2005年 06月 04日
ローストピーフ・ルッコラ添え |
昨日はsesenta69才の誕生日でしたが、仕事で帰りも遅かったので、ふつうの晩ごはん。
まあ、ちょっとはそれらしく、というので少し前に焼いて、冷凍しておいたローストビーフをメインディッシュに。
肉を食べたいと思うことはあっても、高カロリーの焼肉や、レアのステーキなどはもう食べられません。その点、ローストピーフはちょっと材料費がかかりますが、何度にも分けて適量を食べられるので、からだにもお財布にもいいです。若い頃から、生意気にいろいろなレシピで挑戦してみましたが、今のところcincoお気に入りは、上野万梨子さんの焼きかた。
ちょっとぜいたくしてもいいときに、牛肉赤身(フィレなど)を1kgていどのかたまりで仕入れ。形よくタコ糸でしばる。
フライパンに油、バターを入れて、肉の表面を焼き色をつけます。ニンジン・タマネギ・セロリなどを入れ、色がつくまで炒めて、肉といっしょにします。
肉を240度に熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。途中でたまった油を肉にかける。
肉をいったん取り出し、両面に塩コショウ、温度を210度くらいにして5分。途中でも油をかける。
焼き上がった肉は、すぐ熱いうちにアルミフォイルに包んで、20分ほど置く。ここが、ポイント。このときに余熱がじんわり全体に回って、外はしっかり、なかはピンクのきれいな焼き上がりに。
今日はちょうど、プランターのルッコラ(ロケット)がいい大きさになったので、添えました。虫の食ったあとがあるのはご愛嬌です。ソースはオリーブ油・塩・コショウにバルサミコをまぜたもの。薬味にレホールを添えます。レホール(ホースラディッシュ)は、以前は、生ワサビを大きくしたような生のものを手に入れるのに苦労しましたが、このごろはチューブ入りがあって手軽に買えるようですね。ローストビーフにはぜひこれが欲しいです。
もし、オーブンの庫内に余裕があれば、さいしょからオーブンに入る大きさの浅鍋を使うと、らくだし、きれいにできます。焼き上がりをそのまますぐに食べれば、もちろんおいしいですが、うちでは残りを全部うすくスライスして、4〜5枚ずつラップに包み、フリージングバッグで冷凍します。食べるとき、添えるものでアレンジを考えると表情も変わってなかなかのご馳走になります。
まあ、ちょっとはそれらしく、というので少し前に焼いて、冷凍しておいたローストビーフをメインディッシュに。
肉を食べたいと思うことはあっても、高カロリーの焼肉や、レアのステーキなどはもう食べられません。その点、ローストピーフはちょっと材料費がかかりますが、何度にも分けて適量を食べられるので、からだにもお財布にもいいです。若い頃から、生意気にいろいろなレシピで挑戦してみましたが、今のところcincoお気に入りは、上野万梨子さんの焼きかた。
ちょっとぜいたくしてもいいときに、牛肉赤身(フィレなど)を1kgていどのかたまりで仕入れ。形よくタコ糸でしばる。
フライパンに油、バターを入れて、肉の表面を焼き色をつけます。ニンジン・タマネギ・セロリなどを入れ、色がつくまで炒めて、肉といっしょにします。
肉を240度に熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。途中でたまった油を肉にかける。
肉をいったん取り出し、両面に塩コショウ、温度を210度くらいにして5分。途中でも油をかける。
焼き上がった肉は、すぐ熱いうちにアルミフォイルに包んで、20分ほど置く。ここが、ポイント。このときに余熱がじんわり全体に回って、外はしっかり、なかはピンクのきれいな焼き上がりに。
今日はちょうど、プランターのルッコラ(ロケット)がいい大きさになったので、添えました。虫の食ったあとがあるのはご愛嬌です。ソースはオリーブ油・塩・コショウにバルサミコをまぜたもの。薬味にレホールを添えます。レホール(ホースラディッシュ)は、以前は、生ワサビを大きくしたような生のものを手に入れるのに苦労しましたが、このごろはチューブ入りがあって手軽に買えるようですね。ローストビーフにはぜひこれが欲しいです。
もし、オーブンの庫内に余裕があれば、さいしょからオーブンに入る大きさの浅鍋を使うと、らくだし、きれいにできます。焼き上がりをそのまますぐに食べれば、もちろんおいしいですが、うちでは残りを全部うすくスライスして、4〜5枚ずつラップに包み、フリージングバッグで冷凍します。食べるとき、添えるものでアレンジを考えると表情も変わってなかなかのご馳走になります。
by sesenta
| 2005-06-04 11:56
| ちょっと贅沢
|
Comments(5)
Commented
by
little-madam.yuka at 2005-06-04 15:55
sesentaさん♪お誕生日おめでとうございます♪♪
お誕生日の日に「ローストビーフ」なんて♪最高ですね♪♪
うーん♪美味しそうです♪♪
お誕生日の日に「ローストビーフ」なんて♪最高ですね♪♪
うーん♪美味しそうです♪♪
0
Commented
by
imoan12 at 2005-06-04 19:36
Commented
by
sesenta at 2005-06-04 20:10
>little-madam.yuka さま
ありがとうございます。やつとこさ、60代最終コーナーです。息切れしてます。
ちょっといいものを、ほんのちょっと、という年齢相応の欲張りかたに
ようやく慣れた気がする最近です。
>imoan12 さま
ありがとうございました。食べたいものを食べられることに、もちろん不満は
ないのですが、写真に撮ると、ワインのないのが口惜しいです。
夏になったら飲めるかなあ。
ありがとうございます。やつとこさ、60代最終コーナーです。息切れしてます。
ちょっといいものを、ほんのちょっと、という年齢相応の欲張りかたに
ようやく慣れた気がする最近です。
>imoan12 さま
ありがとうございました。食べたいものを食べられることに、もちろん不満は
ないのですが、写真に撮ると、ワインのないのが口惜しいです。
夏になったら飲めるかなあ。
Commented
by
hiro235 at 2005-06-04 21:25
sesentaさま、お誕生日おめでとうございます。
この一年が、より一層素晴らしい年でありますように!
大きなかたまり肉でのローストビーフ、豪華ですね。
私もベランダでルっコラを育てていましたが、虫に食べられて穴あきになりましたが、お店に並んでいるまったく虫に食われていないものよりも むしろ安心でした。虫も食べたいおいしい葉っぱっていうお墨付きだとOTTOと笑って食べましたよ。
この一年が、より一層素晴らしい年でありますように!
大きなかたまり肉でのローストビーフ、豪華ですね。
私もベランダでルっコラを育てていましたが、虫に食べられて穴あきになりましたが、お店に並んでいるまったく虫に食われていないものよりも むしろ安心でした。虫も食べたいおいしい葉っぱっていうお墨付きだとOTTOと笑って食べましたよ。
Commented
by
sesenta at 2005-06-04 22:55
>hiro235さま
いつもありがとうございます。ロートビーフのかたまりを焼いても、
食べるのは少しずつ、まるで虫が葉っぱをかじるみたいなものかも知れません。
今朝もデイルの枝に、キアゲハの幼虫がまるまると太ってのっかってました。
まあ、この一本はこの子が蝶になれれば、お祝にやろうときめましたが。
いつもありがとうございます。ロートビーフのかたまりを焼いても、
食べるのは少しずつ、まるで虫が葉っぱをかじるみたいなものかも知れません。
今朝もデイルの枝に、キアゲハの幼虫がまるまると太ってのっかってました。
まあ、この一本はこの子が蝶になれれば、お祝にやろうときめましたが。