2008年 09月 17日
キャベツとセロリのザワークラウト風 |
ウォーキング買い出し隊のsesentaに、グリーンボールとセロリを頼んだのですけど、せっかくのセロリが、夏の終わりでくたびれかげん、あまりもたせられない状態なので、さっそくお料理にかかりました。
ちょうど、長尾智子さんの「スープブック!」から「キャベツとセロリのスープ」を作りたいと思っていたので、このお野菜、そっくりそのまま使えます。
セロリの筋をとって斜めうす切り。キャベツは粗くきざんでおきます。
水800ccほどを鍋に沸かし、白ワイン250cc、ニンニクのみじん切り、スライスしたベーコン、スパイスソーセージ、ローリエを入れます。煮立ったら、上のキャベツとセロリ、それにレモンのスライスを2枚、入れます。
キャラウェイシードを小サジ2/3ほど振り、塩・コショウして、弱火で30分煮込み、レモンは途中で取り出しておきます。
ベーコンやソーセージの塩あじもあるので、仕上げにはあまり味を足さずに、キャベツがやわらかくなったらできあがり。
もともとは、もっと水をたっぷりで、スープに仕上がるレシピのところ、最初の水を少なめにして、ほとんど水分がなくなるくらいに煮るザワークラウト風で、白ワインとレモンの酸味がしっかりきいて、食のすすむ煮こみ。お野菜を食べた、っていう満足感じゅうぶんのひと皿です。
北海道・斜里町にいらっしゃる若いかたが、地元で有機野菜を作っていらっしゃる農家さんを紹介してくださって、そちらにお願いしていた、詰め合わせのお野菜が届いたので、きょうはお野菜デーで大忙しです。「すぐに食べてください」とメッセージつきのトウモロコシは、さすがおいしくて、わけもなく笑えてきます。
わざわざお野菜に添えてくださる、手書きのお便りがいつもすばらしくて、それによると、ここの畑のトウモロコシは、クマさんが森から出て食べにくるのだそうで、これは、そのクマさんの目を逃れた分だとか。
「動物たちだって、寒い冬に向かって、たくさん栄養をとらなくっちゃ!‥。まあ、いいじゃないの」とおっしゃる、ことばから、自然に対する暖かな視点がしのばれます。もしかしたら、このトウモロコシもクマさんが匂いくらい嗅いだかも知れないと思うと、なんか仲間のよう。とてもおおらかな気分になって、うちのイチジクもハシブトカラスくんたちに、ゆずってやってもいいか、と思ってしまいます。
ちょうど、長尾智子さんの「スープブック!」から「キャベツとセロリのスープ」を作りたいと思っていたので、このお野菜、そっくりそのまま使えます。
セロリの筋をとって斜めうす切り。キャベツは粗くきざんでおきます。
水800ccほどを鍋に沸かし、白ワイン250cc、ニンニクのみじん切り、スライスしたベーコン、スパイスソーセージ、ローリエを入れます。煮立ったら、上のキャベツとセロリ、それにレモンのスライスを2枚、入れます。
キャラウェイシードを小サジ2/3ほど振り、塩・コショウして、弱火で30分煮込み、レモンは途中で取り出しておきます。
ベーコンやソーセージの塩あじもあるので、仕上げにはあまり味を足さずに、キャベツがやわらかくなったらできあがり。
もともとは、もっと水をたっぷりで、スープに仕上がるレシピのところ、最初の水を少なめにして、ほとんど水分がなくなるくらいに煮るザワークラウト風で、白ワインとレモンの酸味がしっかりきいて、食のすすむ煮こみ。お野菜を食べた、っていう満足感じゅうぶんのひと皿です。
北海道・斜里町にいらっしゃる若いかたが、地元で有機野菜を作っていらっしゃる農家さんを紹介してくださって、そちらにお願いしていた、詰め合わせのお野菜が届いたので、きょうはお野菜デーで大忙しです。「すぐに食べてください」とメッセージつきのトウモロコシは、さすがおいしくて、わけもなく笑えてきます。
わざわざお野菜に添えてくださる、手書きのお便りがいつもすばらしくて、それによると、ここの畑のトウモロコシは、クマさんが森から出て食べにくるのだそうで、これは、そのクマさんの目を逃れた分だとか。
「動物たちだって、寒い冬に向かって、たくさん栄養をとらなくっちゃ!‥。まあ、いいじゃないの」とおっしゃる、ことばから、自然に対する暖かな視点がしのばれます。もしかしたら、このトウモロコシもクマさんが匂いくらい嗅いだかも知れないと思うと、なんか仲間のよう。とてもおおらかな気分になって、うちのイチジクもハシブトカラスくんたちに、ゆずってやってもいいか、と思ってしまいます。
by sesenta
| 2008-09-17 22:19
| シンプル晩ごはん
|
Comments(15)
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hummingbird-june at 2008-09-17 22:26
こんばんは。
日中は、まだ 暑い日々ですが
朝夕は涼しくなりました。
野菜たっぷりで、胃腸に優しいメニューですね。
白ワインとレモンの酸味の味を想像してます(=^・^=)
とうもろこしの色がとても鮮やかですね。
うふふ。クマさんの目を逃れたトウモロコシ、お2人に
ご対面ですね。
日中は、まだ 暑い日々ですが
朝夕は涼しくなりました。
野菜たっぷりで、胃腸に優しいメニューですね。
白ワインとレモンの酸味の味を想像してます(=^・^=)
とうもろこしの色がとても鮮やかですね。
うふふ。クマさんの目を逃れたトウモロコシ、お2人に
ご対面ですね。
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bebecat at 2008-09-17 22:32
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girolle at 2008-09-17 22:35
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at 2008-09-17 23:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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junju5-8 at 2008-09-18 00:51
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hirorobox at 2008-09-18 05:40
まあ、美味しそう!
