2008年 02月 11日
雪のち晴れ |
大雪におどろいて、昨日は朝からお客さまたちが見えるまで気をもんでいましたら、お昼過ぎに無事ご到着。道をまちがえて、薮の中に入ってしまわれたので、「無事」とはいえなかったようですけど。
前日とは打って変わって、ポカポカ陽気で、見る見るうちに雪はとけて、木の枝に積もっていた雪がドサッと音を立てて流れ落ちてきます。写真は、前日まっしろだった景色と同じベランダから。
きのう日曜日の朝、農園では旧正月のお餅つきをしていらっしゃって、ご常連さんの旦那さまと奥さまが、わざわざ搗きたてを届けてくださいました。おろしもちとあんころ、それにあべかわです。
お客さまの用意をしながら、なによりの差し入れで、元気百倍。sesentaが、ベランダに持ち出しての記念の一枚、ごちそうさまでした。おかげで、お腹ごしらえも万全、午後5人もの若いお客さまの大役も果たしました。
いつもどおり、写真を撮るゆとりもなくて、お見せするものもないのですけど、まあ、あわてても間違いのない、定番ものばかり。まるパンに花巻、スコーンなどの粉ものに、しお豚とパプリカの煮込み、赤ピーマンのアンチョビ詰めもの、ごぼうとニンジンのジャコ炒め、カブのスープなどなど。パフォーマンスは、小さめのターキーでした。
こんなじーさん・ばーさんをわざわざ若い方たちが訪ねてくださるだけでうれしいのに、このブログをご覧くださってる方が多いので、わりとお目なじみのものを、「あれって、こんな味だったんだ」と言っていただけます。それだけに、期待を裏切っていませんように、とずいぶん緊張もするのです。
お茶の時間にはかぼちゃのプリンも召し上がっていただけて、残ったものは分けてお持ち帰り。お餅つきでいただいた、大きななまこ餅も、おすそ分けして。お帰りには、道がすっかり暗くなっていました。
車の道までライト片手にお送りした帰り、「今日が雪でなくてよかったなあ」とほっこり。
こんな晴れて暖かい日は、きっと夜中に放射冷却で冷え込みそう、というので、寝るまえに急いで生タラを干物づくりのネットに入れて、北風の通るところに吊るしました。
下の写真は、見よう見まねの「へそ大根」。輪切りの大根を茹でてから、ひもに通して寒風にあてています。本場東北では、もっと大きく切って、凍るような寒さで干し上げるようで、こんな軟弱な作り方では笑われますけど、なんどか試した結果、このへんではこの厚さが限度のようです。さて、干し上ったらなにといっしょに煮ようか、それを考えておかなくては。
寒ければ寒いなりに、冬でも楽しみかたがいろいろ見つかる毎日です。
前日とは打って変わって、ポカポカ陽気で、見る見るうちに雪はとけて、木の枝に積もっていた雪がドサッと音を立てて流れ落ちてきます。写真は、前日まっしろだった景色と同じベランダから。
きのう日曜日の朝、農園では旧正月のお餅つきをしていらっしゃって、ご常連さんの旦那さまと奥さまが、わざわざ搗きたてを届けてくださいました。おろしもちとあんころ、それにあべかわです。
お客さまの用意をしながら、なによりの差し入れで、元気百倍。sesentaが、ベランダに持ち出しての記念の一枚、ごちそうさまでした。おかげで、お腹ごしらえも万全、午後5人もの若いお客さまの大役も果たしました。
いつもどおり、写真を撮るゆとりもなくて、お見せするものもないのですけど、まあ、あわてても間違いのない、定番ものばかり。まるパンに花巻、スコーンなどの粉ものに、しお豚とパプリカの煮込み、赤ピーマンのアンチョビ詰めもの、ごぼうとニンジンのジャコ炒め、カブのスープなどなど。パフォーマンスは、小さめのターキーでした。
こんなじーさん・ばーさんをわざわざ若い方たちが訪ねてくださるだけでうれしいのに、このブログをご覧くださってる方が多いので、わりとお目なじみのものを、「あれって、こんな味だったんだ」と言っていただけます。それだけに、期待を裏切っていませんように、とずいぶん緊張もするのです。
お茶の時間にはかぼちゃのプリンも召し上がっていただけて、残ったものは分けてお持ち帰り。お餅つきでいただいた、大きななまこ餅も、おすそ分けして。お帰りには、道がすっかり暗くなっていました。
車の道までライト片手にお送りした帰り、「今日が雪でなくてよかったなあ」とほっこり。
こんな晴れて暖かい日は、きっと夜中に放射冷却で冷え込みそう、というので、寝るまえに急いで生タラを干物づくりのネットに入れて、北風の通るところに吊るしました。
下の写真は、見よう見まねの「へそ大根」。輪切りの大根を茹でてから、ひもに通して寒風にあてています。本場東北では、もっと大きく切って、凍るような寒さで干し上げるようで、こんな軟弱な作り方では笑われますけど、なんどか試した結果、このへんではこの厚さが限度のようです。さて、干し上ったらなにといっしょに煮ようか、それを考えておかなくては。
