2008年 06月 08日
浮き粉の蒸しギョウザ |
いつもは、お鍋にお料理ができあがってから、「お皿、どうしましょ」とカメラマンにふってしまうことが多いのですけど、好きな器が手に入ったときに、なにを盛るかあれこれと考えて作るのも、楽しみのひとつです。
とても盛りやすそうな、いい大きさのお皿をいただいて、なにか作ろうと考えてました。吹き付け(というのでしょうか?)の美しい釉には、少し透明感のあるものがいいかな、と浮き粉を使って蒸しギョウザを作ることにしました。
浮き粉50gをボウルに入れ、熱湯100ccを注いで、菜箸で一気に混ぜます。(予め100ccを量ってから沸騰させて、この熱湯を注ぐところがカンジン。お湯を計量カップに移したりして少しでも温度が下がると、うまく戻ってくれません)
これに片栗粉10gを加えて混ぜ、さわれる温度になったらボウルのなかでこねます。打ち粉をした台に出して、手でこね、乾かないようにボウルをかぶせて10分おやすみ。
えびギョウザの餡は、背わたをとってザク切りにしたむきえび120gに、コショウ、酒、とりガラスープのもと、ショウガのすりおろし、片栗粉、サラダ油を順に加えて混ぜます。これで10個ぶん。
かぼちゃの餡は、サラダ油を熱した鍋で豚肉80gを炒め、小さく切ったカボチャ100gぶんを入れて酒と水をふり入れて5分ほど煮ます。カボチャが柔らかくなったら水分を飛ばし、ショウガのみじん切り、塩、花椒(粉)、サラダ油を加えてカボチャをつぶし、混ぜます。12個に分けて丸めておきます。
上でこねた浮き粉の生地はえび、カボチャそれぞれの1回分なので、両方作るときは、この倍の量が必要です。
えび用は10等分、カボチャ用は12等分して、うすく(直径8cmくらいに)伸ばした生地に、それぞれ餡を包みます。えびのほうは、ふつうの焼きギョウザの要領で、カボチャのほうは扁平な丸に形づくって、カボチャを模したスジをつけ、上にカボチャのタネを載せます。
蒸籠に並べ、湯気の立った鍋にのせて、カボチャは5分ほど、えびは7〜8分蒸してできあがり。お皿のおかげで、色合いのきれいな飲茶になりました。
カボチャの形をしているとはいえ、ほんとに小っちゃくてかわいいので、ちょっとお腹には足りないかも。別にいつものシュウマイを作って、いっしょに蒸しました。
[追] 浮き粉についてお尋ねをいただいてました。
小麦粉からグルテンをとった残りが、いわゆる「浮き粉(じん粉)」と呼ばれる、片栗粉のような質感の粉です。京都では生麩をつくるときの副産物として知られていて、私は錦市場の乾物屋さんで、いつも買いますが、このごろでは中華食材のお店の通販でも手に入るようです。そうたくさん使うものではないので、お求めになるときはどうぞ控えめに。
中華の点心のほか、てんぷらの衣や、だし巻きのつなぎに使っても、軽くやさしい仕上がりがいいと、これは乾物屋さんで教わりました。
ちなみに、レシピはいつものウー・ウェンさんのご本からです。
とても盛りやすそうな、いい大きさのお皿をいただいて、なにか作ろうと考えてました。吹き付け(というのでしょうか?)の美しい釉には、少し透明感のあるものがいいかな、と浮き粉を使って蒸しギョウザを作ることにしました。
浮き粉50gをボウルに入れ、熱湯100ccを注いで、菜箸で一気に混ぜます。(予め100ccを量ってから沸騰させて、この熱湯を注ぐところがカンジン。お湯を計量カップに移したりして少しでも温度が下がると、うまく戻ってくれません)
これに片栗粉10gを加えて混ぜ、さわれる温度になったらボウルのなかでこねます。打ち粉をした台に出して、手でこね、乾かないようにボウルをかぶせて10分おやすみ。
えびギョウザの餡は、背わたをとってザク切りにしたむきえび120gに、コショウ、酒、とりガラスープのもと、ショウガのすりおろし、片栗粉、サラダ油を順に加えて混ぜます。これで10個ぶん。
かぼちゃの餡は、サラダ油を熱した鍋で豚肉80gを炒め、小さく切ったカボチャ100gぶんを入れて酒と水をふり入れて5分ほど煮ます。カボチャが柔らかくなったら水分を飛ばし、ショウガのみじん切り、塩、花椒(粉)、サラダ油を加えてカボチャをつぶし、混ぜます。12個に分けて丸めておきます。
