2008年 02月 16日
スパイスのたのしみ |
しつこく湯気ばかりをねらっている巨匠は、温度の低いほうが湯気が出やすいので、冷え込みっぱなしのお天気ぐあいがありがたいというのも勝手なもの。それに対抗して、私のほうは、この季節に丸大根のスープを究めておこうと、せっせと丸大根をきざんでいます。
丸大根は、名前のとおり大根の仲間ですから、匂いも味も大根そのものなのですけど、スープにしたときの舌ざわりはカブに近くて、とてもおいしいスープになるので、大好きなのです。
しかも、カブのばあいは、うす切りにしてバターをちょっと落としたお湯で煮たものをミキサーにかけ、シノワで漉すのですけど、かなり繊維が残ります。それに比べると、丸大根はほとんどがすっとシノワを通って、なめらかなスープができます。
この丸大根のスープは、なにも味を加えないのがよいと思うので、たいていは、パプリカの缶をひと振りふた振りして、このスパイスだけで味わうのが、私にはいちばん。
こういうときの、スパイスひと振りの効果というのは、ほんとに素晴らしいものと、いつも感心します。
「ルチェーレ!」誌さんの3月号で、調味料の特集記事の中で、お勧めの調味料として、私の好きな「タオチオ」と「シェリー酒」をとりあげていただいたので、その本文記事にあったマスタードソースを試してみました。
粒マスタードは、好きでよく使うのですけど、ホテルの中のデリカテッセンで出されている、このマスタードは、程よい酸味のビネガーに浸かっていて、でき上がったお料理の上からかけても、とてもいいぐあいになりました。大粒のシードなので、かむとプチプチ感がとても気持いいのです。
キャベツやカブ、ニンジン、セロリなど、のこり野菜とソーセージをざざっと炒めて、少しスープで煮たひと皿に、このマスタードソースをたらすだけで、ちょっとおとなの雰囲気になります。
つまりは、このスパイスというもの、気を張って使おうとしないで、ふだんのおそうざいの中で、まず何にでも試してみるというのがいちばんいいようです。
丸大根は、名前のとおり大根の仲間ですから、匂いも味も大根そのものなのですけど、スープにしたときの舌ざわりはカブに近くて、とてもおいしいスープになるので、大好きなのです。
しかも、カブのばあいは、うす切りにしてバターをちょっと落としたお湯で煮たものをミキサーにかけ、シノワで漉すのですけど、かなり繊維が残ります。それに比べると、丸大根はほとんどがすっとシノワを通って、なめらかなスープができます。
この丸大根のスープは、なにも味を加えないのがよいと思うので、たいていは、パプリカの缶をひと振りふた振りして、このスパイスだけで味わうのが、私にはいちばん。
こういうときの、スパイスひと振りの効果というのは、ほんとに素晴らしいものと、いつも感心します。
「ルチェーレ!」誌さんの3月号で、調味料の特集記事の中で、お勧めの調味料として、私の好きな「タオチオ」と「シェリー酒」をとりあげていただいたので、その本文記事にあったマスタードソースを試してみました。
粒マスタードは、好きでよく使うのですけど、ホテルの中のデリカテッセンで出されている、このマスタードは、程よい酸味のビネガーに浸かっていて、でき上がったお料理の上からかけても、とてもいいぐあいになりました。大粒のシードなので、かむとプチプチ感がとても気持いいのです。
キャベツやカブ、ニンジン、セロリなど、のこり野菜とソーセージをざざっと炒めて、少しスープで煮たひと皿に、このマスタードソースをたらすだけで、ちょっとおとなの雰囲気になります。
つまりは、このスパイスというもの、気を張って使おうとしないで、ふだんのおそうざいの中で、まず何にでも試してみるというのがいちばんいいようです。
by sesenta
| 2008-02-16 23:13
| 食べるためには
|
Comments(20)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2008-02-16 23:22
ずっとねらって下さい(・_・)v
毎度待ってます!byくろべ〜
毎度待ってます!byくろべ〜
0
Commented
by
hummingbird-june at 2008-02-16 23:27
私、粒マスタード、大好き*です。
cincoさんの洋風おでんがかなり気に入ってしまい、
粒マスタードも使ったりと、毎食、洋風おでんを堪能しています。
この粒マスタード、是非、欲しいです。。。(=^・^=)
cincoさんの洋風おでんがかなり気に入ってしまい、
粒マスタードも使ったりと、毎食、洋風おでんを堪能しています。
この粒マスタード、是非、欲しいです。。。(=^・^=)
本当に湯気で温かさが伝わります
いつも、素敵な写真とお料理にうっとりです
私も温かいものは温かく、冷たいものは冷たく写せたらと思いながらなかなか上手に撮れません
丸大根のスープにパプリカ、とてもおしゃれですね
いつも、素敵な写真とお料理にうっとりです
私も温かいものは温かく、冷たいものは冷たく写せたらと思いながらなかなか上手に撮れません
丸大根のスープにパプリカ、とてもおしゃれですね
Commented
by
koro49 at 2008-02-16 23:35
Commented
at 2008-02-16 23:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2008-02-17 00:37
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nenepinn77 at 2008-02-17 01:01
丸大根、いつも、持って帰る時のことを考えてしまって
半分を買ってしまう私ですが・・・
この記事を読んで、次は丸のまま買おう!って思いました♪
あ~粒マスタードも一緒に!