寒ければ寒いなりに、冬でも楽しみかたがいろいろ見つかる毎日です。
by sesenta
| 2008-02-11 17:07
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Comments(21)
こんにちは。
週末の大雪・・・寒かったことでしょう。
私の住む九州、熊本も寒い日が続いております。
でも!この温かそうなもっちりしたお餅を見てると
寒さがとんでいきそうです。
あつあつのお茶と一緒に、最高ですね~!
お餅好きの私は、たまらない写真です^^
週末の大雪・・・寒かったことでしょう。
私の住む九州、熊本も寒い日が続いております。
でも!この温かそうなもっちりしたお餅を見てると
寒さがとんでいきそうです。
あつあつのお茶と一緒に、最高ですね~!
お餅好きの私は、たまらない写真です^^
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きんぎょちゃん
at 2008-02-11 17:55
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お客様がお見えになるのに、ぽかぽか陽気になってなによりでした。
雪景色は美しいけれど、足元が悪いと道のりが心配ですものね!
つきたてのお餅、すごく美味しそうです。子どものころ正月のもちを近所の家で一緒に搗いていました。杵についた餅を歯ぎしりが治ると言って、食べさせられたのを思い出しました。おろし餅は大好きです。
昨日借りたオージックさんの本から今晩何か作ってみようと思います。
雪景色は美しいけれど、足元が悪いと道のりが心配ですものね!
つきたてのお餅、すごく美味しそうです。子どものころ正月のもちを近所の家で一緒に搗いていました。杵についた餅を歯ぎしりが治ると言って、食べさせられたのを思い出しました。おろし餅は大好きです。
昨日借りたオージックさんの本から今晩何か作ってみようと思います。
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itsalovelyday at 2008-02-11 19:16
お餅の写真、、素敵ですねぇ、、美味しそうなのはもちろん、茶器とバックのコントラストが、、
素敵な生活、またのぞきに来させてください♪(って、ほぼ毎日来てしまっていますけれど、、)
寒いですが、お体に気をつけてくださいね。でも、医食同源といいますから、sesenta&cincoさんは大丈夫ですね^^
素敵な生活、またのぞきに来させてください♪(って、ほぼ毎日来てしまっていますけれど、、)
寒いですが、お体に気をつけてくださいね。でも、医食同源といいますから、sesenta&cincoさんは大丈夫ですね^^
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totoron
at 2008-02-11 20:18
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hi-vison_1103 at 2008-02-11 20:56
>寝るまえに急いで生タラを干物づくりのネットに入れて、北風の通るところに吊るしました
|扉|_<) まぶしすぎる〜〜! byくろべ〜
|扉|_<) まぶしすぎる〜〜! byくろべ〜
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あひる
at 2008-02-11 21:17
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雪の日の翌日、良いお天気であっという間にとけてしまいました。
白いお餅もまぶしい〜です。干しタラも楽しみにしています。〜
白いお餅もまぶしい〜です。干しタラも楽しみにしています。〜
つきたてのお餅、おいそうですね。
”へそ 大根” なるほどこんな干し方もあるのですね。
次回は参考にさせていただきまぁ~す。
わたしも”しみ でぇ~こん”(凍り大根)を作りましたので、TBさせていただきましたのでご覧ください。
まだまだ・・・出来上がりには時間がかかりそうです。(^▽^;)
何と一緒に煮てアップしてくださるか楽しみです(*^^*)
”へそ 大根” なるほどこんな干し方もあるのですね。
次回は参考にさせていただきまぁ~す。
わたしも”しみ でぇ~こん”(凍り大根)を作りましたので、TBさせていただきましたのでご覧ください。
