2008年 01月 02日
初かゆ |
「福ねずみ」に、もう、いっぱいのメッセージ、ありがとうございました。おかげさまで、元日からとても楽しい思いで、拝見させていただいてます。
けさ、「悪夢を見たー」とsesentaが起きてきました。あらあら、初夢なのに‥
「どういうわけか、レストランで食事してるんだけど、一品ずつ注文したのが、実はぜんぶがセットメニューになってて、ライスもスープもサイドメニューもついてますっていうんで、どんどん運んでくるんだよ。
それをまた、食べなきゃいいのに、とにかく食べるもんだから、苦しくて‥ヘンなのは、それが夢の中だってわかっていて、早く覚めてくれえって叫んで目が覚めた」
それはたいへんでしたねえ。ゆうべ、なにかおかしなものを食べたかしら。
おせちをたらふく食べ過ぎたとか、調子にのって飲み過ぎた、なんていうのには少し縁遠くなっているここ数年なので、欲求不満がおもてに出たのかも知れませんね。それにしても、まあなんていう‥
たとえ夢にしても、こんなときは少しお腹を軽くしましょう、というので三が日からお粥です。ちょうど、暮れに買った土鍋の使いおろしをしなくてはならなかったので、いいチャンスです。
土鍋をざんぶりと水に浸けて10分、底を拭いてから水を少し張って弱火にかけ、沸いてきたら小麦粉をスプーン一杯入れて、のり状になったら、火をとめてそのまま冷まします。使いはじめにこうしておくと、丈夫になるという、これはお店で教えていただいた知恵。
下ごしらえのできた土鍋に、あらためて水を張り、カップ半分のお米を入れて炊きました。二人で1/2カップですから、ほんとにさらさらのお粥、ちょっとボリュームが足りなさそう。そこで、去年食べておいしかった、揚げもち入りにしました。のし餅をうすく切って干しておいたのを、カラッと揚げて、青みは、そのへんにあったカブの葉っぱです。
なにはなくとも、とりあえずから煎りしただけのゴマメと、紅白なます、しわくちゃばあさんの黒豆、と三つそろってこれでお正月。
ついでに、下はうちのお雑煮。いろんな具をこまかく切って入れた、「船場ふう」という、お友だちに教わったここなん十年かのうちの定番、白みそのお雑煮です。
これで、今晩はどんな夢の第2部を見ることやら、なんだか楽しみです。
けさ、「悪夢を見たー」とsesentaが起きてきました。あらあら、初夢なのに‥
「どういうわけか、レストランで食事してるんだけど、一品ずつ注文したのが、実はぜんぶがセットメニューになってて、ライスもスープもサイドメニューもついてますっていうんで、どんどん運んでくるんだよ。
それをまた、食べなきゃいいのに、とにかく食べるもんだから、苦しくて‥ヘンなのは、それが夢の中だってわかっていて、早く覚めてくれえって叫んで目が覚めた」
それはたいへんでしたねえ。ゆうべ、なにかおかしなものを食べたかしら。
おせちをたらふく食べ過ぎたとか、調子にのって飲み過ぎた、なんていうのには少し縁遠くなっているここ数年なので、欲求不満がおもてに出たのかも知れませんね。それにしても、まあなんていう‥
たとえ夢にしても、こんなときは少しお腹を軽くしましょう、というので三が日からお粥です。ちょうど、暮れに買った土鍋の使いおろしをしなくてはならなかったので、いいチャンスです。
土鍋をざんぶりと水に浸けて10分、底を拭いてから水を少し張って弱火にかけ、沸いてきたら小麦粉をスプーン一杯入れて、のり状になったら、火をとめてそのまま冷まします。使いはじめにこうしておくと、丈夫になるという、これはお店で教えていただいた知恵。
下ごしらえのできた土鍋に、あらためて水を張り、カップ半分のお米を入れて炊きました。二人で1/2カップですから、ほんとにさらさらのお粥、ちょっとボリュームが足りなさそう。そこで、去年食べておいしかった、揚げもち入りにしました。のし餅をうすく切って干しておいたのを、カラッと揚げて、青みは、そのへんにあったカブの葉っぱです。
なにはなくとも、とりあえずから煎りしただけのゴマメと、紅白なます、しわくちゃばあさんの黒豆、と三つそろってこれでお正月。
ついでに、下はうちのお雑煮。いろんな具をこまかく切って入れた、「船場ふう」という、お友だちに教わったここなん十年かのうちの定番、白みそのお雑煮です。
これで、今晩はどんな夢の第2部を見ることやら、なんだか楽しみです。
by sesenta
| 2008-01-02 23:07
| ふだんのお昼
|
Comments(21)
あけましておめでとうございます。
今年も早速体に優しい料理でなんだかホッとします。私が住んでいる山形では丸餅に醤油味のお雑煮が一般的です。私としては切り餅が好きなので、我が家は切り餅の方が多いですよ。
自分なりにアレンジして『我が家の味』になるように毎年頑張っています!
