2008年 10月 01日
りんごのクレープ |
10月の声をきいて、楽しみのひとつは、大好きなりんごに会えること。ことしも、信濃大町の駅まえの青果店さんから、粒選りの紅玉を送っていただきました。
最初のこどもがお腹にいるころ、しばらく白馬村に滞在したことがあって、ちょっと立ち寄った大町で甲州ぶどうをひと房買って、大糸線の列車の中で食べた、そのとき以来のおつきあいで、もう数十年。お電話でむこうの奥さまのお声を聞くだけなのですけど、うれしいつながりです。
季節が移り変わるごとに、種類の変わるりんごをお願いして送っていただいて、前にも書いたと思いますけど、最初のころ「ピンクゴールド」という、ゴールデンデリシャスにピンク色をぬったような、それはきれいなピンクのりんごがあって、これがうちの一番のお気に入りでした。
りんごの栽培品種も、つねに世代交替があるようで、このピンクゴールドも「幻のりんご」になってしまいました。そんな中で、紅玉もだんだん市販では手に入りにくくなってきて、お料理には欠かせない、このすばらしい酸味のりんごを、毎年、宝石のようにだいじにだいじに、いただいているのです。
信州から届いた真っ赤なりんご、ここのところ口あけは、毎年これと決めているような「りんごのクレープ」を、上野万梨子さんの「はじめまして。フランス料理」からのレシピをもとに(用量などはうち向きにして)、焼きました。
紅玉1コの皮をむき、芯をとって小さく切り、鍋に入れてひたひたより少なめの水でグラニュー糖大サジ1とラム酒少々を入れて、水のなくなるくらいまで柔らかく煮ておきます。
クレープ生地は、全卵1コを泡立て器でほぐし、牛乳140cc、グラニュー糖大サジ1、塩ひとつまみを入れてよく混ぜます。小麦粉60gを2度ふるってよく混ぜ、そのまま室温で休ませます(半日以上)。
焼く前に、休ませた生地に溶かしバター20gを加えて混ぜます。
フライパンを弱火でよく温め、バターを引いてお玉1杯ぶんくらいの生地を流して、うすく焼き色をつけて両面焼き、煮ておいたりんごをのせて巻いて、シナモンの粉を振ります。
カロリーを抑えるべく、生クリームはなしですけど、せっかくの紅玉の色が欲しいので、皮付きでスライスしたものをバターとお砂糖でソテーして、添えました。お茶の時間にこれでは重いので、今日はこれがランチです。
最初のこどもがお腹にいるころ、しばらく白馬村に滞在したことがあって、ちょっと立ち寄った大町で甲州ぶどうをひと房買って、大糸線の列車の中で食べた、そのとき以来のおつきあいで、もう数十年。お電話でむこうの奥さまのお声を聞くだけなのですけど、うれしいつながりです。
季節が移り変わるごとに、種類の変わるりんごをお願いして送っていただいて、前にも書いたと思いますけど、最初のころ「ピンクゴールド」という、ゴールデンデリシャスにピンク色をぬったような、それはきれいなピンクのりんごがあって、これがうちの一番のお気に入りでした。
りんごの栽培品種も、つねに世代交替があるようで、このピンクゴールドも「幻のりんご」になってしまいました。そんな中で、紅玉もだんだん市販では手に入りにくくなってきて、お料理には欠かせない、このすばらしい酸味のりんごを、毎年、宝石のようにだいじにだいじに、いただいているのです。
信州から届いた真っ赤なりんご、ここのところ口あけは、毎年これと決めているような「りんごのクレープ」を、上野万梨子さんの「はじめまして。フランス料理」からのレシピをもとに(用量などはうち向きにして)、焼きました。
紅玉1コの皮をむき、芯をとって小さく切り、鍋に入れてひたひたより少なめの水でグラニュー糖大サジ1とラム酒少々を入れて、水のなくなるくらいまで柔らかく煮ておきます。
クレープ生地は、全卵1コを泡立て器でほぐし、牛乳140cc、グラニュー糖大サジ1、塩ひとつまみを入れてよく混ぜます。小麦粉60gを2度ふるってよく混ぜ、そのまま室温で休ませます(半日以上)。
焼く前に、休ませた生地に溶かしバター20gを加えて混ぜます。
フライパンを弱火でよく温め、バターを引いてお玉1杯ぶんくらいの生地を流して、うすく焼き色をつけて両面焼き、煮ておいたりんごをのせて巻いて、シナモンの粉を振ります。
