2008年 05月 03日
竹の秋 |
なにも知らない若いころは、タケノコなんてみちばたに出てるのを採るものだと思っていましたけど、京都の竹薮を見て、まるで畑で栽培するように、手間ひまかけて育てていらっしゃるのを知りました。
とにかく、親竹の根からのびた地下茎にタケノコができ、それが一年たたないうちに、りっぱな竹に成長するのですから、養分を送る親もたいへん。親竹のいきおいが弱って、葉が黄いろくなって落ちるこの時期を「竹の秋」といって、春の季語なのだそうですね。ちょっと、身につまされるところもあるようなお話です。
お散歩コースのわきにも、もう見上げるようになったタケノコが、たくさん見られます。ここは、手入れをされていない薮なので、からみ合った竹の奥はうす暗いです。
さすがの京タケノコも、かたくなりはじめて、あれこれ考えたメニューもそろそろ終わりに近く、まとめてタケノコづくしのセットごはんになりました。
タケノコと切り昆布に、実山椒とちりめんじゃこを入れて煮ましたけど、お醤油をたくさん使えない、うちの煮かたは、こんなのです。
ざくざくと切ったタケノコに、塩昆布にする角切り昆布を混ぜて、お酢をカップ1/2に、お酒カップ1/4、お醤油は大サジ2〜3という、これくらいの割り合いで、火にかけます。実山椒は、まだ間に合わないので、昨年摘んで、冷凍しておいたのを出してきて、鍋に加え、チリメンジャコもおいしいので、たっぷり入れます。
昆布やチリメンジャコにも、けっこう塩分があるのを見越して、塩あじはうんと控え、お酢の味で煮ます。sesentaは「酢昆布だ」と言うくらい。
手前は、ご存じタケノコのキンピラ。いいとこ取りして残ったはし切ればかりあつめて、細長くきざみ、ニンジンも同様に。ゴマ油で炒めて火をよく通し、お酒としょうゆでうすめの味つけ。お砂糖をひとつまみ、かくし味ていどに入れました。仕上げに「やげん」のうす切り赤唐辛子のひとふりがきき過ぎて、sesentaがレロレロ言ってます。
とにかく、親竹の根からのびた地下茎にタケノコができ、それが一年たたないうちに、りっぱな竹に成長するのですから、養分を送る親もたいへん。親竹のいきおいが弱って、葉が黄いろくなって落ちるこの時期を「竹の秋」といって、春の季語なのだそうですね。ちょっと、身につまされるところもあるようなお話です。
お散歩コースのわきにも、もう見上げるようになったタケノコが、たくさん見られます。ここは、手入れをされていない薮なので、からみ合った竹の奥はうす暗いです。
さすがの京タケノコも、かたくなりはじめて、あれこれ考えたメニューもそろそろ終わりに近く、まとめてタケノコづくしのセットごはんになりました。
タケノコと切り昆布に、実山椒とちりめんじゃこを入れて煮ましたけど、お醤油をたくさん使えない、うちの煮かたは、こんなのです。
ざくざくと切ったタケノコに、塩昆布にする角切り昆布を混ぜて、お酢をカップ1/2に、お酒カップ1/4、お醤油は大サジ2〜3という、これくらいの割り合いで、火にかけます。実山椒は、まだ間に合わないので、昨年摘んで、冷凍しておいたのを出してきて、鍋に加え、チリメンジャコもおいしいので、たっぷり入れます。
昆布やチリメンジャコにも、けっこう塩分があるのを見越して、塩あじはうんと控え、お酢の味で煮ます。sesentaは「酢昆布だ」と言うくらい。
手前は、ご存じタケノコのキンピラ。いいとこ取りして残ったはし切ればかりあつめて、細長くきざみ、ニンジンも同様に。ゴマ油で炒めて火をよく通し、お酒としょうゆでうすめの味つけ。お砂糖をひとつまみ、かくし味ていどに入れました。仕上げに「やげん」のうす切り赤唐辛子のひとふりがきき過ぎて、sesentaがレロレロ言ってます。
by sesenta
| 2008-05-03 19:01
| 食べるためには
|
Comments(12)
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M.S.
