を平鍋に入れて、上のカレースープを熱いうちにかけたら、フタをしてさらに5分、弱火で煮込みます。お皿に盛って、パクチー(香菜)をのせます。
グレという魚は、包丁じまんの釣り天狗さんなら、よくおなじみの素材だそうですけど、私はついぞお目にかかる機会がなくて、今回がはじめまして。「お造りがいちばん」というのに、ナマもの苦手の二人にはこんな一品にしました。
ラオスのお料理という、もとのレシピはキンメ鯛を使っていました。でも、グレを使って、思ったよりおいしくできました。慣れないと磯の匂いが気になるので、スパイスを使って煮込んだのは、正解だったでしょうか。
いつも日本を遠くはなれた国からもお便りをいただいて、ありがたく読ませていただいていますけど、アマゾンから「ピラニアも食べます」というお話にはびっくり。でも、ちょっとお料理してみたい気も‥
イチョウの黄いろを見ながら、「カレー粉使ったお料理しよう」と、私の思いはすぐ、そこに向かってしまいます。
お魚やさんが持ってこられたグレ(メジナ)があったので、これを中華鍋に多めの油で、両面焦げめがつくくらい焼いておきました。
セロリ、ニンニク、ニンジン、玉ねぎのみじん切りと、レモングラス(大きめに切る)とパイマックルー(ちぎる)を中華鍋で炒めます。そこにカレー粉、粉唐辛子、砕いたピーナッツを加えて炒め、とりガラスープを加えて5〜6分煮て、アクをとります。
ナンプラー、砂糖少々を加え、しばらく煮てから、ココナッツミルクを加えます。
焼いておいた魚を平鍋に入れて、上のカレースープを熱いうちにかけたら、フタをしてさらに5分、弱火で煮込みます。お皿に盛って、パクチー(香菜)をのせます。
グレという魚は、包丁じまんの釣り天狗さんなら、よくおなじみの素材だそうですけど、私はついぞお目にかかる機会がなくて、今回がはじめまして。「お造りがいちばん」というのに、ナマもの苦手の二人にはこんな一品にしました。
ラオスのお料理という、もとのレシピはキンメ鯛を使っていました。でも、グレを使って、思ったよりおいしくできました。慣れないと磯の匂いが気になるので、スパイスを使って煮込んだのは、正解だったでしょうか。
いつも日本を遠くはなれた国からもお便りをいただいて、ありがたく読ませていただいていますけど、アマゾンから「ピラニアも食べます」というお話にはびっくり。でも、ちょっとお料理してみたい気も‥
by sesenta
| 2007-12-04 20:06
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
メジナ(グレ)のカレー風味煮込みも美味しそうですが、
今夜は、魚のカタチのお皿に目を奪われてしまいました。
おしゃれですね〜♪
今夜は、魚のカタチのお皿に目を奪われてしまいました。
おしゃれですね〜♪
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gri-suru at 2007-12-04 20:26
イチョウの葉の上をざくざく。
その景色が見事美味しそうなお皿になりましたね。 お魚のカレー煮、食べたことない…食べてみたい…
その景色が見事美味しそうなお皿になりましたね。 お魚のカレー煮、食べたことない…食べてみたい…
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buringuru at 2007-12-04 21:11
すごーい落ち葉のじゅうたんが厚い(笑)!こんなの初めてみました!
そして、このお料理がまたすごい!ダイナミックでありながら、繊細とはこういうことですよねー。一匹丸のお魚をこんな風に使いこなす腕も鍋もうちにはないかも・・・・・でも、このカレーソースのほうはマネさせていただきますね!
そして、このお料理がまたすごい!ダイナミックでありながら、繊細とはこういうことですよねー。一匹丸のお魚をこんな風に使いこなす腕も鍋もうちにはないかも・・・・・でも、このカレーソースのほうはマネさせていただきますね!
