2008年 09月 09日
ポテトのクリームソースのパスタ |
たった一日で、こんなに変わるの‥と不思議になるくらい、涼しい日になりました。明けがたは、9月下旬なみの温度だったということで、私などはベッドの上になんども起きなおって、お布団の厚さをあれこれなやんでいました。
こう涼しくなると現金なもので、とたんにいろんなものが食べたくなります。
いまいちばんうれしいのは、北海道の野菜村さんなどから、じゃがいものニュースが届くことです。夏のあいだ、がまんしてしわになりかかったおいもさんの、のびた芽を取りながら食べつないできたので、切ると水分が弾けるような新しいじゃがいもに会えるのは、なによりの楽しみです。
秋らしく、すこし濃いめのソースのパスタが食べたくなりました。といっても、生クリームをふんだんに使ったホワイトソースは避けたいので、こんなときいつも登場する、じゃがいものクリームソースです。きょうはスモークサーモンを使いました。
皮をむいたじゃがいもをイチョウに切り、鍋に入れてひたひたの水で茹で、マッシュにします。これに牛乳を加えてちょうどいい濃度にしておきます。スモークサーモンを小さく切って、バターとオリーブ油で炒め、ここに上のじゃがいものソースを入れて、別鍋で茹でておいたパスタをからめ、塩、コショウします。
使うパスタは、いつもはちょうちょのようなファルファッレなのですけど、切らしていたので、きょうは大きな貝がら型のになりました。
いろどりのいいあしらいがほしかったので、黄色いズッキーニと茄子をたてに細い拍子木に切り、色づくまで油で揚げます。いったん上げてから、さっと二度揚げしてカリッとさせ、塩を少しふってパスタに添えます。パスタにはパルミジャーノをおろしてかけました。
こう涼しくなると現金なもので、とたんにいろんなものが食べたくなります。
いまいちばんうれしいのは、北海道の野菜村さんなどから、じゃがいものニュースが届くことです。夏のあいだ、がまんしてしわになりかかったおいもさんの、のびた芽を取りながら食べつないできたので、切ると水分が弾けるような新しいじゃがいもに会えるのは、なによりの楽しみです。
秋らしく、すこし濃いめのソースのパスタが食べたくなりました。といっても、生クリームをふんだんに使ったホワイトソースは避けたいので、こんなときいつも登場する、じゃがいものクリームソースです。きょうはスモークサーモンを使いました。
皮をむいたじゃがいもをイチョウに切り、鍋に入れてひたひたの水で茹で、マッシュにします。これに牛乳を加えてちょうどいい濃度にしておきます。スモークサーモンを小さく切って、バターとオリーブ油で炒め、ここに上のじゃがいものソースを入れて、別鍋で茹でておいたパスタをからめ、塩、コショウします。
使うパスタは、いつもはちょうちょのようなファルファッレなのですけど、切らしていたので、きょうは大きな貝がら型のになりました。
いろどりのいいあしらいがほしかったので、黄色いズッキーニと茄子をたてに細い拍子木に切り、色づくまで油で揚げます。いったん上げてから、さっと二度揚げしてカリッとさせ、塩を少しふってパスタに添えます。パスタにはパルミジャーノをおろしてかけました。
by sesenta
| 2008-09-09 22:43
| シンプル晩ごはん
|
Comments(17)
Commented
by
koro49 at 2008-09-09 22:53
ホワイトソースの代わりにポテトのクリームソース♪
まねっこします!ありがとうございます^^
まねっこします!ありがとうございます^^
0
Commented
by
girolle at 2008-09-09 23:21
マッシュポテトと牛乳でいい濃度ですね!
加熱した香ばしいスモークサーモンも加わって・・ 旨いッ(笑)
加熱した香ばしいスモークサーモンも加わって・・ 旨いッ(笑)
Commented
by
miki3998 at 2008-09-09 23:44
いつもながら、素材の特色を生かしたメニュー、シンプルでしかもおいしい! 豊な食卓って、こんな風なんだと思います。
実家の母に贈ったこちらの本、73歳の母と81歳の父ですが、少なめの量で試していると申しておりました。(もう食が細くなっておりますので) パソコンとは縁のない生活ですが、とても喜んでくれました。 母に代って、ありがとうございます。 勝手にリンクさせていただき、もちろん私も楽しく拝見しております。
実家の母に贈ったこちらの本、73歳の母と81歳の父ですが、少なめの量で試していると申しておりました。(もう食が細くなっておりますので) パソコンとは縁のない生活ですが、とても喜んでくれました。 母に代って、ありがとうございます。 勝手にリンクさせていただき、もちろん私も楽しく拝見しております。
Commented
at 2008-09-10 00:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
duck_itbt at 2008-09-10 07:57
Commented
by
ゴン
at 2008-09-10 08:25
x
ポテトでクリームソース、すんごく美味しそうです。 スモークサーモンはありませんが、塩鮭を焼いてほぐして真似してみたいです。 形の可愛いパスタで作ると子供も喜びそうですね。 今回の血液検査でカリウムが低めだったので、ジャガイモレシピ嬉しいです。 自分を含め、家族の健康を守るための食。 しっかり見直さないとって思ってます。
Commented
by
jiaojiao at 2008-09-10 09:26
昨晩クリームソースのパスタを作っていて、ちょっと重いな、と思ったところです。
このジャガイモソース良いですねえ。早速作ってみます。
このジャガイモソース良いですねえ。早速作ってみます。
Commented
by
flanerc at 2008-09-10 10:01
はじめまして。ポテトのクリームソース、とっても美味しそうですね!
