2008年 10月 06日
うちの栗鹿の子 |
秋の日は釣瓶落とし、といわれる通り、まだ明るいうちにちょっとひとりで用達しに出て、とんぼ返りしてきたら、もうまっ暗。山道を下って、ゴロすけがいっしょにお迎えに来てくれていて、半分のお月さまを見ながら、戻ってきました。
ついこの間まで、夜になっても蝉の声がしていたのに、いまはあたりいちめん秋の虫でいっぱいです。夜中、ベッドに入っていると、頭の上の屋根でコツンと音がして、それがコロコロコロと転がって、やがてポトン、と土の上へ。
ことしは、なぜか栗の実の育つのが早くて、もう朝になるとあたりかまわずコロンとかわいい茶色の実が転がっています。甘露煮や渋皮煮にするような、大きくて立派な栗ではなく、うちのは山栗(柴栗)なので、5,6個でようやくふつうの栗1粒ぶんくらい。
それだけに、皮をむいたり、渋皮をとったりがめんどうで、昨年は渋皮ごとごはんに入れて炊くことを覚えて、これはけっこううまくいったので、ことしも最盛期を待ってもう一度、とねらっているところ。
この時季、毎朝栗の木のまわりをひと回りしては、エプロンのポケットに一杯ぶんくらい拾って、ひと袋できただけ、農園のご近所さんにもらっていただきます。
残ったぶんをうちに持って入って、すぐに茹でて今日のお茶うけに。
きのう、甘いもの代わりに小豆をすこし、控えめのお砂糖で煮ておいたのを出してきたら、こんなおやつができました。柴栗は皮をむくのが手間なので、茹でたのをペティナイフで半分に切り、スプーンで実をこそげます。このときには、グレープフルーツ用のギザギザスプーンを使うと、うんと能率的。
茹であずきの上に、この栗をのせて、これでわが家の栗鹿の子になりました。もちろんお菓子屋さんのものとは較べものにならないただの茹であずき風ですけど、よぶんな甘みをつけていないので、小豆と栗のやさしい風味もそのままの、天然栗鹿の子です。
ついこの間まで、夜になっても蝉の声がしていたのに、いまはあたりいちめん秋の虫でいっぱいです。夜中、ベッドに入っていると、頭の上の屋根でコツンと音がして、それがコロコロコロと転がって、やがてポトン、と土の上へ。ことしは、なぜか栗の実の育つのが早くて、もう朝になるとあたりかまわずコロンとかわいい茶色の実が転がっています。甘露煮や渋皮煮にするような、大きくて立派な栗ではなく、うちのは山栗(柴栗)なので、5,6個でようやくふつうの栗1粒ぶんくらい。
それだけに、皮をむいたり、渋皮をとったりがめんどうで、昨年は渋皮ごとごはんに入れて炊くことを覚えて、これはけっこううまくいったので、ことしも最盛期を待ってもう一度、とねらっているところ。
この時季、毎朝栗の木のまわりをひと回りしては、エプロンのポケットに一杯ぶんくらい拾って、ひと袋できただけ、農園のご近所さんにもらっていただきます。
残ったぶんをうちに持って入って、すぐに茹でて今日のお茶うけに。
きのう、甘いもの代わりに小豆をすこし、控えめのお砂糖で煮ておいたのを出してきたら、こんなおやつができました。柴栗は皮をむくのが手間なので、茹でたのをペティナイフで半分に切り、スプーンで実をこそげます。このときには、グレープフルーツ用のギザギザスプーンを使うと、うんと能率的。
茹であずきの上に、この栗をのせて、これでわが家の栗鹿の子になりました。もちろんお菓子屋さんのものとは較べものにならないただの茹であずき風ですけど、よぶんな甘みをつけていないので、小豆と栗のやさしい風味もそのままの、天然栗鹿の子です。
