2008年 10月 28日
雨があがって |
きのうは、夕方までに東京へ帰るという二人を見送って、ちょっとほっこり。母親にとって、息子の来襲というのは、いくつになっても突然の嵐のようなもので、あたふたします。
けさは、ようやく雨もあがって陽がさしてきたので、ゴロすけとお散歩に。この季節は、ひと雨ごとに冬に近づくといいますけど、坂道を吹き下ろしてくる風が、ときおりぞくっとする冷たさです。
TVでみた箱根・仙石原のようなりっぱなススキは、このあたりでは見られませんけど、猫じゃらしの群落がすっかり白くなって、朝日を浴びてきれいです。ゴロすけはここで、文字どおり「道草を食って」、この猫じゃらしをムシャムシャやっていますし、チビちゃんには、ここでおみやげに猫じゃらしのブーケをつくって帰ります。
うちに帰っての朝ごはんも、「嵐」のあとのお片づけ。「野菜が食べたい」というリクエストで、2日間、いろいろと作った名残りが、あれやこれや‥。
残りのカリフラワーをクミンでソテーに。オリーブ油にクミンシードとニンニクを入れて炒め、香りが立ったらカリフラワーとズッキーニ、スパイスソーセージを加え、塩・コショウ。炒めてから少しお湯を足し、フタをして蒸し煮にしました。
いつものカブの間引き菜のオイル煮と、カリフラワーのスープは昨日の持ち越し。冷凍してあった、まるパンは、1分35秒のチンでふっくらしました。
日曜日には、家の南側にある古い渋柿の木が、ことしはいっぱい実をつけて、これがなんとか食べられればいいのですけど、どう手を尽くしても渋がぬけない困りもの。果ては、下にとめてあるよそさまのクルマの上に落下して汚すので、困っていたら、「切ったげるわ」と、また農園のレスキュー隊がきてくださいました。
下から見ていると小さな枝も、切り落とすと、担ぎきれない大きさ。そんな大仕事が、奥さまがたの協力まであって、おかげさまであっという間に片付いてしまいました。いつも、皆さまのお世話になって、ほんとにありがたいことです。
そのあと家に入ったら、大あわてでとび出したテーブルの後片づけが、もうきれいにできていて、あー、およめさんがいるって、なんてらくちん、としみじみ。それに、母親にとって、ときにはなかなか難儀なしろものの、息子というもの、引き受けてくれるおよめさんというのは、まことにありがたい存在であります。○っちゃん、どうぞよろしくね。
けさは、ようやく雨もあがって陽がさしてきたので、ゴロすけとお散歩に。この季節は、ひと雨ごとに冬に近づくといいますけど、坂道を吹き下ろしてくる風が、ときおりぞくっとする冷たさです。
TVでみた箱根・仙石原のようなりっぱなススキは、このあたりでは見られませんけど、猫じゃらしの群落がすっかり白くなって、朝日を浴びてきれいです。ゴロすけはここで、文字どおり「道草を食って」、この猫じゃらしをムシャムシャやっていますし、チビちゃんには、ここでおみやげに猫じゃらしのブーケをつくって帰ります。
うちに帰っての朝ごはんも、「嵐」のあとのお片づけ。「野菜が食べたい」というリクエストで、2日間、いろいろと作った名残りが、あれやこれや‥。
残りのカリフラワーをクミンでソテーに。オリーブ油にクミンシードとニンニクを入れて炒め、香りが立ったらカリフラワーとズッキーニ、スパイスソーセージを加え、塩・コショウ。炒めてから少しお湯を足し、フタをして蒸し煮にしました。
いつものカブの間引き菜のオイル煮と、カリフラワーのスープは昨日の持ち越し。冷凍してあった、まるパンは、1分35秒のチンでふっくらしました。
日曜日には、家の南側にある古い渋柿の木が、ことしはいっぱい実をつけて、これがなんとか食べられればいいのですけど、どう手を尽くしても渋がぬけない困りもの。果ては、下にとめてあるよそさまのクルマの上に落下して汚すので、困っていたら、「切ったげるわ」と、また農園のレスキュー隊がきてくださいました。
下から見ていると小さな枝も、切り落とすと、担ぎきれない大きさ。そんな大仕事が、奥さまがたの協力まであって、おかげさまであっという間に片付いてしまいました。いつも、皆さまのお世話になって、ほんとにありがたいことです。
