2008年 05月 20日
フェンネルのギョウザ |
全国的に大雨の注意も出ていたような昨夜、明け方にはまたまたはげしい雨音で目を覚まされました。それでもお昼まえには陽がさして、風と雨は東のほうへ。皆さま、お障りはございませんでしたでしょうか。中国のようすも、とても気になるところです。
絹糸のような細い葉をひろげていたフェンネルが、たまった雨粒の重さに耐えられなくて、ずいぶん横に寝てしまいました。ちょうど刈り込みたいところだったので、ひと抱え取り込んできました。
前につくったフェンネルの水ギョウザを、また食べたいと思っていたので、葉さきだけをあつめて、トントンきざみました。ギョウザにするときは、フェンネルというより、茴香(ウイキョウ)といったほうがぴったりしますけど、ウー・ウェンさんのレシピで、きざんだ葉が100gというと、けっこうな量です。
豚肉は残りものをかき集めて、やっと150gほど。細かくたたいたものをよくこねて、酒、しょうゆ、サラダ油、ゴマ油、コショウを加えてねったところに、きざんだフェンネルを加えます。
皮は、強力粉200gに水110ccを入れて、よくこねます。丸くまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて30分ほど室温においたあと、もう一度しっかりこねます。この生地を細長く伸ばして40コほどに切り、ちょっと押しつぶしてから麺棒で6〜7cmの円に伸ばし、ここにフェンネルの餡を包みます。
中華鍋にいっぱいのお湯を沸かし、ぐるぐるかき回して流れをつくったところに包んだギョウザを入れて茹で上げます。
あちらの方の食卓を見ていると、水ギョウザのときはほんとにこれだけを山盛りにして、おいしそうに召し上がっているので、うちもマネをして、いつもこんなふうにギョウザだけ。つくっただけペロリと全部なくなってしまいます。
最初、きざんでいるときには、こんなにモショモショしてて、食べにくくないかしらと心配になるようなのが、茹であげると、香りもさわやかで食べやすくなります。ちょっと始末に困るほど、フェンネルが収穫できたときだけのぜいたくです。
参考にさせていただいたのは
ウー・ウェンさんの
「北京の小麦粉料理」
( 1999年・グラフ社刊)
絹糸のような細い葉をひろげていたフェンネルが、たまった雨粒の重さに耐えられなくて、ずいぶん横に寝てしまいました。ちょうど刈り込みたいところだったので、ひと抱え取り込んできました。
前につくったフェンネルの水ギョウザを、また食べたいと思っていたので、葉さきだけをあつめて、トントンきざみました。ギョウザにするときは、フェンネルというより、茴香(ウイキョウ)といったほうがぴったりしますけど、ウー・ウェンさんのレシピで、きざんだ葉が100gというと、けっこうな量です。
豚肉は残りものをかき集めて、やっと150gほど。細かくたたいたものをよくこねて、酒、しょうゆ、サラダ油、ゴマ油、コショウを加えてねったところに、きざんだフェンネルを加えます。
皮は、強力粉200gに水110ccを入れて、よくこねます。丸くまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて30分ほど室温においたあと、もう一度しっかりこねます。この生地を細長く伸ばして40コほどに切り、ちょっと押しつぶしてから麺棒で6〜7cmの円に伸ばし、ここにフェンネルの餡を包みます。
中華鍋にいっぱいのお湯を沸かし、ぐるぐるかき回して流れをつくったところに包んだギョウザを入れて茹で上げます。
あちらの方の食卓を見ていると、水ギョウザのときはほんとにこれだけを山盛りにして、おいしそうに召し上がっているので、うちもマネをして、いつもこんなふうにギョウザだけ。つくっただけペロリと全部なくなってしまいます。
最初、きざんでいるときには、こんなにモショモショしてて、食べにくくないかしらと心配になるようなのが、茹であげると、香りもさわやかで食べやすくなります。ちょっと始末に困るほど、フェンネルが収穫できたときだけのぜいたくです。
参考にさせていただいたのは
ウー・ウェンさんの
「北京の小麦粉料理」
( 1999年・グラフ社刊)
by sesenta
| 2008-05-20 20:45
| ちょっと贅沢
|
Comments(28)
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konkon-oshizu
at 2008-05-20 20:58
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大阪に住む、60才+αの夫婦です。
今日は結婚記念日で、娘が『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』の本をプレゼントしてくれました。
リタイア後の趣味で、片道30分ほどの里山で野菜を作っています。
今まで利用方法がワンパターンでしたので、ぜひこれから参考にさせていただきます!
