2007年 12月 10日
トマト味の白花豆と野菜スープ |
夏に作ったペスト・ジェノベーゼを、ちょっと大切にして置き過ぎたので、傷まないうちにスープで使ってしまいましょう、と毎日のようにお野菜たくさんのスープを食べています。
それに、いんげんなどのような乾燥した豆類も、あまり長くおいては固くなってしまうので、順ぐりに水にふやかしてはストーブの火にかけています。
白花豆をこの間から、ストーブにかけて茹でておいたので、これを使うことにしました。
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。火が通ったら、角切りにしたニンジンとセロリ、粗みじん切りのトマトを入れ、とりガラスープと水を加えて、フタをして3〜40分煮ます。
そこに茹でておいた白花豆を加え、10分煮て塩コショウして、さらに10分くらい、水が足らなければ足して、煮ます。
チーズを入れていないペストジェノベーゼにトマトペーストを混ぜてソースを作り、これをスープを注いだお皿に入れて、なじませるようにくずして、香りを楽しみながらいただきます。
ふっくらとやわらかくなった白花豆と、角切りにしたお野菜の取り合わせが、いかにもお腹にやさしい感じです。
こんなときには、パンもやさしく丸いのがよさそう‥で、堀井和子さんのころころ丸パンを焼きました。
それに、いんげんなどのような乾燥した豆類も、あまり長くおいては固くなってしまうので、順ぐりに水にふやかしてはストーブの火にかけています。
白花豆をこの間から、ストーブにかけて茹でておいたので、これを使うことにしました。
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。火が通ったら、角切りにしたニンジンとセロリ、粗みじん切りのトマトを入れ、とりガラスープと水を加えて、フタをして3〜40分煮ます。
そこに茹でておいた白花豆を加え、10分煮て塩コショウして、さらに10分くらい、水が足らなければ足して、煮ます。
チーズを入れていないペストジェノベーゼにトマトペーストを混ぜてソースを作り、これをスープを注いだお皿に入れて、なじませるようにくずして、香りを楽しみながらいただきます。
ふっくらとやわらかくなった白花豆と、角切りにしたお野菜の取り合わせが、いかにもお腹にやさしい感じです。
こんなときには、パンもやさしく丸いのがよさそう‥で、堀井和子さんのころころ丸パンを焼きました。
by sesenta
| 2007-12-10 21:29
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(18)
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赤いフレンチブル
at 2007-12-10 21:35
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おいしそうなスープですね。我が家も寒くなってきましたので、朝はスープをせっせと作ってます。
あの御本からのじゃがいもスープや、春に冷凍しておいたグリンピースの緑のスープも度々出演です。
丸いパンまでは焼けませんが、受験生かかえていますので、なんとかスープだけは出してあげようと、日々制作中です。
また、是非参考にさせて頂いて、我が家に出演していただきます。
あの御本からのじゃがいもスープや、春に冷凍しておいたグリンピースの緑のスープも度々出演です。
丸いパンまでは焼けませんが、受験生かかえていますので、なんとかスープだけは出してあげようと、日々制作中です。
また、是非参考にさせて頂いて、我が家に出演していただきます。
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たらちゃん
at 2007-12-10 21:35
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topazios at 2007-12-10 21:36
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お寺の庭
at 2007-12-10 21:53
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こんばんは。
今日も京都は冷え込んでいますね、うちもcincoさんのスープには及びませんが聖護院かぶらのポタージュを作りました。
そうそう!いつもcincoさんが手早くスコーン作ってらっしゃるのを見ていいなあ~スピードカッター欲しいなあ。。と思ってたのですがついに!我が家へも本日スピードカッター仲間入りしました。
明日にでもスコーンをガーっと(?)作ってみますね♪チーズもおいしそうだしハーブも入れてみたい!また一つ楽しみが増えました。
今日も京都は冷え込んでいますね、うちもcincoさんのスープには及びませんが聖護院かぶらのポタージュを作りました。
そうそう!いつもcincoさんが手早くスコーン作ってらっしゃるのを見ていいなあ~スピードカッター欲しいなあ。。と思ってたのですがついに!我が家へも本日スピードカッター仲間入りしました。
明日にでもスコーンをガーっと(?)作ってみますね♪チーズもおいしそうだしハーブも入れてみたい!また一つ楽しみが増えました。
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hi-vison_1103 at 2007-12-10 22:21
神々しい湯気(ー人ー) byクロエ
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at 2007-12-10 22:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Yumeko1108
at 2007-12-11 02:10
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毎日このようなオイシイ お食事が出来るという事は
ご主人様は お宝を掘り当てたようなものですね。。。笑
お子様も お幸せです。
そんな母親や女房に 今からでも 自分もならなくては
我が家族は かわいそう。。。と 毎回 思いながら
反省と感心を いたきながら 拝見させていただいています。
自家栽培や ご近所さんからの お恵みも 羨ましい環境です。。。ここに見に来ると 日本の良さを思い起こし
帰りたくなります。笑
ご主人様は お宝を掘り当てたようなものですね。。。笑
お子様も お幸せです。
そんな母親や女房に 今からでも 自分もならなくては
我が家族は かわいそう。。。と 毎回 思いながら
反省と感心を いたきながら 拝見させていただいています。
自家栽培や ご近所さんからの お恵みも 羨ましい環境です。。。ここに見に来ると 日本の良さを思い起こし
帰りたくなります。笑
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unionsquarepotter at 2007-12-11 03:09
湯気の中に天使が見える...☆
あ〜〜〜♪しあわせ☆いただきま〜す^^
あ〜〜〜♪しあわせ☆いただきま〜す^^
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大魔王様
at 2007-12-11 08:40
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M.S.
