2008年 04月 23日
こねない黒パン |
「こねないパン」という、パラドックスのようななまえが気になって、ずっと以前から、作りたいと思っていました。すてきな全粒粉が、また手に入ったのをチャンスに、向こう見ずにも、挑戦することにしました。いつものことですけど、パン専門家の皆さま、見苦しいところは、お目こぼしをお願いしておきます。
前田廸子さんのご本で、「とっても簡単なパン」と書いていらっしゃるので、迂闊にもほいほいと取りかかってしまいましたら、これは発酵の見きわめがなかなか手ごわかったです。でも、若いころから、「黒パン」というものにわけもなく憧れていて、この年でやっと口にできた「自作の黒パン」は格別の味わいでした。
このパンには、色つけにモラセスが必要なので、明治屋さんに行って、仕入れてきました。
このモラセスというもの、お砂糖を精製する過程で出る、糖蜜なのだそうですけど、「モラセスの洪水」という話を、むかし聞いたような気がする、とsesentaが言います。たしか、アメリカのボストンだったと、調べてくれました。
ボストンの町で、1万4千トンという、膨大な量の糖蜜を貯蔵していたタンクが爆発して、3mもの高さの糖蜜が、市中を60kmの速さで洪水のように流れ、たくさんの人が亡くなったのだとか。Boston molasses disasterとして、歴史に残っている、私も生まれていない1919年のこと。小さいころ、「お汁粉の川があったらいいな」なんて空想してましたけど、そんなアマイお話じゃないですね。
ところで、モラセスそのものは、このパンでは、色つけと発酵を助ける役目をしているようですけど、焼き上がりにはしっかり黒パン独特の匂いがついていました。
「こねない」という言葉に、ちょっとだまされてラクにできると考えてましたけど、じつはこねない代わりに木杓子でまぜる作業のほうが、なかなかの力仕事です。でも、ぎっしりしまった黒パンが、うちで焼けて、これをうすくうすく切り、クリームチーズをはさんで食べる気分は、ちょっとぜいたく。
よけいなおしゃべりが過ぎて、スペースがなくなってしまいました。このプロセスは、また明日。
前田廸子さんのご本で、「とっても簡単なパン」と書いていらっしゃるので、迂闊にもほいほいと取りかかってしまいましたら、これは発酵の見きわめがなかなか手ごわかったです。でも、若いころから、「黒パン」というものにわけもなく憧れていて、この年でやっと口にできた「自作の黒パン」は格別の味わいでした。
このパンには、色つけにモラセスが必要なので、明治屋さんに行って、仕入れてきました。
このモラセスというもの、お砂糖を精製する過程で出る、糖蜜なのだそうですけど、「モラセスの洪水」という話を、むかし聞いたような気がする、とsesentaが言います。たしか、アメリカのボストンだったと、調べてくれました。
ボストンの町で、1万4千トンという、膨大な量の糖蜜を貯蔵していたタンクが爆発して、3mもの高さの糖蜜が、市中を60kmの速さで洪水のように流れ、たくさんの人が亡くなったのだとか。Boston molasses disasterとして、歴史に残っている、私も生まれていない1919年のこと。小さいころ、「お汁粉の川があったらいいな」なんて空想してましたけど、そんなアマイお話じゃないですね。
ところで、モラセスそのものは、このパンでは、色つけと発酵を助ける役目をしているようですけど、焼き上がりにはしっかり黒パン独特の匂いがついていました。
「こねない」という言葉に、ちょっとだまされてラクにできると考えてましたけど、じつはこねない代わりに木杓子でまぜる作業のほうが、なかなかの力仕事です。でも、ぎっしりしまった黒パンが、うちで焼けて、これをうすくうすく切り、クリームチーズをはさんで食べる気分は、ちょっとぜいたく。
よけいなおしゃべりが過ぎて、スペースがなくなってしまいました。このプロセスは、また明日。
by sesenta
| 2008-04-23 21:37
| 食べるためには
|
Comments(27)
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at 2008-04-23 21:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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jun-roku at 2008-04-23 21:42
わあああ、糖蜜の洪水がヒトの命を奪うというのは衝撃的なお話ですね・・・ビックリしました。
それは、まあ、ヨコに置いとくとして、黒パン美味しそうです!!
