2008年 10月 19日
マビッキーナのスープパスタ |
ハクサイの間引き菜で、イタリアンにならないかな、と気ままなお客が言うので、片岡護シェフのレシピで、「白菜のスープパスタ」をお手本にしてみました。材料はパスタと白菜だけ、とシンプルなのですけど、とりガラととり胸肉に香味野菜をあれこれでとったブロードが必要です。
ちょうど先日、一日かけてガラと胸肉一枚、それに玉ねぎ、セロリ、ニンジンでとったスープがあったので、幸いここで役に立ちます。このスープを入れた鍋に、間引きハクサイを入れ、塩・コショウで調味。
片岡シェフのレシピでは、大きな白菜を切って、ブロードでゆっくり煮込むというところ、間引き菜では長く加熱できないので、スープを吸い込むていどに、煮ておきました。
パスタを少し固めに茹でて、湯を切ってから白菜とスープの鍋に入れ、味を吸わせます。深めのお皿に、パスタを盛ってスープをたっぷり注ぎ、間引き菜をまん中にのせて、青ネギを散らします。
あっさりしたパスタなので、おかずに沖ギス(ニギス)のフリットを。魚やさんが、沖ギスをまるごとアゴ刺しにして干したのを持ってこられたので、頭と腹をとり、また半日ほど干してから、ちょっと粉をはたいて素揚げにしました。紫玉ねぎと水菜にのせて、ちょっとマリネ風。この塩気と動物タンパクがシンプルパスタを補ってくれました。
パスタは、いちばん細い「カペッリーニ」というところ、買い置きがなくて、ちょっと太めのフェデリーニなので、見た目おうどんふう。sesentaいわく「イタリアンすうどんやなあ」(かけうどんのことを関西では「すうどん」と言います。念のため)
それにしても、今日のこのネーミング、「マビッキーナ=間引き菜」を思いついて、私にイタリアンを作らせた、予定の行動に違いありません。「カムトアンデル」や「ヒネルトジャー」で育った世代が、思いつきそうなことです。でも、まあいいか。レシピがひとつ増えて、お腹もふくらみましたし。
ちょうど先日、一日かけてガラと胸肉一枚、それに玉ねぎ、セロリ、ニンジンでとったスープがあったので、幸いここで役に立ちます。このスープを入れた鍋に、間引きハクサイを入れ、塩・コショウで調味。
片岡シェフのレシピでは、大きな白菜を切って、ブロードでゆっくり煮込むというところ、間引き菜では長く加熱できないので、スープを吸い込むていどに、煮ておきました。
パスタを少し固めに茹でて、湯を切ってから白菜とスープの鍋に入れ、味を吸わせます。深めのお皿に、パスタを盛ってスープをたっぷり注ぎ、間引き菜をまん中にのせて、青ネギを散らします。
あっさりしたパスタなので、おかずに沖ギス(ニギス)のフリットを。魚やさんが、沖ギスをまるごとアゴ刺しにして干したのを持ってこられたので、頭と腹をとり、また半日ほど干してから、ちょっと粉をはたいて素揚げにしました。紫玉ねぎと水菜にのせて、ちょっとマリネ風。この塩気と動物タンパクがシンプルパスタを補ってくれました。
パスタは、いちばん細い「カペッリーニ」というところ、買い置きがなくて、ちょっと太めのフェデリーニなので、見た目おうどんふう。sesentaいわく「イタリアンすうどんやなあ」(かけうどんのことを関西では「すうどん」と言います。念のため)
それにしても、今日のこのネーミング、「マビッキーナ=間引き菜」を思いついて、私にイタリアンを作らせた、予定の行動に違いありません。「カムトアンデル」や「ヒネルトジャー」で育った世代が、思いつきそうなことです。でも、まあいいか。レシピがひとつ増えて、お腹もふくらみましたし。
by sesenta
| 2008-10-19 22:20
| 休みのお昼
|
Comments(15)
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by
hummingbird-june at 2008-10-19 22:31
こんばんは。
ふふふ♪「マビッキーナ=間引き菜」、とってもウケマシタ。
好きですねぇ。。。こういうの。
じっくりと煮込んだスープでいただくパスタは
極上だと思います。
いつも、手間をかけたお料理に尊敬の眼差しです。
カラスミと水菜のフェデリーニを先日頂きましたが
美味しゅうございました。
また、パスタが食べたくなりました(=^・^=)
ふふふ♪「マビッキーナ=間引き菜」、とってもウケマシタ。
好きですねぇ。。。こういうの。
じっくりと煮込んだスープでいただくパスタは
極上だと思います。
いつも、手間をかけたお料理に尊敬の眼差しです。
カラスミと水菜のフェデリーニを先日頂きましたが
美味しゅうございました。
また、パスタが食べたくなりました(=^・^=)
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unionsquarepotter at 2008-10-19 22:43
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kannpouhari at 2008-10-19 22:56
マビッキーナ うーん どんなスパゲッテイかなあって 一瞬考えて 間引き菜って解って 寝る前に 大笑いさせていただきました(^。^)