落ち葉の上を歩くなんて素敵ですね。写真の構図がよいので歩いてる感じになります。
お魚のカレー煮込みがおいしそうです。みんながカレー大好きなのできっと喜ぶと思います。終末に息子家族が来た時に作ってみます。
豚肉の塩漬け初めてしておきましたので、明日は白菜との料理にします。食事の用意がいやだなあとお思うときにいつもcicoさんを思い出してがんばらなくちゃあと始めます。食育ということがあちこちでとりあげられていますが、子供がいないと手抜きになってしまうのです。ここのブログで助けられています。勝手にお邪魔させていただいて感謝しています。
お魚のカレー煮込みがおいしそうです。みんながカレー大好きなのできっと喜ぶと思います。終末に息子家族が来た時に作ってみます。
豚肉の塩漬け初めてしておきましたので、明日は白菜との料理にします。食事の用意がいやだなあとお思うときにいつもcicoさんを思い出してがんばらなくちゃあと始めます。食育ということがあちこちでとりあげられていますが、子供がいないと手抜きになってしまうのです。ここのブログで助けられています。勝手にお邪魔させていただいて感謝しています。
はじめまして、こーでねーとと申します。
毎日読み逃げしてましたが、今日はじめてコメント残させていただきます。
魚のカレー煮って食べたことが無いので味の想像が出来ません。
でも美味しそうだな~~~。
器もとっても素敵ですね!
毎日読み逃げしてましたが、今日はじめてコメント残させていただきます。
魚のカレー煮って食べたことが無いので味の想像が出来ません。
でも美味しそうだな~~~。
器もとっても素敵ですね!
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サムスナ
at 2007-12-04 21:55
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グレは簡単にムニエルした事はありますがおいしいですよね。
パイマックルー??初耳です^^;勉強になります。単なるカレー味じゃないですね。どんなお味なんでしょうか??も、妄想がぐるぐるです~(゚゚)
パイマックルー??初耳です^^;勉強になります。単なるカレー味じゃないですね。どんなお味なんでしょうか??も、妄想がぐるぐるです~(゚゚)
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桜乃香
at 2007-12-04 22:59
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こんばんは。
今日は あまりお天気がよくなく、所々にわか雨が降りました。
一雨ごとに寒くなって行きますね。
グレのカレー煮、食欲をそそられますね。
ココナッツミルクを使っているのがまたいいです。 (o^-')b
ベトナム人の友達に作ってあげたらよろこばれそう♪
昨日は偶然にグレのラビゴットソースかけを作りました。
いつも仕事の帰りにイチョウの木を見ながら帰るのですが、そのイチョウを見る度に 『ターメリック〓カレー色だな~』なんて思いながら見ています。 偶然ですね。
私も sesentaさんに負けないくらい食いしん坊ですね。d(^-^)
今日は あまりお天気がよくなく、所々にわか雨が降りました。
一雨ごとに寒くなって行きますね。
グレのカレー煮、食欲をそそられますね。
ココナッツミルクを使っているのがまたいいです。 (o^-')b
ベトナム人の友達に作ってあげたらよろこばれそう♪
昨日は偶然にグレのラビゴットソースかけを作りました。
いつも仕事の帰りにイチョウの木を見ながら帰るのですが、そのイチョウを見る度に 『ターメリック〓カレー色だな~』なんて思いながら見ています。 偶然ですね。
私も sesentaさんに負けないくらい食いしん坊ですね。d(^-^)
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hi-vison_1103 at 2007-12-04 23:24
風景も巨匠m(__)m byクロエ@後ろ姿に「愛!」
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たんぽぽ
at 2007-12-05 00:13
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こんばんは。落ち葉もとても綺麗ですね。私の街はもう雪道です。風邪に気をつけて下さいね。おやすみなさい☆彡
これ良いですね。山に住んでいるので、ろくなお魚が手に入らないのですが、今度はるばるフィッシュマーケットに行く際に作ってみます。夕食の献立がマンネリ化しているので、とても参考になります。
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未熟者
at 2007-12-05 07:31
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お久しぶりです。毎日楽しみに覗かせていただいています。
本当に素敵な景色です。巨匠の腕なのか、モデルが魅力的だからなのか・・勿論両方ですね。^0^
お魚好きの私にとって、ダイヤモンドに値するメニューです。んーー、目の前にして光物の方にに手が出たらごめんなさい。
お二人がお元気な事が私にとって一番の御馳走です。
本当に素敵な景色です。巨匠の腕なのか、モデルが魅力的だからなのか・・勿論両方ですね。^0^
お魚好きの私にとって、ダイヤモンドに値するメニューです。んーー、目の前にして光物の方にに手が出たらごめんなさい。
お二人がお元気な事が私にとって一番の御馳走です。
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schatz
at 2007-12-05 10:53
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こんにちは♪
いつもお料理はもちろん、すてきなテーブルコーディネートも楽しみにしております。お料理中心のブログには、料亭ですか?フレンチレストランですか?と思うようなすてきな食器や盛り付けで楽しませてくれるものもあり、それはそれでいいのですが、どこか"よそ行き”感が漂っているような、、、cinco様のお料理はいつもお皿からあふれんばかりの豪快な盛り付けで大好きです。それでいてお料理自体は手が込んでいて繊細です。私は小食なんですが、それでも大きなお皿の真ん中にほんの少し、というのはあまり好きではないんです。"質は量なり”という言葉があるそうですが、美味しいものはたくさん食べなくちゃね!
