2008年 08月 06日
干し野菜のカポナータ |
この暑さではちょっとひと雨欲しいなあ、なんて言っていると、昨日の東京での下水道工事での事故のように、とんでもない量の雨になったりします。きょうも、ちょっと出かけた先で、突然の豪雨。さいわい、小降りになったのを見て、100均のビニールカッパを着て、自転車で帰りましたけど、甲子園では試合がノーゲームになったほどの雨だそうで、やっぱり今年は自然のぐあいが不安です。
なんだか、「ほどの良さ」というのが、だんだんなくなって、極端から極端にあらわれてしまうのは、社会現象と共通しているように思えて、心がおだやかでありません。
お天気のあいだに干しておいたお野菜、あんまりカラカラにしないで、色のきれいなうちにと昨日、カポナータに煮ておきました。
お鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りを出し、うす切りの玉ねぎを加えてよくよく炒めます。同じ大きさにそろえて切った赤・黄・緑のパプリカ(ジャンボピーマン)と、なす、ズッキーニ、などを加えて炒めます。最後に、ザク切りのトマトをたっぷり加え、干し野菜のことで水分が少ないので、水代わりに白ワインを入れました。
お味は塩・コショウで調え、ケイパーを入れるはずのところを、だぶつき気味のピクルスをこれもコロコロにきざんでたっぷり入れましたので、これがけっこう味を決めてくれたようです。
このあいだ、アラだけを先にお味噌汁にしてしまった鯛の、3枚におろした身のほうをフライパンにハーブといっしょに入れて、皮がちょっとカリッとなるくらいに焼きました。
こんなお手軽料理でもさすがに鯛で、なかなかの存在感、お野菜とのマッチングも良くておいしかったです。
お魚やさんのお話では、今は鯛がおいしくて、しかもお安いのですけど、やはり下ごしらえや生ゴミの問題もあって、人気薄なのだそうです。せっかくの水産資源、いろいろ工夫して、上手にいただきたいものです。
パンは、さすがにこの暑さでは焼くのがおっくうで、このところはドンクのブールにたよってしまうこともちょいちょい‥。
なんだか、「ほどの良さ」というのが、だんだんなくなって、極端から極端にあらわれてしまうのは、社会現象と共通しているように思えて、心がおだやかでありません。
お天気のあいだに干しておいたお野菜、あんまりカラカラにしないで、色のきれいなうちにと昨日、カポナータに煮ておきました。
お鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りを出し、うす切りの玉ねぎを加えてよくよく炒めます。同じ大きさにそろえて切った赤・黄・緑のパプリカ(ジャンボピーマン)と、なす、ズッキーニ、などを加えて炒めます。最後に、ザク切りのトマトをたっぷり加え、干し野菜のことで水分が少ないので、水代わりに白ワインを入れました。
お味は塩・コショウで調え、ケイパーを入れるはずのところを、だぶつき気味のピクルスをこれもコロコロにきざんでたっぷり入れましたので、これがけっこう味を決めてくれたようです。
このあいだ、アラだけを先にお味噌汁にしてしまった鯛の、3枚におろした身のほうをフライパンにハーブといっしょに入れて、皮がちょっとカリッとなるくらいに焼きました。
こんなお手軽料理でもさすがに鯛で、なかなかの存在感、お野菜とのマッチングも良くておいしかったです。
お魚やさんのお話では、今は鯛がおいしくて、しかもお安いのですけど、やはり下ごしらえや生ゴミの問題もあって、人気薄なのだそうです。せっかくの水産資源、いろいろ工夫して、上手にいただきたいものです。
パンは、さすがにこの暑さでは焼くのがおっくうで、このところはドンクのブールにたよってしまうこともちょいちょい‥。
by sesenta
| 2008-08-06 22:43
| 食べるためには
|
Comments(8)
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kannpouhari at 2008-08-07 01:12
鯛が安いとは・・・・
北海道の私の感覚では高級魚なのですが。
お国の違いでしょうか。
鯛のパリパリの皮が大好きです。
食べたいな。
北海道の私の感覚では高級魚なのですが。
お国の違いでしょうか。
鯛のパリパリの皮が大好きです。
食べたいな。
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camelia
at 2008-08-07 01:18
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今晩は。お二人ともお元気そうでなによりです。こちら香港は早朝から台風の影響で、学校も商業活動も一斉に台風休暇に突入しました。シグナル8が発令されると申し合わせたように、ほとんどの交通機関がストップします。(シグナル10は台風の直撃です)午後3時半頃までこの状態が続きました。台風休暇を利用して、日ごろしようとしてできなかった家の中の細かい仕事を片付けようとしましたが、どうも落ち着かずだめでした。
sesentaさんとcincoさんのブログに見とれ、結局半日が過ぎてしまいました。干し野菜のカポナータとタイのグリルがとても美味しそう。体力を消耗する夏を乗り切るのに格好のメニューですね。有本葉子さんの「干し野菜のすすめ」と言う本を持っていますが、私は香港のマンション住まいで、バルコニーもなく、どうしたら干し野菜ができるかしらと思案中です。野菜本来の美味しさと甘みを室内で手に入れることは無理でしょうか?