なんだかエエ香りが漂ってきそう。
そして、↑の包丁。前々から気になっているアイテムです。
デパートまで行って握り心地を試し、エエ感じだったので、ペティナイフを買おうか迷ってます。ああ、やっぱり気になるなぁ・・・。
それは、まあ、ヨコに置いとくとして、黒パン美味しそうです!!
なんだかエエ香りが漂ってきそう。
そして、↑の包丁。前々から気になっているアイテムです。
デパートまで行って握り心地を試し、エエ感じだったので、ペティナイフを買おうか迷ってます。ああ、やっぱり気になるなぁ・・・。
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matyan
at 2008-04-23 22:01
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素敵な黒パンが焼き上がりましたね。初めて挑戦して、こんなに上手くできるなんて・・・・、やはりcincoさんの手際良さでしょうか。私も黒パン大好き人間ですが、ここにキャラウェイシードが入ったパンを昔食べた味が忘れられなくて、是非とも作ってみたいと思っているのです。
ボストンでのモラセスの洪水には驚きです。人が亡くなるほどの勢いで流れる糖蜜を想像しても、現実そんなことがあったなんて・・・・。
ボストンでのモラセスの洪水には驚きです。人が亡くなるほどの勢いで流れる糖蜜を想像しても、現実そんなことがあったなんて・・・・。
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Kintaro-Sushi at 2008-04-23 22:27
モラセスがあるので焼いてみたいです。
明日のプロセスを楽しみにしています。
明日のプロセスを楽しみにしています。
私は昔、ちびくろサンボの絵本のトラがクルクル回ってバターになる挿絵に飛込みたかった。。。
モラセスの代わりに黒糖ってダメなのかしら。。。
黒パンと白パンを交互に置くとゴージャスなサンドが出来そうですね~♪
モラセスの代わりに黒糖ってダメなのかしら。。。
黒パンと白パンを交互に置くとゴージャスなサンドが出来そうですね~♪
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chonky123 at 2008-04-23 23:06
何もかもが初めて聞く言葉ばかりの今日。
色々勉強になります!!色々な意味で、今の自分に感謝したくなりました。
こねないパン!そんな…素敵なパンがあるんですね〜!
モラセス…も今日初めて知りました…(汗
美味しそうなパン、明日の更新が楽しみです^^
色々勉強になります!!色々な意味で、今の自分に感謝したくなりました。
こねないパン!そんな…素敵なパンがあるんですね〜!
モラセス…も今日初めて知りました…(汗
美味しそうなパン、明日の更新が楽しみです^^
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junju5-8 at 2008-04-23 23:40
わぁ 異国の薫りの食卓ですね(*^ー^人
モラセスですか! 昔徳島にはモラエスという名の外国の方がいました…関係ないですね。
クリームチーズのサンドおいしそうです。
スプレッドの楽しみがありそうなパンですね。
モラセスですか! 昔徳島にはモラエスという名の外国の方がいました…関係ないですね。
クリームチーズのサンドおいしそうです。
スプレッドの楽しみがありそうなパンですね。
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バニママ
at 2008-04-23 23:51
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長崎にも美味しい黒パンを作ってるレストランがあるんですよ。
独特の香りがあって薄くスライスしてハムなんか挟んでも美味しいですよね。
明日のレシピ楽しみにしてます。
そうそう丸山久美さんのお豆の本から
白いんげんのスープと金時豆でアイスクリン作りました。
とっても美味しかったです。
素敵な本を教えて頂いて感謝しています。
独特の香りがあって薄くスライスしてハムなんか挟んでも美味しいですよね。
明日のレシピ楽しみにしてます。
そうそう丸山久美さんのお豆の本から
白いんげんのスープと金時豆でアイスクリン作りました。
とっても美味しかったです。
素敵な本を教えて頂いて感謝しています。
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あゆみ
at 2008-04-24 00:00
