2008年 01月 23日
マナガツオの五香粉揚げ煮 |
マナガツオは、食べやすくて好きなお魚です。
いつものお魚やさんが、ちょうど手ごろな大きさのマナガツオを1尾持っていらしたので、いつもだとタイ辺りの蒸し料理にするのですけど、目先を変えて久田大吉さんのレシピをお手本に、中華ふうにしてみました。
きれいに下処理したマナガツオを、3つくらいの大きな切り身にして、酒、醤油、五香粉をからめて下味をつけます。10分ほど浸けたら、水気を切って中温の油でこんがり揚げ、油を切っておきます。
中華鍋に油を熱し、5cmほどにぶつ切りにしたネギと、2mm厚のうす切りにしたシヨウガを入れて、いい色になるまで炒めます。
これに水とマナガツオを入れて煮立て、紹興酒、醤油、それにみそのカビよけに貼っていた酒粕を入れました。さらに、五香粉と酢、砂糖で味を調えて煮込みます。
煮汁が少なくなってきたら、トマトピューレを加え、最後にゴマ油を入れて、ツヤと香りをつけます。
ふだん、あまり使わない五香粉がビンにいっぱいあったので、レシピどおりに小サジ3も使って、いつものうちのメニューより色も香りも濃いめになりました。でも、醤油と砂糖の量は、ずっと控えたので、お味はやさしいです。
五香粉というと、たいそうな香辛料のように思いますけど、桂皮や、花椒、丁字や八角など、好みであわせればよく、種類も5つと限ったわけではないそうです。そう聞くと、スパイスって気楽に使える気がします。
汁もののほうは、干し白菜の白い軸のところを、繊維にそって細長く切り、スープと干しえびで煮込んで塩、コショウ、水とき片栗粉でとろみをつけたスープ。
炒めものは、うすく切ってせん切りにした大根をちょっと塩でもんで、しばらくおいて水をしぼっておく。サラダ油を熱した鍋に、斜めうす切りの長ねぎとチリメンジャコを入れて炒め、なじんだところに大根を入れて炒めあわせ、しんなりしたら塩コショウ、最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ、仕上げにゴマ油をふりました。これは、ウー・ウエンさんのご本から。
昨日、皆さまに「美猫」と言っていただいたチビちゃん、お祝いに尾頭付きでも、と思うのですけど、この子とても食が細くて、キャットフードと花かつおのほかは食べる気がなく、煮干しをやってもサッカーをして遊んでしまうのです。
いつものお魚やさんが、ちょうど手ごろな大きさのマナガツオを1尾持っていらしたので、いつもだとタイ辺りの蒸し料理にするのですけど、目先を変えて久田大吉さんのレシピをお手本に、中華ふうにしてみました。
きれいに下処理したマナガツオを、3つくらいの大きな切り身にして、酒、醤油、五香粉をからめて下味をつけます。10分ほど浸けたら、水気を切って中温の油でこんがり揚げ、油を切っておきます。
中華鍋に油を熱し、5cmほどにぶつ切りにしたネギと、2mm厚のうす切りにしたシヨウガを入れて、いい色になるまで炒めます。
これに水とマナガツオを入れて煮立て、紹興酒、醤油、それにみそのカビよけに貼っていた酒粕を入れました。さらに、五香粉と酢、砂糖で味を調えて煮込みます。
煮汁が少なくなってきたら、トマトピューレを加え、最後にゴマ油を入れて、ツヤと香りをつけます。
ふだん、あまり使わない五香粉がビンにいっぱいあったので、レシピどおりに小サジ3も使って、いつものうちのメニューより色も香りも濃いめになりました。でも、醤油と砂糖の量は、ずっと控えたので、お味はやさしいです。
五香粉というと、たいそうな香辛料のように思いますけど、桂皮や、花椒、丁字や八角など、好みであわせればよく、種類も5つと限ったわけではないそうです。そう聞くと、スパイスって気楽に使える気がします。
汁もののほうは、干し白菜の白い軸のところを、繊維にそって細長く切り、スープと干しえびで煮込んで塩、コショウ、水とき片栗粉でとろみをつけたスープ。
炒めものは、うすく切ってせん切りにした大根をちょっと塩でもんで、しばらくおいて水をしぼっておく。サラダ油を熱した鍋に、斜めうす切りの長ねぎとチリメンジャコを入れて炒め、なじんだところに大根を入れて炒めあわせ、しんなりしたら塩コショウ、最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ、仕上げにゴマ油をふりました。これは、ウー・ウエンさんのご本から。
昨日、皆さまに「美猫」と言っていただいたチビちゃん、お祝いに尾頭付きでも、と思うのですけど、この子とても食が細くて、キャットフードと花かつおのほかは食べる気がなく、煮干しをやってもサッカーをして遊んでしまうのです。
by sesenta
| 2008-01-23 20:22
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
初めまして。
いつも拝見させてもらってますが、初のコメントです。
ステキな食卓で、見ているだけで幸せな気持ちになります。
私もcincoさんのように、美味しい食事を作る奥さんになるよう、
頑張ろうと思います^^
それでは、寒い日が続くのでお体に気を付けてお過ごし下さいね!!