カロリーを抑えるべく、生クリームはなしですけど、せっかくの紅玉の色が欲しいので、皮付きでスライスしたものをバターとお砂糖でソテーして、添えました。お茶の時間にこれでは重いので、今日はこれがランチです。
by sesenta
| 2008-10-01 21:49
| ちょっと贅沢
|
Comments(21)
Commented
by
hummingbird-june at 2008-10-01 22:07
こんばんは。
紅玉の季節になったのですね。
お値段がとっても元気がいいので
購入するときはかなり勇気がいります(爆)
美しいりんごのクレープにほっこりとさせて
いただきました。
紅茶(ルピシアですかねぇ~)とぴったりですね。
紅玉の季節になったのですね。
お値段がとっても元気がいいので
購入するときはかなり勇気がいります(爆)
美しいりんごのクレープにほっこりとさせて
いただきました。
紅茶(ルピシアですかねぇ~)とぴったりですね。
0
Commented
by
p31hys54 at 2008-10-01 22:13
クレ-プ美味しそうですね。
紅玉は、実がしっかりしてますし、酸味がありお料理やお菓子にとても合うと思います。
紅玉もだんだん市場に出なくなっているのですか?
貴重なりんごですね。
私は、この固さと酸味が好きなのですが。
紅玉は、実がしっかりしてますし、酸味がありお料理やお菓子にとても合うと思います。
紅玉もだんだん市場に出なくなっているのですか?
貴重なりんごですね。
私は、この固さと酸味が好きなのですが。
Commented
by
eithbed at 2008-10-01 22:53
ここ数日、お料理用のリンゴを袋いっぱいもらって煮たところです。今からクレープを作れば、子どもたちのおやつになりそうです。酸味のかかったクリームがあるので、それを横につけると大喜びしそうです。イギリスではクレープをパンケーキと呼びます。生地は休ませず、すぐ焼いてしまいます。でも今日のは、休ませてみます。
Commented
at 2008-10-01 23:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
polepole
at 2008-10-02 00:22
x
Commented
by
kannpouhari at 2008-10-02 00:55
Commented
by
ゴン
at 2008-10-02 06:10
x
リンゴの季節ですね。 今我が家はつがるという品種のリンゴを食べてます。 お菓子にはやっぱり紅玉ですよね。 学生時代お菓子作りが大好きで、よくアップルパイを作ってました。 クレープ美味しそうですね。 生地を半日以上寝かせるんですね。 時間をかけた分さらに美味しくなりそう。 子供と一緒に作ってみたいです(^-^)
信濃大町と聞いて、反応してしまいました!
主人の実家が信濃大町の駅から歩いて20分くらいなのです!
あの青果屋さんかなあ。。。と想像しています。
私もリンゴ大好きです。リンゴの色、形を見ているとなんだか幸せになります。
主人の実家が信濃大町の駅から歩いて20分くらいなのです!
あの青果屋さんかなあ。。。と想像しています。
私もリンゴ大好きです。リンゴの色、形を見ているとなんだか幸せになります。
Commented
by
duck_itbt at 2008-10-02 07:49
スーパーの果物売り場もリンゴが沢山並ぶようになりましたもんね。
医者要らずといわれているリンゴ、こうやっておしゃれにいただく方法もありましたぁ・・・と、丸かじりながら拝見しています^^
医者要らずといわれているリンゴ、こうやっておしゃれにいただく方法もありましたぁ・・・と、丸かじりながら拝見しています^^
Commented
by
camechan
at 2008-10-02 09:17
x
なんておいしそうなランチ♪
昔はリンゴの焼いたのが苦手でしたが(アップルパイとか)
歳を重ねるごとにあのぐにゅさく感が好きになりつつあります。
母も青森から毎年リンゴをお取り寄せしていますが今年は天候不良で
不揃いなためご自宅用のみとのこと。
お二人のように届いたらクレープにしていただこうっと!