家庭料理だけでなく、アウトドア的な料理法にも大いに興味を持ちました。
ダルマストーブ、憧れます…(*^_^*)
これからも、ちょくちょく覗きに来ますので、よろしくお願いします。
今日は結婚記念日で、娘が『いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓』の本をプレゼントしてくれました。
リタイア後の趣味で、片道30分ほどの里山で野菜を作っています。
今まで利用方法がワンパターンでしたので、ぜひこれから参考にさせていただきます!
家庭料理だけでなく、アウトドア的な料理法にも大いに興味を持ちました。
ダルマストーブ、憧れます…(*^_^*)
これからも、ちょくちょく覗きに来ますので、よろしくお願いします。
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みぃ
at 2008-05-20 21:02
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loofa at 2008-05-20 21:11
こんばんは。
今夜もグッドタイミングでお料理を拝見しました。
実は、我が家の畑でも柔らかそうなフェンネルがゆらゆらと伸びだしました。
いつもこの姿を眺めるだけで満足している私にとって、フェンネルを餃子の具にできるなんて、「目からうろこ」です。
そして、cincoさんのレシピは、いつも新鮮な素材を活かすアイデアがいっぱいで大好きです。
今夜もグッドタイミングでお料理を拝見しました。
実は、我が家の畑でも柔らかそうなフェンネルがゆらゆらと伸びだしました。
いつもこの姿を眺めるだけで満足している私にとって、フェンネルを餃子の具にできるなんて、「目からうろこ」です。
そして、cincoさんのレシピは、いつも新鮮な素材を活かすアイデアがいっぱいで大好きです。
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ゴン
at 2008-05-20 21:27
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こちらも雨風は朝のうちだけでした。 フェンネル入りの水餃子、お庭でとれたてをたっぷり使ってなんとも贅沢ですね。 我が家も水餃子の時は水餃子だけをパクパク頂きます。 沢山食べれちゃいますよね(*^_^*) 最近水餃子もお休みしていたので、また作ってみたくなりました。 我が家は犬のゴンも食べるので野菜は、キャベツやダイコン、舞茸なんかででやる事が多いです。 フェンネルのはどんなお味なんでしょう。 一度食べてみたいです。
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jyoze-mama at 2008-05-20 21:41
こんばんは~★
先日こちらで刺激を受けてハーブ少し買ってきました。
でもなかなかお見かけするハーブないのもありまして
気長に増やしていきたいと思ってます。
フェンネルの餃子初めて聞きましたが爽やかで美味しいのでしょうね~
私も餃子を目の前に積み上げてお腹一杯食べてみたいです。
色んなハーブ頑張って育ててみますね~
先日こちらで刺激を受けてハーブ少し買ってきました。
でもなかなかお見かけするハーブないのもありまして
気長に増やしていきたいと思ってます。
フェンネルの餃子初めて聞きましたが爽やかで美味しいのでしょうね~
私も餃子を目の前に積み上げてお腹一杯食べてみたいです。
色んなハーブ頑張って育ててみますね~
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hi-vison_1103 at 2008-05-20 21:50
フェンネル、うらやましい〜〜〜♪(^ー^)byくろべー@植木鉢でちょっと育ててる
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matyan
at 2008-05-20 22:18
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我が家も調度沢山出来て、通り道を塞ぐように生い茂った格好ですので、真似っこしてみたいと思います。
特徴的な香り、焼いても同じでしょうか。つるんと食べれるのは水餃子でしょうが、我が家は焼くほうが多いのですが。
特徴的な香り、焼いても同じでしょうか。つるんと食べれるのは水餃子でしょうが、我が家は焼くほうが多いのですが。
ずいぶんとりっぱなフェンネルですね。
我が家のは日当たりが悪いせいか、まだまだのようです。
今度は餃子にですか?それにしてもたくさんの量がいるのですね・・・
我が家のフェンネルも餃子がつくれるほど、大きくなってほしいものです。(*^^*)
ある本でみたら・・・
ハーブソーセージ・・・一晩おくと味がなじんでおいしくなります。と書かれてありました。今度そちらにも挑戦してみようかと思っております。
フェンネルいりのスパゲテー、初めて作ってみました。
新しいことに挑戦(おおげさですね)するってワクワクですね。
やっぱり おいしかったです(笑)ありがとうございました。
我が家のは日当たりが悪いせいか、まだまだのようです。
今度は餃子にですか?それにしてもたくさんの量がいるのですね・・・
我が家のフェンネルも餃子がつくれるほど、大きくなってほしいものです。(*^^*)
ある本でみたら・・・