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モラセス、っていうとローラ・インガルス・ワイルダーの『大草原の小さな家』を思い出します。モラセス・クッキーとか。パンケーキにかけたり。なにかで「廃蜜」と訳されていて、ほんとに砂糖の代用品だったんですねえ。このパンおいしそう。いっしょにいただいている気分になりました(^^)
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オオクボアキヲ
at 2008-04-24 01:45
x
はじめまして。
いつも楽しく拝読しています。
ほぼ毎日の更新はご苦労もおありかと推察いたします。
さて、お汁粉の川、で出てきました。
ロシアの昔話「ババヤガの白い鳥」には
ミルクの川にゼリーの岸がでてきます。
弟を山姥のババヤガの手下の白い鳥たちに
さらわれた女の子が
弟の行く手をミルクの川と、ゼリーの岸(ほかにもありますが)
に尋ねるのです。
お汁粉の川もいいですね。
焼いたおもちが流れてきたらもっといいですね。
では。
いつも楽しく拝読しています。
ほぼ毎日の更新はご苦労もおありかと推察いたします。
さて、お汁粉の川、で出てきました。
ロシアの昔話「ババヤガの白い鳥」には
ミルクの川にゼリーの岸がでてきます。
弟を山姥のババヤガの手下の白い鳥たちに
さらわれた女の子が
弟の行く手をミルクの川と、ゼリーの岸(ほかにもありますが)
に尋ねるのです。
お汁粉の川もいいですね。
焼いたおもちが流れてきたらもっといいですね。
では。
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みちこ
at 2008-04-24 06:11
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ああ、とってもおいしそう~。 叔母の家では、よくこのパンに
クリームチーズと、新聞紙が透けるくらい薄くスライスしたキュウリを
はさんだサンドウィッチをいただきました。なつかしいです。
そういえば英語では "Slow as molasses" (とっても遅い)という
言い回しがあったと思うのですが、60kmじゃぜんぜん「遅く」ないですね(笑)
クリームチーズと、新聞紙が透けるくらい薄くスライスしたキュウリを
はさんだサンドウィッチをいただきました。なつかしいです。
そういえば英語では "Slow as molasses" (とっても遅い)という
言い回しがあったと思うのですが、60kmじゃぜんぜん「遅く」ないですね(笑)
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ゴン
at 2008-04-24 07:07
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しっかりと密な感じですね。 クリームチーズとの相性もかなりよさそうでたまらなく美味しそうです。 モラセス初めて知りました。 黒と聞いて黒糖かなって思っちゃいました。 洪水の話もビックリでした。 こねない代わりに木杓子で沢山混ぜるんですね。 レシピが楽しみです。 チャレンジする前にモラセスを探してこなければ(汗) そごうの地下で探してみます。
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totoron
at 2008-04-24 08:10
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美味しそうな黒パンですね。GWに焼いてみたいと思います。
モラセス、探してきます。作り方を楽しみにしています。
モラセス、探してきます。作り方を楽しみにしています。
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peko-nanamama at 2008-04-24 08:27
モラセス 使ったことないんですけれど・・
色づけということはシロップとはいってもあまり甘くはないのでしょうか
それとも甘いパンなのかしら
黒パンってちょっと甘さがあるような気もしますが・・・
それはレーズンとかの甘さかな?
ホテルとかの薄ーく切ったパンに薄く具が入っているサンドイッチってたまに食べたくなります
それにしても洪水のお話にはびっくり
映画のチョコレート工場のチョコレートの川を思い出しましたがおとぎ話とは違っておそろしいことですね
色づけということはシロップとはいってもあまり甘くはないのでしょうか
それとも甘いパンなのかしら
黒パンってちょっと甘さがあるような気もしますが・・・
それはレーズンとかの甘さかな?
