2008年 02月 28日
煮豆のスープ |
お店(たな)の小僧さんが、みそ豆を煮る番をしていて、それをのぞきに来た旦那、小僧さんを用に出し、「なんや、うまそうな豆や」と味見をはじめたが、食べだしたら止まらない。茶わんに盛って、どこぞでゆっくり食べようとするが、人目があるので、思いついて、あろうことか雪隠に入り、ひとりひそかに食べはじめる。
小僧さんが帰ってきて、豆がおいしそうに煮えているので、やはり茶わんに盛って、ゆっくり食べようと、これまた雪隠の戸をあけると、そこに旦那が‥。小僧さん、とっさに「お代わりをお持ちしました」
ずいぶん久しぶりに出てきたsesentaの落語ネタですけど、またまたとんでもないお話ですみません。
お豆って、ストーブにかけてコトコト煮ていると、ほんとにおいしそうで、ついつまみ食いの手が出ます。上の落語のは「みそ豆」つまり大豆ですけど、うちの今日のは白いんげんです。
「雪手亡」という名前がついています。手亡というのは蔓がないところからきている呼び名だそうで、私がよく使う銀手亡より、ひと回り小さめ。白餡の材料になることが多いのだそうで、たしかにさらさらとやわらかく煮えます。
このお豆さんを、ひと晩水につけて、時間のあるときストーブにのせて茹でておきます。ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリを小さな角切りにそろえて、オリーブ油で炒めます。ざっと火が通ったら、さらにトマトの角切りと、ざく切りのキャベツを加えて混ぜ、炒めます。
味つけに、ブイヨンキューブをひとつ、つぶして入れ、あとは水をたっぷり注いで、じっくりコトコト煮込みます。よく煮えたところへ、茹でたお豆さんを入れて、熱くしていただきます。
もとは、北村光世さんのご本の「スープオピストゥ」というレシピで、もっとゆったりしたスープなのですけど、お豆さん好きのうちでは、こんなに具だくさんになってしまいます。ここに、夏のおわりにつくったペストジェノベーゼをのっけて、溶かしながら食べるとトマトの酸味と混ざって、いい味かげんになります。
保存がどうかな、と思ったバジルのペーストでしたけど、オリーブ油をビンの口いっぱいにして冷蔵庫に入れておいたら、固まったオイルがふたをして、大丈夫香りが生きていました。
小僧さんが帰ってきて、豆がおいしそうに煮えているので、やはり茶わんに盛って、ゆっくり食べようと、これまた雪隠の戸をあけると、そこに旦那が‥。小僧さん、とっさに「お代わりをお持ちしました」
ずいぶん久しぶりに出てきたsesentaの落語ネタですけど、またまたとんでもないお話ですみません。
お豆って、ストーブにかけてコトコト煮ていると、ほんとにおいしそうで、ついつまみ食いの手が出ます。上の落語のは「みそ豆」つまり大豆ですけど、うちの今日のは白いんげんです。
「雪手亡」という名前がついています。手亡というのは蔓がないところからきている呼び名だそうで、私がよく使う銀手亡より、ひと回り小さめ。白餡の材料になることが多いのだそうで、たしかにさらさらとやわらかく煮えます。
このお豆さんを、ひと晩水につけて、時間のあるときストーブにのせて茹でておきます。ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリを小さな角切りにそろえて、オリーブ油で炒めます。ざっと火が通ったら、さらにトマトの角切りと、ざく切りのキャベツを加えて混ぜ、炒めます。
味つけに、ブイヨンキューブをひとつ、つぶして入れ、あとは水をたっぷり注いで、じっくりコトコト煮込みます。よく煮えたところへ、茹でたお豆さんを入れて、熱くしていただきます。
もとは、北村光世さんのご本の「スープオピストゥ」というレシピで、もっとゆったりしたスープなのですけど、お豆さん好きのうちでは、こんなに具だくさんになってしまいます。ここに、夏のおわりにつくったペストジェノベーゼをのっけて、溶かしながら食べるとトマトの酸味と混ざって、いい味かげんになります。
保存がどうかな、と思ったバジルのペーストでしたけど、オリーブ油をビンの口いっぱいにして冷蔵庫に入れておいたら、固まったオイルがふたをして、大丈夫香りが生きていました。
by sesenta
| 2008-02-28 21:44
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(22)
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ゴンまま
at 2008-02-28 21:55
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白いんげん、ですか^^。私は 九州育ちなんですが、白いんげんというか 母や祖母は「とろくすん」って言ってましたが、お正月に甘~く煮て食べていました。お節料理の好物の一つです。コトコト煮る豆料理も ホントウに身体に良さそうですね。またまた作りたくなってきました^^。
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今日もまたまた、美味しそうな具だくさんの煮豆スープ
写真もいつも美味しそうだから食べたくなります
写真もいつも美味しそうだから食べたくなります
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parkavenue55 at 2008-02-28 21:57
本当にそーですよね~
あの豆の煮えてきた臭いはたまらなくてつい摘んじゃってそこからエンドレスに味見が始まっちゃって。。。w
ここで紹介されるスープを参考に具をコロコロにしたらとってもおいしく進みます♪
夫が豆嫌いなのでひとり密かに楽しみますが、たまに知らん顔して出しちゃいますw
あの豆の煮えてきた臭いはたまらなくてつい摘んじゃってそこからエンドレスに味見が始まっちゃって。。。w
ここで紹介されるスープを参考に具をコロコロにしたらとってもおいしく進みます♪
夫が豆嫌いなのでひとり密かに楽しみますが、たまに知らん顔して出しちゃいますw
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hummingbird-june at 2008-02-28 22:37
こんばんは。
落語ネタに ついつい つられてきてしまいました^0^
今、「ちりとてちん」にはまっている私には、
とっても嬉しい落語ねたです^^
旦那さんと小僧さんになった気分です^^
なんと美味しいそうな煮豆スープ。
ご相伴に是非預かりたいです^^