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りか
at 2008-10-19 23:54
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あーこんなパスタ、小腹の空いた遅めのお昼やお夜食に
欲しかったところです。
うちにもたくさんの間引き大根葉や人参葉が届き、
うん素敵!とさっそく作ってみまーす。
きっと、うちはベーコン入れてしまいますけれど☆
欲しかったところです。
うちにもたくさんの間引き大根葉や人参葉が届き、
うん素敵!とさっそく作ってみまーす。
きっと、うちはベーコン入れてしまいますけれど☆
わあ・・・マビッキーナとっても美味しそうです。スープをきちんととるのが大切なんですね。家の近くになかなかちゃんとした鳥屋さんがなく安心して使えるガラが手に入りにくく残念。昔 バスでとおる道に オストアンデルっていう黄金焼きのお店がありました。ふとおもいだしちゃいました。今でもあるのかしら・・・
こんにちは。
またお邪魔しております。
マビッキーナ、あっさりと美味しそうなパスタですね。
ネーミングも素敵。
これは確かにスープが決め手となりそうですよね。
こちらのブログ、お気に入りでたびたび足を運ばせていただいてます。
良かったらリンクさせていただきたいと思っております。
問題があったらおっしゃってくださいね。
またお邪魔しております。
マビッキーナ、あっさりと美味しそうなパスタですね。
ネーミングも素敵。
これは確かにスープが決め手となりそうですよね。
こちらのブログ、お気に入りでたびたび足を運ばせていただいてます。
良かったらリンクさせていただきたいと思っております。
問題があったらおっしゃってくださいね。
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ykc
at 2008-10-20 09:58
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クァ トゥ モンペという名のフレンチ店があるとか無いとか・・・^^
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at 2008-10-20 11:51
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tokikon43 at 2008-10-20 14:27
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きんぎょちゃん
at 2008-10-20 14:35
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うちのマッビキーナは大根葉でした。たいした知恵も浮かばなかったので、ひたすらごま油で炒めてシンプルに食べてしまいました。
シンプルなパスタだけど、じっくり煮込んで取ったスープが味の決め手なんですね!
栗の渋皮煮を作る時、私は100均で買った、小鳥の刃のついた
みかんピーラーを使っています。くちばしに鬼皮を引っ掛けて剥くだけなので、手元を常に見ていなくても大丈夫。(ただし剥けるのは鬼皮だけ)
シンプルなパスタだけど、じっくり煮込んで取ったスープが味の決め手なんですね!
栗の渋皮煮を作る時、私は100均で買った、小鳥の刃のついた
みかんピーラーを使っています。くちばしに鬼皮を引っ掛けて剥くだけなので、手元を常に見ていなくても大丈夫。(ただし剥けるのは鬼皮だけ)
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by
cincuentaydos
at 2008-10-20 16:47
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またもやネーミングの妙! 名人さすがですっ!!
見かけはマッビッキーナだけですが、隠されたスープの一手間が
美味しさの決め手ですね。
『すうどん』の美味しさも出汁が決め手ですものね。
「ヒネルトジャー」は聞き覚えがありますが、
「カムトアンデル」って??
見かけはマッビッキーナだけですが、隠されたスープの一手間が
美味しさの決め手ですね。
『すうどん』の美味しさも出汁が決め手ですものね。
「ヒネルトジャー」は聞き覚えがありますが、
「カムトアンデル」って??
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by
viagra pharmacy
at 2009-12-16 17:28
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Hi, I can’t understand how to add your site in my rss reader. Can you Help me, please :)