ホテルとかの薄ーく切ったパンに薄く具が入っているサンドイッチってたまに食べたくなります
それにしても洪水のお話にはびっくり
映画のチョコレート工場のチョコレートの川を思い出しましたがおとぎ話とは違っておそろしいことですね
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バジ
at 2008-04-24 09:10
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現在ボストンに住んでいます。こちらの郷土料理に豆をベーコンの油と玉ねぎで炒め、チキンスープでことこと煮、塩とモラセスで味付けをするBoston Baked Beansというものがあります。日本人には甘過ぎる、味が濃過ぎるとよく聞きますが、日本のぜんざいなんかもかなり甘いですよね。ヘビーな豆料理ですが私は好きで時々食べています。
、、、と話が横にずれましたが、いつも美味しそうな手料理を遠いボストンより楽しませていただいています。
、、、と話が横にずれましたが、いつも美味しそうな手料理を遠いボストンより楽しませていただいています。
モラセスは、私も常備調味料として同じものを保管しているのですが
なかなか使う機会がなく、減りませんし棚で眠ったままなんです。
ぜひこのプロセスを更新して頂いたときには、また参考にさせて
もらって・・・なかなか手ごわそうですが挑戦してみたですー!
黒パンって、懐かしさとそして憧れがあります。とっても美味しそうに
出来上がっていて惹かれてしまいます。
なかなか使う機会がなく、減りませんし棚で眠ったままなんです。
ぜひこのプロセスを更新して頂いたときには、また参考にさせて
もらって・・・なかなか手ごわそうですが挑戦してみたですー!
黒パンって、懐かしさとそして憧れがあります。とっても美味しそうに
出来上がっていて惹かれてしまいます。
はじめまして。
いつもこっそり訪問させていただいています。
こちらのレシピをたよりに、先日マントウを作ってみました。
初めて作ったのに美味しくできて大感激です。
ありがとうございました。
黒パンの記事も楽しみにしてます。
いつもこっそり訪問させていただいています。
こちらのレシピをたよりに、先日マントウを作ってみました。
初めて作ったのに美味しくできて大感激です。
ありがとうございました。
黒パンの記事も楽しみにしてます。
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わかのかあちゃん
at 2008-04-24 09:30
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おいしそうな黒パンですね~
私はパンが、だ~い好きなんです!
知らない名前がいっぱい出てきましたが...
いつか(いつの事やら...)自分でパンを焼きたいと思っています。
またまた、お腹がすいてきましたよ~
今日もごちそうさまでした!!
私はパンが、だ~い好きなんです!
知らない名前がいっぱい出てきましたが...
いつか(いつの事やら...)自分でパンを焼きたいと思っています。
またまた、お腹がすいてきましたよ~
今日もごちそうさまでした!!
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M.S.
at 2008-04-24 09:43
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えみ
at 2008-04-24 09:53
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いつも、うっとりしながら拝見させていただいています
中3、中1の息子を持つ母親業真っ只中で、毎日がビュンビュンと矢のごとく過ぎて行く日々ですが
30年後の自分達の理想を見つけさせていただいたようでいつも励まされています
ありがとうございます! 頑張ります!!
中3、中1の息子を持つ母親業真っ只中で、毎日がビュンビュンと矢のごとく過ぎて行く日々ですが
30年後の自分達の理想を見つけさせていただいたようでいつも励まされています
ありがとうございます! 頑張ります!!