落語ネタに ついつい つられてきてしまいました^0^
今、「ちりとてちん」にはまっている私には、
とっても嬉しい落語ねたです^^
旦那さんと小僧さんになった気分です^^
なんと美味しいそうな煮豆スープ。
ご相伴に是非預かりたいです^^
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girolle at 2008-02-28 22:47
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きなこ
at 2008-02-28 23:05
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buringuru at 2008-02-28 23:48
雪手亡も銀手亡も、すごく印象深い名前ですね。昔の人の名前の付け方って趣があるのですね。なんだか、その名前だけでも、お豆が特別のものになります♪
そして落語!この落語おもしろいですよね。わたし、落語が好きで子供のころは図書館で落語の本を借りたりしていました。自分の子供も落語が好きになり、図書館でやはり借りてきますけど、実際の寄席はなかなか足を運ぶチャンスがありません。
そういえば、わたしの祖父が得意としていたという落語には、「隣の・・・・さん」(タイトルうろ覚えです)という耳の遠い老夫婦の小話があってそれもまた好きですね♪
そして落語!この落語おもしろいですよね。わたし、落語が好きで子供のころは図書館で落語の本を借りたりしていました。自分の子供も落語が好きになり、図書館でやはり借りてきますけど、実際の寄席はなかなか足を運ぶチャンスがありません。
そういえば、わたしの祖父が得意としていたという落語には、「隣の・・・・さん」(タイトルうろ覚えです)という耳の遠い老夫婦の小話があってそれもまた好きですね♪
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茉莉花
at 2008-02-29 00:28
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豆のスープほかほかあったまりそうですね。
スープではありませんが、一晩水につけた大豆を
ごりごり擂り鉢ですりつぶし、味噌で味を整えた呉汁(ごじる)を
母がよく作ってくれました。
ことこと煮込むストーブの火はやわらかく、冬ならではの
楽しみですね。
トマト味の豆スープにバジルの香り・・
しずかに流れてゆくおふたりの時間を感じます。
ほろほろと豆煮崩れて春まぢか
スープではありませんが、一晩水につけた大豆を
ごりごり擂り鉢ですりつぶし、味噌で味を整えた呉汁(ごじる)を
母がよく作ってくれました。
ことこと煮込むストーブの火はやわらかく、冬ならではの
楽しみですね。
トマト味の豆スープにバジルの香り・・
しずかに流れてゆくおふたりの時間を感じます。
ほろほろと豆煮崩れて春まぢか
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taka_nonn at 2008-02-29 00:42
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M.S.
at 2008-02-29 01:15
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まだまだ夜は冷え込みますね(>_<)
そんなときにいただきたい、お二人のように、あったかなスープですね^^
お豆に、トマトに…野菜たっぷりで、脂虫の僕なんかには、毒消しになりそうです^^
バジルペーストって、生の材料ばかりで作っているのに、ずいぶん日持ちがするものなんですね(・0・)←びっくり
そんなときにいただきたい、お二人のように、あったかなスープですね^^
お豆に、トマトに…野菜たっぷりで、脂虫の僕なんかには、毒消しになりそうです^^
バジルペーストって、生の材料ばかりで作っているのに、ずいぶん日持ちがするものなんですね(・0・)←びっくり
はじめまして、ここ2週間くらい前から楽しく拝見させて頂いてます。
私が住むトスカーナ地方は豆食いと呼ばれるほど豆料理が多いですが、
(特に白いんげん豆!)こういう食べ方はしてないかも?一度私もまねさせていただきます。普段は懐かしい和食に目が釘付けですが、いろんなジャンルをされるんですね。
私が住むトスカーナ地方は豆食いと呼ばれるほど豆料理が多いですが、
(特に白いんげん豆!)こういう食べ方はしてないかも?一度私もまねさせていただきます。普段は懐かしい和食に目が釘付けですが、いろんなジャンルをされるんですね。
↑ くみこさんに続いてトスカーナからです(笑)。
湯気もちゃんと写っていてさらにおいしさを引き立てているようですね♪
彩りもとっても綺麗でテーブルの上も華やかです。
ほっこりと優しいお味なんでしょうね。
湯気もちゃんと写っていてさらにおいしさを引き立てているようですね♪
彩りもとっても綺麗でテーブルの上も華やかです。
ほっこりと優しいお味なんでしょうね。
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totoron
at 2008-02-29 08:02
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落語、朝から笑っています。おもしろいですね。年に数回、落語を聴きに
行きます。セラトニンが増えて元気がでます。今朝も元気にスタートできました。煮豆のスープ、ブログにお邪魔するようになって、お豆もスープに入れるようになりました。いつもレシピ嬉しく拝見しています。
お取り寄せしたお豆、まだまだ沢山あります。楽しみながら作ろうと思います。
行きます。セラトニンが増えて元気がでます。今朝も元気にスタートできました。煮豆のスープ、ブログにお邪魔するようになって、お豆もスープに入れるようになりました。いつもレシピ嬉しく拝見しています。
お取り寄せしたお豆、まだまだ沢山あります。楽しみながら作ろうと思います。
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beijaflorspbr at 2008-02-29 08:17
具だくさんスープは十分主食になりますね。
豆といえば、和風の煮豆しか思い浮かばない私にとって、
またもや新鮮な味付けにいろいろなヒントを頂くことができました。
ありがとうございます!