それに巨匠の腕にかかると100均の土鍋もとてもとてもそうは見えませんぞ。
いつもお料理はもちろん、すてきなテーブルコーディネートも楽しみにしております。お料理中心のブログには、料亭ですか?フレンチレストランですか?と思うようなすてきな食器や盛り付けで楽しませてくれるものもあり、それはそれでいいのですが、どこか"よそ行き”感が漂っているような、、、cinco様のお料理はいつもお皿からあふれんばかりの豪快な盛り付けで大好きです。それでいてお料理自体は手が込んでいて繊細です。私は小食なんですが、それでも大きなお皿の真ん中にほんの少し、というのはあまり好きではないんです。"質は量なり”という言葉があるそうですが、美味しいものはたくさん食べなくちゃね!
それに巨匠の腕にかかると100均の土鍋もとてもとてもそうは見えませんぞ。
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M.S.
at 2007-12-05 11:22
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落ち葉のじゅうたん(われながら陳腐な比喩でいやになるなぁ(-_-;))でのお散歩、これは初冬ならではですね。どこの大学かな?母校は京都は京都でも、外れに移転しちゃったから…あそこでしょうねぇ、きっと。
さて、お魚のカレー煮、大ぶりのグレがどーんと。見栄えがしますねぇ、お皿もステキです\(^o^)/ラオス風ですか、どんなお味なんでしょうか(?-?)
昨日今日と、猛烈に冷え込んできました、どうぞお風邪など召されませんように。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
さて、お魚のカレー煮、大ぶりのグレがどーんと。見栄えがしますねぇ、お皿もステキです\(^o^)/ラオス風ですか、どんなお味なんでしょうか(?-?)
昨日今日と、猛烈に冷え込んできました、どうぞお風邪など召されませんように。
眼福ごちそうさまです(^ω^)
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totoron
at 2007-12-05 11:48
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カレー粉を使ってお魚料理、思いつきませんでした。とても美味しそうですね。落ち葉・・・きれいですね。
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大魔王様
at 2007-12-05 20:10
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すっごく美味しそう。お皿も素敵だし、お料理の工程?もよくわかりました。毎日見せていただいてますが、さすが巨匠!今日も写真が素敵です。写真って自分で思うようにってなかなかうまく撮れないもんなんですよねぇ。
先日、バングラディッシュの方がやってらっしゃるお店のランチで食べたカレーにもお魚入ってましたけど、結構合いますね。今度やってみます。
そういえば、そのカレーに『大根』も入っていたんですよ。そのお店では、季節ごとにそこにある野菜を使うのだそうです。大根とカレー、これも結構イケました。
先日、バングラディッシュの方がやってらっしゃるお店のランチで食べたカレーにもお魚入ってましたけど、結構合いますね。今度やってみます。
そういえば、そのカレーに『大根』も入っていたんですよ。そのお店では、季節ごとにそこにある野菜を使うのだそうです。大根とカレー、これも結構イケました。
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あひる
at 2007-12-07 20:04
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銀杏なのかと思いきや。香辛料やナンプラー、ココナッツミルク、、、と
アジアの国ってつながっているのですね。。
アジアの国ってつながっているのですね。。
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jingumae-sora at 2007-12-11 18:32
お料理じゃないんですけど、落ち葉と後姿のカットが
映画のように絵になってます。素敵です。
映画のように絵になってます。素敵です。