2008年 04月 24日
こねない黒パン(2) |
不出来な黒パンに、いろいろ楽しいお話を、ありがとうございます。まだ、ただ今勉強中のことで、シッパイも数知れずの手順をお見せするのもどうかと思うのですけど、ごらん下さって、またお話を聞かせていただけるとうれしいです。
全粒粉200gと強力粉50gは、しばらく室温においてから、塩小サジ1/2とあわせてボウルにふるい入れ、ドライイースト小サジ3を混ぜます。(写真1)
ぬるま湯230ccにモラセス大サジ1を溶かして、粉のなかに少しずつ加え、木べらでよく混ぜます。(写真2)
ただ混ぜるのではなく、ボウルの底からすくい上げるように大きく動かすので、ちょっと力しごと。本には「100回」くらいとありますけど、もっと多いかも。(写真3)のようにしっかりまとまってきます。
べとべとの生地を、バターをうすくぬったボウルに、くるんと丸めて油脂の膜を作るように入れ、ラップして30℃より少し高めのところに50分ほど寝かせます。(写真4)
(写真5)は、発酵してふくらんできた生地です。
ボウルの縁から、また木べらなどを入れてさっくり混ぜなおし(写真6)、バターをぬって全粒粉をふった型に入れます(写真7)。
そのまま30℃のところで50分くらい発酵させて(写真8は発酵した状態)、200℃にしたオーブンで50分程度、焼きます。ここで使った食パン型は、かなり大きいので、肩までふくらみませんでした。
型から出して(写真9)、さらに4〜5分オーブンで焼き、外側に色をつけて(写真10)、こんなぐあいで、なんとかできあがり。
焼いた回数もまだ多くなくて、いろいろ言えないのですけど、オーブンに入れてからの、いわゆる「窯のび」があまり大きくないような気がするので、8の段階でしっかり発酵させたほうがよいようです。
カッテージチーズを塗り、キウイ、バナナ、パイナップルなどうす切りのフルーツやクルミ、レーズンなどをサンドして、コーヒーのお相手と、しゃれてみました。
全粒粉200gと強力粉50gは、しばらく室温においてから、塩小サジ1/2とあわせてボウルにふるい入れ、ドライイースト小サジ3を混ぜます。(写真1)
ぬるま湯230ccにモラセス大サジ1を溶かして、粉のなかに少しずつ加え、木べらでよく混ぜます。(写真2)
ただ混ぜるのではなく、ボウルの底からすくい上げるように大きく動かすので、ちょっと力しごと。本には「100回」くらいとありますけど、もっと多いかも。(写真3)のようにしっかりまとまってきます。
べとべとの生地を、バターをうすくぬったボウルに、くるんと丸めて油脂の膜を作るように入れ、ラップして30℃より少し高めのところに50分ほど寝かせます。(写真4)
(写真5)は、発酵してふくらんできた生地です。
ボウルの縁から、また木べらなどを入れてさっくり混ぜなおし(写真6)、バターをぬって全粒粉をふった型に入れます(写真7)。
そのまま30℃のところで50分くらい発酵させて(写真8は発酵した状態)、200℃にしたオーブンで50分程度、焼きます。ここで使った食パン型は、かなり大きいので、肩までふくらみませんでした。
型から出して(写真9)、さらに4〜5分オーブンで焼き、外側に色をつけて(写真10)、こんなぐあいで、なんとかできあがり。
焼いた回数もまだ多くなくて、いろいろ言えないのですけど、オーブンに入れてからの、いわゆる「窯のび」があまり大きくないような気がするので、8の段階でしっかり発酵させたほうがよいようです。
カッテージチーズを塗り、キウイ、バナナ、パイナップルなどうす切りのフルーツやクルミ、レーズンなどをサンドして、コーヒーのお相手と、しゃれてみました。
by sesenta
| 2008-04-24 21:54
| 食べるためには
|
Comments(23)
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koro49 at 2008-04-24 22:07
これを食べるためには、焼かなくちゃいけないんですね^^;
このフルーツサンド、食べたいです!!!
このフルーツサンド、食べたいです!!!
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matyan
at 2008-04-24 22:12
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待ってました!こんなに丁寧に親切に図入りでありがとうございます。
同じように作ってみたいと思いますが、モラセスから、調達しなければなりません。レーズンや胡桃、クリームチーズをつけて食べたいです。
同じように作ってみたいと思いますが、モラセスから、調達しなければなりません。レーズンや胡桃、クリームチーズをつけて食べたいです。
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mammari
at 2008-04-24 23:08
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こんばんは。 丁寧に解りやすく手順を載せていただいて
ありがとうございます。 cincoさんのブログに出会って
粉ものの魅力に嵌ってしまいました。 まだまだ新米ですが
でも、発酵には少し自信がついてきたのですよ*^-^*
黒パン、頑張って作ってみます !
ありがとうございます。 cincoさんのブログに出会って
粉ものの魅力に嵌ってしまいました。 まだまだ新米ですが
でも、発酵には少し自信がついてきたのですよ*^-^*
黒パン、頑張って作ってみます !
