2008年 10月 24日
森さんちのお野菜パスタ |
斜里町の有機農家、森さんにお願いしていた「おまかせお野菜の詰め合わせ」が届きました。もう、季節の残りものとおっしゃるお野菜は、ひと種類ずつ、ていねいに「北海道新聞」にくるまれて、どれも、もう降りはじめたという霜の匂いがするようです。
前のときに届いたごぼうが、とりわけいい香りだったので、それをとくにお願いして、第2弾が土つきのまま届きました。どれも2コ、3コと多過ぎないパックなので、保存に気を使うまでもなく、せっせとお料理ができます。
ごぼうにニンジン、青唐と並べていたら、全部いっしょに登場のメニューにしたくなって、お野菜主役のパスタにしました。
洗ったごぼうは、いったん茹でて、柔らかくなったのを麺棒でたたき、にんじんも、軽く茹でておきます。このごぼう、ニンジン、青唐を適当な大きさに長めの乱切りにします。
フライパンに油を熱してベーコンとニンニク、赤唐辛子を炒めて香りを出し、そこへ上の野菜を入れて、炒めます。よく火が通ったら、茹でたショートパスタを入れて、パスタの茹で汁を少し足して、からめます。
お味は、ベーコンと、パスタを茹でるときの塩だけにして、これだと野菜のうま味がほんとによく分かります。仕上げに、揚げニンニクとパセリををきざんで、コショウを少し振ったので、スパイス効果もこれでOkでした。
スープは、ブラウンマッシュルームの「おつとめ品」を使って、1パックを牛乳少々と前にとっておいたとりガラスープといっしょに、ミキサーにかけたもの。
お野菜といっしょに、いつも送つてくださるかわいい花束。今回は青いサルビアに、姫リンゴの枝、それに、赤い実は野バラで、ゲーテの詩に出てくるのだと小さなカードにすてきな説明まで書いてくださっていました。
いろんなお話のつまったこの段ボール箱は、装身具というものをなにも持っていない私の、大きな宝石凾です。
前のときに届いたごぼうが、とりわけいい香りだったので、それをとくにお願いして、第2弾が土つきのまま届きました。どれも2コ、3コと多過ぎないパックなので、保存に気を使うまでもなく、せっせとお料理ができます。
ごぼうにニンジン、青唐と並べていたら、全部いっしょに登場のメニューにしたくなって、お野菜主役のパスタにしました。
洗ったごぼうは、いったん茹でて、柔らかくなったのを麺棒でたたき、にんじんも、軽く茹でておきます。このごぼう、ニンジン、青唐を適当な大きさに長めの乱切りにします。
フライパンに油を熱してベーコンとニンニク、赤唐辛子を炒めて香りを出し、そこへ上の野菜を入れて、炒めます。よく火が通ったら、茹でたショートパスタを入れて、パスタの茹で汁を少し足して、からめます。
お味は、ベーコンと、パスタを茹でるときの塩だけにして、これだと野菜のうま味がほんとによく分かります。仕上げに、揚げニンニクとパセリををきざんで、コショウを少し振ったので、スパイス効果もこれでOkでした。
スープは、ブラウンマッシュルームの「おつとめ品」を使って、1パックを牛乳少々と前にとっておいたとりガラスープといっしょに、ミキサーにかけたもの。
お野菜といっしょに、いつも送つてくださるかわいい花束。今回は青いサルビアに、姫リンゴの枝、それに、赤い実は野バラで、ゲーテの詩に出てくるのだと小さなカードにすてきな説明まで書いてくださっていました。
いろんなお話のつまったこの段ボール箱は、装身具というものをなにも持っていない私の、大きな宝石凾です。
by sesenta
| 2008-10-24 20:20
| ちょっと贅沢
|
Comments(24)
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yasuko_kanda at 2008-10-24 20:37
野菜が主役のパスタ、いいですね。ゴボウのような繊維の多いものもパスタに使えるなんて知りませんでした。
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我が家でも、小さな自家菜園から葉ものを毎日のように間引いて、いただいています。
私は、少しくらいの虫食いにはビクともしません。だって、小さな虫が食べても安全で、作り手の顔(=私)が見える「有機・無農薬野菜」ですから♪
私は、少しくらいの虫食いにはビクともしません。だって、小さな虫が食べても安全で、作り手の顔(=私)が見える「有機・無農薬野菜」ですから♪
まるで物語のような文面、素敵な写真、手間暇かけて心を込めて作ったお料理・・・こんなにも優しい人柄や温かさがにじみでてくるこのブログがとても好きです。自分もこんなご夫婦になっていけたらいいなって思っています^^
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homewards at 2008-10-24 21:47
このダンボールを開けた瞬間のお二人の気持ちがよくわかります。
きっと宝箱を開けた時のようにわくわくしたでしょうね(開けた事ない
