2008年 04月 02日
切り干し大根のピーマンソース |
この春は、切り干し大根が「豊作」で、っていうとおかしいですけど、りっぱな大根がしおれないうちに、とひたすら刻んでは干し、していたのがシッパイがなく乾いてくれたので、花ざかりの雪やなぎの下でこんなにたくさんできました。
売られている「切り干し」は保存のこともあって、完全に乾いた状態でなくては流通しないので、じぶんで干せば、そのあたり好きな乾きぐあいで使うことができます。と、いうより自家製のものは、あまり長期保存を考えないほうが無難なようですけど。
上の写真は、半月ほどおいてかなり乾いた状態のものです。これをひとつかみ、水につけて戻しておきます。
今日つくったのは、藤沼由美子さんの赤・黄ピーマンクリームのパスタのレシピから、このピーマンソースを切り干し大根に応用してみました。
赤ピーマン(いわゆるジャンボピーマンがなかったので、小さめの茨城産カラーピーマンを使っています。黄色もおなじ)3〜4個をうす切り。玉ねぎのうす切りをオリーブ油で炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
白ワイン1/2カップほどを振りかけながら、10分ほどゆっくり炒めて、そこにざく切りのトマトと塩を加えて10〜15分煮ます。粗熱がとれてから、ミキサーにかけてピュレにします。
黄ピーマンも、おなじように玉ねぎとよくよく炒めて白ワインを加え、塩で味を調えてピュレにします。(こちらはトマトを入れずに)
水で戻した切り干し大根は、火にかけて、あまり柔らかくし過ぎないように、適度な歯ざわりをのこして茹でます。これを、ピーマンの赤と黄色のソースに、別々にからめます。
思いつきのはじめは、「切り干しパスタ」なんて冗談っぽく思ってましたけど、お味は意外にうまく行って、付け合せのサラダとしてお客さまにもお出しできそうなできあがり。うす味ながら、切り干しの甘みとハリハリ感が生きています。
売られている「切り干し」は保存のこともあって、完全に乾いた状態でなくては流通しないので、じぶんで干せば、そのあたり好きな乾きぐあいで使うことができます。と、いうより自家製のものは、あまり長期保存を考えないほうが無難なようですけど。
上の写真は、半月ほどおいてかなり乾いた状態のものです。これをひとつかみ、水につけて戻しておきます。
今日つくったのは、藤沼由美子さんの赤・黄ピーマンクリームのパスタのレシピから、このピーマンソースを切り干し大根に応用してみました。
赤ピーマン(いわゆるジャンボピーマンがなかったので、小さめの茨城産カラーピーマンを使っています。黄色もおなじ)3〜4個をうす切り。玉ねぎのうす切りをオリーブ油で炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
白ワイン1/2カップほどを振りかけながら、10分ほどゆっくり炒めて、そこにざく切りのトマトと塩を加えて10〜15分煮ます。粗熱がとれてから、ミキサーにかけてピュレにします。
黄ピーマンも、おなじように玉ねぎとよくよく炒めて白ワインを加え、塩で味を調えてピュレにします。(こちらはトマトを入れずに)
水で戻した切り干し大根は、火にかけて、あまり柔らかくし過ぎないように、適度な歯ざわりをのこして茹でます。これを、ピーマンの赤と黄色のソースに、別々にからめます。
思いつきのはじめは、「切り干しパスタ」なんて冗談っぽく思ってましたけど、お味は意外にうまく行って、付け合せのサラダとしてお客さまにもお出しできそうなできあがり。うす味ながら、切り干しの甘みとハリハリ感が生きています。
by sesenta
| 2008-04-02 21:39
| 保存?食
|
Comments(17)
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matyan
at 2008-04-02 22:08
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うゎー!凄い発想ですね♪
こんな事思い付きもしませんです。
切り干し大根も油揚げと煮るのばかりですが、↓の何回かの切干大根の利用法等少しずつ参考にして料理の幅を広げていかなくては・・・・。
こんな事思い付きもしませんです。
切り干し大根も油揚げと煮るのばかりですが、↓の何回かの切干大根の利用法等少しずつ参考にして料理の幅を広げていかなくては・・・・。
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ayatomoyukiki
at 2008-04-02 22:15
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はじめまして~
お二人の生活なのに こんなにも意欲的で
とても楽しんでいらっしゃる様子で、、、、、
いやぁ~私なんか義務みたいになっている自分がいます
こんな 色々発想したら楽しそう
っ言うか凄いでーす!
