2008年 06月 25日
暑いときには熱いもの |
熱いものは熱いように‥というのは、お料理を作る側はもちろん、食べる側にとってもたいせつな心得ですけど、それとはちょっと別のお話。
これからの季節、むしむしする時間帯には火を使うのもおっくうなときがあります。きき過ぎるほどの冷房のビルで過ごしていれば、お昼ごはんは「うな丼」ということもあるのでしょうけど、うちで食べるとなると、つい、のどごしのいい冷たいもので、となります。
こんなときこそ、よく火の通った、温かいものを食べなくては、と頭に浮かぶのは、明治生まれの人に仕込まれたせいでしょうか。
子だくさんで子煩悩だった父は、夏でも決して体を冷やすものは食べさせてくれませんでしたし、おさんどん修行もかねた、住み込み先の奥さんにも、それはくどく言われたものでした。
そのわりには、年をとってからずいぶんいいかげんになったと反省することも多いですけど、「夏は、よく火を通したものを食べる」ということだけは、おかげでしっかり身に染みついています。
昨日の夕ごはんは、夏大根の大きいのをいただいたので、「夏のおでん」を煮ました。とりガラのスープを取っていたので、ダシ代わりに入れたスパイスソーセージの味にたよって、色もお味も、ごくごくうすい夏向きさっぱりバージョンです。お味の足らないところはゆず唐辛子を添えて。
きょうのお昼は、これもいただいた初もののお茄子で、身欠きニシンとゴーヤをあわせて、煮ものにしました。少しはしっかり色をつけなくては、と私にしてはがんばってお醤油も入れたので、「塩分が多くなるので、お味噌汁はやめましたよ」と言ったら、sesentaに「そう遠慮しなくてもよさそうな味だ」と言われました。でも、それ以上は濃くできません。ゴーヤの苦みもしっかりしてるし、素材の味がよく分かっていいんじゃありませんか。
熱いもののなかにも、すこし涼感が欲しいので、おでんに使った大根の切れっぱしは細くして酢のものに。下では、糠みその中からキュウリの古漬けと浅漬けを出して切りまぜ、ショウガのせん切りと和えました。私の下町のこども時代は、これとうずら豆の煮たのがあれば、もう何よりのぜいたくだったものです。
これからの季節、むしむしする時間帯には火を使うのもおっくうなときがあります。きき過ぎるほどの冷房のビルで過ごしていれば、お昼ごはんは「うな丼」ということもあるのでしょうけど、うちで食べるとなると、つい、のどごしのいい冷たいもので、となります。
こんなときこそ、よく火の通った、温かいものを食べなくては、と頭に浮かぶのは、明治生まれの人に仕込まれたせいでしょうか。
子だくさんで子煩悩だった父は、夏でも決して体を冷やすものは食べさせてくれませんでしたし、おさんどん修行もかねた、住み込み先の奥さんにも、それはくどく言われたものでした。
そのわりには、年をとってからずいぶんいいかげんになったと反省することも多いですけど、「夏は、よく火を通したものを食べる」ということだけは、おかげでしっかり身に染みついています。
昨日の夕ごはんは、夏大根の大きいのをいただいたので、「夏のおでん」を煮ました。とりガラのスープを取っていたので、ダシ代わりに入れたスパイスソーセージの味にたよって、色もお味も、ごくごくうすい夏向きさっぱりバージョンです。お味の足らないところはゆず唐辛子を添えて。
きょうのお昼は、これもいただいた初もののお茄子で、身欠きニシンとゴーヤをあわせて、煮ものにしました。少しはしっかり色をつけなくては、と私にしてはがんばってお醤油も入れたので、「塩分が多くなるので、お味噌汁はやめましたよ」と言ったら、sesentaに「そう遠慮しなくてもよさそうな味だ」と言われました。でも、それ以上は濃くできません。ゴーヤの苦みもしっかりしてるし、素材の味がよく分かっていいんじゃありませんか。
熱いもののなかにも、すこし涼感が欲しいので、おでんに使った大根の切れっぱしは細くして酢のものに。下では、糠みその中からキュウリの古漬けと浅漬けを出して切りまぜ、ショウガのせん切りと和えました。私の下町のこども時代は、これとうずら豆の煮たのがあれば、もう何よりのぜいたくだったものです。
by sesenta
| 2008-06-25 20:12
| 食べるためには
|
Comments(19)
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mjmnomama at 2008-06-25 20:48
先日のファーマーズマーケットでお茄子がでてたので早速茄子のオリーブオイル漬けを作りました。(笑)
ゴーヤは苦手なんですがなんて茄子の色がきれいな美味しそうな煮物なんでしょう!
どうやったらそんなにきれいな色に煮あげる事が出来るんでしょうか?
あー、こちらでみたピザ、本当に重宝してもう何度も作ってます。(笑)
ベジタリアンの娘の為にお弁当に持たせたりもしてるんです。
本当にありがたいことです。謝謝。
ゴーヤは苦手なんですがなんて茄子の色がきれいな美味しそうな煮物なんでしょう!
どうやったらそんなにきれいな色に煮あげる事が出来るんでしょうか?