ハーブソーセージ・・・一晩おくと味がなじんでおいしくなります。と書かれてありました。今度そちらにも挑戦してみようかと思っております。
フェンネルいりのスパゲテー、初めて作ってみました。
新しいことに挑戦(おおげさですね)するってワクワクですね。
やっぱり おいしかったです(笑)ありがとうございました。
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ち
at 2008-05-21 00:21
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こちらのレシピを参考に、そのままに料理しています。餃子の皮の発酵も当たり前ですが時期で変わるのですね。関東にいた私は昨夜の台風前を窓から見ていました。私が存在するこの星=地球を信じて眠りました。東京都心も交通網が丁度、出勤時間に乱れたようです。 私が外出する時には、混乱は引いていました。先輩は今日から海外旅行で成田までの交通が30分遅れて出発したとメールが入りました。集合時間の30分まで大丈夫だったのかなと、流石に思ってしまいした。人生、ケセラセラですね。
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ちえしゃん
at 2008-05-21 00:22
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すみません。上記の書き込みはわたしからでした。PC変えてから、キーになれてませんです。
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emica96 at 2008-05-21 00:37
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M.S.
at 2008-05-21 01:01
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具はフェンネルと豚肉だけなんですか(・0・)←驚きの表情です^^
香りが強そうですが…外食じゃこの餃子はムリだし、作るにもフェンネルはなし、料理の腕もなし(-_-;)
どんなお味なんでしょう(^ω^)
香りが強そうですが…外食じゃこの餃子はムリだし、作るにもフェンネルはなし、料理の腕もなし(-_-;)
どんなお味なんでしょう(^ω^)
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miwachanl8 at 2008-05-21 08:42
水餃子いいですね!うちもいつもふたりで20個食べます。今日の晩ごはん真似させてください☆
最近風邪なのか百日咳なのか咳が止まりません。そういえば、大根のあめがあったよな~と思い出してこちらで検索かけたらありました。さっそく「めあ」を作って(水飴がなかったのではちみつですが)しぼんだ大根を見て喜んでいます。早く咳が治ってほしいです。
最近風邪なのか百日咳なのか咳が止まりません。そういえば、大根のあめがあったよな~と思い出してこちらで検索かけたらありました。さっそく「めあ」を作って(水飴がなかったのではちみつですが)しぼんだ大根を見て喜んでいます。早く咳が治ってほしいです。
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Oscar
at 2008-05-21 08:43
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読んで早速作りたくなり、アマゾンで本を検索したのですが、ウー・ウェンさんの本ってたくさんあるのですね。どなたかどれか教えていただけますか。
初めまして~。
いつも拝見していたのですが・・。
ハーブに興味を持ち、常に使っていたのですが、こんなにフェンネルを多量に使用する料理始めて見ました!
早速作ってみたいです~。
せいぜいてんぷらにしたり、マヨネーズに混ぜたり、パンのトッピングにしたりするくらいでした~。
ありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
いつも拝見していたのですが・・。
ハーブに興味を持ち、常に使っていたのですが、こんなにフェンネルを多量に使用する料理始めて見ました!
早速作ってみたいです~。
せいぜいてんぷらにしたり、マヨネーズに混ぜたり、パンのトッピングにしたりするくらいでした~。
ありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
いつも拝見させていただいてます。
フェンネルの水餃子ですか。
どんな感じになるんでしょうか?
今年はフェンネルの種を撒いたので、収穫できた際にはチャレンジしてみようと思います。
あ〜、お腹一杯餃子食べたくなりました。
フェンネルの水餃子ですか。
どんな感じになるんでしょうか?
今年はフェンネルの種を撒いたので、収穫できた際にはチャレンジしてみようと思います。
あ〜、お腹一杯餃子食べたくなりました。
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at 2008-05-21 12:16
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mrs-jasmine at 2008-05-21 16:14
こんにちは☆
フェンネルの餃子と聞いて、びっくりしてしまいました!!