以前からちょくちょく覗かせてもらってましたが、私もブログデビューを最近しましたので、コメントさせてもらいました☆いつも美味しそうな食卓で、毎日の献立を考えるのに、とっても参考にさせてもらってます♪
乳製品はなるべく避けるようにしてますので、このポテトソースのアイデアも今度使わせてくださいね^^牛乳を豆乳に替えてみても大丈夫かなあ~。また伺いま~す♪
以前からちょくちょく覗かせてもらってましたが、私もブログデビューを最近しましたので、コメントさせてもらいました☆いつも美味しそうな食卓で、毎日の献立を考えるのに、とっても参考にさせてもらってます♪
乳製品はなるべく避けるようにしてますので、このポテトソースのアイデアも今度使わせてくださいね^^牛乳を豆乳に替えてみても大丈夫かなあ~。また伺いま~す♪
Commented
by
M.S.
at 2008-09-10 10:36
x
Commented
at 2008-09-10 12:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
matyan
at 2008-09-10 16:16
x
Commented
by
buringuru at 2008-09-10 16:49
じゃがいものクリームソースってどんなでしょうか
牛乳を使って、とろみはじゃがいもということでしょうか
うーん、気になります(笑)
昔はそんなに好きじゃなかったじゃがいもですが
すったり、粉とあわせたり、スープにしたり、
案外バリエーションがきいて、お役立ちですよね
最近見直しちゃっています(笑)
牛乳を使って、とろみはじゃがいもということでしょうか
うーん、気になります(笑)
昔はそんなに好きじゃなかったじゃがいもですが
すったり、粉とあわせたり、スープにしたり、
案外バリエーションがきいて、お役立ちですよね
最近見直しちゃっています(笑)
Commented
at 2008-09-10 17:55
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
hand-made-bread at 2008-09-11 00:14
はじめまして!
いつも「おしゃれで美味しそうだー」って、楽しく読ませていただいています。
今回のジャガイモでクリームソースには、すっごく!すっごく!!感動して思わずコメントを書き込んでしまいました。
あんまりにも美味しそうなので、さっそく真似っこさせていただきます☆
いつも「おしゃれで美味しそうだー」って、楽しく読ませていただいています。
今回のジャガイモでクリームソースには、すっごく!すっごく!!感動して思わずコメントを書き込んでしまいました。
あんまりにも美味しそうなので、さっそく真似っこさせていただきます☆
じゃがいものクリームソース・・・本当に美味しそうですね。これからホコホコのジャガイモシーズン。どんなお料理をみせていただけるのか、とってもたのしみです
Commented
by
veronica-t at 2012-10-06 11:22
こんにちは。
以前の記事にコメントです。
茄子のオイル漬けを作りたくて、畑で茄子を収穫中に携帯から「茄子」と検索したら、こちらのレシピも出てきました。
そしたら急にこちらのパスタが食べたくなって、今あるもので早速作ってみました。
美味しかったです。。とっても優しい味で、本当に心もお腹も満足しました。(笑)
今日、ブログにこちらの記事をリンクさせていただきました。
事後報告になりましたが、お許しくださいませ。。
ほんと、美味しかったです。。
茄子も30cmサイズのから小さいのまで収穫したので、オイル漬け作ってみます。
以前の記事にコメントです。
茄子のオイル漬けを作りたくて、畑で茄子を収穫中に携帯から「茄子」と検索したら、こちらのレシピも出てきました。
そしたら急にこちらのパスタが食べたくなって、今あるもので早速作ってみました。
美味しかったです。。とっても優しい味で、本当に心もお腹も満足しました。(笑)
今日、ブログにこちらの記事をリンクさせていただきました。
事後報告になりましたが、お許しくださいませ。。
ほんと、美味しかったです。。
茄子も30cmサイズのから小さいのまで収穫したので、オイル漬け作ってみます。