at 2008-05-03 19:19
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わぁ~い、一番乗り\(^o^)/
たけのこの旬も終わりですか…早いですねぇ。
>竹の秋
何をおっしゃる、まだまだお若いのに
タケノコづくし、食べたいです(^ω^)ピリッと来るキンピラが好きです、ビールに合いますね(また飲む話ですか<自分(-_-;))
たけのこの旬も終わりですか…早いですねぇ。
>竹の秋
何をおっしゃる、まだまだお若いのに
タケノコづくし、食べたいです(^ω^)ピリッと来るキンピラが好きです、ビールに合いますね(また飲む話ですか<自分(-_-;))
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gri-suru at 2008-05-03 19:35
今日は我が家も、筍の炊き込みご飯、おすそわけで頂きました♪
筍といえば、まずはすいたんで頂いて、、としているうちにいつも旬が終わってしまいます。。 沢山の筍のお料理、拝見して味わわせて頂きまーす♪
筍といえば、まずはすいたんで頂いて、、としているうちにいつも旬が終わってしまいます。。 沢山の筍のお料理、拝見して味わわせて頂きまーす♪
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makiof at 2008-05-03 22:03
はじめまして!”京都ランチ一見さんの会”さんのリンクからやってきましたmakiofといいます。独り身のもんからしたら何よりのご馳走が沢山紹介されていていますね〜。季節は筍ご飯にきんぴら・・もぅ終わりな感じになってきているのでしょうか・・、あぁ今年も食べ損ねそうですw。コメントながながとすいません。遅くなりましたがリンク貼らせて頂きました。よろしくお願いします。
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kuroppimalin at 2008-05-03 22:11
こんばんんは!
今年は一度も竹の子を買わずに、すべて頂きもので楽しんだ我が家です。
そんな中、昨日、竹の子産地までわざわざ買いに行ったのですが、すべて売り切れた後でした。。。。。ガックリ。
もっと早く行かなければダメでした。
そして帰ってきたらまた1本頂きました。
今年は買わずに終わりそうです(笑)
京都の竹の子ももうそろそろおしまいなのですね。
一度、京竹の子の旬を食べてみたいと思っています。
来年はきっと!現地で・・・・!
今年は一度も竹の子を買わずに、すべて頂きもので楽しんだ我が家です。
そんな中、昨日、竹の子産地までわざわざ買いに行ったのですが、すべて売り切れた後でした。。。。。ガックリ。
もっと早く行かなければダメでした。
そして帰ってきたらまた1本頂きました。
今年は買わずに終わりそうです(笑)
京都の竹の子ももうそろそろおしまいなのですね。
一度、京竹の子の旬を食べてみたいと思っています。
来年はきっと!現地で・・・・!
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mjmnomama at 2008-05-03 23:06
あーあ、たけのこ、食べたいです。
たけのこのキンピラですか・・・・
こちらではごぼうの新鮮な良いものに当たる確率も低いのに、
タケノコのキンピラ・・・・・・・羨ましいくらいです。
今年も新鮮なタケノコは、口に入りそうもありません。
>sesentaがレロレロ言ってます。
って、お二人の睦まじそうな雰囲気が伝わってきて・・・だからこのブログ大好きなんです。(笑)
たけのこのキンピラですか・・・・
こちらではごぼうの新鮮な良いものに当たる確率も低いのに、
タケノコのキンピラ・・・・・・・羨ましいくらいです。
今年も新鮮なタケノコは、口に入りそうもありません。
>sesentaがレロレロ言ってます。
って、お二人の睦まじそうな雰囲気が伝わってきて・・・だからこのブログ大好きなんです。(笑)
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ゴン
at 2008-05-04 02:32
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竹の秋、初めて知りました。 それで葉っぱが枯れるんですね。 子を産み育てるということは、どんなものでも大変なものなんですね。 お散歩コースに竹林があるなんて素敵ですね。 竹は綺麗で大好きなので、羨ましいです。 きんぴらとっても美味しそうですね。 残ったタケノコで早速作ってみますね。
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バニママ
at 2008-05-04 03:26
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竹の子ずくし!