それから、いつもいつも、湯気の暖かさに感心してしまいます。
半分を買ってしまう私ですが・・・
この記事を読んで、次は丸のまま買おう!って思いました♪
あ~粒マスタードも一緒に!
それから、いつもいつも、湯気の暖かさに感心してしまいます。
Commented
by
きんぎょちゃん
at 2008-02-17 06:11
x
まだ裏の畑に植わっている丸大根、思い切ってスープにしてみます。
ぶり大根にしたり、お揚げと炊いたりしかしたことがなかったのですが。
スパイス類も頑張って使わないと、使いさしのまま期限が切れてしまう。
もっと気軽に使えばいいんですね。
ぶり大根にしたり、お揚げと炊いたりしかしたことがなかったのですが。
スパイス類も頑張って使わないと、使いさしのまま期限が切れてしまう。
もっと気軽に使えばいいんですね。
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-02-17 08:47
なるほど・・・息子のスパイス好きにはほとほとまいっていますが、
このように工夫してお料理に一味煌きを与えれあげたら良いのですね。
sesentaさんの湯気のお写真、素晴らしいですね。いつもホカホカ、
家庭料理ならではの暖かさがよ~く伝わってまいります。
このように工夫してお料理に一味煌きを与えれあげたら良いのですね。
sesentaさんの湯気のお写真、素晴らしいですね。いつもホカホカ、
家庭料理ならではの暖かさがよ~く伝わってまいります。
40代からの素敵な暮らし「ルチェーレ」にスパイスの記事が出てたんですかー☆見出しの「片付けられない私」の見出しに本能的に遠ざけてしまいました。(^^;)ゞ
今日、夫の実家へお米を頂きに行くので、その時畑から丸大根を頂戴してきてスープにしてみます♪
今まで「いらない☆」と冷たくしてたのでお姑さまも喜ぶかと。。。
これだけ寒かったらスープも何倍もおいしーでしょうね~楽しみです。
今日、夫の実家へお米を頂きに行くので、その時畑から丸大根を頂戴してきてスープにしてみます♪
今まで「いらない☆」と冷たくしてたのでお姑さまも喜ぶかと。。。
これだけ寒かったらスープも何倍もおいしーでしょうね~楽しみです。
Commented
by
sono-kimama at 2008-02-17 11:08
いろいろなスパイスやお料理が登場するので、参考になるし観ていて楽しいです。子供がまだ小学生なので、辛いものがあまり使えないのが残念なところですけれど。
あと、画像もいつもうらやましく拝見しています。お料理だけ切り抜いてあるところとか、写真の配置とか、どれも素敵ですね~♪
あと、画像もいつもうらやましく拝見しています。お料理だけ切り抜いてあるところとか、写真の配置とか、どれも素敵ですね~♪
Commented
by
takuhinata at 2008-02-17 13:26
いまお友達からいただいた丸大根が三つ家に転がっております。
早速スープにしようかな♪
この間洋風のぶり大根に使ったら、これもとろけるような歯触りに
なってとっても美味しかったんです大根!
スープも確かになめらかで美味しく出来そう!っていうか出来たら
いいなぁ・・・(笑)頑張って作ってみます。
早速スープにしようかな♪
この間洋風のぶり大根に使ったら、これもとろけるような歯触りに
なってとっても美味しかったんです大根!
スープも確かになめらかで美味しく出来そう!っていうか出来たら
いいなぁ・・・(笑)頑張って作ってみます。
Commented
by
matyan
at 2008-02-17 13:57
x
丸大根のスープは魅力的です。カブは試したけれど、シノアに繊維が随分残ってもったいないと思ってました。でもお味は最高ですが・・・・。
丸大根はシノアにスーッと通るなんて・・・・是非是非試してみたいです。
そして、パプリカを振ってアクセントをつけて。
紹介してくださった粒マスタードこれも買いに行かなくっちゃ。
普段から、使ってなんにでも試してみる事・・・・・、私はcincoさんが試されたものを真似っこする方がいいです。
丸大根はシノアにスーッと通るなんて・・・・是非是非試してみたいです。
そして、パプリカを振ってアクセントをつけて。
紹介してくださった粒マスタードこれも買いに行かなくっちゃ。
普段から、使ってなんにでも試してみる事・・・・・、私はcincoさんが試されたものを真似っこする方がいいです。
Commented
by
M.S.
at 2008-02-17 17:15
x
Commented
by
eithbed at 2008-02-17 19:10
マスタードの作り方を載せて下さるとうれしいのですが、、、とてもおいしいそうです。
Commented
by
ahiru
at 2008-02-18 09:38
x
Commented
by
mjmnomama at 2008-02-19 23:30
たまたま、お友達に3つも丸大根をいただきました。
早速、スープを作ってみました。
チキンストックで煮て、ミルで濾しただけ、美味しかったです。(笑)
それから白菜、2~3日干して、いため合わせに使ってみました。
生で使うより、甘くて非常に気に入ってます。
本当に生きたヒントを何時もありがとうございます。
早速、スープを作ってみました。
チキンストックで煮て、ミルで濾しただけ、美味しかったです。(笑)
それから白菜、2~3日干して、いため合わせに使ってみました。
生で使うより、甘くて非常に気に入ってます。
本当に生きたヒントを何時もありがとうございます。
Commented
by
アネ
at 2008-02-21 10:19
x
大昔の結城美栄子さんのスパイスのCMそっくりの台詞でしたが、もうみんな忘れてしまったか、まだ生まれていなかったかなんでしょうね。