上でこねた浮き粉の生地はえび、カボチャそれぞれの1回分なので、両方作るときは、この倍の量が必要です。
えび用は10等分、カボチャ用は12等分して、うすく(直径8cmくらいに)伸ばした生地に、それぞれ餡を包みます。えびのほうは、ふつうの焼きギョウザの要領で、カボチャのほうは扁平な丸に形づくって、カボチャを模したスジをつけ、上にカボチャのタネを載せます。
蒸籠に並べ、湯気の立った鍋にのせて、カボチャは5分ほど、えびは7〜8分蒸してできあがり。お皿のおかげで、色合いのきれいな飲茶になりました。
カボチャの形をしているとはいえ、ほんとに小っちゃくてかわいいので、ちょっとお腹には足りないかも。別にいつものシュウマイを作って、いっしょに蒸しました。
[追] 浮き粉についてお尋ねをいただいてました。
小麦粉からグルテンをとった残りが、いわゆる「浮き粉(じん粉)」と呼ばれる、片栗粉のような質感の粉です。京都では生麩をつくるときの副産物として知られていて、私は錦市場の乾物屋さんで、いつも買いますが、このごろでは中華食材のお店の通販でも手に入るようです。そうたくさん使うものではないので、お求めになるときはどうぞ控えめに。
中華の点心のほか、てんぷらの衣や、だし巻きのつなぎに使っても、軽くやさしい仕上がりがいいと、これは乾物屋さんで教わりました。
ちなみに、レシピはいつものウー・ウェンさんのご本からです。
by sesenta
| 2008-06-08 15:17
| いいもの貰った
|
Comments(15)
Commented
by
parkavenue55 at 2008-06-08 15:36
cincoさ~~ん こんにちは!
前世は点心職人さんだったのでは?^^
皮が透明でプルプル おいしそうですね~~
来世は瀬仙汰さんに生まれ変わって わたし
cincoさんと結婚した~~い♪
前世は点心職人さんだったのでは?^^
皮が透明でプルプル おいしそうですね~~
来世は瀬仙汰さんに生まれ変わって わたし
cincoさんと結婚した~~い♪
0
Commented
by
きょうこ
at 2008-06-08 15:37
x
とても美味しそうです。食器もぴったりですね。お供のお茶はやっぱり中国茶ですか?
Commented
by
me_can at 2008-06-08 16:09
Commented
by
loofa at 2008-06-08 17:41
Commented
by
M.S.
at 2008-06-08 17:46
x
わぁ~い、おいしそうな点心\(^o^)/
いつも同じことを書いて恐縮ですが、これがレストランで出てきたら…お財布が一気に北極へ行っちゃいます。
手作りが一番…♪だけど~僕には腕がない~♪…(-_-;)
いつも同じことを書いて恐縮ですが、これがレストランで出てきたら…お財布が一気に北極へ行っちゃいます。
手作りが一番…♪だけど~僕には腕がない~♪…(-_-;)
Commented
by
buringuru at 2008-06-08 20:38
おひさしぶりです!
中の具の透け具合がちょうどよい美しい点心ですね!
器もまた魅力的です
優しげなブルーが点心によく映えるのですね、素敵♪
最近忙しさと体調の悪さで皮まで手作りする元気がありません
でもやっぱり全て手作りのお料理は写真で見るだけでも
すごく魅力的ですねぇ・・・・反省です(汗)
梅雨に負けそうな体と心をひきしめて
毎日の食卓をがんばらなくては!見習わないとですね!
中の具の透け具合がちょうどよい美しい点心ですね!
器もまた魅力的です
優しげなブルーが点心によく映えるのですね、素敵♪
最近忙しさと体調の悪さで皮まで手作りする元気がありません
でもやっぱり全て手作りのお料理は写真で見るだけでも
すごく魅力的ですねぇ・・・・反省です(汗)
梅雨に負けそうな体と心をひきしめて
毎日の食卓をがんばらなくては!見習わないとですね!