とは思いますが・・・)
私は先日ブログで知り合った方に初めてお会いしたんですが、
そのとき大きな包みをいただいて、開けてみると、どんぐりや
からすうり、やまぶどう、ヤシャブシなどの秋の木の実がた~くさん
入ってました。
そのときはまるで宝箱を開けた時のようにわくわくしました。
こういう自然の贈り物ってあったかくて一番心にひびく贈り物だな~と思います。
きっと宝箱を開けた時のようにわくわくしたでしょうね(開けた事ない
とは思いますが・・・)
私は先日ブログで知り合った方に初めてお会いしたんですが、
そのとき大きな包みをいただいて、開けてみると、どんぐりや
からすうり、やまぶどう、ヤシャブシなどの秋の木の実がた~くさん
入ってました。
そのときはまるで宝箱を開けた時のようにわくわくしました。
こういう自然の贈り物ってあったかくて一番心にひびく贈り物だな~と思います。
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kero0131 at 2008-10-24 21:52
すてきなダンボールの宝石箱ですね。送り主の温かい気持ちが伝わってきます。
それに応えて、こんな美味しそうなパスタ。
見せていただいたこちらも、ほのぼのしてきました。
北の大地の産物、どれも大事にいただいて、お野菜もシアワセかも(^-^)
それに応えて、こんな美味しそうなパスタ。
見せていただいたこちらも、ほのぼのしてきました。
北の大地の産物、どれも大事にいただいて、お野菜もシアワセかも(^-^)
北国からの新鮮なお野菜 そしてそれをいかしたお料理 添えられていた花束やカード とっても素敵で温かいです。あー楽しい時間でした ブログを 読むのは(^o^)
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tokikon43 at 2008-10-24 22:09
秋の根野菜のパスタ美味しそうです〜(^^)
お野菜が美味しい季節はシンプルな調理がいちばん味を堪能できそう!
花束っていただくと嬉しいですよね♪
、、、もしかして夫から一度も貰ったことがないかも!(汗)
お野菜が美味しい季節はシンプルな調理がいちばん味を堪能できそう!
花束っていただくと嬉しいですよね♪
、、、もしかして夫から一度も貰ったことがないかも!(汗)
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ahiru
at 2008-10-24 22:10
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thym
at 2008-10-24 22:24
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今日も「食の安全」が・・・・などというニュースがありましたね。
このブログを拝見していると、既製品に頼らない、「普通」の自分の家で作る食事が、安心で心温まり笑顔になれるのに・・・と再認識させてもらえますね。
人を良くすると書いて「食」という字になると聞きました。
食べる人を思いやる優しい心づくしを、今夜も御馳走様でした。
このブログを拝見していると、既製品に頼らない、「普通」の自分の家で作る食事が、安心で心温まり笑顔になれるのに・・・と再認識させてもらえますね。
人を良くすると書いて「食」という字になると聞きました。
食べる人を思いやる優しい心づくしを、今夜も御馳走様でした。
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mariko
at 2008-10-24 22:31
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本当の宝箱ですね。
写真で見てもわくわくしました。
お野菜ばかりかこんなすてきな花束、思わずうっとりしました。
送り主様、なんて心豊かな~!!
そのお野菜みんなが参加したパスタ、愛情たっぷり感じました。
見せてくださってありがとうございました!
写真で見てもわくわくしました。
お野菜ばかりかこんなすてきな花束、思わずうっとりしました。
送り主様、なんて心豊かな~!!
そのお野菜みんなが参加したパスタ、愛情たっぷり感じました。
見せてくださってありがとうございました!
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haruruny1 at 2008-10-24 22:42
ローズヒップ?!?カワイイ!^^
(でもずいぶん大きいわ・・・)
ドライにして飾っておきたいですね!
我が家の周辺でも、ノイバラの実が沢山とれるんですよ、。
トゲがすごくて、ゴム手袋&軍手の二枚重ねじゃないと取れないくらい・・・^^;
そういえば、もう、そんな季節なんですねー・・^^
(でもずいぶん大きいわ・・・)
ドライにして飾っておきたいですね!