アロマが大好きなのですが、フェンネルはなかでも大好きな香りです。
甘~い香りに酔いしれて…。
フェンネルって、女性ホルモンに働きかけてよいと聞きました。
この餃子もぜひためしてみたいですね~。
フェンネルの餃子と聞いて、びっくりしてしまいました!!
アロマが大好きなのですが、フェンネルはなかでも大好きな香りです。
甘~い香りに酔いしれて…。
フェンネルって、女性ホルモンに働きかけてよいと聞きました。
この餃子もぜひためしてみたいですね~。
はじめまして。
これは!餃子好きにはたまらないです。ハーブの餃子、ぜひぜひ参考にさせて頂きます。
これは!餃子好きにはたまらないです。ハーブの餃子、ぜひぜひ参考にさせて頂きます。
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by
morihey
at 2008-05-21 16:44
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以前、北京で豚肉無しのウイキョウと香菜の餃子を頂きました。
よくわからず注文し、始めは驚いてお箸が進まなかったのですが
もったいないから食べよう、といくつか食べるといつの間にか平らげてしまい
翌日も同じ店で同じものを頂くほど気に入りました。
日本語が通じない、町の食堂ならではの出来事でした。
ひさしぶりに食べたくなったので、試してみます!
よくわからず注文し、始めは驚いてお箸が進まなかったのですが
もったいないから食べよう、といくつか食べるといつの間にか平らげてしまい
翌日も同じ店で同じものを頂くほど気に入りました。
日本語が通じない、町の食堂ならではの出来事でした。
ひさしぶりに食べたくなったので、試してみます!
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ii-mama
at 2008-05-21 17:11
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フェンネルの水餃子どんな、お味なんでしょう。魚料理には、よく登場しますが、脇役ですよね。フェンネル好きの我が家では、もっぱら、てんぷらで食べています。とてもおいしいです。今度、水餃子作りたいと思います。
フェンネルたっぷりの餃子!!食べてみたいです。
お二人のお宅に伺うと大好きなウーウェンさんのお名前が
たびたび出てくるので・・・
恐れ多いことですがお二人のような名人とお仲間のような気がして
ほっこりうれしくなってしまいます。
昨日の大荒れとはうって変わって今日の横浜は
5月らしく爽やかな晴天でした。
入梅までの晴天を貴重に思うこの頃です。
お二人のお宅に伺うと大好きなウーウェンさんのお名前が
たびたび出てくるので・・・
恐れ多いことですがお二人のような名人とお仲間のような気がして
ほっこりうれしくなってしまいます。
昨日の大荒れとはうって変わって今日の横浜は
5月らしく爽やかな晴天でした。
入梅までの晴天を貴重に思うこの頃です。
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by
adriatic-sea at 2008-05-21 21:54
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by
ahiru
at 2008-05-22 09:25
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eithbed at 2008-05-22 22:52
いつもサラダにばっかり使っているフェンネルですが、餃子ですか?さすがですね。ちょっとイタリアン風ですね。マルコポーロのおかげで、餃子、麺類が、イタリアに渡り、パスタ系になったんですものね。イタリア風だたら、これにオリーブオイルをかけちゃうとか、トマトソースをかけてしまうとか、アレンジできそうですね。
あら♪まぁ♪
うちの畑にぼうぼうに伸びてるフェンネルがあるんですよ。
こういう風にも使えるんですね。いいことを知りました♪
香りモノは旦那にはあまり評判宜しくないので、少し作ってみて結果を見てみようかしら。
うちの畑にぼうぼうに伸びてるフェンネルがあるんですよ。
こういう風にも使えるんですね。いいことを知りました♪
香りモノは旦那にはあまり評判宜しくないので、少し作ってみて結果を見てみようかしら。
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
初めてのコメントが過去の記事にでスミマセン。
我が家のフェンネルが葉っぱばかり茂ってしまっていたので
先日こちらの記事を参考にしてフェンネルのギョウザを作りました♪
本当に香りが爽やかで、さっぱりといくらでも食べられそうな
美味しいギョウザが出来ました。
ごちそうさまでした♪♪
これからも素敵なお料理、楽しみにしております。
初めてのコメントが過去の記事にでスミマセン。
我が家のフェンネルが葉っぱばかり茂ってしまっていたので
先日こちらの記事を参考にしてフェンネルのギョウザを作りました♪
本当に香りが爽やかで、さっぱりといくらでも食べられそうな
美味しいギョウザが出来ました。
ごちそうさまでした♪♪
これからも素敵なお料理、楽しみにしております。