by sesenta
| 2008-10-06 21:39
| お茶の時間に
|
Comments(24)
こんばんは♪
天然栗鹿の子、シンプルですが
小豆と栗をたっぷりと味わうことができそうですね。
年を重ねたせいか、栗がとっても好きなりました。
小豆も好きです(=^・^=)
和菓子が似合う季節ですね。
ご一緒にお茶をさせていただいた気分になりました♪
天然栗鹿の子、シンプルですが
小豆と栗をたっぷりと味わうことができそうですね。
年を重ねたせいか、栗がとっても好きなりました。
小豆も好きです(=^・^=)
和菓子が似合う季節ですね。
ご一緒にお茶をさせていただいた気分になりました♪
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コロンと落ちた山栗は本当に美味しいですよね。
只今我が家も栗三昧の秋になっています。
チルドに1ヶ月保存すると味のないような栗でも甘くなる事を
つい最近知り拾っては貯蔵しています。
栗だけで満杯なので栗チルドなんて呼ばれていますが・・。
元々甘い山栗がどんな変貌を遂げるのか今じっと待っている所です。
只今我が家も栗三昧の秋になっています。
チルドに1ヶ月保存すると味のないような栗でも甘くなる事を
つい最近知り拾っては貯蔵しています。
栗だけで満杯なので栗チルドなんて呼ばれていますが・・。
元々甘い山栗がどんな変貌を遂げるのか今じっと待っている所です。
ゴロすけLOVEっ!(・_・)v byくろべ〜
こんばんわ
ゴロすけが迎えにきてくれた話がとっても素敵です。
子供の頃、母方の田舎で痩せっぽちの野良の黒いワンコと友達になったのを思い出しました。
人と犬なのに変な友情が芽生えて、互いが毎日会うのを楽しみにしてたように思えます。
ゴロすけが迎えにきてくれた話がとっても素敵です。
子供の頃、母方の田舎で痩せっぽちの野良の黒いワンコと友達になったのを思い出しました。
人と犬なのに変な友情が芽生えて、互いが毎日会うのを楽しみにしてたように思えます。
こんにちはbobserといいます。
私の家でも栗ご飯を炊いて食べました。それから甘く煮たものも。スプーンで摂るのは大変ですけどあれってカニを食べるのと同じで、ついつい夢中になってしまいますよね。
それにしても気が付いたら虫の音。スズムシはやっぱりいいですね。
私の家でも栗ご飯を炊いて食べました。それから甘く煮たものも。スプーンで摂るのは大変ですけどあれってカニを食べるのと同じで、ついつい夢中になってしまいますよね。
それにしても気が付いたら虫の音。スズムシはやっぱりいいですね。
ああ、これは本当に素敵な、手作り甘みですね!
栗の木って、とても可愛いですよね。まだ青いのも、茶色くなって落ちたのも、
イガの中に入ったまあるい実も♪
昔、公園のシイの実が落ちたのを拾ってきて、フライパンで炒って食べたのを
思い出します。
それはどんなおしゃれなおやつより、貴重で美味しく感じました。^^
お迎えに来てくれるゴロすけ君、なんていい子なんでしょう!
胸がキュンとするお話です。
栗の木って、とても可愛いですよね。まだ青いのも、茶色くなって落ちたのも、
イガの中に入ったまあるい実も♪
昔、公園のシイの実が落ちたのを拾ってきて、フライパンで炒って食べたのを
思い出します。
それはどんなおしゃれなおやつより、貴重で美味しく感じました。^^
お迎えに来てくれるゴロすけ君、なんていい子なんでしょう!
