2008年 03月 12日
包子(パオズ)3種 |
昨日は、最後にちょっと口を滑らせてしまって、皆さまからたくさんのメッセージ、ありがとうございました。もう、これくらい年月がたってしまうと、ことさらのイベントもなく、皆さまからいただくお言葉が、いちばんのプレゼント、うれしく読ませていただいてます。
今日のごはん、これはスペシャルメニューというわけではありません。というより、このところ、粉もの修行をちょっとステップアップしようと、包子(パオズ)の中身に凝っているので、連日のように包子三昧。sesentaに「飽きませんか?」と聞いたら、「うまければ平気」といつもの返事に「それじゃがんばりますっ」。
包子を敬遠していたのは、きれいに包むのがどうも苦手なところ。ですから、花巻やマントウのように、おかずを別にするほうが無難なのですけど、そうばかりは言ってられなくて、今日は何度目かのチャレンジです。
今日の包子のバリエーションは、中の「あん」の違いで、
(A)下処理したエビを粗くきざみ、茹でた小松菜を細かくきざんてせ混ぜ、ショウガのみじん切り、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油をまぜたもの
(B)は細かくきざんだ豚の肩ロースとぶつ切りの青ネギを混ぜ、、酒、ショウガ汁、しょうゆ、オイスターソース、コショウで味をつけたもの
(C)はもとのレシピは冬菜なのですけど、その代わりにうちの古漬けたくあんと、市販の高菜漬けを使い、それに鶏のミンチとショウガ、香菜を混ぜて、酒、ショウガ汁、しょうゆで味をつけています。
この3種は、一度でなく、2日に分けて作ったもので、ですから一回に使った肉の量は、100gちょっとという見当です。
この「あん」をつつむのは、ほぼ花巻とおなじ要領で発酵させた生地(薄力粉200g)で、第一次発酵が終わったのを、8つに分けて10cmくらいの円にのばし、あんを包んで細かくひだをとって閉じます。蒸籠に並べて、2〜30分二次発酵させてから強火で15分蒸します。
どうしても皮の上のほうが分厚くなったり、具がまん中に入らなかったりと、断面を見るとがっかりすることが多いですけど、生地をさわっているうちに、だんだん仲良しになってくる、たのしい包子づくりです。
今日のごはん、これはスペシャルメニューというわけではありません。というより、このところ、粉もの修行をちょっとステップアップしようと、包子(パオズ)の中身に凝っているので、連日のように包子三昧。sesentaに「飽きませんか?」と聞いたら、「うまければ平気」といつもの返事に「それじゃがんばりますっ」。
包子を敬遠していたのは、きれいに包むのがどうも苦手なところ。ですから、花巻やマントウのように、おかずを別にするほうが無難なのですけど、そうばかりは言ってられなくて、今日は何度目かのチャレンジです。
今日の包子のバリエーションは、中の「あん」の違いで、
(A)下処理したエビを粗くきざみ、茹でた小松菜を細かくきざんてせ混ぜ、ショウガのみじん切り、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油をまぜたもの
(B)は細かくきざんだ豚の肩ロースとぶつ切りの青ネギを混ぜ、、酒、ショウガ汁、しょうゆ、オイスターソース、コショウで味をつけたもの
(C)はもとのレシピは冬菜なのですけど、その代わりにうちの古漬けたくあんと、市販の高菜漬けを使い、それに鶏のミンチとショウガ、香菜を混ぜて、酒、ショウガ汁、しょうゆで味をつけています。
この3種は、一度でなく、2日に分けて作ったもので、ですから一回に使った肉の量は、100gちょっとという見当です。
この「あん」をつつむのは、ほぼ花巻とおなじ要領で発酵させた生地(薄力粉200g)で、第一次発酵が終わったのを、8つに分けて10cmくらいの円にのばし、あんを包んで細かくひだをとって閉じます。蒸籠に並べて、2〜30分二次発酵させてから強火で15分蒸します。
どうしても皮の上のほうが分厚くなったり、具がまん中に入らなかったりと、断面を見るとがっかりすることが多いですけど、生地をさわっているうちに、だんだん仲良しになってくる、たのしい包子づくりです。
by sesenta
| 2008-03-12 23:44
| 食べるためには
|
Comments(25)
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summergirl
at 2008-03-13 00:52
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あぁ、おいしそう!!!
夜中なのにお腹がぐーと鳴ってしまいそうです・・・
明日肉まん食べちゃおうかな~という気分になります。
私も手作り、挑戦してみようかな。
夜中なのにお腹がぐーと鳴ってしまいそうです・・・
明日肉まん食べちゃおうかな~という気分になります。
私も手作り、挑戦してみようかな。
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バニママ
at 2008-03-13 02:26
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いやぁぁ~美味しそうですね!