Commented
by
ゴン
at 2008-06-08 21:49
x
素敵なお皿ですね。 何が似合うか考えてお料理を作っていくのも楽しそうですね。 私も食器は大好きで、気に入るとついつい買ってしまったりするのですが、いつも食卓に並ぶお皿は、柄も気に入っていて使い勝手のいい何種かに決まっています。 あまり出番のない器も使ってあげなきゃ可哀相ですね。 蒸し餃子の透けた皮は浮き粉というのを使うんですね。 あのプルプルした食感が大好きなのでチャレンジしてみたいです。 カボチャバージョンはなんとも可愛らしいプチカボチャって感じがいいですね。 子供うけも良さそう。 おまけに焼売まで… 素晴らしい手際の良さ、私も見習いたいです。
Commented
at 2008-06-08 23:41
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
jyoze-mama at 2008-06-09 01:04
素敵な器に透き通るような餃子ですこと!
中のえびもカボチャのあんもとっても美味しそうです。
手間隙かけて作られたものだから本当に美味しいのだと思います。
それのシュウマイまでも作られて手間が掛かった食事ですね~
私も見習わなくては・・・
中のえびもカボチャのあんもとっても美味しそうです。
手間隙かけて作られたものだから本当に美味しいのだと思います。
それのシュウマイまでも作られて手間が掛かった食事ですね~
私も見習わなくては・・・
Commented
by
junju5-8 at 2008-06-09 01:34
Commented
by
kaiju-3bikigawoo at 2008-06-09 05:47
いつもお邪魔させていただいていますが、初めてコメントします。
お皿にとても合っているお料理で、そしてとても美味しそう!!
浮き粉から・・・は、流石に私にはムリですが(笑)、丁度餃子の皮があるので、早速海老などを購入して今日のご飯にしたいと思います。
皮作りも、いつか、チャレンジしたいです。(^^
お皿にとても合っているお料理で、そしてとても美味しそう!!
浮き粉から・・・は、流石に私にはムリですが(笑)、丁度餃子の皮があるので、早速海老などを購入して今日のご飯にしたいと思います。
皮作りも、いつか、チャレンジしたいです。(^^
Commented
by
わかのかあちゃん
at 2008-06-09 09:14
x
わぁ~ おいしそうですね~!! よだれが・・・
またお腹が ”グ~!” ですぅ~
皮のモチモチ感、エビのプリプリ感が伝わってきます。
そして、餃子の皮が透き通っていて綺麗です。
カボチャも、種がちょこんとのっていて可愛いらしい!
chincoさんが楽しくお料理されている姿も感じられます。
あぁ~ 餃子が食べた~い!
今日もごちそうさまでした~!
またお腹が ”グ~!” ですぅ~
皮のモチモチ感、エビのプリプリ感が伝わってきます。
そして、餃子の皮が透き通っていて綺麗です。
カボチャも、種がちょこんとのっていて可愛いらしい!
chincoさんが楽しくお料理されている姿も感じられます。
あぁ~ 餃子が食べた~い!
今日もごちそうさまでした~!
Commented
by
ソレイユ
at 2008-06-09 09:34
x
かぼちゃの形に、すじをつける・・・なんていうところにひと手間をかけられるchincoさんの愛情が嬉しい!!
こんにちは
始めて訪問しました。長崎の恋みかんと言います。タイトル名が面白かったので来ました。中を拝見させてもらい、凄く食に関して参考になる事がかりで、楽しいです。見ていて心がこもった料理ですね!
今かぼちゃが旬ですよね。私もかぼちゃの方を作ってみようと思います。
また遊びに伺います。
始めて訪問しました。長崎の恋みかんと言います。タイトル名が面白かったので来ました。中を拝見させてもらい、凄く食に関して参考になる事がかりで、楽しいです。見ていて心がこもった料理ですね!
今かぼちゃが旬ですよね。私もかぼちゃの方を作ってみようと思います。
また遊びに伺います。
Commented
by
hi-vison_1103 at 2008-06-09 14:11
あ!大魔王の晩ご飯、今日、餃子にしようっ(^。^)b byヒントべ〜