2008年 10月 31日
カボチャとひよこ豆のパスタ |
この何年か、日本でも「ハロウィーン」の文字を目にすることが増えて、ブログでもいろいろと、にぎやかな光景を見せていただくことが多くなりました。といっても、意味も由来もわからないじーさん・ばーさんには、魔女のとんがり帽子と、カボチャくらいしか思い浮かばないのですけど。
「せめて、なにかカボチャを使ったメニューにしよう」とsesentaに言われたものの、煮つけにしたのではハロウィーンにならないし、かといってニョッキに挑戦する勇気はないので、やはりまた、パンツェッタ貴久子さんの「野菜料理教室」のご本から、パスタにしました。
パスタは、少し大きめのショートパスタを使うことにして、塩を入れたお湯で茹でます。
フライパンにオリーブ油を熱してニンニクとベーコンのみじん切り、ローズマリーとセイジもみじん切りにして炒め、つぎに小さく角切りにしたカボチャと、あらかじめ煮てあったひよこ豆を入れてよく混ぜ合わせます。生のカボチャによく火が通るように、パスタの茹で汁を加え、しばらく煮ます。
カボチャが柔らかくなったら、トマトピュレを加えて、茹であげたパスタを入れて和えました。黒粒コショウをたっぷり挽いてかけます。カボチャにローズマリーの香りがぴったりで、これだけでごちそうのパスタになりました。
スープはきのうの間引きチビカブを使ったスープ。やわやわで繊維がないので、シノアで漉してもなにも残らないほどです。
デザートもカボチャにちなんで、これは若いかたが「ぜひ試して」と教えてくださって、オイルそのものもいただいた「アイスクリームのパンプキンシードオイルがけ」。
自家製のアイス栗クリームにひとたらし。「えー、魔女っぽい色だな」と濃いグリーン色のオイルに、ちょっとひけ気味のsesentaが、口に入れてひと言、「これはすごい」。カボチャのタネが大好物ですから、ハマリものです。でも、カロリーは高いので、今日はそれまで。
「せめて、なにかカボチャを使ったメニューにしよう」とsesentaに言われたものの、煮つけにしたのではハロウィーンにならないし、かといってニョッキに挑戦する勇気はないので、やはりまた、パンツェッタ貴久子さんの「野菜料理教室」のご本から、パスタにしました。
パスタは、少し大きめのショートパスタを使うことにして、塩を入れたお湯で茹でます。
フライパンにオリーブ油を熱してニンニクとベーコンのみじん切り、ローズマリーとセイジもみじん切りにして炒め、つぎに小さく角切りにしたカボチャと、あらかじめ煮てあったひよこ豆を入れてよく混ぜ合わせます。生のカボチャによく火が通るように、パスタの茹で汁を加え、しばらく煮ます。
カボチャが柔らかくなったら、トマトピュレを加えて、茹であげたパスタを入れて和えました。黒粒コショウをたっぷり挽いてかけます。カボチャにローズマリーの香りがぴったりで、これだけでごちそうのパスタになりました。
スープはきのうの間引きチビカブを使ったスープ。やわやわで繊維がないので、シノアで漉してもなにも残らないほどです。
デザートもカボチャにちなんで、これは若いかたが「ぜひ試して」と教えてくださって、オイルそのものもいただいた「アイスクリームのパンプキンシードオイルがけ」。
自家製のアイス栗クリームにひとたらし。「えー、魔女っぽい色だな」と濃いグリーン色のオイルに、ちょっとひけ気味のsesentaが、口に入れてひと言、「これはすごい」。カボチャのタネが大好物ですから、ハマリものです。でも、カロリーは高いので、今日はそれまで。
by sesenta
| 2008-10-31 23:05
| ちょっと特別
|
Comments(16)
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tokikon43 at 2008-10-31 23:08
ハロウィーンと言えば、友人がパーティーをやるから
仮装して訪ねにきて!と言われるぐらいでした。。。
カボチャ色の食卓で未知のハロウィーンを楽しめそうですね!
パンプキンシードかけのアイスクリーム!衝撃の美味しさ?
なんだかワタシもやってみたくなりました〜(^^)
仮装して訪ねにきて!と言われるぐらいでした。。。
カボチャ色の食卓で未知のハロウィーンを楽しめそうですね!
パンプキンシードかけのアイスクリーム!衝撃の美味しさ?
なんだかワタシもやってみたくなりました〜(^^)
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loofa at 2008-11-01 01:37
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ゴン
at 2008-11-01 08:17
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ハロウィンにピッタリのカボチャのパスタ、色合いも綺麗で美味しそうですね。 カボチャとローズマリーどんな感じでしょう。 試してみたいです。 あ~、でも一番気になるのはパンプキンシードオイル! アイスにたらして… 食べたい。 今まで見た事もないのですが、頑張って探してみたいです。
こんにちは。
「ハロウィン」が過ぎたら冬至。
気の早い話ですが、出来たら「煮付け」をお願いいたします。
かぼちゃにもよりますが、これが大の苦手!
甘くて水っぽくならない「ホコホコ」した煮つけを作って食べてみたいです。
機会があったら片隅にでもコメントのようにお願い出来ませんでしょうか?
わがままなお願いでした。
「ハロウィン」が過ぎたら冬至。
気の早い話ですが、出来たら「煮付け」をお願いいたします。
かぼちゃにもよりますが、これが大の苦手!