今年も早速体に優しい料理でなんだかホッとします。私が住んでいる山形では丸餅に醤油味のお雑煮が一般的です。私としては切り餅が好きなので、我が家は切り餅の方が多いですよ。
自分なりにアレンジして『我が家の味』になるように毎年頑張っています!
0
Commented
by
tosa4351 at 2008-01-02 23:48
明けましておめでとうございます。
ネズミのお饅頭食べるのが惜しいぐらい可愛く出来ましたね。
いつも素晴らしいメニューに感心しています。
及ばずながら、まねっこさせて頂いたり、今年もお二人のお元気さにあやかりたくブログを拝見させてくださいね。^^
暮れからお正月にかけてのご馳走続きこの辺りでお粥良いですね
早速参考に致します。
ネズミのお饅頭食べるのが惜しいぐらい可愛く出来ましたね。
いつも素晴らしいメニューに感心しています。
及ばずながら、まねっこさせて頂いたり、今年もお二人のお元気さにあやかりたくブログを拝見させてくださいね。^^
暮れからお正月にかけてのご馳走続きこの辺りでお粥良いですね
早速参考に致します。
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-01-03 01:13
こんにちは、お粥のなかには何が入っているのかしら?とそれが気になり
ましたが、揚げ餅ですか。香ばしくて美味しそうです!
白みそ仕立てのお雑煮は甘く感じるのですが、他のお野菜も入れると
ホクホクして美味しそうです。船場風というのですね。勉強になります。
ましたが、揚げ餅ですか。香ばしくて美味しそうです!
白みそ仕立てのお雑煮は甘く感じるのですが、他のお野菜も入れると
ホクホクして美味しそうです。船場風というのですね。勉強になります。
Commented
by
unionsquarepotter at 2008-01-03 06:35
あけましておめでとうございます♪
あらあら大変^^
ゆかいな初夢☆
ふわふわ湯気の優しいお料理に心が見えます^^
いつもほんわかほっとする食卓と
微笑ましいお話を
どうもありがとうございます♪
今年も楽しみに異国の街からひとっ飛び〜☆
遊びに来させていただきます♪
あらあら大変^^
ゆかいな初夢☆
ふわふわ湯気の優しいお料理に心が見えます^^
いつもほんわかほっとする食卓と
微笑ましいお話を
どうもありがとうございます♪
今年も楽しみに異国の街からひとっ飛び〜☆
遊びに来させていただきます♪
あけましておめでとうございます。福ねずみ、本当に福がやってきそう。こういう楽しいアイデア、いったいどこから来るんでしょう。
船場風の煮物のお写真を見ていたら、日本の祖母の田舎料理「のっぺ」が無性に恋しくなりました。新潟の煮物料理でもう、十年以上もお正月はこれを食べるのが我が家の習慣です。
「こんにゃく、れんこん、銀杏、サトイモ、しいたけ、鮭、いくら、にんじん、ごぼう、ちくわ、くわい」などを入れてお酒とおしょうゆで煮るだけなのに、なかなか祖母のと同じ味になりません。
今でも、日本の家族はこの「のっぺを食べてる頃かな。
船場風の煮物のお写真を見ていたら、日本の祖母の田舎料理「のっぺ」が無性に恋しくなりました。新潟の煮物料理でもう、十年以上もお正月はこれを食べるのが我が家の習慣です。
「こんにゃく、れんこん、銀杏、サトイモ、しいたけ、鮭、いくら、にんじん、ごぼう、ちくわ、くわい」などを入れてお酒とおしょうゆで煮るだけなのに、なかなか祖母のと同じ味になりません。
今でも、日本の家族はこの「のっぺを食べてる頃かな。
Commented
by
totoron
at 2008-01-03 14:04
x
土鍋の使いおろし、勉強になりました。揚げもちを入れたおかゆ
美味しそうです。やったことがないのですが、近いうちに
おもちを干して揚げてみようと思います。いつもいつも勉強になります。
ありがとうございます。
美味しそうです。やったことがないのですが、近いうちに
おもちを干して揚げてみようと思います。いつもいつも勉強になります。
ありがとうございます。
Commented
by
signaleight at 2008-01-03 15:45
あけましておめでとうございます!
