2008年 09月 04日
黒酢のスープ |
9月になったからといって、毎日が青空は望めないとしても、期待が大きすぎたのか、蒸し暑さばかりがつのって、なんだか体が重たいです。こんなときのご飯は、やはりスパイスつよめの、すっきりしたものがいいかなと思います。
こういうとき、辛くてすっぱい酸辣湯はいいものですけど、ウー・ウェンさんの黒酢を使ったレシピがあったので、これにしました。
サラダ油で干しえびを炒めて、水3カップ半とチキンスープの素、豆腐を入れて少し煮ます。黒酢大サジ3と、コショウ、塩を加えてひと煮立ち。水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油とたっぷりの黒粒コショウをひいてかけます。
黒酢のかおりは、ちょっとお豆腐が傷んでるみたいに感じることもあって、どうかな‥と思ったのですけど、ゆるーいとろみとコショウの刺激で、とても飲みやすいスープになりました。
おつきあいのおかずは、やはり、ちょっとでもお肉気がほしくて、青椒肉絲にしました。定番中の定番、と思ったのに、このブログでは意外と作っていなかったのに気がついて、それじゃ、とちょっとていねいに作りました。
「主役はあくまでもピーマン」というウー・ウェンさんのことば通りに、ですから牛肉ではなく、豚肉を、それもほんの少し使ってシンプルに。そして、ピーマンはナマすぎてもダメ、火を通しすぎたら苦みが出るということで、タイミングをはかってお皿へ。
ウー・ウェンさんの「おいしいタイミング」を逃すまいとせき立てたので、今日の写真は手ブレだとカメラマン、苦い顔をしてます。でも、おかげでスープとの相性もよく、おいしく食べたので、いいことに。
できあがりの色がさびしいので、少し前に作ってアップしていなかった「蒸しイカだんご」をちょっとおまけに。
皮をむいて小さく切ったイカをスピードカッターですり身にし、卵白を加えてすり混ぜます。片栗粉とゴマ油を加えてボウルに入れて、おなじ方向にこね、よく空気をぬいたら、一口大に丸めてお皿にのせ、蒸し器に入れて、強火で7分蒸します。
この間に、ニンニクとザク切りのトマトをゴマ油で炒め、酒、砂糖、塩、チリソースを加えて、かるく炒めて、ソースを作ります。これを、蒸しあがったイカだんごにかけてできあがり。吉田勝彦さんのレシピでは、紋甲イカの胴だけを使うところ、これはスルメイカの、足やエンペラまで混ぜて使ったものですから、いかにもイカ色になってしまいました。
こういうとき、辛くてすっぱい酸辣湯はいいものですけど、ウー・ウェンさんの黒酢を使ったレシピがあったので、これにしました。
サラダ油で干しえびを炒めて、水3カップ半とチキンスープの素、豆腐を入れて少し煮ます。黒酢大サジ3と、コショウ、塩を加えてひと煮立ち。水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油とたっぷりの黒粒コショウをひいてかけます。
黒酢のかおりは、ちょっとお豆腐が傷んでるみたいに感じることもあって、どうかな‥と思ったのですけど、ゆるーいとろみとコショウの刺激で、とても飲みやすいスープになりました。
おつきあいのおかずは、やはり、ちょっとでもお肉気がほしくて、青椒肉絲にしました。定番中の定番、と思ったのに、このブログでは意外と作っていなかったのに気がついて、それじゃ、とちょっとていねいに作りました。
「主役はあくまでもピーマン」というウー・ウェンさんのことば通りに、ですから牛肉ではなく、豚肉を、それもほんの少し使ってシンプルに。そして、ピーマンはナマすぎてもダメ、火を通しすぎたら苦みが出るということで、タイミングをはかってお皿へ。
ウー・ウェンさんの「おいしいタイミング」を逃すまいとせき立てたので、今日の写真は手ブレだとカメラマン、苦い顔をしてます。でも、おかげでスープとの相性もよく、おいしく食べたので、いいことに。
できあがりの色がさびしいので、少し前に作ってアップしていなかった「蒸しイカだんご」をちょっとおまけに。
皮をむいて小さく切ったイカをスピードカッターですり身にし、卵白を加えてすり混ぜます。片栗粉とゴマ油を加えてボウルに入れて、おなじ方向にこね、よく空気をぬいたら、一口大に丸めてお皿にのせ、蒸し器に入れて、強火で7分蒸します。
この間に、ニンニクとザク切りのトマトをゴマ油で炒め、酒、砂糖、塩、チリソースを加えて、かるく炒めて、ソースを作ります。これを、蒸しあがったイカだんごにかけてできあがり。吉田勝彦さんのレシピでは、紋甲イカの胴だけを使うところ、これはスルメイカの、足やエンペラまで混ぜて使ったものですから、いかにもイカ色になってしまいました。
by sesenta
| 2008-09-04 21:10
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
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きょうこ
at 2008-09-04 21:18