また 楽しみにうかがいまーす!
お二人の生活なのに こんなにも意欲的で
とても楽しんでいらっしゃる様子で、、、、、
いやぁ~私なんか義務みたいになっている自分がいます
こんな 色々発想したら楽しそう
っ言うか凄いでーす!
また 楽しみにうかがいまーす!
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hummingbird-june at 2008-04-02 23:06
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ゴン
at 2008-04-02 23:24
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切り干し大根をパスタソースで… 柔軟な発想力に脱帽です。 いつも煮物か味噌汁という使い方しかしない私には思いつかないアイデアです。 色合いも綺麗ですし、色々な料理の付け合わせにも良さそうですね。 私ももっと頭を柔らかくして、色々なものにチャレンジしなくっちゃって思いました。 今日は誘発されて、ソーダブレッドを焼いて持っていきました。 姉ファミリーにはこちらも大好評でした(o^-')b 明日には帰ってしまうので、最終日は何を作って持っていこうか悩んでいます。
自家製の切干大根は保存が心配なので、たくさんのときは小分けして冷凍庫に入れています。
今日のお料理は目からうろこの感じです。切干大根の変身ですね。
今日のお料理は目からうろこの感じです。切干大根の変身ですね。
おはようございます。。ソースにしたらピーマンもおいしそうです。。
赤い色が晴れるお料理したいですね。
赤い色が晴れるお料理したいですね。
切り干し大根のレシピが次から次と登場してとても感激してます!!野菜を干す事で旨味が増すって何かで読んだ事があります。干し加減や切り方にもきっと旨味の違いがあるんでしょうね
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北海道のファン
at 2008-04-03 07:53
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おはようございます。いつも楽しく喜ばしく拝見させていただいております。さて、お願いがあるのです。カテゴリのなかに、「ゴロちゃんチビちゃん」をつくっていただけると・・・うれしいのですが。
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beijaflorspbr at 2008-04-03 08:43
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mrs-jasmine at 2008-04-03 10:23
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schatz
at 2008-04-03 11:03
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こんにちは。
お料理も素敵なのですがワイングラスに注目してしまいました。柄のついたワイングラスなんて初めてです。オーバルのお皿も私には憧れ。収納のことを考えるとなかなか買えないんです。あまりショッピングなどなさらないようにお見受けしますがこんな素敵な食器はどうやって購入されるのでしょう。通販でしょうか。
いつも素敵なテーブルコーディネートが楽しみです。
お料理も素敵なのですがワイングラスに注目してしまいました。柄のついたワイングラスなんて初めてです。オーバルのお皿も私には憧れ。収納のことを考えるとなかなか買えないんです。あまりショッピングなどなさらないようにお見受けしますがこんな素敵な食器はどうやって購入されるのでしょう。通販でしょうか。
いつも素敵なテーブルコーディネートが楽しみです。
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milk tea
at 2008-04-03 14:49
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sesentaさま、こんにちわ~( ^-^)ノ
切干大根は、いつも定番の料理法しかしたことがなかったのですが、
こんな風にするのもいいですね~色もきれいなので、お弁当も華やかになります、いいアイディアを教えていただいてありがとうございます。
こちらのブログで拝見した、パエリアも今度挑戦します~
パエリア鍋を購入したところです。^^
いつも美味しそうなお料理を見せていただいて、
私もこんな風にお料理ができたらいいなぁといつも思います。(^-^*)ノ
切干大根は、いつも定番の料理法しかしたことがなかったのですが、
こんな風にするのもいいですね~色もきれいなので、お弁当も華やかになります、いいアイディアを教えていただいてありがとうございます。
こちらのブログで拝見した、パエリアも今度挑戦します~
パエリア鍋を購入したところです。^^
いつも美味しそうなお料理を見せていただいて、
私もこんな風にお料理ができたらいいなぁといつも思います。(^-^*)ノ
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nana
at 2008-04-03 23:07
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私も切り干し大根でパスタ作ります!