4日付けの「お日さまと仲良く」と今日の「干し野菜のカポナータ」を見て、干し野菜の美味しさをぜひ体験したいと思いました。
sesentaさんとcincoさんのブログに見とれ、結局半日が過ぎてしまいました。干し野菜のカポナータとタイのグリルがとても美味しそう。体力を消耗する夏を乗り切るのに格好のメニューですね。有本葉子さんの「干し野菜のすすめ」と言う本を持っていますが、私は香港のマンション住まいで、バルコニーもなく、どうしたら干し野菜ができるかしらと思案中です。野菜本来の美味しさと甘みを室内で手に入れることは無理でしょうか?
4日付けの「お日さまと仲良く」と今日の「干し野菜のカポナータ」を見て、干し野菜の美味しさをぜひ体験したいと思いました。
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ひまわり
at 2008-08-07 08:40
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関西から九州へ、そして
東北へときて、食べ物の違いに驚いたりしますが、
東北に来て寂しいのは、鯛がないことです。
鯛茶漬けや鯛めし鯛の塩焼きと、
ないものにかぎって欲しくなります。
追伸:東北にはいちじくもなく、ここのブログはいつも垂涎もの・・・・・
東北へときて、食べ物の違いに驚いたりしますが、
東北に来て寂しいのは、鯛がないことです。
鯛茶漬けや鯛めし鯛の塩焼きと、
ないものにかぎって欲しくなります。
追伸:東北にはいちじくもなく、ここのブログはいつも垂涎もの・・・・・
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M.S.
at 2008-08-07 09:29
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本当に「降ればどしゃ降り」ですねぇ。あれだけ降ると道を歩きにくいです
(-_-;)
干し野菜にすると、味が凝縮されて、旨みも多いんでしょうね(´∀`)
白ワインが入ってるのもいいですね(´∀`)
野菜、食べなきゃなぁ…(-_-;)
(-_-;)
干し野菜にすると、味が凝縮されて、旨みも多いんでしょうね(´∀`)
白ワインが入ってるのもいいですね(´∀`)
野菜、食べなきゃなぁ…(-_-;)
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littlelily
at 2008-08-07 09:31
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カポナータ(ラタトゥユ)好きで良く作りますが、干し野菜で作るとは・・・・なるほど参考になりました ^^
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うり
at 2008-08-07 11:54
x
干し野菜
さっそくやっています
とはいっても朝出て夜まで帰れない私のは
干しっぱなし野菜ですけど
きのうは茄子を
きょうは調子に乗って
茄子・大根・ゴーヤなどを干してきました
さぁてどうなっているかなー
下水道の中での事故はすぐ近くに勤務しているワタシとしては
ココロが痛い事故でした
その時は
本当にものすごい雷雨でした
カポターナも美味しそうだなー
さっそくやっています
とはいっても朝出て夜まで帰れない私のは
干しっぱなし野菜ですけど
きのうは茄子を
きょうは調子に乗って
茄子・大根・ゴーヤなどを干してきました
さぁてどうなっているかなー
下水道の中での事故はすぐ近くに勤務しているワタシとしては
ココロが痛い事故でした
その時は
本当にものすごい雷雨でした
カポターナも美味しそうだなー
はじめまして。
7月24日のブログから拝見させていただいているものです。
fujiさんのブログでご紹介がございまして、もっと早くにコメントをさせていただこうと思いながら今日になりました。お二方さまのステキなご生活ぶりを拝見するたびに感じ入らせていただくことが多く、またレシピの多様なことに驚きを隠せません。
私もはばかりながらお二方さまと殆んど同じ年頃(若い方に言うときのいい方でしょうか?フフッ。)でございます。ただ私は早くに主人をなくしておりますのでいささかお二人さまのご様子がうらやましくもあり!!と申すところでしょうか。このたびなすのオイル漬けを拝見しまして作って頂きたくてさっそく作ったのですが次のブログにUPしたく思うのですがリンクをさせていただいてよろしゅうございますか??
拝見させていただきお二人様の出発点にものすごく惹かれました。
これからも憧れを持って拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。拙いブログですがよろしければおいでくださいませ。お暑いですのでご自愛くださいませ。
7月24日のブログから拝見させていただいているものです。
fujiさんのブログでご紹介がございまして、もっと早くにコメントをさせていただこうと思いながら今日になりました。お二方さまのステキなご生活ぶりを拝見するたびに感じ入らせていただくことが多く、またレシピの多様なことに驚きを隠せません。
私もはばかりながらお二方さまと殆んど同じ年頃(若い方に言うときのいい方でしょうか?フフッ。)でございます。ただ私は早くに主人をなくしておりますのでいささかお二人さまのご様子がうらやましくもあり!!と申すところでしょうか。このたびなすのオイル漬けを拝見しまして作って頂きたくてさっそく作ったのですが次のブログにUPしたく思うのですがリンクをさせていただいてよろしゅうございますか??
拝見させていただきお二人様の出発点にものすごく惹かれました。
これからも憧れを持って拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。拙いブログですがよろしければおいでくださいませ。お暑いですのでご自愛くださいませ。