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中華の時は、中華らしいお皿なんですね。お二人の家にはどのくらい食器があるのでしょうか。たくさんアルのでしょうね。
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heidge
at 2008-09-04 21:19
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さきほど満腹で帰ってきたにもかかわらず、
やっぱりブログを拝見して、
「おおおお、おいしそう~」と目のごちそうをいただきました。
(文章のおいしさも、たまりませんっ)
だから、痩せないんですね。
きょうも、ごちそうさまでした~
やっぱりブログを拝見して、
「おおおお、おいしそう~」と目のごちそうをいただきました。
(文章のおいしさも、たまりませんっ)
だから、痩せないんですね。
きょうも、ごちそうさまでした~
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itsalovelyday at 2008-09-04 22:05
今日お献立はことさらに美味しそうですね★
黒酢のスープ、食欲減退しがちなこの時期にとても良さそうです。
青椒肉絲、あくまでピーマンが主役、なんですね。
勉強になります。今度、牛肉でなく、ピーマンを主役にして作ってあげようと思います。
イカ団子も美味しそうですね。揚げ団子も美味しそうですが、蒸すのは尚いっそうヘルシーですね。
スピードカッター、ミキサー、バーミックスなどがやっぱり欲しくなってきました。。
黒酢のスープ、食欲減退しがちなこの時期にとても良さそうです。
青椒肉絲、あくまでピーマンが主役、なんですね。
勉強になります。今度、牛肉でなく、ピーマンを主役にして作ってあげようと思います。
イカ団子も美味しそうですね。揚げ団子も美味しそうですが、蒸すのは尚いっそうヘルシーですね。
スピードカッター、ミキサー、バーミックスなどがやっぱり欲しくなってきました。。
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hummingbird-june at 2008-09-04 22:24
蒸し暑い日が続いています。
そんな日は、すっきりしたものがいいですよね♪
黒酢のスープ、頂いてみたいです(^^)
今日は、少なめの食事だったので
こちらにお伺いして ゴックンと生唾を飲んでます(笑)
そんな日は、すっきりしたものがいいですよね♪
黒酢のスープ、頂いてみたいです(^^)
今日は、少なめの食事だったので
こちらにお伺いして ゴックンと生唾を飲んでます(笑)
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kannpouhari at 2008-09-04 22:53
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mjmnomama at 2008-09-04 23:11
イカ大好きの私です・・・・
こういう使い方があるんですねぇ、今度イカを手に入れたら早速試してみたいと思います。
それからしばらく作ってなかったホットアンドサワースープ・・・
急に食べたくなりました。(笑)
こういう使い方があるんですねぇ、今度イカを手に入れたら早速試してみたいと思います。
それからしばらく作ってなかったホットアンドサワースープ・・・
急に食べたくなりました。(笑)
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at 2008-09-04 23:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Aこ。
at 2008-09-05 01:24
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いつもながらの豊かな食卓ですね。
は~、いいなあ・・・って、ちょっとため息が出ました。
黒酢とお豆腐のスープ、真似して作ってみます。
しばらく体調が悪く、おかゆばかりの日々なのですが、
このスープならきっと元気が出そうです。
いいものをご紹介いただきました。感謝です。
青椒肉絲と蒸しイカだんごは、今回は「目のご馳走」ということで・・・。
は~、いいなあ・・・って、ちょっとため息が出ました。
黒酢とお豆腐のスープ、真似して作ってみます。
しばらく体調が悪く、おかゆばかりの日々なのですが、
このスープならきっと元気が出そうです。
いいものをご紹介いただきました。感謝です。
青椒肉絲と蒸しイカだんごは、今回は「目のご馳走」ということで・・・。
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M.S.