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hi-vison_1103 at 2008-04-24 23:57
|扉|_・)....よだれ。 byくろべー
うはー、おいしいそうです!とにかく炭水化物が大好き、白米からうどん、花巻系もパンも大好きです。黒パン、ハイジを見てたころから白パンとともに気になるものでした。あたしもパンを作りたいのですが、まだ我が家にはオーブンなし(T-T) 早く購入したいものNO1です。それまではここの映像でよだれたらしながら我慢我慢(´q`)
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ゴン
at 2008-04-25 00:50
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クリームチーズだけでなく、フルーツやナッツとの組み合わせもすごく美味しそうです。 とっても丁寧でわかりやすいレシピありがとうございました。 あの後我慢出来ずにそごうの地下に行ってきちゃいました(笑) モラセスと美味しそうな全粒粉をゲットしてきました(^-^)v 発酵がポイントですね。 上手く出来るかかなり不安ですが、頑張ってチャレンジしてみま~す。
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unionsquarepotter at 2008-04-25 00:53
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バニママ
at 2008-04-25 02:39
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おいしいものを食べるためには、労力を惜しんではいけないのですね。
sesentaさんの写真で、噛めば噛むほど味わい深い黒パンをいただきます。
sesentaさんの写真で、噛めば噛むほど味わい深い黒パンをいただきます。
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schatz
at 2008-04-25 10:04
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こんにちは。
cinco様は天才だな~って思うのは、その創造力と想像力です。私はあまり食べたことのない物は味の想像がつきません。でもcinco様は想像力&創造力でさっさと作ってしまいます。本を見ただけではなかなかできないと思います。それから応用力。黒パンは甘いものと合うのでフルーツは大変良い組み合わせだと思います。ヌテラなんかもぴったりでした。それから技術力。こんなに薄くパンを切るのはなかなか難しいです。
昨日カブスープを作りました。カリカリベーコンをトッピングにしていただきました。上品でおしゃれなお味ですね。葉の方は今日厚揚げと煮て食べようかな、と思っております。(やはり発想が貧困)
cinco様は天才だな~って思うのは、その創造力と想像力です。私はあまり食べたことのない物は味の想像がつきません。でもcinco様は想像力&創造力でさっさと作ってしまいます。本を見ただけではなかなかできないと思います。それから応用力。黒パンは甘いものと合うのでフルーツは大変良い組み合わせだと思います。ヌテラなんかもぴったりでした。それから技術力。こんなに薄くパンを切るのはなかなか難しいです。
昨日カブスープを作りました。カリカリベーコンをトッピングにしていただきました。上品でおしゃれなお味ですね。葉の方は今日厚揚げと煮て食べようかな、と思っております。(やはり発想が貧困)
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うり
at 2008-04-25 10:39
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miwachanl8 at 2008-04-25 11:26
図説解説ありがとうございます!これはどうしても作ってみたいのでさっそくライ麦粉とモラセスを注文しました!フルーツサンドとはおしゃれですね。私は黒パンというとドイツ旅行と京都の「キエフ」で食事したことを思い出します。珈琲カップがかわいらしいですね。
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mrs-jasmine at 2008-04-25 11:34
昨日の記事を見たときに、おいしそ~作ってみたい!!
と思っていたら、今日は作り方が載っていて感激です♪
黒パンはわたしも憧れてました!
ぜひ挑戦してみたいです。
色が黒いと挟むものとのコントラストがとってもきれいですね。
と思っていたら、今日は作り方が載っていて感激です♪
黒パンはわたしも憧れてました!
ぜひ挑戦してみたいです。
色が黒いと挟むものとのコントラストがとってもきれいですね。
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totoron
at 2008-04-25 13:29
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黒パンの作り方を詳わかりやすく教えて頂いて嬉しいです。
100回、頑張ります。
100回、頑張ります。
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Kintaro-Sushi at 2008-04-25 13:56
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野菜子
at 2008-04-25 17:11
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eithbed at 2008-04-25 17:14
パンのレシピありがとうございます。昨日のパンをみて、レシピが欲しいなと思っていました。今日あとで作ってみようと思います。私はスペインのレシピで、強力粉を使うので同じようなパンを数回作ったことがありますが、混ぜるのは簡単に。ただし2時間は置かなくちゃいけなかったです。空気がたっぷり入っておいしいパンができたので、びっくりしましたが、、、
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ahiru
at 2008-04-25 17:50
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黒パン、写真では、柔らかそうにふっくらと見えるのですが、
美味しそうです。お腹に、とても良さそうですね。^^
美味しそうです。お腹に、とても良さそうですね。^^
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milk tea
at 2008-04-26 00:13
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こんばんは~
黒いパンのサンドイッチ、美味しそうですね。
モラセス、初めて聞きました。
私もパンを作るので(初心者です!)、いつかチャレンジしてみたいです。
いつも美味しそうなお料理、とても勉強になります。
ありがとうございます。(^-^*)ノ
黒いパンのサンドイッチ、美味しそうですね。
モラセス、初めて聞きました。
私もパンを作るので(初心者です!)、いつかチャレンジしてみたいです。
いつも美味しそうなお料理、とても勉強になります。
ありがとうございます。(^-^*)ノ
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peartree812e at 2008-04-26 14:02
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miwachanl8 at 2008-04-26 22:47
あらー、よくよく見直したらライ麦粉は入っていないんですね。何か早合点して注文してしまったようです・・。
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M.S.
at 2008-04-26 23:45
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