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mammari
at 2008-04-24 10:10
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どなたかコメントされてますが、黒糖で代用出来るのかななんて
思っていましたが、モラセスを使っている黒パンなのですね。
モラセスという糖蜜の名も初めてなら
アメリカの隆盛の中に糖蜜が引き起こした悲しい物語が
あったことも初めて知りました。 黒パンを私も是非作ってみたいと
思いました。地方都市で果たしてモラセスが手に入りますかどうか・・
次回の更新(プロセス)を楽しみにしています。
思っていましたが、モラセスを使っている黒パンなのですね。
モラセスという糖蜜の名も初めてなら
アメリカの隆盛の中に糖蜜が引き起こした悲しい物語が
あったことも初めて知りました。 黒パンを私も是非作ってみたいと
思いました。地方都市で果たしてモラセスが手に入りますかどうか・・
次回の更新(プロセス)を楽しみにしています。
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うり
at 2008-04-24 11:45
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schatz
at 2008-04-24 14:42
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こんにちは。
オランダの田舎のB&Bで、朝食のとき、ドイツ人カップルが真っ先に黒パンを選んだので、ああ、やはりドイツ人だなあ、とミョ~に感心しました。私たちは真っ先に白いパンを選んだので。ドイツ在住の頃はひたすら日本の白いふわふわ食パンに憧れましたが、今となってはあの黒パンの苦味がオトナよねえ、と勝手なことを言っております。人間はどうしても無い物ねだりをしてしまいます。
それにしてもsesenta様、何故”モラセスの洪水”などというマイナーなお話をご存知なのでしょうか。いやいやさすが、物知りでいらっしゃいますな。ペチペチ(自分の額をたたく音)
オランダの田舎のB&Bで、朝食のとき、ドイツ人カップルが真っ先に黒パンを選んだので、ああ、やはりドイツ人だなあ、とミョ~に感心しました。私たちは真っ先に白いパンを選んだので。ドイツ在住の頃はひたすら日本の白いふわふわ食パンに憧れましたが、今となってはあの黒パンの苦味がオトナよねえ、と勝手なことを言っております。人間はどうしても無い物ねだりをしてしまいます。
それにしてもsesenta様、何故”モラセスの洪水”などというマイナーなお話をご存知なのでしょうか。いやいやさすが、物知りでいらっしゃいますな。ペチペチ(自分の額をたたく音)
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jyoze-mama at 2008-04-24 18:43
私は和食党なもので・・・たまにはパンも頂きますが
昔タッパーウェァーで教えて頂いた事のあるパンしか焼いた事がありません。
それもかなり前の事ですが・・・
こねないパンなんて初めて聞きました。
結構大変なんですね~^^;
でも見ただけでもおいしそうです。
皆さん色んな事を知ってられてお勉強になりました。
私も歳を重ねてもいろんな事に挑戦する気持ちを忘れないようにしたいとい思います。
其れから貴女のをリンクさせてもらいますので宜しくお願いします。
昔タッパーウェァーで教えて頂いた事のあるパンしか焼いた事がありません。
それもかなり前の事ですが・・・
こねないパンなんて初めて聞きました。
結構大変なんですね~^^;
でも見ただけでもおいしそうです。
皆さん色んな事を知ってられてお勉強になりました。
私も歳を重ねてもいろんな事に挑戦する気持ちを忘れないようにしたいとい思います。
其れから貴女のをリンクさせてもらいますので宜しくお願いします。
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xucamu512 at 2008-04-24 19:34
初めまして。
いつも立ち読み(?)状態でしたが、今日初めてコメントさせてもらっています!
ブログから日本の四季折々を見せて貰って懐かしんだりしています。
私は中欧州、チェコ共和国在住です。
こちらのパンは黒パンが主です。しっとり、ずっしりの黒パンをスライスしてクリームチーズを塗ってお腹がすいたら食べるのが習慣です。
多分、黒パンの中にクミンか何かが入ってるので独特の香りがします。美味しいですよ♪
これからも日本の旬のお料理レシピ+お写真、楽しみにしてますね!!
いつも立ち読み(?)状態でしたが、今日初めてコメントさせてもらっています!
ブログから日本の四季折々を見せて貰って懐かしんだりしています。
私は中欧州、チェコ共和国在住です。
こちらのパンは黒パンが主です。しっとり、ずっしりの黒パンをスライスしてクリームチーズを塗ってお腹がすいたら食べるのが習慣です。
多分、黒パンの中にクミンか何かが入ってるので独特の香りがします。美味しいですよ♪
これからも日本の旬のお料理レシピ+お写真、楽しみにしてますね!!