at 2008-09-05 10:00
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ほんとうに、まだまだ蒸し暑いですねぇ(-_-;)
こういうときには、お書きになっているように、すっぱいものや暑いもの、スパイスが効いたものがいいとは判っているんですが…いけませんね(<自分)
黒酢とお豆腐のスープは、ちょっと汗が出そうで、食後がさわやかそうですね(´∀`)
こういうときには、お書きになっているように、すっぱいものや暑いもの、スパイスが効いたものがいいとは判っているんですが…いけませんね(<自分)
黒酢とお豆腐のスープは、ちょっと汗が出そうで、食後がさわやかそうですね(´∀`)
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ayaiwa at 2008-09-05 10:33
sesentaさん、cincoさん、こんにちは。
今日こちらは涼しいですよ^^
先日から「ジャッキーちゃん」の事が頭から離れません。
可愛がっている子が旅立っていくのはとても悲しくて、切ないですよね。
ブログで仲良くさせていただいてるほかのブロガーさんのところでも何度か
旅立ちの報告を読むたびに、胸がつまります。
実際私も11年一緒に暮らしたワンちゃん(プー)を6年ほど前に。。
うちには今2ジャンズがいて、11歳と10歳とシニアです。
まだまだ先のことであって欲しいと心から願っています。。
ゴロすけクンも、ジャーキーちゃんのように長生きしてほしいですね^^
今日のうちのご飯、チンジャオロースに決定です^m^
今日こちらは涼しいですよ^^
先日から「ジャッキーちゃん」の事が頭から離れません。
可愛がっている子が旅立っていくのはとても悲しくて、切ないですよね。
ブログで仲良くさせていただいてるほかのブロガーさんのところでも何度か
旅立ちの報告を読むたびに、胸がつまります。
実際私も11年一緒に暮らしたワンちゃん(プー)を6年ほど前に。。
うちには今2ジャンズがいて、11歳と10歳とシニアです。
まだまだ先のことであって欲しいと心から願っています。。
ゴロすけクンも、ジャーキーちゃんのように長生きしてほしいですね^^
今日のうちのご飯、チンジャオロースに決定です^m^
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duck_itbt at 2008-09-05 11:21
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さくら
at 2008-09-05 12:23
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素敵につきます。お料理も器も写真も文章も。
私は40代、ダーリンと2人暮らし。今は料理も器も好き。
70代になった時も、今のお2人のように幸せな食卓を囲めることを
イメージしています。
いつまでも続けてくださいね。いつも楽しみにしています。
私は40代、ダーリンと2人暮らし。今は料理も器も好き。
70代になった時も、今のお2人のように幸せな食卓を囲めることを
イメージしています。
いつまでも続けてくださいね。いつも楽しみにしています。
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tessins at 2008-09-05 17:27
Sesentaさん、Cincoさん、初めましてスペインカタルーニャに住むテッシンです。スペイン語のニックを使われているのは何か意味があるのでしょうか?楽しい料理内容のブログ少しずつ読ませてもらっています。また、リンクもさせてもらいました。僕のブログもリンクして頂けるとありがたいです。これからも宜しく。テッシン
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buringuru at 2008-09-05 22:54
黒酢ってそのままだと確かにちょっと傷んでる?と思ってしまうような
香りがするときがありますよね
それが火を通すととっても魅力的な風味になるから不思議です
チンジャオロース、ピーマンが主役に激しく同意です
火加減命の激しく同意です(笑)!
香りがするときがありますよね
それが火を通すととっても魅力的な風味になるから不思議です
チンジャオロース、ピーマンが主役に激しく同意です
火加減命の激しく同意です(笑)!
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ゴン
at 2008-09-06 02:34
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本当に暑い日が続いてますね。 身体から疲れが抜けません。 夕ご飯にピーマン主役のチンジャオロースを豚バラ肉で作ってみました。 エビチリとで我が家も中華な食卓になりましたが、お皿は安い和骨董(^_^;) どんな料理を作ってもだいたい使うお皿は決ってしまってます。 気に入ったお皿だと洗い物もおっくうじゃなくなるのでついつい手が伸びるんですよ(笑) 黒酢はギョーザの時くらいしか使った事がなかったので、今度スープにチャレンジしてみたいです。 お手軽にできそうな所もいいですね。
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camelia
at 2008-09-06 11:56
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カメラがぶれて…と sesenta さんは謙遜なさってますが、酸辣湯も青椒肉絲も画像に美味しさがにじみ出ていますよ。ピーマンはシャッキリ感が感じられて、いいなあと思いました。我が家では青椒肉絲にほんの少しだけもやしが入ることも、ザー菜が入ることもあります。ピーマンと牛肉だけのことが多いですけど。ここ香港では、もやしは頭とヒゲ根を取ったもの、とってないもの、大豆もやしが売られています。袋に入れたりせず、ざるに山盛りにされて、一掴みでも、目方でも好きなだけ買えるので助かります。残暑厳しいおり、今回もご飯が進みそうなお料理でした。馳走様。
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at 2008-09-06 14:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Ange
at 2008-09-07 00:17
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sesentaさん、こんばんは。
いつも素敵なお料理をありがとうございます。
久々にコメントを残します。
お酢を使ったお料理を作りたいな・・・と思っておりました。
体調があまりよくないので、ともすると食欲減退になりそうなんです。
最近は、黒酢の酸辣湯がお気に入りなので、スープ作ってみようと思います。
とろみがあって、ごま油と胡椒の香りのスープ、飲みやすそうです。
早速、作ってみたいと思います。
いつも素敵なお料理をありがとうございます。
久々にコメントを残します。
お酢を使ったお料理を作りたいな・・・と思っておりました。
体調があまりよくないので、ともすると食欲減退になりそうなんです。
最近は、黒酢の酸辣湯がお気に入りなので、スープ作ってみようと思います。
とろみがあって、ごま油と胡椒の香りのスープ、飲みやすそうです。
早速、作ってみたいと思います。