2008年 11月 04日
かぼちゃの煮つけ |
ロウソクの数がとても間に合わない誕生日に、皆さまからおめでとうメッセージをたくさんたくさん頂戴して、まことにありがとうございました。これからの1年1年、日々をだいじに数えて行かなくては、と思いを新たにしております。どうぞこれまでどおり、よろしくおつきあいくださいませ。
年がいもないことばかりしていますので、ここは年相応に、かぼちゃの煮つけを作ることにしました。いつもお断りしていますように、お出しをひいて、お汁たっぷりの煮ものは不得手ですので、ひとつは高山なおみさんのご本の「かぼちゃのぽくぽく煮」(写真上)から、もうひとつは私の自己流版(写真下)、並べて作ってみました。
「ぽくぽく煮」は、かぼちゃ1/4(約350g)を、ところどころ皮をむいてころ合いの大きさに切って鍋に入れ、きび砂糖大サジ2をふって、そのまま2〜30分おいて、砂糖がとけて水気が出るのを待ちます。
これに酒大サジ2、しょうゆ大サジ1を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、竹串が通るくらい柔らかくなって、煮汁がなくなるまで鍋をゆすって蒸し煮にします。最後に削りかつおを加え、器に盛ってマヨネーズを添えるのが、いかにもなおみさん風で、ここはうちではパスでしたけど、若いかたには、よろこばれそうです。
もうひとつは、いつもの私流の、水から煮る方法で、おなじ量のかぼちゃを、鍋に入れて、ひたひたの水(約1カップ)と、砂糖大サジ1、しょうゆ小サジ1を加えて、強火でガーッと煮ます。これで、水分がなくなるまで煮たら、火を止め、そのままで少し蒸らします。こちらは、ほんとにうす味で、かぼちゃの持ち味がそのままの仕上がりになります。
煮ものについては、今さら言うまでもなく、皆さまがいろいろなノウハウと味をお持ちのことですので、こんなのは、うちのお鍋のなかを見ていただくだけで、また皆さまからあれこれと教えていただけますのを心待ちにして。
せっかく、ごはんらしいおかずにしましたので、おつきあいの2,3品も。アオリイカが1パイあったのを、開いて皮をむきうす塩をして、ネットに入れてひと晩風にあててから、焼いてコショウしたもの。
もう季節の終わりのナスを、皮をむき、たて長に切って炒め、しんなりしたら黒酢、みそ、酒、砂糖、コショウの合わせ調味料を加えて、強火に。つぶしたニンニクを加え、水とき片栗粉でうま味をとじ込めました、ウー・ウェンさんの「なすの黒酢みそ炒め」です。もうひとつ色が欲しいので、シンプルなピーマン炒めを追加しました。
じーさん・ばーさんらしいお料理にしよう、と作ったほくほくかぼちゃ、「‥はおいしいけど、食べるとき気をつけないと、年寄りはのどに詰めそうだなあ」というのが、じつは144才のいつわらざる感想でした。
年がいもないことばかりしていますので、ここは年相応に、かぼちゃの煮つけを作ることにしました。いつもお断りしていますように、お出しをひいて、お汁たっぷりの煮ものは不得手ですので、ひとつは高山なおみさんのご本の「かぼちゃのぽくぽく煮」(写真上)から、もうひとつは私の自己流版(写真下)、並べて作ってみました。
「ぽくぽく煮」は、かぼちゃ1/4(約350g)を、ところどころ皮をむいてころ合いの大きさに切って鍋に入れ、きび砂糖大サジ2をふって、そのまま2〜30分おいて、砂糖がとけて水気が出るのを待ちます。
これに酒大サジ2、しょうゆ大サジ1を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、竹串が通るくらい柔らかくなって、煮汁がなくなるまで鍋をゆすって蒸し煮にします。最後に削りかつおを加え、器に盛ってマヨネーズを添えるのが、いかにもなおみさん風で、ここはうちではパスでしたけど、若いかたには、よろこばれそうです。
もうひとつは、いつもの私流の、水から煮る方法で、おなじ量のかぼちゃを、鍋に入れて、ひたひたの水(約1カップ)と、砂糖大サジ1、しょうゆ小サジ1を加えて、強火でガーッと煮ます。これで、水分がなくなるまで煮たら、火を止め、そのままで少し蒸らします。こちらは、ほんとにうす味で、かぼちゃの持ち味がそのままの仕上がりになります。