そのあと家に入ったら、大あわてでとび出したテーブルの後片づけが、もうきれいにできていて、あー、およめさんがいるって、なんてらくちん、としみじみ。それに、母親にとって、ときにはなかなか難儀なしろものの、息子というもの、引き受けてくれるおよめさんというのは、まことにありがたい存在であります。○っちゃん、どうぞよろしくね。
by sesenta
| 2008-10-28 20:28
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(18)
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jazzまま
at 2008-10-28 21:57
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初めからずーっと読ませていただいています。わたしの毎日の日課は”ばーさん~”を読むことなのです。今日のcincoさんの最後のコメント、”母親にとって時にはなかなか難儀なしろもの~”というくだり、思わず笑ってしまいました。我が家にも、そんな難儀な代物を引き受けてくれたかわいいお嫁さんとベビーがいるので・・・・よーくわかるのです。
失礼、今日のお料理のコメントより難儀な代物のお話になってしまいました。 cincoさんより多分10年くらい若輩もの、夫と2匹のワンコと未だ嫁かない難儀な代物の姉、と3にん2ひきの家族です。 またコメントさせていただきます。
失礼、今日のお料理のコメントより難儀な代物のお話になってしまいました。 cincoさんより多分10年くらい若輩もの、夫と2匹のワンコと未だ嫁かない難儀な代物の姉、と3にん2ひきの家族です。 またコメントさせていただきます。
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sunnmi
at 2008-10-28 23:25
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こんばんは~。
いつも楽しく拝見しています。
渋柿のことが出ていたので~。
北国では、ほとんど渋柿ですが、それで干し柿を作っています。
皮をむき、ひもで結んでからお湯に通してから干します。
甘くなるんですよ~。
時々もみながら3週間ぐらい干してから、冷凍保存しています。
子供の頃からの冬のおやつでした。
いつも楽しく拝見しています。
渋柿のことが出ていたので~。
北国では、ほとんど渋柿ですが、それで干し柿を作っています。
皮をむき、ひもで結んでからお湯に通してから干します。
甘くなるんですよ~。
時々もみながら3週間ぐらい干してから、冷凍保存しています。
子供の頃からの冬のおやつでした。
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kannpouhari at 2008-10-28 23:25
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cincuentaydos
at 2008-10-28 23:25
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朝の清々しい空気の中で揺れる猫じゃらしが羨ましい風景です。
なにわの庶民の町でも今日は冷えました。
我が家でも野菜たっぷりの温かいスープはこれから出番が増えます。
cincoさんの野菜使いの妙技を見習いたいです。
難儀なしろものが一人おります、来春から社会人になるのですが、
引き受けてくれる方が早く見つかるといいなぁって思うのは早計でしょうか?
なにわの庶民の町でも今日は冷えました。
我が家でも野菜たっぷりの温かいスープはこれから出番が増えます。
cincoさんの野菜使いの妙技を見習いたいです。
難儀なしろものが一人おります、来春から社会人になるのですが、
引き受けてくれる方が早く見つかるといいなぁって思うのは早計でしょうか?