確かマクロビのご飯屋さんのお弁当に入っててそれを見よう見まねで。
トマトソースパスタを作る要領で作ったソースをからめて食べました。
これが結構いけるんですよね!
それにしてもこの自家製切干大根はいいですねぇ!
この写真のやさしさが身にしみますぅ~!
確かマクロビのご飯屋さんのお弁当に入っててそれを見よう見まねで。
トマトソースパスタを作る要領で作ったソースをからめて食べました。
これが結構いけるんですよね!
それにしてもこの自家製切干大根はいいですねぇ!
この写真のやさしさが身にしみますぅ~!
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hi-vison_1103 at 2008-04-04 00:48
篭、これも素敵(・_・)v いつもいいなーって思ってますbyかごべ〜
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ゴンまま
at 2008-04-04 06:39
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こんにちは^^。
cincoさんのブログには よく「お客様に出したら。。。。。」というくだりがよく出てきますが、そんなに良くお客様をお呼びになるのですか? 我が家では 先週 1週間 インドから若いカップル(35才と37才)がホームステイに来まして、その間に 他所の家庭にステイしている他のインドの方とそのホストや 私の友人数人 総勢12人で ホームパーティーをしました。とても とても 楽しかったです!!料理は パスタ
サラダ、おでん、ベジタリアンがいるので トリを使った数種の料理。
食卓にぜ~んぶ並べ(ごはんも) あと ワインや数種のジュース、大小2種類の皿を積み重ね、コップ、箸、スプーン、フォーク、まとめて片隅に置き、もう一つのテーブル(大き目の掘りごたつですが)に デザートの果物、和菓子(色が綺麗)、洋菓子、スナック菓子、コーヒー、紅茶のティーバッグ,砂糖、ミルク、ポット、スプーン、コーヒーカップ、全て揃えて置き、私は 最初から最後まで お客さんとお喋り。
「ホームパーティー 」はもっと日本でも 気軽くやったほうが良いですね!! とても 楽しいです。
cincoさんのブログには よく「お客様に出したら。。。。。」というくだりがよく出てきますが、そんなに良くお客様をお呼びになるのですか? 我が家では 先週 1週間 インドから若いカップル(35才と37才)がホームステイに来まして、その間に 他所の家庭にステイしている他のインドの方とそのホストや 私の友人数人 総勢12人で ホームパーティーをしました。とても とても 楽しかったです!!料理は パスタ
サラダ、おでん、ベジタリアンがいるので トリを使った数種の料理。
食卓にぜ~んぶ並べ(ごはんも) あと ワインや数種のジュース、大小2種類の皿を積み重ね、コップ、箸、スプーン、フォーク、まとめて片隅に置き、もう一つのテーブル(大き目の掘りごたつですが)に デザートの果物、和菓子(色が綺麗)、洋菓子、スナック菓子、コーヒー、紅茶のティーバッグ,砂糖、ミルク、ポット、スプーン、コーヒーカップ、全て揃えて置き、私は 最初から最後まで お客さんとお喋り。
「ホームパーティー 」はもっと日本でも 気軽くやったほうが良いですね!! とても 楽しいです。
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catarina163
at 2008-04-10 14:22
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こんにちは あまりに素敵な毎日をお過ごしの貴女 自然と仲良しでーーー 私は一昨日大根を農協で求め 風干しお味噌汁にと 庭の椅子に乗せておいたら 我が家の犬に 見事にたいらげられてしまいました。なかなか干し大根にいきつけません。