まだまだ・・・出来上がりには時間がかかりそうです。(^▽^;)
何と一緒に煮てアップしてくださるか楽しみです(*^^*)
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ゴンまま
at 2008-02-11 21:45
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こんばんは!二度目の投稿です。今日は 8日の日の水餃子を作っていただきました。自分で皮から作ったのは初めてです。もう何年か前に知人にご馳走になり 手作りの皮のもちもち感がシッカリ記憶に残っていたので このブログを見て直ぐに「作りたい!!」と思いました。そして やはり期待通りのとても美味しい「もちもち感」のある餃子ができました。明後日は 今度の日曜日に持っていく「アーモンドスクエア」を 再度作りたいと思います。強力粉を使ったお菓子も 市販のソフトなケーキと目先が変わって ホントウに良いですね。
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matyan
at 2008-02-11 21:48
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凄い沢山のおもてなし料理ですね。ターキーまで・・・・驚きました。お料理慣れておられるcincoさんだから出来るのでしょう。
干した大根のお料理も楽しみです。
干した大根のお料理も楽しみです。
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bebecat at 2008-02-11 22:14
夏だけど、、、このお餅食べたくなっちゃいました。
アンコ買ってこようかな?
アンコ買ってこようかな?
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koro49 at 2008-02-11 22:30
寒大根(かんでご)は、まさかり半島では作らないのですが、県内や岩手辺りでも作ってるようですね。今年は未だ店頭で見つけれません。
フリーズドライ状態になってて水戻しして使うのですが、一緒に煮付けたものの味を取り込んでくれて、私の大好きな食材です。
干すサイズはやはり気候を考えないといけないんですよね。
お餅の写真と大根の写真がピッタンコマッチ^^
ほっこりです☆
フリーズドライ状態になってて水戻しして使うのですが、一緒に煮付けたものの味を取り込んでくれて、私の大好きな食材です。
干すサイズはやはり気候を考えないといけないんですよね。
お餅の写真と大根の写真がピッタンコマッチ^^
ほっこりです☆
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beijaflorspbr at 2008-02-11 23:28
sesentaさん、cincoさんのお優しさが心に沁みわたるようなおもてなし
だったようですね。花巻はいつか頂いてみたいですねえ。作れば良いのですね!
お餅つきは、若い頃、お世話になっていたお料理の先生のお宅の恒例行事で
この日ばかりは美味しいお餅をたらふく頂くことができるので、一年で一番
楽しみにしていたものです。今は懐かしい思い出ばかりとなりましたが…。
温かいお二人にこちらもほっこり…。
だったようですね。花巻はいつか頂いてみたいですねえ。作れば良いのですね!
お餅つきは、若い頃、お世話になっていたお料理の先生のお宅の恒例行事で
この日ばかりは美味しいお餅をたらふく頂くことができるので、一年で一番
楽しみにしていたものです。今は懐かしい思い出ばかりとなりましたが…。
温かいお二人にこちらもほっこり…。
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pepper_cherry at 2008-02-12 01:34
とても美味しそうなお餅です。
京都旅行に行ったとき、老舗でこういうお茶を
したのを思い出しました。
おもてなしされたお客様は、きっと素敵な時間が
過ごせた事だと思います。
そして『へそ大根』のお料理楽しみにしています。
京都旅行に行ったとき、老舗でこういうお茶を
したのを思い出しました。
おもてなしされたお客様は、きっと素敵な時間が
過ごせた事だと思います。
そして『へそ大根』のお料理楽しみにしています。
名古屋と亀岡を行き来している夫も、「今日雪が降らなくってよかった~」と安堵した連休でした。
まだまだこんなヒヤヒヤどきどきの日が続きます。
へそ大根・・・紐を通せるぐらいだからそんなに火を通さないんでしょうか!?
