2008年 03月 28日
魚アラのスープごはん |
2日続きのパエリヤのあとで、またまたごはんものですけど、ただ、今日のこちらは、残りごはんに魚のアラという、お財布引きしめバージョンになっております。
お刺身をとった残りの、とてもきれいなヒラメのアラを「わんちゃんに」とお魚やさんにいただいたのが、これはおいしそうで、まずは人間のためにスープをとりました。
骨のまわりに身がたくさんついているアラなので、さっと熱湯をかけて洗い、臭みをとります。
きれいになったアラを、かぶるほどの水に少しお酒を入れ、香菜の根っこと唐辛子を入れて煮立て、アクをとります。小骨が残っているといけないので、これを一度漉してから、ナンプラーと塩で味をつけます。
器に残りものの雑穀米のごはんをかるく盛り、まわりにスープを張ります。アラからせせりとったヒラメの身をトッピングにして、揚げニンニクと香菜を振りかけます。
こんな、残りものや端ものをお料理するのに、スパイスはたいへん頼りになる味方です。このお料理を作るときも、欠かせないのが、香菜の根と、揚げニンニク。
香菜は、私のミニ菜園で、冬のあいだロゼットになっていたのが、ようやく元気に立ち上がって、大切な根もしっかり太ってきました。この頃は、たまにスーパーで見つけた香菜が、根っこがぜんぶ切りとってあってがっかりしたりするので、自家栽培の根つきはうれしいです。
ニンニクも、最近は国内産のいいものが手にはいりにくくなっているのが、ちょっと悩みの種。こまかくダイス状にきざんで、低めの温度の油で、ゆっくり揚げます。これは「揚げ」係のsesentaが、ミニミニサイズの油鍋で細かく火かげんしながらカリッカリのきつね色に揚げてくれました。
さっぱりと軽くて、おそめのお昼ごはんには、いい量でした。
お刺身をとった残りの、とてもきれいなヒラメのアラを「わんちゃんに」とお魚やさんにいただいたのが、これはおいしそうで、まずは人間のためにスープをとりました。
骨のまわりに身がたくさんついているアラなので、さっと熱湯をかけて洗い、臭みをとります。
きれいになったアラを、かぶるほどの水に少しお酒を入れ、香菜の根っこと唐辛子を入れて煮立て、アクをとります。小骨が残っているといけないので、これを一度漉してから、ナンプラーと塩で味をつけます。
器に残りものの雑穀米のごはんをかるく盛り、まわりにスープを張ります。アラからせせりとったヒラメの身をトッピングにして、揚げニンニクと香菜を振りかけます。
こんな、残りものや端ものをお料理するのに、スパイスはたいへん頼りになる味方です。このお料理を作るときも、欠かせないのが、香菜の根と、揚げニンニク。
香菜は、私のミニ菜園で、冬のあいだロゼットになっていたのが、ようやく元気に立ち上がって、大切な根もしっかり太ってきました。この頃は、たまにスーパーで見つけた香菜が、根っこがぜんぶ切りとってあってがっかりしたりするので、自家栽培の根つきはうれしいです。
ニンニクも、最近は国内産のいいものが手にはいりにくくなっているのが、ちょっと悩みの種。こまかくダイス状にきざんで、低めの温度の油で、ゆっくり揚げます。これは「揚げ」係のsesentaが、ミニミニサイズの油鍋で細かく火かげんしながらカリッカリのきつね色に揚げてくれました。
さっぱりと軽くて、おそめのお昼ごはんには、いい量でした。
by sesenta
| 2008-03-28 23:06
| ふだんのお昼
|
Comments(9)
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tadano_buta at 2008-03-28 23:43
こんにちは。
お料理の知恵の宝箱ですね。
国産のニンニク、根付きのパクチー、今の流通では難しですねぇ。ニンニクは集荷に問題があり、根付きの葉物は、それ自体の鮮度保持には有効ですが、他の荷物を土壌で汚してしまい、市場では好かれません。
フードマイレージが短い地元にあれば問題ないんですけどね。
お料理の知恵の宝箱ですね。
国産のニンニク、根付きのパクチー、今の流通では難しですねぇ。ニンニクは集荷に問題があり、根付きの葉物は、それ自体の鮮度保持には有効ですが、他の荷物を土壌で汚してしまい、市場では好かれません。
フードマイレージが短い地元にあれば問題ないんですけどね。
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ゴン
at 2008-03-29 05:39
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アラとはいえ、ヒラメ! いいだしがでて、ニンニクの香ばしさとなんとも美味しそうです。 サラサラ~って食べたいです。 残りものも、香草やニンニクを使って工夫することで、素敵な一皿になりますね。 香草の根っこを使うというのも知りませんでした。 家庭菜園やっぱりよいです~。 昨夜包子に初挑戦してみました。 粉ものは不思議で回数を重ねれば重ねるほど手に馴染んできますね。 皮もフンワリ膨らんで、肉汁ジューシーで美味しかったです。 最初の一個にあんをくるんで、真ん中をねじると、プックリ丸くなんとも可愛らしい姿で、思わず笑顔になりました。 何度も挑戦してもっと上手になりたいです。
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M.S.
at 2008-03-29 09:46
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魚のアラと言えば私にはアラ汁しか考えつきませんでした、又も勉強させて頂きました。明日は何を教えて下さるのかしら?!
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hi-vison_1103 at 2008-03-29 12:39
香菜、たまらんくらい好きです(^。^)b byくろべ@昨日はアジのつみれ
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totoron
at 2008-03-29 16:18
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わぁ~ これならささっと出来そうです.
主人の実家では家庭菜園(とは言ってもかなり本格的)で香草も作っていると先日聞いたばかり.今年はベランダ菜園で香草を作りたいと思います.
主人の実家では家庭菜園(とは言ってもかなり本格的)で香草も作っていると先日聞いたばかり.今年はベランダ菜園で香草を作りたいと思います.
残りご飯をおこげにしようとしたら、焼いて乾燥させてから揚げるのに、いきなり揚げてしまい、油を吸って体に悪そうなんで廃棄しました(涙)
ヒラメのアラうらやまし~です。
きっといい出汁でるのでしょうね~うっとり。。。
ニンニクを揚げた油も香りがうつっておいしそーですね~♪
鶏肉とお野菜を炒めたらおいしそー♪
寝る前なのにお腹がすいてきちゃいました・・・・我慢、我慢☆
ヒラメのアラうらやまし~です。
きっといい出汁でるのでしょうね~うっとり。。。
ニンニクを揚げた油も香りがうつっておいしそーですね~♪
鶏肉とお野菜を炒めたらおいしそー♪
寝る前なのにお腹がすいてきちゃいました・・・・我慢、我慢☆
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kuriko00 at 2008-03-30 15:30