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loofa at 2008-10-28 23:35
こんばんは。日に日に寒くなっていきますね。
どうかお身体ご自愛ください。
季節の変わり目に身体に優しい
スープや温野菜は良さそうですね。
残り物を上手に使いきるのは、私の中の永遠の課題(笑)です。
どうかお身体ご自愛ください。
季節の変わり目に身体に優しい
スープや温野菜は良さそうですね。
残り物を上手に使いきるのは、私の中の永遠の課題(笑)です。
おはようござます。今日も素敵な野菜たっぷりの朝食ですね。我が家では、夫の検査が無事に通過し ほっとしています。 秋の空をやっとこころからの笑顔で楽しめそうです。息子というもの・・・ ̄m ̄ ふふっと笑ってしまいました。女の子のいない我が家では、可愛いお嫁ちゃんの登場を首をながーーくしてまっています
いつもながら美味しそうですね。ズッキーニは無いので、名残のヘチマを食べましょうか。
うちなーんちゅ(沖縄の人)の真似をして食べ始めたヘチマ、食べ残しは育って巨大なタワシ材になり、食べ頃はいま二つほどぶら下がってます。
渋柿をどっさり貰いました。
干し柿はもう気のすむほど干したし、越後の晩秋に晴れは少ないし、
さてどうしたものか。
思いついて「柿酢の作り方」を調べています。渋い柿から美味しい酢、
果たしてうまくいくかどうか、ものはためし、です。
うちなーんちゅ(沖縄の人)の真似をして食べ始めたヘチマ、食べ残しは育って巨大なタワシ材になり、食べ頃はいま二つほどぶら下がってます。
渋柿をどっさり貰いました。
干し柿はもう気のすむほど干したし、越後の晩秋に晴れは少ないし、
さてどうしたものか。
思いついて「柿酢の作り方」を調べています。渋い柿から美味しい酢、
果たしてうまくいくかどうか、ものはためし、です。
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ゴン
at 2008-10-29 09:36
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お肉もゴージャスで美味しそうでしたが、残り野菜で作った朝ご飯。 私もこんな風に残り物で素敵な食事が作れるようになりたいです。 うちは息子が二年生で遠い将来の話ですが、感謝の心を持ってお嫁さんといい関係を作っていけるのっていいなぁと思いました。
散歩道のねこじゃら綺麗ですね。 うちのゴンもよく好んで食べてます。
散歩道のねこじゃら綺麗ですね。 うちのゴンもよく好んで食べてます。
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えみ
at 2008-10-29 09:47
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いつものお料理もさることながら
本日の記事を読んで心が温まりました
素敵なご家族像が目に浮かぶようです
息子さんも、およめさんも幸せですね
ご夫婦が仲睦まじいと
こんな風にまあるいご家庭になるのかしら・・・
中学生の息子2人を相手に奮闘の毎日ですが
道しるべができたようで励みになります
寒くなってきました
くれぐれもご自愛くださいませ。
本日の記事を読んで心が温まりました
素敵なご家族像が目に浮かぶようです
息子さんも、およめさんも幸せですね
ご夫婦が仲睦まじいと
こんな風にまあるいご家庭になるのかしら・・・
中学生の息子2人を相手に奮闘の毎日ですが
道しるべができたようで励みになります
寒くなってきました
くれぐれもご自愛くださいませ。
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みみ
at 2008-10-29 10:08
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北東北在住です。
このあたりでは、柿はほとんどが渋柿です。
こちらでは、渋抜きには焼酎やホワイトリカーなどを使いますが、
岩手の釜石には、甲子(カッシ)柿といって、ダンボールに新聞紙を何枚も重ね、その中に渋柿を入れ、まる一週間ほど燻煙して渋を抜くと言うやり方もあるようです。
透明感があり、トマトのようになり、これはこれで美味しいですよ。
あとは干し柿でしょうか。
このあたりでは、柿はほとんどが渋柿です。
こちらでは、渋抜きには焼酎やホワイトリカーなどを使いますが、
岩手の釜石には、甲子(カッシ)柿といって、ダンボールに新聞紙を何枚も重ね、その中に渋柿を入れ、まる一週間ほど燻煙して渋を抜くと言うやり方もあるようです。
透明感があり、トマトのようになり、これはこれで美味しいですよ。
あとは干し柿でしょうか。
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桜まま
at 2008-10-29 10:54
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母の田舎では毎年、渋柿を焼酎て甘くなった物を送ってくれますよ。 作り方はごめんなさい 毎回聞いていながら右の耳から左に抜けてしまって覚えてません。
毎日の愛犬との散歩で鈴なりで枝が折れそうになっている柿を見ると、ついつい立ち止まってしまします。
毎日の愛犬との散歩で鈴なりで枝が折れそうになっている柿を見ると、ついつい立ち止まってしまします。
今日も 美味しそうなお料理と秋景色に心和ませて頂きました(^o^)