あー、こちらでみたピザ、本当に重宝してもう何度も作ってます。(笑)
ベジタリアンの娘の為にお弁当に持たせたりもしてるんです。
本当にありがたいことです。謝謝。
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matyan
at 2008-06-25 20:50
x
毎日の食事の献立を気を付けられているので、健康で美味しく召し上がれるのですね。
我が家も大きな夏大根がありますので、おでんにしようかしら・・・・。
なすとゴーヤの煮物もいよいよ夏の献立で、油で揚げてから煮付けたのでしょうか。
先日、牛のすね肉とひよこ豆のビール煮、2時間ほどコトコト煮詰めて、やわらかくなって、とても美味しかったです。ありがとうございました。
我が家も大きな夏大根がありますので、おでんにしようかしら・・・・。
なすとゴーヤの煮物もいよいよ夏の献立で、油で揚げてから煮付けたのでしょうか。
先日、牛のすね肉とひよこ豆のビール煮、2時間ほどコトコト煮詰めて、やわらかくなって、とても美味しかったです。ありがとうございました。
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loofa at 2008-06-25 21:11
こんばんは。
夏に温かいもののほうが、実は食欲が湧くのかもしれませんね。
おでんはごろごろとした料理だから、食べた気にもなるし
さっぱりした味付けならお腹にもやさしいですね。
野菜たっぷりならなおさら!
夏に温かいもののほうが、実は食欲が湧くのかもしれませんね。
おでんはごろごろとした料理だから、食べた気にもなるし
さっぱりした味付けならお腹にもやさしいですね。
野菜たっぷりならなおさら!
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ゴン
at 2008-06-25 21:33
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暑いとついつい火を使わないメニューや短時間の加熱で済む料理が増えてしまいますが、暑い時にこそ熱い料理が必要なんですね。 そういえば、子供の頃、冷たい素麺を食べる時に、決まっておばあちゃんがナス味噌炒めを作ってつゆに入れて食べてました。 胡麻をすって胡麻だれにしたり、子供の私は薬味でさっぱり食べたいのにって思ってましたが、今ではやっぱりナス味噌作ってます(笑) さっぱりめのおでんも美味しそうですね。 冬の定番に決め付けてましたが、早速真似してみたいです。
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hummingbird-june at 2008-06-25 21:53
夏のおでん、海辺で頂いたら 美味しさ倍増だなぁ~
なんて思ってしまいました。おにぎりも持って。
こうむしむしすると どうしても喉越しがいいものが
食べたくなりますが、冷房がきいているところが多い昨今、
温かい食べ物の方が体のためにもいいかもしれませんね。
なんて思ってしまいました。おにぎりも持って。
こうむしむしすると どうしても喉越しがいいものが
食べたくなりますが、冷房がきいているところが多い昨今、
温かい食べ物の方が体のためにもいいかもしれませんね。
以前、江戸風鈴の職人さんにお話を聞く機会がありました。
夏の暑い最中に、ガラスを溶かしながらの作業で、
さぞ冷たいものがほしくなるのでは?と聞くと…
夏でも熱いお茶しか飲まないよっ
と、おっしゃったことを思い出しました。
むしろ火の通った、暖かいものの方が体を涼しくさせるそうですね。
夏の暑い最中に、ガラスを溶かしながらの作業で、
さぞ冷たいものがほしくなるのでは?と聞くと…
夏でも熱いお茶しか飲まないよっ
と、おっしゃったことを思い出しました。
むしろ火の通った、暖かいものの方が体を涼しくさせるそうですね。
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あんどーなつ
at 2008-06-25 22:56
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こういうお献立が大好きです!
今日で一番食べたいものでした。
今日で一番食べたいものでした。
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りか
at 2008-06-25 23:29
x
いつも盛り付けやちょっとした料理のコツなどとても重宝なご意見、本当に参考にさせて頂いております。
読み始めの頃は正直「これじゃ糖尿になる・・・」と思いました、すみません。
今はとても楽しそうな生活と素敵なアレンジ料理に、本当に微笑みながら更新を楽しみにしております★
特に「ゴーヤの焼き飯」は我が家でも定番になりました。
お教え頂き、本当にありがとうございます。
どうぞいつまでもお元気で、なんちゃってアレンジ( ̄m ̄〃)盛りだくさんのお料理と、その素敵なお写真をご披露いただけたら幸いです!
読み始めの頃は正直「これじゃ糖尿になる・・・」と思いました、すみません。
今はとても楽しそうな生活と素敵なアレンジ料理に、本当に微笑みながら更新を楽しみにしております★
特に「ゴーヤの焼き飯」は我が家でも定番になりました。
お教え頂き、本当にありがとうございます。
どうぞいつまでもお元気で、なんちゃってアレンジ( ̄m ̄〃)盛りだくさんのお料理と、その素敵なお写真をご披露いただけたら幸いです!