スープもいいけれど、こうしたら、ごはんのおかずにいいですね。
キャベツやセロリもたくさん食べれそう。さっそく作ってみたくなりました。
採れたて直送のトウモロコシにイチジク、夢のようです♪
スープもいいけれど、こうしたら、ごはんのおかずにいいですね。
キャベツやセロリもたくさん食べれそう。さっそく作ってみたくなりました。
採れたて直送のトウモロコシにイチジク、夢のようです♪
あったかいスープでほっと一息・・・素敵な食卓です。キャベツの甘みがきっと美味しいだろうなあ・・・とうもろこしもぴかぴかですね。いちじくは子供の頃実家にあったのでよく食べました。なつかしいです。
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kariforest at 2008-09-18 09:31
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ゴン
at 2008-09-18 09:59
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ザワークラウト風、さっばりとモリモリ食べられそうですね。 キャラウェイシードの独特な風味大好きなので挑戦してみたいです。 私も昨夜美味しいジャガイモとカボチャを蒸したのを食べながら、素材の味だけで美味しいって幸せだなって思ってました。 くまさんも食べるトウモロコシ、作り手の方のおおらかで優しい気持ちまで伝わってきますね。
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M.S.
at 2008-09-18 09:59
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クニママ
at 2008-09-18 11:45
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いつも楽しみに拝見しておりますが、書き込みは初めてです。
この前の「送り火」の時にも、ジーンとしてその後心が温かくなりましたが、今回もお二人の温かさが伝わってきてジーンとしました。
私もお二人のような歳の重ね方をしたいと強く思い、思わず書き込んでしまいました。
お料理も参考にさせていただいております。
この前の「送り火」の時にも、ジーンとしてその後心が温かくなりましたが、今回もお二人の温かさが伝わってきてジーンとしました。
私もお二人のような歳の重ね方をしたいと強く思い、思わず書き込んでしまいました。
お料理も参考にさせていただいております。
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こてつ
at 2008-09-18 16:36
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「わけもなくわらえてくる」食卓って素敵!!
あ〜見習いたい・・・。
あ〜見習いたい・・・。
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buringuru at 2008-09-18 17:59
うーむ、都会暮らしのせいでしょうか
くまさんや、からすさんに気前よく!という気持ちが芽生えません(汗)
都会暮らしは関係なく、わたしがけちんぼなのでしょうか(笑)
でも、そんな風に悠々とした日々を過ごせる方の大きさは
素晴らしいなぁと思います・・・そんな風になれたらと思う日々。
くまさんや、からすさんに気前よく!という気持ちが芽生えません(汗)
都会暮らしは関係なく、わたしがけちんぼなのでしょうか(笑)
でも、そんな風に悠々とした日々を過ごせる方の大きさは
素晴らしいなぁと思います・・・そんな風になれたらと思う日々。
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ahiru
at 2008-09-18 21:06
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久々にお邪魔したら、すべてが美味しそうに見えて仕方がありません。お料理もですが、とれたてのとうもろこしやサフラン。
花が咲いたら、見せて頂くのが楽しみです。。
花が咲いたら、見せて頂くのが楽しみです。。
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at 2008-09-29 13:25
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。