いつも拝見させてもらってますが、初のコメントです。
ステキな食卓で、見ているだけで幸せな気持ちになります。
私もcincoさんのように、美味しい食事を作る奥さんになるよう、
頑張ろうと思います^^
それでは、寒い日が続くのでお体に気を付けてお過ごし下さいね!!
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hummingbird-june at 2008-01-23 21:53
こんばんは。
>この子とても食が細くて・・・・
まるで、私のような猫ちゃんですね。(@@)
我家の猫は、雑食です。何でも食べています(笑)
レストランで頂くようなお料理ですね。
大根の炒め物、これは私にも出来そうです。
我家の大根で作ってみますね^^
>この子とても食が細くて・・・・
まるで、私のような猫ちゃんですね。(@@)
我家の猫は、雑食です。何でも食べています(笑)
レストランで頂くようなお料理ですね。
大根の炒め物、これは私にも出来そうです。
我家の大根で作ってみますね^^
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girolle at 2008-01-23 22:22
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seasoning-pot at 2008-01-23 22:33
マナガツオ 美味しそうですね。
ウーシャンフェン って言うのでしたっけ? 五香粉のこと。
中華ではよく使いますよねー
私も なかなか 変わったものにはチャレンジできないでいますが
少し取り入れて新しい味にチャレンジしようかな^^
ウーシャンフェン って言うのでしたっけ? 五香粉のこと。
中華ではよく使いますよねー
私も なかなか 変わったものにはチャレンジできないでいますが
少し取り入れて新しい味にチャレンジしようかな^^
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hi-vison_1103 at 2008-01-23 23:07
クロワッサンのあのお魚屋さん〜♪(^。^)v byクロエ@アーカイブスあるアルネ
大根の炒め物、私が作るジャガイモの炒め物かと思ってしまいました。お魚も昔からの煮方や焼き物しかできなくて、こんどはcincoさんのをまねてすこしづつやっています。若い人に喜ばれます。
いつも、もりもり食べたくなる食卓に啓発されてます。林とスープの湯気越しに朝日が差し込むダイニングから朝ごはんを食べたいと強く願えばかなうかなあー。
このブログの食事を見ると、幸せな気分になります。食べられないのに何故だろう。
このブログの食事を見ると、幸せな気分になります。食べられないのに何故だろう。
私も最近ステキなお魚屋さんをみつけたので、何が入ってるか覗くのが楽しみで、楽しみで♪
中華にトマトピューレ☆初めて見る組み合わせにビックリです。
そー言えばエビチリや酢豚でケチャップ使いましたっけね~
よ~し☆私もマナガツオのいいのが入っていたら試してみます♪
こちらで感化され、ウー・ウエンさんのご本引っ張り出して順番に作りはじめました。
久田大吉さんって陳建一さんのお父様のお弟子さんだったんですね~
こちらで色んな料理人を覚えて帰れるのでうれしいです。(^0^)
中華にトマトピューレ☆初めて見る組み合わせにビックリです。
そー言えばエビチリや酢豚でケチャップ使いましたっけね~
よ~し☆私もマナガツオのいいのが入っていたら試してみます♪
こちらで感化され、ウー・ウエンさんのご本引っ張り出して順番に作りはじめました。
久田大吉さんって陳建一さんのお父様のお弟子さんだったんですね~
こちらで色んな料理人を覚えて帰れるのでうれしいです。(^0^)
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totoron
at 2008-01-24 07:52
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煮干でサッカーをするチビちゃん、愛らしい仕草を想像しています。
可愛いですね。キャットフードと花かつおが好物なのですね。
大根と葱でこんばんは炒め物を作ってみます。レシピをありがとうございます。チリメンジャコが入って、カルシウムもとれますし美味しそうですね。汁物もこんばん、作ってみます。・・・干し白菜ですが、ここのところ
お天気が良い日がなく・・・お日様のありがたさを身に沁みて感じます。
マナガツオの揚げ煮、トマトピューレが入るのはおもしろいですね。
お魚コーナーで、みてこようと思います。
可愛いですね。キャットフードと花かつおが好物なのですね。
大根と葱でこんばんは炒め物を作ってみます。レシピをありがとうございます。チリメンジャコが入って、カルシウムもとれますし美味しそうですね。汁物もこんばん、作ってみます。・・・干し白菜ですが、ここのところ
お天気が良い日がなく・・・お日様のありがたさを身に沁みて感じます。
マナガツオの揚げ煮、トマトピューレが入るのはおもしろいですね。
お魚コーナーで、みてこようと思います。
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のむりえ
at 2008-01-24 09:28
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いつも楽しみに拝見しています。
今日のお料理もおいしそうなのですが、それより何より「味噌のカビよけにはった酒粕」というのが気になりました。マンション暮らしなので実家から送ってもらう味噌は常に冷蔵庫に入れています。酒粕をはっておくとかびないのですか?