あんもこれだけ揃うと圧巻ですね。
包子もあん次第で随分と違ってくるものですね。
私も早速ウー・ウェンさんの本引っ張り出してきました。
明日は頑張って再挑戦します!!!
あっ!遅くなってすみません。
46回目の結婚記念日おめでとうございます!
あんもこれだけ揃うと圧巻ですね。
包子もあん次第で随分と違ってくるものですね。
私も早速ウー・ウェンさんの本引っ張り出してきました。
明日は頑張って再挑戦します!!!
あっ!遅くなってすみません。
46回目の結婚記念日おめでとうございます!
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beijaflorspbr at 2008-03-13 04:53
湯気の達人sesentaさんと、お料理上手なcincoさんの見事なコンビが
素晴らし一品(逸品!?)を作り出していますね。
オーケストラのハーモニーのように~♪
お料理だけではないもっともっと大切なものをいつも教えて頂いている
このブログに感謝しています。素敵な夕餉でしたね!
素晴らし一品(逸品!?)を作り出していますね。
オーケストラのハーモニーのように~♪
お料理だけではないもっともっと大切なものをいつも教えて頂いている
このブログに感謝しています。素敵な夕餉でしたね!
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ゴン
at 2008-03-13 06:01
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包子美味しそうです~。 熱々に手を伸ばして頬張りたくなりました(^-^) 餡も工夫次第で色々できますね。 包むのが難しそうですが、私もチャレンジしたくなりました。 昨日またまるパンを焼きました。 昨日上出来と思いましたが、二回目のほうがいい感じです。 やはり回数をこなしていかないとですね。 私も修行に励みます(笑)
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funnyapple
at 2008-03-13 06:14
x
初めてコメントさせて頂きます、funnyappleです。
湯気が立ち上る”包子”めちゃくちゃ美味しそうです!「あん」を変えると、どんどん新しいものが出来ますね。バリエーションが楽しそう♪
私も出来たてほやほやを、かぶりつきたくなってしまいました(*^_^*)
湯気が立ち上る”包子”めちゃくちゃ美味しそうです!「あん」を変えると、どんどん新しいものが出来ますね。バリエーションが楽しそう♪
私も出来たてほやほやを、かぶりつきたくなってしまいました(*^_^*)
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eithbed at 2008-03-13 06:40
包子おいしそうです。海老を入れているのが、豪華ですね。私も、選手から作ろうと思っているところです。ブタのひき肉がなかなか手に入らないと思っていましたが、細かく切ればいいのですね。やってみます。昨日のタイヤキがとてもおいしいそう。日本に、帰りたくなっちゃいます。
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lanlanlanm at 2008-03-13 08:37
美味しそうですね 私も大好きで時々作ります。関西の551の豚まんの味に慣れて育ったものですから 初めて横浜の聘珍樓の肉まんをいただいた時 感激しました。 近々留守をするので 私も作って冷凍しておきます。
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buringuru at 2008-03-13 08:39
いつもながら、すごい。ジューシーな断面が、わたしのおなかを攻撃しています(笑)。
もうここまですごいと、お店がやれそうですよね。そしたら、わたし行くのに(笑)!肉まんは以前一度作りましたが、生地を作るのと、あんを作るのと両方手作りのめんどうくささにすっかりギブアップしてしまいました。台所がすごく汚れるのも、なまけもののわたしにはつらく(苦笑)。
でもこんなおいしそうなものを見せられてしまうと、作ろうかなぁという気持ちがむくむくと湧いてきております(笑)。あーん、でも、作るより今すぐ食べたい!
もうここまですごいと、お店がやれそうですよね。そしたら、わたし行くのに(笑)!肉まんは以前一度作りましたが、生地を作るのと、あんを作るのと両方手作りのめんどうくささにすっかりギブアップしてしまいました。台所がすごく汚れるのも、なまけもののわたしにはつらく(苦笑)。
でもこんなおいしそうなものを見せられてしまうと、作ろうかなぁという気持ちがむくむくと湧いてきております(笑)。あーん、でも、作るより今すぐ食べたい!