煮ものについては、今さら言うまでもなく、皆さまがいろいろなノウハウと味をお持ちのことですので、こんなのは、うちのお鍋のなかを見ていただくだけで、また皆さまからあれこれと教えていただけますのを心待ちにして。
せっかく、ごはんらしいおかずにしましたので、おつきあいの2,3品も。アオリイカが1パイあったのを、開いて皮をむきうす塩をして、ネットに入れてひと晩風にあててから、焼いてコショウしたもの。
もう季節の終わりのナスを、皮をむき、たて長に切って炒め、しんなりしたら黒酢、みそ、酒、砂糖、コショウの合わせ調味料を加えて、強火に。つぶしたニンニクを加え、水とき片栗粉でうま味をとじ込めました、ウー・ウェンさんの「なすの黒酢みそ炒め」です。もうひとつ色が欲しいので、シンプルなピーマン炒めを追加しました。
じーさん・ばーさんらしいお料理にしよう、と作ったほくほくかぼちゃ、「‥はおいしいけど、食べるとき気をつけないと、年寄りはのどに詰めそうだなあ」というのが、じつは144才のいつわらざる感想でした。
by sesenta
| 2008-11-04 22:53
| 食べるためには
|
Comments(18)
いや~かぼちゃおいしそうですね~。
やっぱり自然のものが一番ですね
やっぱり自然のものが一番ですね
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nene-mane at 2008-11-04 23:48
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tokikon43 at 2008-11-04 23:51
ぽくぽくカボチャ美味しいな〜♪でも、気をつけて下さいな(^^)
こちらで、知った『コカ』初めて作りました!
不器用なのでカタチが悪いですが、美味しかったです♪
ピザより簡単、フォカッチャより簡単!と思えたので、作る機会が
増えそうです。。。何度か作れば、カタチよくなりそうです(^^;)
こちらで、知った『コカ』初めて作りました!
不器用なのでカタチが悪いですが、美味しかったです♪
ピザより簡単、フォカッチャより簡単!と思えたので、作る機会が
増えそうです。。。何度か作れば、カタチよくなりそうです(^^;)
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at 2008-11-05 00:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
おお、ありがとうございます。
念願の「ほくほくかぼちゃ」の煮付け。
まさかこんなに早くレシピが見られるなんて幸せです。
今年初めて家庭菜園で大きなかぼちゃが出来ました。
それも3度目の正直です。なかなか大きくならなくて…失敗の連続!
どうしても美味しい煮つけが作りたくってお願いしました。
もう感無量です。今日も「煮梅」をごはんのお友にしていただきました。
苦手のコーンスープも大好きになりました。
さっそく作って我が家の(元)同居人に届けます。
ありがとうございました。
念願の「ほくほくかぼちゃ」の煮付け。
まさかこんなに早くレシピが見られるなんて幸せです。
今年初めて家庭菜園で大きなかぼちゃが出来ました。
それも3度目の正直です。なかなか大きくならなくて…失敗の連続!
どうしても美味しい煮つけが作りたくってお願いしました。
もう感無量です。今日も「煮梅」をごはんのお友にしていただきました。
苦手のコーンスープも大好きになりました。
さっそく作って我が家の(元)同居人に届けます。
ありがとうございました。
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loofa at 2008-11-05 13:47
こんにちは。
煮物、といっても各家庭のやり方や味付けが色々あって
観ていてとても参考になります!
しかし、かぼちゃとご飯でおなかいっぱいになりそうですね(笑)
そしてアオリイカの匂いはネコちゃんの食欲も刺激しそうな・・・。
煮物、といっても各家庭のやり方や味付けが色々あって
観ていてとても参考になります!
