2008年 10月 03日
全粒粉のころころパンと大麦のズッパ |
昨日の「焼きナスのペースト」にたくさんのお話を聞かせていただいてありがとうございました。こんなところで、ボソボソとひとりごとを言っているだけで、皆さまからの得がたい体験を伺って勉強ができ、この小っちゃなブログも幅も奥行きも広がって、うれしいことです。
きのう焼いた、全粒粉のパンが、いまいち満足の行くできでなかったので、もう一度チャレンジしました。じつは、その前にも失敗作があって、これは3回め。結局、外気温と湿度の見きわめが足りなかったことのようで、慎重にやり直して、「三度めの正直」にこぎつけました。パンは何年やっても難しいです、ふう。
すこし肌寒く感じるようになると、パンにはスープものがおいしいです。いただきものの大麦のパックが気になっていたので、パンツェッタ貴久子さんのレシピを探しました(「ジローラモさんちの嫁入りレシピ」から、大麦入りのズッパです)。
じゃがいも3個をサイの目に切り、ポロねぎ代わりの白ねぎは5mmていどに輪切りしたら、とりガラでとったスープ3ℓほどに入れ、40分煮て、途中で塩を加えます。
じゃがいもが少しとろけるようになったら、大麦大サジ6ていど加えて、さらに20分ほど煮ます。水分が足りなくなったら、水を加えて。
パセリのみじん切りを散らして、パルメザンチーズをかけました。
じゃがいもが柔らかく煮とけたところに、大麦のプチプチがとてもうれしいスープ‥というより、おじやに近いかも。
このレシピ、数日前にブイヨンキューブを使って作り、それはそれでおいしかったのですけど、「ブイヨンは、多少薄くても、じぶんでつくったほうが絶対おいしい。せっかくの料理も固形ブイヨンでは台なしです」と貴久子さんに断言されて、それでは、とブイヨンをとったのが中の写真。鶏胸肉に、香味野菜を入れて、1〜2時間アクを取りながら煮て、塩だけで調味。これは、当然のことながら、まったく違うものができました。
黄色いのは、同じご本の「玉ねぎのオムレツ」。厚めにタテ切りした玉ねぎを赤唐辛子といっしょに炒め、冷ましたらボウルに割った玉子と混ぜて、玉ねぎを炒めたフライパンに入れて焼く。レシピでは、4個となっている玉子、うちでは2個なので、ふんわりとはいきませんでしたけど、見た目もボリュームがあって、ぜいたくな気分。
全粒粉のパンは、手が感じを覚えているうちに、もういちど復習したいと思っていますので、うまくいきましたら、また見ていただきます。
きのう焼いた、全粒粉のパンが、いまいち満足の行くできでなかったので、もう一度チャレンジしました。じつは、その前にも失敗作があって、これは3回め。結局、外気温と湿度の見きわめが足りなかったことのようで、慎重にやり直して、「三度めの正直」にこぎつけました。パンは何年やっても難しいです、ふう。
すこし肌寒く感じるようになると、パンにはスープものがおいしいです。いただきものの大麦のパックが気になっていたので、パンツェッタ貴久子さんのレシピを探しました(「ジローラモさんちの嫁入りレシピ」から、大麦入りのズッパです)。
じゃがいも3個をサイの目に切り、ポロねぎ代わりの白ねぎは5mmていどに輪切りしたら、とりガラでとったスープ3ℓほどに入れ、40分煮て、途中で塩を加えます。
じゃがいもが少しとろけるようになったら、大麦大サジ6ていど加えて、さらに20分ほど煮ます。水分が足りなくなったら、水を加えて。
パセリのみじん切りを散らして、パルメザンチーズをかけました。
じゃがいもが柔らかく煮とけたところに、大麦のプチプチがとてもうれしいスープ‥というより、おじやに近いかも。
このレシピ、数日前にブイヨンキューブを使って作り、それはそれでおいしかったのですけど、「ブイヨンは、多少薄くても、じぶんでつくったほうが絶対おいしい。せっかくの料理も固形ブイヨンでは台なしです」と貴久子さんに断言されて、それでは、とブイヨンをとったのが中の写真。鶏胸肉に、香味野菜を入れて、1〜2時間アクを取りながら煮て、塩だけで調味。これは、当然のことながら、まったく違うものができました。
黄色いのは、同じご本の「玉ねぎのオムレツ」。厚めにタテ切りした玉ねぎを赤唐辛子といっしょに炒め、冷ましたらボウルに割った玉子と混ぜて、玉ねぎを炒めたフライパンに入れて焼く。レシピでは、4個となっている玉子、うちでは2個なので、ふんわりとはいきませんでしたけど、見た目もボリュームがあって、ぜいたくな気分。
全粒粉のパンは、手が感じを覚えているうちに、もういちど復習したいと思っていますので、うまくいきましたら、また見ていただきます。
by sesenta
| 2008-10-03 18:28
| 食べるためには
|
Comments(14)
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itsalovelyday at 2008-10-03 19:00
いつも、ご馳走様です!