胸がキュンとするお話です。
暗くなってしまった帰り道、お迎えにきてくれる優しい巨匠とゴロすけくん、羨ましいです。 栗は渋皮が厄介ですよね。 母もいつも茹でた栗を半分に切ってくれて、それぞれギザギザのスプーンで掻き出して食べてました。 懐かしいです。 素材の味が楽しめるお茶うけ。 季節にあったものをいただくのは幸せでプチ贅沢な気分ですね。
私も昨夜、お隣からいただいた栗を茹でて、実をせっせとこそげました。
このまま食べるためではなく、バターケーキの材料として使う為ですが。
毎年作る栗の渋皮煮。自分で食べるのはほんの味見程度で、待っていてくれる人たちの事を思いながら、夜なべ仕事にせっせと鬼皮をむいて
作ります。今年は母屋以外にもお隣から2回も栗をいただいたので、
5回も渋皮煮を作りました。は~~さすがに5回目はしんどかった。
小豆と栗のシンプルな組み合わせ、とてもいいですね!熱いお茶が美味しい季節になりました。
このまま食べるためではなく、バターケーキの材料として使う為ですが。
毎年作る栗の渋皮煮。自分で食べるのはほんの味見程度で、待っていてくれる人たちの事を思いながら、夜なべ仕事にせっせと鬼皮をむいて
作ります。今年は母屋以外にもお隣から2回も栗をいただいたので、
5回も渋皮煮を作りました。は~~さすがに5回目はしんどかった。
小豆と栗のシンプルな組み合わせ、とてもいいですね!熱いお茶が美味しい季節になりました。
私もこの間小豆を煮たので、アイスにきなこと一緒にかけていただきました。まだ栗は今年食べていないので・・・でも、栗は皮むき大変なのですよね・・・
私もこの間小豆を煮たので、アイスにきなこと一緒にかけていただきました。まだ栗は今年食べていないので・・・でも、栗は皮むき大変なのですよね・・・
こんにちは sesentaさん cincoさん
秋の素敵なデザートですね^^
私も山道をよく散歩するのですが、今の時期は栗のイガが沢山道に落ちています。それを見ると秋の時をますますに実感です。
夜道のお迎え^^おふたりとゴロすけくんの歩む光景を想像し、優しい光景が目に浮かぶようです。
秋の素敵なデザートですね^^
私も山道をよく散歩するのですが、今の時期は栗のイガが沢山道に落ちています。それを見ると秋の時をますますに実感です。
夜道のお迎え^^おふたりとゴロすけくんの歩む光景を想像し、優しい光景が目に浮かぶようです。
本当に、最近めっきり秋めいてきました♪
春とは違った、良い香りがしてきますね~^^
私も一昨日から5Kgもの栗の皮むきに悪戦苦闘しております。
おかげで、右手人差し指が痛いです・・・
『栗鹿の子』ぜひ真似して作ってみます(^^)
春とは違った、良い香りがしてきますね~^^
私も一昨日から5Kgもの栗の皮むきに悪戦苦闘しております。
おかげで、右手人差し指が痛いです・・・
『栗鹿の子』ぜひ真似して作ってみます(^^)
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
もしや包丁は菊一文字では?同じです~。うれしくてついコメントしてしまいました。我が家はいまプルーンやりんごのジャム祭りです。
おはようございます。
栗栗栗。。。。。。。。
実は先日、お菓子のレッスンでモンブランを作ってきたところです。(笑)
フランス栗の缶詰使用だったんですが・・・・・
出来たら自分で栗の甘露煮からやってみたいと思ってる所です。
こちらは,トトロの世界なんですねぇー、いいなぁー。
栗栗栗。。。。。。。。
実は先日、お菓子のレッスンでモンブランを作ってきたところです。(笑)
フランス栗の缶詰使用だったんですが・・・・・
出来たら自分で栗の甘露煮からやってみたいと思ってる所です。
こちらは,トトロの世界なんですねぇー、いいなぁー。
こんばんは。
素敵な器に盛られた美味しそうな 栗鹿の子さん。お茶も美味しそう。うちも今日は栗ご飯でした。甘いものはあまり食べないのですがちょっと真似をしてみたくなりました。真っ黒な小豆のような豆を買ってみたのでそれで作ってみましょう。
お迎えごろすけくん、主人がサラリーマンだった頃、私も駅までワンコと迎えに行った事を思い出しました。やはり皆でお月見をしながら帰ってきたので秋のことだったのでしょうね。
素敵な器に盛られた美味しそうな 栗鹿の子さん。お茶も美味しそう。うちも今日は栗ご飯でした。甘いものはあまり食べないのですがちょっと真似をしてみたくなりました。真っ黒な小豆のような豆を買ってみたのでそれで作ってみましょう。
お迎えごろすけくん、主人がサラリーマンだった頃、私も駅までワンコと迎えに行った事を思い出しました。やはり皆でお月見をしながら帰ってきたので秋のことだったのでしょうね。
栗鹿の子 こんな風にさっぱりと頂くのもいいですね。先日はじめて栗拾いをしました。はじめて栗を食べた人の勇気に感謝しました。美味しいものは、いただくまでに苦労しますね、渋皮ごと作られるご飯の登場楽しみにしています
栗たくさん茹でて冷凍してあったので早速栗鹿の子真似して作ったよ
めっちゃグウーでした!!
めっちゃグウーでした!!