楽しみです○
昔はリンゴの焼いたのが苦手でしたが(アップルパイとか)
歳を重ねるごとにあのぐにゅさく感が好きになりつつあります。
母も青森から毎年リンゴをお取り寄せしていますが今年は天候不良で
不揃いなためご自宅用のみとのこと。
お二人のように届いたらクレープにしていただこうっと!
楽しみです○
Commented
by
M.S.
at 2008-10-02 09:23
x
Commented
by
えりこ
at 2008-10-02 09:26
x
わあー美味しそう(*^~^*)
ミントの葉っぱとの色彩がまた素敵ですね、
お店のお料理みたいです!
リンゴのコンポートが好きで、ここ数年よく作っていましたが
クレープにした事はありませんでしたので
今年はクレープにしてみようと思います。
ミントの葉っぱとの色彩がまた素敵ですね、
お店のお料理みたいです!
リンゴのコンポートが好きで、ここ数年よく作っていましたが
クレープにした事はありませんでしたので
今年はクレープにしてみようと思います。
Commented
by
junju5-8 at 2008-10-02 13:30
わお~ハイカラなランチです~♪
こんな風にミントをチョンチョン チョンと飾るの可愛くていいですね!うちのミント枯れたんだった。来年はちゃんと育てよっと^^
こんな風にミントをチョンチョン チョンと飾るの可愛くていいですね!うちのミント枯れたんだった。来年はちゃんと育てよっと^^
とっても素敵なブログ。。。林檎のクレープ美味しそう。私もこれからの時期、林檎は大活躍!!今度クレープを焼いてみよう!
Commented
at 2008-10-02 18:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
お邪魔したい・・・美味しそうだわ。とっても楽しそうな食卓ですね。食べてみたいなあ・・・
初めてコメントします。いつも楽しく拝見しています。
紅玉の季節が来て嬉しいです。
「ヨーグルトポムポム」というヨーグルトと紅玉で作るケーキを寒くなると母がいつも作ってくれて、家族で毎朝食べていました。
今は結婚したので自分で作っています。
ヨーグルトポムポム、ご存知ですか?
検索すると色々出てきます。王林で作ってもまた全然違った味わいになっておいしいのでおすすめです。
紅玉の季節が来て嬉しいです。
「ヨーグルトポムポム」というヨーグルトと紅玉で作るケーキを寒くなると母がいつも作ってくれて、家族で毎朝食べていました。
今は結婚したので自分で作っています。
ヨーグルトポムポム、ご存知ですか?
検索すると色々出てきます。王林で作ってもまた全然違った味わいになっておいしいのでおすすめです。
Commented
by
sakulatte at 2008-10-03 23:28
林檎の季節ですね。叔母が岩手に嫁いでおり、毎年福岡まで送ってくれます。今までは叔母宅の近所の果物屋さんからだったのですが、昨年くらいからは(叔母の)息子の友達の農園から、になりました。送ってくれる店は変わっても、林檎が届く楽しみはいつも一緒です。いつもはパイにするのですが、今年はクレープ生地に挑戦してみようかな、と思いました。
めっちゃ 美味しそう~~~!!!
Commented
by
ばむ
at 2008-10-15 13:18
x
はじめまして。実は図書館で借りた「クロワッサン」で、お二人のことを拝見して、はじめておじゃましました。本当においしそうなお料理がいっぱい!私も、東北の親戚から、冬に届くりんごが楽しみなので、クレープも試してみたい、と思います。また楽しみにしています。