以前教えていただいた、パンツェッタ貴久子さんのご本、2点購入しました。玉ねぎのオムレツは、それ以来よく作ります。パンとの相性が良いですよね。大麦のズッパは美味しそうだなと思いつつもチャレンジしていなかったのでこちらの記事を読んでフムフム・・私も作りたい♪でも私はコンソメ使っちゃおう・・と思いながら読み進めていましたが、ドキっ・・自分で取ったほうが確かに美味しそうですね。。
でも、しばらくは少し時間がなさそうなので、こちらで眺めておなかいっぱいにならせていただくことにします☆
以前教えていただいた、パンツェッタ貴久子さんのご本、2点購入しました。玉ねぎのオムレツは、それ以来よく作ります。パンとの相性が良いですよね。大麦のズッパは美味しそうだなと思いつつもチャレンジしていなかったのでこちらの記事を読んでフムフム・・私も作りたい♪でも私はコンソメ使っちゃおう・・と思いながら読み進めていましたが、ドキっ・・自分で取ったほうが確かに美味しそうですね。。
でも、しばらくは少し時間がなさそうなので、こちらで眺めておなかいっぱいにならせていただくことにします☆
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akeurara
at 2008-10-03 20:36
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玉ねぎオムレツ 作ってみます。
炒めた玉ねぎを・なのですね、我家はみじん切りした生の玉ねぎを卵と混ぜ フライパンで焼くのです。余熱で少しは柔らかくなりますが、玉ねぎの感触のあるオムレツです。炒めて~~作ります。いい香り甘さがしてきそう~。
炒めた玉ねぎを・なのですね、我家はみじん切りした生の玉ねぎを卵と混ぜ フライパンで焼くのです。余熱で少しは柔らかくなりますが、玉ねぎの感触のあるオムレツです。炒めて~~作ります。いい香り甘さがしてきそう~。
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kannpouhari at 2008-10-03 21:56
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tokikon43 at 2008-10-03 22:01
はじめまして。
いろいろな人のブログを通してこちらにたどり着きました。
美味しそうな食卓に目がとまり、過去のものまでさかのぼって拝見させていただきました。
ブイヨン、キューブじゃなくて自分で作るとやっぱり美味しさが違いますよね。
面倒くさがりなのですが、私も自分でブイヨンをとってスープなんか作ってみたくなりました。
こういうものが美味しい季節になってきましたもんね。
これからもまた遊びに来させてくださいね♪
いろいろな人のブログを通してこちらにたどり着きました。
美味しそうな食卓に目がとまり、過去のものまでさかのぼって拝見させていただきました。
ブイヨン、キューブじゃなくて自分で作るとやっぱり美味しさが違いますよね。
面倒くさがりなのですが、私も自分でブイヨンをとってスープなんか作ってみたくなりました。
こういうものが美味しい季節になってきましたもんね。
これからもまた遊びに来させてくださいね♪
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haruruny1 at 2008-10-03 22:53
自家製のブイヨンですか。美味しそう!^^
できそうで、なかなかできない自家製ブイヨン・・・
私、スープ系にはしょっちゅうブイヨンキューブ使ってて、
確かに味が「ブイヨンキューブ」の味になっちゃうんです・・・・
この自家製ブイヨンで、次は挑戦してみます!^^
大麦のプチプチ!いいですねー!大好きです^^
美味しいんでしょうね。
できそうで、なかなかできない自家製ブイヨン・・・
私、スープ系にはしょっちゅうブイヨンキューブ使ってて、
確かに味が「ブイヨンキューブ」の味になっちゃうんです・・・・
この自家製ブイヨンで、次は挑戦してみます!^^
大麦のプチプチ!いいですねー!大好きです^^
美味しいんでしょうね。
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ゴン
at 2008-10-03 23:51
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ころころパンの美しい出来栄えにうっとり。 とっても美味しそうです。 納得いくまで何度も挑戦! 私も食パンは何日も連続で焼きました。 ころころパンは上出来に見えます。 ぜひレシピお願いします(^-^) 大麦のスープ美味しそうですね。 ひと手前かけて自家製ブイヨン。 こういう所で味に違いがでるんですね。 オムレツは材料が揃うので早速明日の朝食で試してみます。
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のんちゃん
at 2008-10-04 00:21
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《 ああー、こちらが実家だったら・・・と 》
同感です!
同感です!
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unionsquarepotter at 2008-10-04 00:22
ズッパ どんな感じなのでしょう。大麦のプチプチ・・・しっかりとったブイヨン。(・・*)。。oO(想像中) お腹すいちゃいました。さっき朝ごはんたべたばかりなのに・・・
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アスパラ
at 2008-10-04 12:43
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初めてコメントさせていただきます。いつも美味しそうなお料理を拝見させていただいております。私も最近パソコンを始めたばかりで、娘に叱られながら四苦八苦しています。これからも、楽しみにしています。
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M,S.
at 2008-10-04 18:26
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食べるスープと言う感じですね(´∀`)
しかし、いくら本に書いてあったからって、本当にブイヨンを作られる
cincoさんは凄いです(´∀`)食事を本当に大事にしていらっしゃるんだな、と
痛感します。
しかし、いくら本に書いてあったからって、本当にブイヨンを作られる
cincoさんは凄いです(´∀`)食事を本当に大事にしていらっしゃるんだな、と
痛感します。
パンもスープもオムレツも、みんな美味しそうですね。
たまねぎがたくさんあるので、まずはオムレツから作ってみます♪
たまねぎがたくさんあるので、まずはオムレツから作ってみます♪
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season-fk at 2008-10-15 12:33
はじめまして。
母からこのブログのことを教えてもらって以来、たまに拝見させていただいていました。
本当に、いつも心のこもった美味しそうなお料理、素敵ですね。
私もいつか、お二人のように夫婦二人で仲良く美味しいお料理なんか作ったりしながらほのぼの暮らしたいなぁ~。
母からこのブログのことを教えてもらって以来、たまに拝見させていただいていました。
本当に、いつも心のこもった美味しそうなお料理、素敵ですね。
私もいつか、お二人のように夫婦二人で仲良く美味しいお料理なんか作ったりしながらほのぼの暮らしたいなぁ~。