2005年 05月 27日
うす切り肉のオムレツ |
朝ごはんはしっかりと、というのがうちの憲法1条。
これは、結婚いらいのこだわりでもありますが、カロリーの管理をするようになってから、仕事場での昼食は喫茶店でコーヒーとトーストに決めてしまっていて、必然的に朝に比重がかかっています。夜10時帰還までこれでガンバるわけです。
今朝のは、とりたてグリーンピースの塩ゆでとレタス、オムレツにかぶのスープです。
(すごいボリュームにみえますが、デジカメのレンズのせい)とにかく、6時25分に起きて、7時5分には飛び出すのですから、その気がなくても、のどを通りやすいように、というのがポイントの1です。
オムレツは、あたりまえの作り方ですが、ひき肉は使いません。脂の少なめのうす切り肉を細かく切って、玉ねぎと炒めます。ひき肉だと、肉の状態がよく分らないのと、うす切りを使ったほうが量が少なくても「肉を食べた」感があると思うからです。1日1タマゴの原則があるため、タマゴ1このオムレツは作りにくいので、2こで作って仲良く半分わけ。
朝のパンは、たいてい前夜からしかけておくパン焼き器まかせですが、ゆうべはそこらにあったヨーグルトをしぼった残りを思いつきでほうり込んだため、焼き上がりを見たら、いつもの半分の大きさになっていました。ヨーグルトが重くて、膨らみきれなかったみたいですが、もったいない、と食べてびっくり。しっかりもちもち、若い頃何も知らずに買って、食べきれなかったフロインドリーブのプンパーニッケルを思い出しました。失敗は成功の母、って笑いたいところですが、これをのんびりモグモグやってる時間のない勤め人は、手をつけずにとびだしました。
これは、結婚いらいのこだわりでもありますが、カロリーの管理をするようになってから、仕事場での昼食は喫茶店でコーヒーとトーストに決めてしまっていて、必然的に朝に比重がかかっています。夜10時帰還までこれでガンバるわけです。
今朝のは、とりたてグリーンピースの塩ゆでとレタス、オムレツにかぶのスープです。
(すごいボリュームにみえますが、デジカメのレンズのせい)とにかく、6時25分に起きて、7時5分には飛び出すのですから、その気がなくても、のどを通りやすいように、というのがポイントの1です。
オムレツは、あたりまえの作り方ですが、ひき肉は使いません。脂の少なめのうす切り肉を細かく切って、玉ねぎと炒めます。ひき肉だと、肉の状態がよく分らないのと、うす切りを使ったほうが量が少なくても「肉を食べた」感があると思うからです。1日1タマゴの原則があるため、タマゴ1このオムレツは作りにくいので、2こで作って仲良く半分わけ。
朝のパンは、たいてい前夜からしかけておくパン焼き器まかせですが、ゆうべはそこらにあったヨーグルトをしぼった残りを思いつきでほうり込んだため、焼き上がりを見たら、いつもの半分の大きさになっていました。ヨーグルトが重くて、膨らみきれなかったみたいですが、もったいない、と食べてびっくり。しっかりもちもち、若い頃何も知らずに買って、食べきれなかったフロインドリーブのプンパーニッケルを思い出しました。失敗は成功の母、って笑いたいところですが、これをのんびりモグモグやってる時間のない勤め人は、手をつけずにとびだしました。
by sesenta
| 2005-05-27 10:24
| モリモリ朝ごはん
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Comments(2)