落語ネタ、笑ってしまいました…。ふふ。。
豆といえば、和風の煮豆しか思い浮かばない私にとって、
またもや新鮮な味付けにいろいろなヒントを頂くことができました。
ありがとうございます!
落語ネタ、笑ってしまいました…。ふふ。。
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comfortable-life at 2008-02-29 10:15
賢いな・・小僧さん 落語大好きです。
私も「ちりとてちん」を思い出していました・・・。
煮豆のスープも作ってみたいと思います。
甘く煮付ける豆類しか利用していませんでした。
スープの奥のほうにあるのは・・・まるパンですね。
私も作って食べてみました~美味しかったですわ。
これからも よろしくお願いします。
私も「ちりとてちん」を思い出していました・・・。
煮豆のスープも作ってみたいと思います。
甘く煮付ける豆類しか利用していませんでした。
スープの奥のほうにあるのは・・・まるパンですね。
私も作って食べてみました~美味しかったですわ。
これからも よろしくお願いします。
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あこ
at 2008-02-29 11:52
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mame
at 2008-02-29 12:25
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こんにちは。いつも楽しませていただいています。
ちょうど別の雑誌でも、辰巳芳子さんが白インゲン豆とタマネギとをシンプルに炒め煮したものを「めったやたらに美味しい」と紹介されていて、
これはもう白インゲン豆料理を作るしかない、と意気込んでるところです。
まずはお買い物からだけど・・・
また美味しい豆料理を紹介してください!
ちょうど別の雑誌でも、辰巳芳子さんが白インゲン豆とタマネギとをシンプルに炒め煮したものを「めったやたらに美味しい」と紹介されていて、
これはもう白インゲン豆料理を作るしかない、と意気込んでるところです。
まずはお買い物からだけど・・・
また美味しい豆料理を紹介してください!
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mamicha2 at 2008-02-29 14:46
こんにちは、コメントは久々ですが、いつも楽しく拝見させて頂いてます
我が家の旦那さん、豆が嫌いで、豆料理、殆ど家では作りません
こちらで見るたびに、おいしそうだな~と涎を垂れているだけ。
でも、あんまり美味しそうなので、やっぱり作っちゃいます♪
我が家の旦那さん、豆が嫌いで、豆料理、殆ど家では作りません
こちらで見るたびに、おいしそうだな~と涎を垂れているだけ。
でも、あんまり美味しそうなので、やっぱり作っちゃいます♪
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chonky123 at 2008-02-29 20:58
いつもながら今日も美味しそう〜!いやいや、美味しいんだろうなぁ〜!
昨年収穫した豆があるので、材料を集めて作ってみます♪
豆がなかなか消費できなくて…。困ってました(笑
いつも素敵なお料理を、ありがとうございます。
昨年収穫した豆があるので、材料を集めて作ってみます♪
豆がなかなか消費できなくて…。困ってました(笑
いつも素敵なお料理を、ありがとうございます。
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matyan
at 2008-03-01 20:53
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旦那と小僧さんの雪隠でのつまみ食いの落語が可笑しくて声を出して笑ったら、そばにいた夫が「なに?」と言うので、説明して二人で笑ったことでした。
我が家は、調度大豆が柔らかく煮えたのがあったので、同じように作りました。そこに牛肉のこま切れをオーブンで焼いたのを入れましたが、それは美味しく、これ1品のおかずで充分いけました。
我が家は、調度大豆が柔らかく煮えたのがあったので、同じように作りました。そこに牛肉のこま切れをオーブンで焼いたのを入れましたが、それは美味しく、これ1品のおかずで充分いけました。