夫の実家からもらったんで調理方法が紹介されるまでに作っておこうかしらw
季節季節を楽しめるから料理って本当に楽しいものですね。
まだまだこんなヒヤヒヤどきどきの日が続きます。
へそ大根・・・紐を通せるぐらいだからそんなに火を通さないんでしょうか!?
夫の実家からもらったんで調理方法が紹介されるまでに作っておこうかしらw
季節季節を楽しめるから料理って本当に楽しいものですね。
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comfortable-life at 2008-02-12 08:10
お餅美味しいそうです~~「おろし・キナコ・小豆」
小さいころ叔母の家でお餅つきをして、皆で伸びるお餅ほおばりました。
雪の多い北海道は今時期は大根も凍るので無理ですが
参考にしますので ぜひ 作り方教えて下さい。
リンクさせて頂きますので、よろしくお願いします。
小さいころ叔母の家でお餅つきをして、皆で伸びるお餅ほおばりました。
雪の多い北海道は今時期は大根も凍るので無理ですが
参考にしますので ぜひ 作り方教えて下さい。
リンクさせて頂きますので、よろしくお願いします。
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sato
at 2008-02-12 09:45
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はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。
11月に出産し、今は育児に追われる毎日ですが、
できるだけ食事はちゃんと作りたいな、と思い、
いつも参考にさせていただいています。
先日は、干し白菜に挑戦してみました。
挑戦とは言っても、ベランダに干しただけなんですけどね(笑)
そして、豚肉といっしょに炒めてみました。
水分がとんでいて歯ごたえがあり、美味しくいただけました。
お餅、すごく美味しそうですね。
子どもの頃、祖父母が石の臼でついてくれたのを思い出しました。
つきたてって本当に美味しいですもんね。
これからもお邪魔させていただきます。
いつも楽しく拝見させていただいています。
11月に出産し、今は育児に追われる毎日ですが、
できるだけ食事はちゃんと作りたいな、と思い、
いつも参考にさせていただいています。
先日は、干し白菜に挑戦してみました。
挑戦とは言っても、ベランダに干しただけなんですけどね(笑)
そして、豚肉といっしょに炒めてみました。
水分がとんでいて歯ごたえがあり、美味しくいただけました。
お餅、すごく美味しそうですね。
子どもの頃、祖父母が石の臼でついてくれたのを思い出しました。
つきたてって本当に美味しいですもんね。
これからもお邪魔させていただきます。
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cherry_icecream at 2008-02-12 10:06
「お餅をどう食べたい?」と聞かれたら、いっつも迷う3バージョン
全てがズラリとならんだ写真に喉がゴクリ!
こちらのブログを拝見してから、色んなものを干しています。
洗濯ものを干しながらも、頭の中は「もっと干すものは無いか」
という自問自答で一杯です(笑)
全てがズラリとならんだ写真に喉がゴクリ!
こちらのブログを拝見してから、色んなものを干しています。
洗濯ものを干しながらも、頭の中は「もっと干すものは無いか」
という自問自答で一杯です(笑)
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M.S.
at 2008-02-12 11:04
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きゃー\(^o^)/美味しそうなお餅!きな粉、あんこ、大根おろしがらみ…みんな食べたいですっ(>_<)
干し大根は、郷土食の本ではよく見かけますが、もちろん食べたことはありません。ひなびた味がしそうですね^^
雪がさぁーっと溶けて、お客様には何よりでしたね^^
それにしても、お餅…(>_<)
干し大根は、郷土食の本ではよく見かけますが、もちろん食べたことはありません。ひなびた味がしそうですね^^
雪がさぁーっと溶けて、お客様には何よりでしたね^^
それにしても、お餅…(>_<)
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at 2011-01-16 22:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。