at 2007-12-11 10:25
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いいないいな(*^_^*)
あったかさが伝わってくるスープですねぇ。
巨匠の湯気も最高です(^ω^)
あのパン、ちょっと塩気を強めにするか、チーズがあればビールにも、ワインにも・・・^m^(なんでそう飲む話ばっかりしてるんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(*^^)v
あったかさが伝わってくるスープですねぇ。
巨匠の湯気も最高です(^ω^)
あのパン、ちょっと塩気を強めにするか、チーズがあればビールにも、ワインにも・・・^m^(なんでそう飲む話ばっかりしてるんだ<自分)
眼福ごちそうさまです(*^^)v
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ひろりん
at 2007-12-11 11:12
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しんと冷たい朝の空気が伝わってくる温かな湯気ですね~♪
お豆大好き♪それに野菜を千切りじゃなくって角切りの方がスプーンで食べやすいですね~
私も見習って捨てずに済むように保存モノを地道に消費せねば☆
お豆大好き♪それに野菜を千切りじゃなくって角切りの方がスプーンで食べやすいですね~
私も見習って捨てずに済むように保存モノを地道に消費せねば☆
毎日のように、こちらのブログを拝見しては思うのですが・・・・このエネルギーはどこから???と思います。
私の祖父母は80代です。祖父母は若い時、寮で食事をいろいろとつくっていたので、その昔はいろんな料理を作っては寮生たちに提供していました。
しかし、私が物心ついてからは、毎日同じような食事ばっかりです。大体は、
茶粥・煮魚・酢の物・漬物
と言った感じで、毎日です。「年をとると、新しい料理に挑戦しよう・・・・なんて気にならなくなる」と言っていました。
70歳を過ぎて、毎日、こんなに「食」を極めたような生活をされているお2人を、本当にすごいなぁと思います。奥様は本当にお料理お好きなのですね。
器なんかもセンスいいし・・・・・本当にステキですね~~☆☆☆
私の祖父母は80代です。祖父母は若い時、寮で食事をいろいろとつくっていたので、その昔はいろんな料理を作っては寮生たちに提供していました。
しかし、私が物心ついてからは、毎日同じような食事ばっかりです。大体は、
茶粥・煮魚・酢の物・漬物
と言った感じで、毎日です。「年をとると、新しい料理に挑戦しよう・・・・なんて気にならなくなる」と言っていました。
70歳を過ぎて、毎日、こんなに「食」を極めたような生活をされているお2人を、本当にすごいなぁと思います。奥様は本当にお料理お好きなのですね。
器なんかもセンスいいし・・・・・本当にステキですね~~☆☆☆
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polepole
at 2007-12-11 14:50
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at 2007-12-11 14:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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アルバ
at 2007-12-11 15:57
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はじめまして。九州は大牟田市からおじゃましています。
パソコン画面からいいにおいが伝わってくるようですね。
人間ドックでは今年ついに「要注意」の判定がつけられた私ども夫婦。
これまで以上にメニュー作りの参考にさせていただこうと思います。
こちらは新鮮な海の幸、山の幸に恵まれていながら、ついつい、
「ジャ~ッ」と焼いたお肉など、手抜き料理ばかりになりがち。
これからはちょっと手間暇かけてお野菜もたっぷり美味しくいただきたいと改心しています。
これからも、更新楽しみにしています。
パソコン画面からいいにおいが伝わってくるようですね。
人間ドックでは今年ついに「要注意」の判定がつけられた私ども夫婦。
これまで以上にメニュー作りの参考にさせていただこうと思います。
こちらは新鮮な海の幸、山の幸に恵まれていながら、ついつい、
「ジャ~ッ」と焼いたお肉など、手抜き料理ばかりになりがち。
これからはちょっと手間暇かけてお野菜もたっぷり美味しくいただきたいと改心しています。
これからも、更新楽しみにしています。
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jingumae-sora at 2007-12-11 18:34
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野菜子
at 2007-12-11 22:15
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いつもより早い帰宅の夫が、お鍋を暖めているキッチンに向かって、“小川知子だって♪ふ・ふふふん、ふふふん・・♪”・・・と鼻歌で呼び寄せてくれました・・・。
昭和の子供でしたから、歌って親からなんとも言えぬ視線を送られた私どもですので、反応してしまったようです。(^O^)♪
いつもながら、お野菜たっぷりの食卓、湯気がほかほか上がって、なんとも豊かな気持ちになりました。
昭和の子供でしたから、歌って親からなんとも言えぬ視線を送られた私どもですので、反応してしまったようです。(^O^)♪
いつもながら、お野菜たっぷりの食卓、湯気がほかほか上がって、なんとも豊かな気持ちになりました。