それから北東北在住のみみ様 我が家の息子は今 社会人とし始めての赴任地である北東北で二回目の秋を迎えています。関西から北東北
飛行時間は一時間20分程でひとっ飛びなんですよね 青い空に清清しい空気美味しい野菜や果物やお魚 そして優しく静かに声をかけて下さる
地元の皆様 何度か訪ねましたが 一年4ヶ月前には遠く感じた北東北がまるで隣の県の様に感じられます。 昨秋訪ねた時に目にした林檎と柿の実を思い出しました。
それから北東北在住のみみ様 我が家の息子は今 社会人とし始めての赴任地である北東北で二回目の秋を迎えています。関西から北東北
飛行時間は一時間20分程でひとっ飛びなんですよね 青い空に清清しい空気美味しい野菜や果物やお魚 そして優しく静かに声をかけて下さる
地元の皆様 何度か訪ねましたが 一年4ヶ月前には遠く感じた北東北がまるで隣の県の様に感じられます。 昨秋訪ねた時に目にした林檎と柿の実を思い出しました。
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イタリア料理レシピ集管理人
at 2008-10-29 13:30
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時々拝見させてもらっていますがいつもおいしそうな料理で感心します。
私は一応お店を持っているのですがとても参考になります、料理は「心」っていうことを見直させてくれてありがたいです。
私は一応お店を持っているのですがとても参考になります、料理は「心」っていうことを見直させてくれてありがたいです。
素敵な秋の朝の風景ですね。
こちらのブログを拝見していると、いかに丁寧に日常を送ることが大切か痛感します。時間やさまざまな物欲に追われて日々暮らしている自分がなんとも浅ましく思えたりして・・・。
あまり予定を入れず家でのんびり自炊する夜、そして早起きして心に余裕を持って作る朝食・・・まずはそんなライフスタイルを実行しようと徐々に生活を移行中です。
こちらのブログを拝見していると、いかに丁寧に日常を送ることが大切か痛感します。時間やさまざまな物欲に追われて日々暮らしている自分がなんとも浅ましく思えたりして・・・。
あまり予定を入れず家でのんびり自炊する夜、そして早起きして心に余裕を持って作る朝食・・・まずはそんなライフスタイルを実行しようと徐々に生活を移行中です。
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suza
at 2008-10-29 20:51
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はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。
このブログを見ているといろいろヒントをいただけて楽しいです。
画像加工のセンスの良さも勉強になります。
渋柿についてですが、ヘタに焼酎をつけてしばらく置いておくと渋が抜けると聞きました。
ほとんど渋柿の地域ではそのような手段をとるとか。
あとは干し柿には渋柿がもってこいなので、皆さんの推薦されるように干し柿にしてみてはいかがでしょうか。
一足ずつ寒くなる昨今、お風邪にはお気をつけてお過ごしください。
いつも楽しく拝見させていただいています。
このブログを見ているといろいろヒントをいただけて楽しいです。
画像加工のセンスの良さも勉強になります。
渋柿についてですが、ヘタに焼酎をつけてしばらく置いておくと渋が抜けると聞きました。
ほとんど渋柿の地域ではそのような手段をとるとか。
あとは干し柿には渋柿がもってこいなので、皆さんの推薦されるように干し柿にしてみてはいかがでしょうか。
一足ずつ寒くなる昨今、お風邪にはお気をつけてお過ごしください。
はじめまして、kaorukoと申します。いつもと違った野菜料理を…とネットの海をさまよっていたところ、こちらにたどり着きました。素敵なお料理の数々と文章、写真にすっかり魅せられてしまいました。こちらのお料理を参考にさせていただいて、我が家のレパートリーを増やしていきたいと思います!今後ともよろしくお願いします。
こんばんは、はじめまして。
いつもこちらの美味しそうなお料理と写真に魅せられております。
みんなが幸せに健康になれそうな気がします。
私もこういうお料理を家族に食べさせてあげたいと思っておりますのでまたおじゃまさせて下さいね。
いつもこちらの美味しそうなお料理と写真に魅せられております。
みんなが幸せに健康になれそうな気がします。
私もこういうお料理を家族に食べさせてあげたいと思っておりますのでまたおじゃまさせて下さいね。
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にゃぶ
at 2008-10-30 19:08
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はじめまして、いつもおいしそうな料理で、楽しみに見ています!
渋柿ですが、うちのおじいちゃんは いつもドライアイスで 渋抜きをしています。この間 送ってもらいましたが、とっても甘くて、おいしたったです。うちの柿は細長い柿なのですが、渋柿といっても色々種類があるのでしょうか?
渋柿ですが、うちのおじいちゃんは いつもドライアイスで 渋抜きをしています。この間 送ってもらいましたが、とっても甘くて、おいしたったです。うちの柿は細長い柿なのですが、渋柿といっても色々種類があるのでしょうか?