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うみっち
at 2008-03-13 08:41
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包子美味しそうですね。
以前、我が家でも何度か作ってみた事があるのですが、なかなか市販品のようには膨らまなくてまだまだ試行錯誤の日々が続いてます。
いつも参考にさせていただいてますが、中華まんの秘訣はやはり皮がうまく出来るかどうかなのですかね?(^▽^;)
以前、我が家でも何度か作ってみた事があるのですが、なかなか市販品のようには膨らまなくてまだまだ試行錯誤の日々が続いてます。
いつも参考にさせていただいてますが、中華まんの秘訣はやはり皮がうまく出来るかどうかなのですかね?(^▽^;)
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futaba
at 2008-03-13 09:50
x
結婚記念日おめでとうございます★
文章も楽しくていつも拝見しています。
謙遜されてますが、とっても上手に包めていて実に美味しそうです。
手作りパオズで46回目のお祝い♪ 素晴らしい!!
幸せをシェアーしていただいた気分です。
トマトと卵のスープでしょうか?
赤と黄色がホンワカ~画面が華やいでます。
文章も楽しくていつも拝見しています。
謙遜されてますが、とっても上手に包めていて実に美味しそうです。
手作りパオズで46回目のお祝い♪ 素晴らしい!!
幸せをシェアーしていただいた気分です。
トマトと卵のスープでしょうか?
赤と黄色がホンワカ~画面が華やいでます。
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M.S.
at 2008-03-13 10:14
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私もカナダにいるので肉まんなど簡単には手に入らず、何度か挑戦してみたのですがこの写真のようにふっくらと出来ませんでした。冬になると恋しくて食べたくなる肉まん、あんまん。。手作りならなおのこと美味しいでしょうね。sesentaさんがうらやましいです。
一緒に移っているスープは何のスープかとても気になります
一緒に移っているスープは何のスープかとても気になります
ふんわり柔らかな肌触りが伝わってきますね~>包子
作れば作るほどハマッテっちゃうのは分かる気がします♪
同じものが続いても「うまければ平気」とゆーのは我が家でも一緒です。
ただし、うちの場合は残り物ですが。。。(^^;)ヾ
私も粉モノに凝って蒸しパンが続いてます。
ただし簡単なBPですけど。。。
でも暖かくなってきたのでイースト発酵にもチャレンジしようかな~なーんて思えてくるのは「ばーさんじーさんに作る食卓」マジックか!?
作れば作るほどハマッテっちゃうのは分かる気がします♪
同じものが続いても「うまければ平気」とゆーのは我が家でも一緒です。
ただし、うちの場合は残り物ですが。。。(^^;)ヾ
私も粉モノに凝って蒸しパンが続いてます。
ただし簡単なBPですけど。。。
でも暖かくなってきたのでイースト発酵にもチャレンジしようかな~なーんて思えてくるのは「ばーさんじーさんに作る食卓」マジックか!?
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clara19 at 2008-03-13 19:20
こんにちは~
いつも楽しみに読ませていただいています。
46回目の・・・・おめでとうございます!
実は今年は主人の両親と私の両親がそろって金婚式です!
お2人の心温まる日々がいつまでも続きますように・・・
いつも楽しみに読ませていただいています。
46回目の・・・・おめでとうございます!
実は今年は主人の両親と私の両親がそろって金婚式です!
お2人の心温まる日々がいつまでも続きますように・・・
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thx76 at 2008-03-13 20:38
初めまして^v^
いつも楽しく読ませていただいています。
結婚記念日、おめでとうございます!!
cincoさんのような奥様に憧れます。私も彼と一緒になったら頑張りますっと言いながら仲良くやっていきたいです^^
私も久しぶりに蒸器で肉まんを作ってみようと思います。
これからも楽しみにしています~♪
いつも楽しく読ませていただいています。
結婚記念日、おめでとうございます!!