春の香りもあっと言う間に過ぎて行くのですね。
「やげん」のうす切り赤唐辛子?
ひょっとしてやげんぼりの唐辛子の事でしょうか?
そうならば嬉しいですね。
私はやげんぼりの七味が大好きでもう何年も使っています。
春の香りもあっと言う間に過ぎて行くのですね。
「やげん」のうす切り赤唐辛子?
ひょっとしてやげんぼりの唐辛子の事でしょうか?
そうならば嬉しいですね。
私はやげんぼりの七味が大好きでもう何年も使っています。
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schatz
at 2008-05-04 10:20
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こんにちは。
筍を買わないで済む、という方、けっこういらっしゃるんですねえ。羨ましい限りです。筍ずくしなんて我が家ではとてもとても無理ですが、今日はせめて筍ご飯にしてみましょうか。
昨日早速ハーブパン粉を作って茄子とトマトをオーブンで焼いてみました。ハーブはオレガノを使いました。気分はプロバンスですね。
筍を買わないで済む、という方、けっこういらっしゃるんですねえ。羨ましい限りです。筍ずくしなんて我が家ではとてもとても無理ですが、今日はせめて筍ご飯にしてみましょうか。
昨日早速ハーブパン粉を作って茄子とトマトをオーブンで焼いてみました。ハーブはオレガノを使いました。気分はプロバンスですね。
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わかのかあちゃん
at 2008-05-04 14:51
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今年は筍の表年と聞いていましたが、あまり値段が安くなかったし、頂く回数も少なかったような・・・
写真の後ろの景色は京都市街地でしょうか?
うちの近くにも竹林がありますが、成長が早くあっと言う間に大きくなっていてびっくりします。
筍のきんぴらも美味しそうですね。
まだまだ筍料理食べたいな~!
今日もごちそうさまでした!!
写真の後ろの景色は京都市街地でしょうか?
うちの近くにも竹林がありますが、成長が早くあっと言う間に大きくなっていてびっくりします。
筍のきんぴらも美味しそうですね。
まだまだ筍料理食べたいな~!
今日もごちそうさまでした!!
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hio_kisaragi at 2008-05-04 15:43
はじめまして!Hioと申します。
以前から拝見させていただいておりましたが、この度
私自身もブログを開設したため、僭越ながらリンクをはらせていただきましたので、よろしくお願いいたします。
筍、大好物です。筍といえば我が家では筍ご飯くらいしか
作れない(汗)のですが、
筍のきんぴらがとても美味しそうなので、
挑戦してみようと思います!
以前から拝見させていただいておりましたが、この度
私自身もブログを開設したため、僭越ながらリンクをはらせていただきましたので、よろしくお願いいたします。
筍、大好物です。筍といえば我が家では筍ご飯くらいしか
作れない(汗)のですが、
筍のきんぴらがとても美味しそうなので、
挑戦してみようと思います!
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茉莉花
at 2008-05-04 16:24
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竹の秋 麦の秋・・日本語はうつくしいですね。
笹の葉が若竹と入れ違いにはらはら散る季節を
竹の秋というのでしょうか。
笹は腐らないので腐葉土にもなりにくく、毎日毎日
時雨のように降ってくる笹を箒で掃くのですが、
掃いた後からまたはらはら。
美味しく御馳走になった筍の親ですから、しばらく辛抱ですね。
伸びるだけ伸びてさみしい竹の秋
笹の葉が若竹と入れ違いにはらはら散る季節を
竹の秋というのでしょうか。
笹は腐らないので腐葉土にもなりにくく、毎日毎日
時雨のように降ってくる笹を箒で掃くのですが、
掃いた後からまたはらはら。
美味しく御馳走になった筍の親ですから、しばらく辛抱ですね。
伸びるだけ伸びてさみしい竹の秋
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b_macd at 2008-05-04 17:16
先日実家から届いた最後の筍料理が、偶然でしょうか同じ切り昆布とシラスの煮物でした、姫皮も大好きな我家は何時も和え物などでいただきます。筍のきんぴらも美味しそうですね♪