甘くて水っぽくならない「ホコホコ」した煮つけを作って食べてみたいです。
機会があったら片隅にでもコメントのようにお願い出来ませんでしょうか?
わがままなお願いでした。
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りす
at 2008-11-01 10:43
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毎回訪問するのが楽しみです。
今日はどんなお料理なんだろうと思いながら・・・・
こんな料理を食べられる家族は幸せです。
レパートリーの広さと根気良さに毎回感心しています。
できるだけ頑張って自分も家族に美味しいものをたべさせたいです。
今日はどんなお料理なんだろうと思いながら・・・・
こんな料理を食べられる家族は幸せです。
レパートリーの広さと根気良さに毎回感心しています。
できるだけ頑張って自分も家族に美味しいものをたべさせたいです。
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ahiru
at 2008-11-01 11:57
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riofuku at 2008-11-01 17:03
こんにちは^^
今日も素敵な食卓にうっとりです♪
ハロウィンらしいかぼちゃのパスタで気分が浮き立ちます。
我が家は何もしなかったんですけれど、
代わりにこちらでハロウィン気分を満喫です♪
↓むかごご飯、昨日我が家も黒米&赤米入りで炊きました。
ちょっぴり同じで嬉しいな^^
今日も素敵な食卓にうっとりです♪
ハロウィンらしいかぼちゃのパスタで気分が浮き立ちます。
我が家は何もしなかったんですけれど、
代わりにこちらでハロウィン気分を満喫です♪
↓むかごご飯、昨日我が家も黒米&赤米入りで炊きました。
ちょっぴり同じで嬉しいな^^
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hummingbird-june at 2008-11-01 21:22
ハロウィーンのカボチャ色が元気になりそうな色合いですね。
やっぱり、お2人のブログは最高です(=^・^=)
やっぱり、お2人のブログは最高です(=^・^=)
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noriko1952 at 2008-11-02 00:42
お元気そうで うれしいです!
いつ観ても 美味しそうで ご主人に
美味しいものを食べてもらいたいが 伝わります
先日 私の友達で70才一人暮らしの方が
かぼちゃ たまねぎ にんにくで
煮たら 美味しかったって!
私もまだなのですが、、
食べることは 健康そのものですよね。
本当に すごいな~
いつ観ても 美味しそうで ご主人に
美味しいものを食べてもらいたいが 伝わります
先日 私の友達で70才一人暮らしの方が
かぼちゃ たまねぎ にんにくで
煮たら 美味しかったって!
私もまだなのですが、、
食べることは 健康そのものですよね。
本当に すごいな~
わあ・・・今年はハロウィンの日に私が出かけてしまったので、ちなんだお料理は何もできませんでした。パスタもアイスクリームも興味津々です。美味しそう・・・
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cherry_icecream at 2008-11-02 12:53
ああおいしそう!!!・・・わたし、このショートパスタ(リガトーニ、でしたっけ?)が大好きなのですが、
ゆで時間がかかるのでしばらく手をつけていませんでした。
でもこんなにおいしそうなのを見てしまったら・・・今日は、ゆでます!
おいしそうなソースも、ぜひとも参考にさせていただきまーす♪
ゆで時間がかかるのでしばらく手をつけていませんでした。
でもこんなにおいしそうなのを見てしまったら・・・今日は、ゆでます!
おいしそうなソースも、ぜひとも参考にさせていただきまーす♪
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aokitukiyo
at 2008-11-02 13:17
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こんにちは、初めまして、最近ちょくちょくおじゃましています。
今日は、ゆっくり探索?各コーナー拝見させて頂きました、てっきり今迄、東京の方だと思っていたのです(あまりにもオシャレなので)京都の方と発見?し、よけい凄ー!オシャレー!と、何よりご夫婦の仲の良い事、私もお手本にせねばと思い、そしてオシャレな洋食(こうゆう書き方でゴメンナサイ)感嘆するばかりです。
我が家は、ほん庶民的?(オシャレでない)な料理ばかりなので、もっと研究せねばと思いました。又、研究させて頂きに来ます。
こんな書き方しか出来ないのですが…ありがとうございます。
今日は、ゆっくり探索?各コーナー拝見させて頂きました、てっきり今迄、東京の方だと思っていたのです(あまりにもオシャレなので)京都の方と発見?し、よけい凄ー!オシャレー!と、何よりご夫婦の仲の良い事、私もお手本にせねばと思い、そしてオシャレな洋食(こうゆう書き方でゴメンナサイ)感嘆するばかりです。
我が家は、ほん庶民的?(オシャレでない)な料理ばかりなので、もっと研究せねばと思いました。又、研究させて頂きに来ます。
こんな書き方しか出来ないのですが…ありがとうございます。
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みみ
at 2008-11-02 14:45
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yasuragimyhome at 2008-11-03 06:35
ショートパスタおいしそうですね。
かぼちゃを生からという発想がなかったです。
なるほど~勉強になります。
今は色々なイベントありすぎ?と思うけど、
それにちなんでお料理するというのも楽しいですね。
かぼちゃを生からという発想がなかったです。
なるほど~勉強になります。
今は色々なイベントありすぎ?と思うけど、
それにちなんでお料理するというのも楽しいですね。
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N美
at 2008-11-04 12:23
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こんにちは!美味しいメニューにいつもお腹をグーグー言わせています。こちらのパスタも美味しそうですね^^ミッレリーゲですか?なかなか日本では手に入らないですよね〜。