今日のお料理もおいしそうなのですが、それより何より「味噌のカビよけにはった酒粕」というのが気になりました。マンション暮らしなので実家から送ってもらう味噌は常に冷蔵庫に入れています。酒粕をはっておくとかびないのですか?
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M.S.
at 2008-01-24 10:49
x
レストランのお料理かと思いましたよ(・0・)←びっくり
これだけ手間のかかるお料理を、それも三品作られるcincoさんにいつもながら感服です。
マナガツオの揚げ煮はお味の想像がつきませんが、トマトピューレが入るんですか( ..)φメモメモ
(=^・・^=)ちゃんは食が細いんですね、僕は体が太いです(-_-;)
これだけ手間のかかるお料理を、それも三品作られるcincoさんにいつもながら感服です。
マナガツオの揚げ煮はお味の想像がつきませんが、トマトピューレが入るんですか( ..)φメモメモ
(=^・・^=)ちゃんは食が細いんですね、僕は体が太いです(-_-;)
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buringuru at 2008-01-24 20:14
マナガツオというと、どうしても早口言葉を思い出してしまいます(笑)。
子供の食育のためにも、きちんと一匹の魚を買ってきて、おろせるようにならなくてはと思うのですけど。。。。反省です。
五香粉の香りってちょっと苦手なのですが(あとで具合が悪くなる)、わたしの場合たぶん八角がだめなのですよね。別に決まり事でないのですね。こちらのお話を読んで、なるほどと思いました。自分でブレンドして気軽に使えるようにしたいです。
子供の食育のためにも、きちんと一匹の魚を買ってきて、おろせるようにならなくてはと思うのですけど。。。。反省です。
五香粉の香りってちょっと苦手なのですが(あとで具合が悪くなる)、わたしの場合たぶん八角がだめなのですよね。別に決まり事でないのですね。こちらのお話を読んで、なるほどと思いました。自分でブレンドして気軽に使えるようにしたいです。
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ai-lovepooh at 2008-01-24 20:42
美味しそうですね。涎が出ちゃった^^;
はじめまして。
私は「南青山骨董通り カフェなび」http://www.kotodori.com/
というサイトを運営しております西川と申します。
御サイトはYahooの検索エンジンを通して知り、
非常に興味深く内容の方を拝見させて頂きました。
この度、誠に勝手ながら私のサイトのと相互リンクをお願い
できないかと思い書き込みをさせて頂きました。
是非ご検討を頂ければと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
西川
私は「南青山骨董通り カフェなび」http://www.kotodori.com/
というサイトを運営しております西川と申します。
御サイトはYahooの検索エンジンを通して知り、
非常に興味深く内容の方を拝見させて頂きました。
この度、誠に勝手ながら私のサイトのと相互リンクをお願い
できないかと思い書き込みをさせて頂きました。
是非ご検討を頂ければと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
西川
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アネ
at 2008-01-25 03:57
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五香粉の匂いを初めて嗅いだとき、当時高校生のわたくし“あらま、太田胃散の匂いだわさ”と思いました。(なぜそんなものを飲んで知っていたのかはきかないで)が、これをじゃが芋とピーマンの千切り炒めに一振りすると、本格中華に早変わりで、手抜き女としてはしめしめなんです。
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Kintaro-Sushi at 2008-01-25 08:55
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comfortable-life at 2008-01-25 10:09
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sono-kimama at 2008-01-25 13:13