cincoさんのような奥様に憧れます。私も彼と一緒になったら頑張りますっと言いながら仲良くやっていきたいです^^
私も久しぶりに蒸器で肉まんを作ってみようと思います。
これからも楽しみにしています~♪
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niconicolatte at 2008-03-13 21:24
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ahiru
at 2008-03-13 22:17
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nozomi
at 2008-03-13 22:18
x
いつもおじゃましていますが、コメントは初めてです。
こちらで見た花巻を作りたいな、と ウーウェンさんの本を購入しました。
でも、いざ作り始めたら、最後にせいろに並んだのは、なぜか包子。
同じ生地なら、具が入っているほうが、と くいしんぼうなお腹の虫がいつのまにか包子を作らせていたようです。
cincoさんのようには包めなくて、とても不細工だったのですが、
ふっくらとおいしい、やさしい手作りの味で、また作ろうと思いました(^^)
もちろん、花巻にも、挑戦しようと思います。
たのしい手作りの時間のきっかけをくださって、ありがとうございます。
こちらで見た花巻を作りたいな、と ウーウェンさんの本を購入しました。
でも、いざ作り始めたら、最後にせいろに並んだのは、なぜか包子。
同じ生地なら、具が入っているほうが、と くいしんぼうなお腹の虫がいつのまにか包子を作らせていたようです。
cincoさんのようには包めなくて、とても不細工だったのですが、
ふっくらとおいしい、やさしい手作りの味で、また作ろうと思いました(^^)
もちろん、花巻にも、挑戦しようと思います。
たのしい手作りの時間のきっかけをくださって、ありがとうございます。
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bebecat at 2008-03-13 22:23
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makizou-k at 2008-03-13 22:27
はじめまして。
以前から、こちらのブログを拝見させて頂いております。
美味しそうなお料理と、素敵な写真と文章に、気持ちもほっこり・・・。
いつも温かい雰囲気をお裾分けして頂いているような感じです。
これからも、おじゃまさせて頂きます。
どうぞ、よろしくお願いします。
そして・・・。
46回目の記念日、おめでとうございます。
いつまでも、お二人の素敵な時間が続きますように。
以前から、こちらのブログを拝見させて頂いております。
美味しそうなお料理と、素敵な写真と文章に、気持ちもほっこり・・・。
いつも温かい雰囲気をお裾分けして頂いているような感じです。
これからも、おじゃまさせて頂きます。
どうぞ、よろしくお願いします。
そして・・・。
46回目の記念日、おめでとうございます。
いつまでも、お二人の素敵な時間が続きますように。
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adamid at 2008-03-14 01:02
久しぶりにコメントを残させていただきます。
毎日本当に美味しいものを作ってらっしゃいますよね~♪
遠方からよだれを出さんばかりに、画面に張り付いてます(笑)
パオズ、肉まん、私も数回作ってますが、なかなかキレイにつくれません。
味は具の方をしっかりと味付けさえしてれば、家族の方も満足しているようですが、包み込むときが未だに難しいです。
それから、手際が悪いのか包んでいる間に、ふきんをかぶせているのにもかかわらず、まちかまえている生地達がかわいてきてしまっていて。。。
なのでか、できあがりの肉まんの表面が硬い事が多いです。
出来上がりは表面が透明ががってしまっていたり。。。
私もいつか、cincoさんの肉まんのようなかわいらしいパオズ作ってみたい!
最後になってしまいましたが、結婚記念日おめでとうございます♪
私もお二人のように、だんな様と長く仲良く親友カップルでいたいです☆
毎日本当に美味しいものを作ってらっしゃいますよね~♪
遠方からよだれを出さんばかりに、画面に張り付いてます(笑)
パオズ、肉まん、私も数回作ってますが、なかなかキレイにつくれません。
味は具の方をしっかりと味付けさえしてれば、家族の方も満足しているようですが、包み込むときが未だに難しいです。
それから、手際が悪いのか包んでいる間に、ふきんをかぶせているのにもかかわらず、まちかまえている生地達がかわいてきてしまっていて。。。
なのでか、できあがりの肉まんの表面が硬い事が多いです。
出来上がりは表面が透明ががってしまっていたり。。。
私もいつか、cincoさんの肉まんのようなかわいらしいパオズ作ってみたい!
最後になってしまいましたが、結婚記念日おめでとうございます♪
私もお二人のように、だんな様と長く仲良く親友カップルでいたいです☆
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totoron
at 2008-03-14 07:50
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美味しそうな包子ですね。包むのが苦手なんて・・・そんなこと
ありません。とても綺麗に包まれています。日ごとに暖かくなって
身のこなしも、寒い時期に比べたらしなやかになってきました。
お二人のパワーを分けていただきながら、私もチャレンジ精神で
頑張りたいと思います。レシピ、貴重な宝物です。ありがとうございます。
ありません。とても綺麗に包まれています。日ごとに暖かくなって
身のこなしも、寒い時期に比べたらしなやかになってきました。
お二人のパワーを分けていただきながら、私もチャレンジ精神で
頑張りたいと思います。レシピ、貴重な宝物です。ありがとうございます。
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at 2008-03-14 09:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
きんぎょちゃん
at 2008-03-14 16:43
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食に対する、あくなき探究心すばらしい~!移動図書が来たので
来月用にウー・ウェンさんの本をお願いしておきました。1ヶ月間借りてじっくり取り組んでみますか・・いつの日にかお友達にご披露できるようになるといいのですが。 ジューシーな包子が本当においしそうです。
来月用にウー・ウェンさんの本をお願いしておきました。1ヶ月間借りてじっくり取り組んでみますか・・いつの日にかお友達にご披露できるようになるといいのですが。 ジューシーな包子が本当においしそうです。