いつもとびきり美味しそうなお料理日記をありがとうございます!
ネズミのお饅頭とってもかわいい〜ぃ!!
今年もsesentaファミリーのとってステキな年でありますように☆
いつもとびきり美味しそうなお料理日記をありがとうございます!
ネズミのお饅頭とってもかわいい〜ぃ!!
今年もsesentaファミリーのとってステキな年でありますように☆
Commented
by
M.S.
at 2008-01-03 15:52
x
あれれ、うらやましい…と言っちゃいけませんね、変わった初夢でしたねぇ。
揚げもち入りのお粥がお腹に優しそうです^^。ごまめは飴煮にされないんですね、これは塩をちょっと振ってビールの…(新年早々またビールですかーー;>自分)
お雑煮、この何年かご無沙汰ですが、ウチも白味噌でした。懐かしいです。
眼福ごちそうさまです\(^o^)/
揚げもち入りのお粥がお腹に優しそうです^^。ごまめは飴煮にされないんですね、これは塩をちょっと振ってビールの…(新年早々またビールですかーー;>自分)
お雑煮、この何年かご無沙汰ですが、ウチも白味噌でした。懐かしいです。
眼福ごちそうさまです\(^o^)/
Commented
by
goladybird at 2008-01-03 16:16
あけましておめでとうございます。
いつも拝見させて頂くだけでおなか一杯になっていますm(__)m
いつも覗かせていただいているだけですが、可愛らしいお年賀にコメント
をしたくなってしまいました。
今年もsesentaファミリーにとりまして素敵な年になりますように願っております。
毎年白味噌のお雑煮なんですね。家は定番、おしょうゆ味です。
一度京都で白味噌のお雑煮を頂いた事がありますが、おいしかったこと!まだ気が早いですが来年は変えてみようかなと思っています。
いつも拝見させて頂くだけでおなか一杯になっていますm(__)m
いつも覗かせていただいているだけですが、可愛らしいお年賀にコメント
をしたくなってしまいました。
今年もsesentaファミリーにとりまして素敵な年になりますように願っております。
毎年白味噌のお雑煮なんですね。家は定番、おしょうゆ味です。
一度京都で白味噌のお雑煮を頂いた事がありますが、おいしかったこと!まだ気が早いですが来年は変えてみようかなと思っています。
Commented
by
ひろりん
at 2008-01-03 19:11
x
明けましておめでとうございます。
ネズミ饅に追いかけられる夢じゃなくってよかったですね☆
おいしーもんたくさん食べれるのだから全部平らげればいいのに夢でも生真面目に身体を気遣っちゃうんですね~
私は大掃除と料理に疲れ果て、お正月から寝込んでしまいました。
これぞ寝正月!?
でも長男の嫁はゆっくり寝させてもらえず、夫の実家で鍋奉行してきましたよ☆
ネズミ饅に追いかけられる夢じゃなくってよかったですね☆
おいしーもんたくさん食べれるのだから全部平らげればいいのに夢でも生真面目に身体を気遣っちゃうんですね~
私は大掃除と料理に疲れ果て、お正月から寝込んでしまいました。
これぞ寝正月!?
でも長男の嫁はゆっくり寝させてもらえず、夫の実家で鍋奉行してきましたよ☆
Commented
by
itsalovelyday at 2008-01-03 21:55
はじめまして、isalovelydayと申します。以前から拝見させていただいており、今日はsesentaさんを気遣ってお粥にされたくだりがあまりに素敵だったのでついコメントさせていただきました。自然なゆたかな地で医療にかかわっているのですが、自分でつくって食べるととても元気になるので、合間を見てちょこちょことつくっています☆料理も、素材の活かし方も、盛り付けも、cincoさんの毎日はとっても素敵ですね。参考にさせていただきたいです♪そして、、白状すると、以前からこっそりとリンクをはらせていただいていました・・無断ですみません!もし、よろしければこれからもよろしくお願いいたしますm(__)m
Commented
by
anyak at 2008-01-04 00:12
あけましておめでとうございます。
年賀状、とってもかわいいですね!
ぐりとぐらがうたう「このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること」のフレーズが思い浮かびました。
いろんな事を発見し、楽しみ工夫を凝らすぐりとぐら、なんだかcincoさんとsesentaさんに似ていますね。
これからもこちらのブログを楽しみにしています!
年賀状、とってもかわいいですね!