我が家の周辺でも、ノイバラの実が沢山とれるんですよ、。
トゲがすごくて、ゴム手袋&軍手の二枚重ねじゃないと取れないくらい・・・^^;
そういえば、もう、そんな季節なんですねー・・^^
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hummingbird-june at 2008-10-24 22:43
お野菜主役のパスタは興味津々です。
ゴボウをパスタに使うのって 初めてです。
根菜類は大好きなので、参考にさせていただきます。
宝石箱、まさしくそうですね。
愛情がいっぱいですね(=^・^=)ニコッ
ゴボウをパスタに使うのって 初めてです。
根菜類は大好きなので、参考にさせていただきます。
宝石箱、まさしくそうですね。
愛情がいっぱいですね(=^・^=)ニコッ
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茉莉花
at 2008-10-25 00:30
x
cincoさんを輝かせてくれる野菜やお花の宝石たち。
なんて素敵な一箱でしょう。
真っ赤なミニトマトかと思いましたが、野茨の実だったのですね。
野生の野薔薇の実と、ローズヒップはおんなじなのかしら?
お紅茶のローズヒップの綺麗な赤いいろが浮かびます。
短編小説がひとつ書けそうな、そんな気分にさせて
くれる宅急便ですね。
パスタは牛蒡の香り、北海道の大地の味を想像しました。
赤と緑の唐辛子も飾っておきたいくらい可愛いですね。
野茨も茨も薔薇もひとくくり
なんて素敵な一箱でしょう。
真っ赤なミニトマトかと思いましたが、野茨の実だったのですね。
野生の野薔薇の実と、ローズヒップはおんなじなのかしら?
お紅茶のローズヒップの綺麗な赤いいろが浮かびます。
短編小説がひとつ書けそうな、そんな気分にさせて
くれる宅急便ですね。
パスタは牛蒡の香り、北海道の大地の味を想像しました。
赤と緑の唐辛子も飾っておきたいくらい可愛いですね。
野茨も茨も薔薇もひとくくり
美しい野菜の宝石箱にみいってしまいました。ちいさなブーケがほんとに素敵ですね。作って下さった方の気持ちのつまった野菜たち。可愛いです。パスタの彩りも美しくて秋の食卓に素敵な一皿ですね。
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tegamiyu at 2008-10-25 09:27
こんにちは。季節の野菜の「おまかせ」というのがとてもワクワクしますね。そして、花や姫りんごの枝や、野バラの花束、本当に素敵♪農家の森さんも、こんな風に野菜たちを喜んで、美味しく味わってもらっていることを知ったら、大きな喜びでしょうね。
私の友人も昨年十勝から札幌に引っ越して来ましたが、以前からお世話になっていた農家さんに野菜を送ってもらっています。
作る人と食べる人がこんな風につながれるって素敵ですね。
私の友人も昨年十勝から札幌に引っ越して来ましたが、以前からお世話になっていた農家さんに野菜を送ってもらっています。
作る人と食べる人がこんな風につながれるって素敵ですね。
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spice-market at 2008-10-25 09:44
本当に素敵なお話にほのぼのした気持ちになりました。有機農家の森さんが一生懸命に育てた旬なお野菜やお花たちを、美味しく彩りよく調理され活けられてきっとお喜びでしょうね。
ごぼう入りの野菜いっぱいパスタ、おいしそうです♪素材の味を生かした味付け、お野菜の旨味がぎゅっと詰まった一皿ですね。
ごぼう入りの野菜いっぱいパスタ、おいしそうです♪素材の味を生かした味付け、お野菜の旨味がぎゅっと詰まった一皿ですね。
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ゴン
at 2008-10-25 11:34
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色とりどりの野菜や花たちで、本当に綺麗な宝石箱ですね。 手間をかけて作った野菜の味の濃い有機野菜、その味を生かしたパスタ、とっても美味しそうですね。 開けた時の顔を想像しながら花束やお手紙をつけて送ってくださるなんて、とても素敵な方ですね。 生産者の方と交流を持ちながら安全で美味しいお野菜を頂く。 これこそが本当の贅沢ですね(^-^)
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cincuentaydos
at 2008-10-25 15:52
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いつも目からご馳走様です♪
自然な彩りの大きな宝石凾も拝見できて心がふわ~っと
暖かくなりました。
きっと美味しいパスタとスープの香りもふわ~っと香ってきそうです。
野ばらの赤い実、可愛いですね。。。
ローズヒップティー久しぶりに飲みたくなりました。
自然な彩りの大きな宝石凾も拝見できて心がふわ~っと
暖かくなりました。
きっと美味しいパスタとスープの香りもふわ~っと香ってきそうです。
野ばらの赤い実、可愛いですね。。。
ローズヒップティー久しぶりに飲みたくなりました。
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yasuragimyhome at 2008-10-25 19:15
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at 2008-10-25 23:05
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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junju5-8 at 2008-10-26 08:23
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at 2008-10-26 12:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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rosshie28 at 2008-10-31 00:39