しかし、かぼちゃとご飯でおなかいっぱいになりそうですね(笑)
そしてアオリイカの匂いはネコちゃんの食欲も刺激しそうな・・・。
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mamice at 2008-11-05 15:21
美味しそうですね~。
今年はまだおいしいかぼちゃに出会えていないのですが
こうやって味付けすればおいしそうですよね^^
144才☆
これからもお元気で、おいしいお料理をここから発信してくださいね。
今年はまだおいしいかぼちゃに出会えていないのですが
こうやって味付けすればおいしそうですよね^^
144才☆
これからもお元気で、おいしいお料理をここから発信してくださいね。
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クレジットカード 申込
at 2008-11-05 15:25
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ぽくぽく煮、試してみます。私がつくるとべちゃってしちゃって・・・でもぽくぽくのかぼちゃが大好きなんです。
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junju5-8 at 2008-11-05 15:40
cincoさんのほこほこカボチャ、とっても美味しそうです。
先日京都で麩料理を堪能して、薄味が大変気に入りました。
きっとこの「かぼちゃの持ち味そのまま」のも好きです私^^
茹でた小豆にカボチャをのせ、少しの塩で煮るのも最近気に入ってよく作りますが、ほんのり甘くておいしいですよ。
先日京都で麩料理を堪能して、薄味が大変気に入りました。
きっとこの「かぼちゃの持ち味そのまま」のも好きです私^^
茹でた小豆にカボチャをのせ、少しの塩で煮るのも最近気に入ってよく作りますが、ほんのり甘くておいしいですよ。
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umeshu23 at 2008-11-05 15:50
ご無沙汰しております。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
いくつになっても、お二人揃ってお祝いできるっていいですよね^^
帰国して日本のカボチャを楽しんでおりますが、娘っ子のリクエストで
天ぷらになる事が多いのです。。。もしくはシチューに・・・。
ほっこりしたカボチャの煮たのが食べたいなぁ^w^
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
いくつになっても、お二人揃ってお祝いできるっていいですよね^^
帰国して日本のカボチャを楽しんでおりますが、娘っ子のリクエストで
天ぷらになる事が多いのです。。。もしくはシチューに・・・。
ほっこりしたカボチャの煮たのが食べたいなぁ^w^
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ゴン
at 2008-11-05 16:20
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カボチャはやっぱりぽくぽくが美味しいですよね。 我が家も水から煮ます。 味付けは同じくらいでプラス、コンソメか鳥ガラを少し入れて、バターを入れる時もあります。 カボチャがあるので今夜は我が家も煮付けにしてみます。
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at 2008-11-05 17:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ycechevarri at 2008-11-05 18:17
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hummingbird-june at 2008-11-05 20:46
cincoさんお誕生日おめでとうございます。
遅くなりました。
これからも素敵なお料理&文章を楽しみにしています。
ほくほくかぼちゃ、大好きです。
どうしてもワンパターンの煮物になってしまうカボチャですが
スライスしたかぼちゃにチーズをのせて
レンジでチンしていただくのが気に入ってます。
とってもシンプルですが・・・(笑)
ウー・ウェンさんのレシピって美味しいですね。
ちょっとしたコツを教えていただいて嬉しいです(=^・^=)
遅くなりました。
これからも素敵なお料理&文章を楽しみにしています。
ほくほくかぼちゃ、大好きです。
どうしてもワンパターンの煮物になってしまうカボチャですが
スライスしたかぼちゃにチーズをのせて
レンジでチンしていただくのが気に入ってます。
とってもシンプルですが・・・(笑)
ウー・ウェンさんのレシピって美味しいですね。
ちょっとしたコツを教えていただいて嬉しいです(=^・^=)
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mjmnomama at 2008-11-05 22:16
遅れてしまいましたが、cincoさんお誕生日おめでとうございます☆
色々な知恵をお借りしたくいつも楽しく拝見させて
頂いてます。これからも素敵なお二人の生活を少しだけ
わけてくださいね(^^)
早速、かぼちゃの煮付け作らせて頂きました。
我が家の旦那はほくほくカボチャが大好き。
今回のカボチャは旨い!と大絶賛でした。
子供達も喜んで食べていたので私も嬉しかったです。
ありがとうございました☆
色々な知恵をお借りしたくいつも楽しく拝見させて
頂いてます。これからも素敵なお二人の生活を少しだけ
わけてくださいね(^^)
早速、かぼちゃの煮付け作らせて頂きました。
我が家の旦那はほくほくカボチャが大好き。
今回のカボチャは旨い!と大絶賛でした。
子供達も喜んで食べていたので私も嬉しかったです。
ありがとうございました☆
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itosiihibi at 2008-11-10 19:22
はじめてコメントさせていただきます。
もう何年も楽しみに拝見しておりました!
今回のかぼちゃの煮方がうちと同じで、素晴らしい!と思いました。
かぼちゃやじゃがいもなどデンプン質のものは、出汁を使わない方が美味しく仕上がりますね。なかなかそんな風に教えてくれる先生はいないんです。
これからも楽しみにしています♪
もう何年も楽しみに拝見しておりました!
今回のかぼちゃの煮方がうちと同じで、素晴らしい!と思いました。
かぼちゃやじゃがいもなどデンプン質のものは、出汁を使わない方が美味しく仕上がりますね。なかなかそんな風に教えてくれる先生はいないんです。
これからも楽しみにしています♪
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あいお
at 2008-12-21 17:38
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