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kannpouhari at 2008-06-26 01:05
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asapin
at 2008-06-26 04:23
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夏ばてを防ぐために冷たい料理は避けていたのですが、よく火の通った料理ならいいですね。
夏のおでん、美味しそう。冬向きの献立でも、工夫すれば涼味がありますね。
お漬物の工夫も参考にさせていただきます。
夏のおでん、美味しそう。冬向きの献立でも、工夫すれば涼味がありますね。
お漬物の工夫も参考にさせていただきます。
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cuarenta
at 2008-06-26 07:48
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蒸し暑い今の時期、ついつい冷たくて喉越しの良いものばかりを選びがちです。簡単な和え物やお刺身、冷奴など楽なメニューに逃げがちですが、そうすると野菜の摂取量も減ってしまうのですよね・・・。
おでんに照りの美しい茄子、どれも美味しそうです。こちらのブログを拝見すると、「今宵は頑張って料理しよう!」と英気を頂けます。
おでんに照りの美しい茄子、どれも美味しそうです。こちらのブログを拝見すると、「今宵は頑張って料理しよう!」と英気を頂けます。
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M.S.
at 2008-06-26 09:57
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暑い時には熱い食べ物が言い、とは知ってるんですが(-_-;)
このおでんならいけます\(^o^)/
お漬物、「かくや」ですか\(^o^)/これでギンギンに冷えたビールを…じゃダメなんですね(-_-;)
このおでんならいけます\(^o^)/
お漬物、「かくや」ですか\(^o^)/これでギンギンに冷えたビールを…じゃダメなんですね(-_-;)
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jyoze-mama at 2008-06-26 10:47
そうですね~言われるとおり暑いときには熱い物・・・同感です!
っと言うのも先日そんなに暑くはなかったのですが・・・
ついついアイスクリームを食べ過ぎてその夜からおなかを壊し・・・
反省してま~す^^;
こちらのおでんこんな献立も良いかも知れませんね~
今夜辺り作って見ましょうか?
なすとニシンとゴーヤの煮たものもすごく美味しそうで惹かれますね~♪
っと言うのも先日そんなに暑くはなかったのですが・・・
ついついアイスクリームを食べ過ぎてその夜からおなかを壊し・・・
反省してま~す^^;
こちらのおでんこんな献立も良いかも知れませんね~
今夜辺り作って見ましょうか?
なすとニシンとゴーヤの煮たものもすごく美味しそうで惹かれますね~♪
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cherry_icecream at 2008-06-26 11:30
小さな頃、海の家でラーメンを初めて食べた時、
「夏だからこその熱いたべもの」に開眼しました。
だから今も夏によく鍋料理をするのですけれど、
「汗が出るのは夏が理由ではない。このお鍋が熱いせい!」
・・・と、勝手に潜在意識の中で夏を排除してくれるところが
いいのだと思います・・・
でもおでんは未体験!さっぱりと炊きあがった大根を想像したら、
あー今年の夏も土鍋が活躍しそうです♪
「夏だからこその熱いたべもの」に開眼しました。
だから今も夏によく鍋料理をするのですけれど、
「汗が出るのは夏が理由ではない。このお鍋が熱いせい!」
・・・と、勝手に潜在意識の中で夏を排除してくれるところが
いいのだと思います・・・
でもおでんは未体験!さっぱりと炊きあがった大根を想像したら、
あー今年の夏も土鍋が活躍しそうです♪
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きんぎょちゃん
at 2008-06-26 15:18
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夏と言えば、揖保の糸。そうめんが何より好きな私には耳が痛いお話ではありますが・・・ただ、我が家には寝室にしかクーラーがありません。
居間はもちろん、台所にクーラーが付いているなんて夢のような話です。ですから、一品はのどごしが良いものになりがちなんです。
でも、本当に夏には火をよく通したものを食べる、というのは衛生面でも、身体を夏バテから守るという面からでもとても大切なことですね!
居間はもちろん、台所にクーラーが付いているなんて夢のような話です。ですから、一品はのどごしが良いものになりがちなんです。
でも、本当に夏には火をよく通したものを食べる、というのは衛生面でも、身体を夏バテから守るという面からでもとても大切なことですね!
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at 2008-06-26 17:07
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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gomazoro at 2008-06-26 21:26
はじめてコメントさせていただきます。
いつも拝見しています。
「かくや」というのですね、
この古漬けの味は祖母の思い出、
漬かりすぎたのを、ちょっと水にさらして、
ショウガとお醤油を少し・・・。
ほんとうに、炊きたてごはんとこれだけで大満足でした。
おいしいご飯を作りたい、と思うとき
思い出す祖母の味です。
今年は初めて梅干しにチャレンジしてみようと思います。
いつも拝見しています。
「かくや」というのですね、
この古漬けの味は祖母の思い出、
漬かりすぎたのを、ちょっと水にさらして、
ショウガとお醤油を少し・・・。
ほんとうに、炊きたてごはんとこれだけで大満足でした。
おいしいご飯を作りたい、と思うとき
思い出す祖母の味です。
今年は初めて梅干しにチャレンジしてみようと思います。
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eithbed at 2008-06-28 04:52
再び申し訳ないのですが、よだれが出そうになってしまいました。特に、こんにゃくのおいしそうなこと。今から日本に帰り食べるのが楽しみです(あと2週間ちょっとです)。おナスもおいしそうだし、ゴーやも、きゅうりの漬物も、、、