ぐりとぐらがうたう「このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること」のフレーズが思い浮かびました。
いろんな事を発見し、楽しみ工夫を凝らすぐりとぐら、なんだかcincoさんとsesentaさんに似ていますね。
これからもこちらのブログを楽しみにしています!
Commented
by
rosshie28 at 2008-01-04 13:11
sesentaさん cincoさん
新年明けましておめでとうございます!
早速 白味噌のお雑煮美味しそう!
今年も美味しいご飯、料理のお知恵など
たっぷりの美味しい配信 期待しています♪
宜しくお願いします!
新年明けましておめでとうございます!
早速 白味噌のお雑煮美味しそう!
今年も美味しいご飯、料理のお知恵など
たっぷりの美味しい配信 期待しています♪
宜しくお願いします!
Commented
by
seisuis at 2008-01-04 14:25
あけましておめでとうございます
今年も、身体にやさしいお料理で始まったのですね^^ 流石です!
お雑煮も具沢山で美味しそうです♪
今年も、楽しみに見させていただきます
よろしくお願い致しますm(_ _)m
今年も、身体にやさしいお料理で始まったのですね^^ 流石です!
お雑煮も具沢山で美味しそうです♪
今年も、楽しみに見させていただきます
よろしくお願い致しますm(_ _)m
Commented
by
hummingbird-june at 2008-01-04 22:05
あけましておめでとうございます。
「福ねずみ」、本当に可愛いらしいです。
私まで、福をお福分けさせていただいたような気がします。
私も初かゆを頂きました。
sesentaさんの夢の第2部は、いかがだったのでしょうねぇ^^
今年もどうぞよろしくお願い致します。
「福ねずみ」、本当に可愛いらしいです。
私まで、福をお福分けさせていただいたような気がします。
私も初かゆを頂きました。
sesentaさんの夢の第2部は、いかがだったのでしょうねぇ^^
今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented
by
sayf-n at 2008-01-04 22:25
あけましておめでとうございます!
ゴマメになますに、黒豆。
とてもおいしそうで、これだけでごちそうです。
お雑煮はやはり地域性が一番出るものですね。
やはり京都! と思わせる白みそ仕立て。
関東住まいの我が家は見た目もあっさりとしたものなので、
どんなお味がするのか、妄想ヂカラを働かせて楽しませていただきますね。
ゴマメになますに、黒豆。
とてもおいしそうで、これだけでごちそうです。
お雑煮はやはり地域性が一番出るものですね。
やはり京都! と思わせる白みそ仕立て。
関東住まいの我が家は見た目もあっさりとしたものなので、
どんなお味がするのか、妄想ヂカラを働かせて楽しませていただきますね。
昨日の朝は残りご飯のおかゆでした。朝寝坊していましたので、梅昆布茶で味付けしました。塩分過多でしたかも。
七草の時にはせりを細かく切って煮あがったところにパッと入れています。風味が気に入っています。
時々cincoさんと同じメニューのときがあってすごく嬉しいです。
七草の時にはせりを細かく切って煮あがったところにパッと入れています。風味が気に入っています。
時々cincoさんと同じメニューのときがあってすごく嬉しいです。
Commented
by
yumuyumuy at 2008-01-05 11:14
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。具だくさんのお雑煮ですね。我が家も白味噌ですが、おすましも作ります。今年は長女が胡麻汁にお餅を入れましたが。夫婦とも大阪ですがあまり拘りはなく自由に美味しいもの、今年も頂きます♪
Commented
by
よっち
at 2008-01-05 11:14
x
あけましておめでとうございます。
こちらにお邪魔させていただくのは、2度目です。
sesentaさんの初夢、ごちそうがいっぱいでうらやましい・・・・・けど、ありすぎるのもどうかですよね。
夢でおなかいっぱいになるなんて、良いんだか悪いんだかですね。
私の今年のお正月は、寝正月ならぬ仕事正月?でした。
なので、お正月料理は雑煮とお餅くらいでした。
お粥、良いですね。たまには食べたいなぁ。
こちらにお邪魔させていただくのは、2度目です。
sesentaさんの初夢、ごちそうがいっぱいでうらやましい・・・・・けど、ありすぎるのもどうかですよね。
夢でおなかいっぱいになるなんて、良いんだか悪いんだかですね。
私の今年のお正月は、寝正月ならぬ仕事正月?でした。
なので、お正月料理は雑煮とお餅くらいでした。
お粥、良いですね。たまには食べたいなぁ。
Commented
by
あひる
at 2008-01-07 00:11
x